В помощь Трудовой Кодекс: как происходит увольнение по соглашению сторон

Увольнение - путь к новой должности
Увольнение — путь к новой должности

Зачастую на предприятии или в организации возникает необходимость «убрать» какого-либо сотрудника.

Подобное желание возникает в связи с отсутствие должного выполнения обязанностей, элементарная грубость в отношении клиентов и прочие предпосылки, которые не приемлемы на занимаемой должности.

Разумеется, уволить сотрудника только лишь вследствие того, что не нравится поведение, невозможно.

Для этого в 2002 году было введено определение в Трудовой Кодекс «Увольнение по соглашению сторон». В чем отличия от прежнего добровольного увольнения? И как происходит процедура в принципе.

Основание для увольнения или в чем принцип

Согласно раннему действующему законодательству сотрудник может быть уволен только по трем основаниям:

  • По собственному желанию – это сугубо личное изъявление намерений самого сотрудника. Здесь может быть и личный мотив, и недовольство финансовой составляющей, и прочие предпосылки. Как правило, сотрудник сам пишет заявление за 2 недели до ухода. За 2 недели ему подыскивают замену.
  • В связи с сокращением штатов – зачастую здесь играет роль реорганизация предприятия или организации. Нередко сокращение проводится в силу уменьшения производительности и малой прибыли. В этом случае сотрудник работает еще в течение 2 месяцев после подписания приказа, а также в течение 3 месяцев руководитель выплачивает средний заработок.
  • По статье – определение «увольнение по статье» имеет общий смысл – здесь включены различные нарушения, прописанные в действующем законодательстве (ТК) в статье 81. В статье выделены и прогулы, и неисполнение обязанностей, и несоответствие занимаемой должности, и хищения, и многое другое. Как правило, увольнение происходит без последующих доработок и выплат.
  • Увольнение работника по причине «Не нравится» не попадает ни в одну категорию. Разумеется, при отсутствии соответствующего выполнения обязанностей его можно уволить «по статье», но подобное существенно портит трудовую книжку. Чтобы не «навредить» сотруднику в дальнейшем трудоустройстве, работодатель предлагает ему увольнение по «соглашению сторон» — новый пункт в действующем законодательстве (ТК), статья 77.

Нередко увольнение по соглашению предлагается сотруднику руководителем, чтобы в дальнейшем освободить себя от обязательных выплат, которые, к примеру, следует за сокращением. Таким образом, руководитель экономит на сокращении штата.

Что такое «по соглашению сторон»

Само название статьи «по соглашению сторон» подразумевает увольнение по полному согласию с двух сторон – это со стороны работодателя и самого сотрудника. Разумеется, подобное увольнение предлагает сам работодатель, когда ему это необходимо.

Но! Сотрудник, даже если происходит реорганизация предприятия или организации, влекущее справедливое сокращение работников, может отказаться от подобного «заманчивого» предложения.

Согласно действующему законодательству, увольнение работников в связи с сокращением штата должно проходить соответствующе с последующими выплатами. Давить на сотрудника увольнением по обоюдному согласию руководитель не имеет права, поэтому предполагаемый для увольнения работник может попросту отказаться от подписания приказа – за это ответственности нести не придется.

Более того, Трудовой Кодекс в увольнении «по соглашению сторон» выплаты не регулирует – работодатель или сотрудник в праве договориться о материальной компенсации по собственному желанию.

Зачастую расчеты проводятся согласно среднего заработка – работодатель предлагает выплату от 2 до 5 средних заработных плат (как это часто встречается на практике), но сотрудник может сам «диктовать»свои условия. Здесь можно вместе с финансовой поддержкой, которая выплачивается единовременно и прописывается в договоре, потребовать от руководителя дать ему положительные характеристики для последующего трудоустройства.

К характеристикам можно добавить оплату курса учебы для повышения квалификации и прочие расходы для руководителя. Как бы то ни было, запросы и предложения по компенсации не должны выходить за пределы Федеративного закона № 1032-1 от апреля 1991 года.

Приказ об увольнении по обоюдному согласию подписывается только после прихода к единому мнению.

Нюансы увольнения

Увольнение по взаимному соглашению имеет ряд отличий от других типов прекращения действия трудового договора. К ним относят:

  • Работодатель и работник самостоятельно определяют время прекращения действия договора, последний рабочий день. Это следует из статьи 78 ТК РФ.
  • На основании статьи 208 ТК РФ имеется возможность прекращения ученического договора.

Увольнению подлежат работники, находящиеся на данный момент в отпуске или на больничном в связи с временной нетрудоспособностью. Руководитель или отдел кадров просто вызывают их на предприятие или в организацию, связавшись с ними по личным данным.

Данный тип увольнения никак не контролируется со стороны профсоюзной организации, что придает работодателю больше возможностей и меньше «отчиток» перед своими руководителями.

Достигнутое соглашение не может быть изменено в одностороннем порядке, чем часто злоупотребляют сами руководители предприятий или организаций. Бывший работодатель должен в указанный в договоре срок выполнить обязательства со своей стороны.

Если же подобного не произошло, работник вправе обратиться в суд с предъявлением доказательств. На основании отсутствия выполнения соглашения суд может признать подобное увольнение недействительным и восстановить работника на прежнем месте. Не исключается взыскания обязательств с наложением штрафа.

В заключение следует отметить, что руководитель не может настаивать на подобном увольнении, если работник не соглашается. Возможно, работнику выгоднее «сократиться» с предприятия или организации. Работодатель должен пойти навстречу, в противном случае сотрудник может обратиться в трудовую инспекцию с жалобой. Затем может последовать разбирательства в суде.

Достоинства увольнения

Теперь следует привести достоинства подобного расторжения трудового договора для двух сторон. К неоспоримым преимуществам для руководителя относят следующие факты:

  • отсутствие контроля со стороны профсоюзной организации – руководителю не требуется отчитываться, почему произошло увольнение в принципе
  • руководитель может не вдаваться в подробности увольнения при разговоре с сотрудником
  • увольнение может произойти и во время испытательного срока – действующее законодательство подобное не запрещает
  • здесь можно самостоятельно установить срок увольнения, чего нет в увольнении по собственному желанию или при сокращении штата

Для сотрудника предприятия или организации выделяют следующие положительные моменты:

  • сотрудник может скорректировать дату увольнения в зависимости от возникшей ситуации
  • с руководителем можно договориться о размере компенсации и сроке ее выплат, а также потребовать дополнительные бонусы
  • в трудовой книжке будет указана соответствующая статья увольнения – это предотвратит возникновение лишних вопросов на новом месте работы
  • для сотрудника увеличивается непрерывный трудовой стаж с трех недель, который следует при увольнении по собственному желанию, до четырех недель

Нельзя обойти стороной бесспорный плюс увольнения по обоюдному согласию для обоих участников. Здесь выделяется возможность начала процедуры увольнения с обеих сторон – завести разговор о начале увольнения может как работодатель, так и сам сотрудник, если он хочет получить компенсацию и прочие бонусы при увольнении с предприятия или организации.

Последовательность процедуры

В действующем законодательстве РФ не прописана последовательность и точность процедуры по оформлению увольнения по обоюдному согласию. Но принцип практически не отличается от общих правил.

Основы прекращения договора

Расторжение договора
Расторжение договора

Для начала стороны должны договориться о выплатах и прочих нюансах увольнения по обоюдному согласию.

После удачных переговоров составляется Соглашение о расторжении трудового договора.

Документ не обязателен с точки зрения Трудового Кодекса, но именно он выступает в качестве доказательной базы в случае возникновения неприятностей по выплатам в дальнейшем.

Документ составляется в произвольной форме.

В нем внимательно, точно и подробно прописываются все пункты договоренностей.

Соглашение обязательно подписывается обеими сторонами, каждая из которых в дальнейшем имеет на руках один экземпляр документа. Помимо подписи важно указать имена руководителей и сотрудников, а также точную дату – она указывает на время проведения переговоров.

На основании подписанного соглашения составляется Приказ об увольнении с основанием на статью 77 ТК РФ. Приказ также подписывается руководителем и предоставляется работнику для ознакомления.

Что с трудовой?

При увольнении работнику на руки отдается трудовая книжка с записью в соответствии с изданным приказом. Если в приказе указывается статья 77, значит, в трудовой также отдел кадров укажет статью, регламентирующую увольнение по обоюдному согласию.

В соответствии с требованиями, предъявляемыми на основании кадрового делопроизводства, в трудовые книжки переписывается текст приказа, составленного для увольнения работника.

В результате во время поиска работы и прохождения собеседования не придется рассказывать о причинах увольнения с прежнего места работы – увольнение по обоюдному согласию не вызывает подозрений со стороны потенциальных руководителей.

Окончание процедуры

В соглашении и приказе прописывается последний день работы уволенного сотрудника. Здесь работник можно «отбить» как несколько дней, так и несколько месяцев, чтобы за это время составить материальную базу для последующей временной безработицы. В день увольнения он получает все положенные выплаты, куда входят:

  • начисленная заработная плата за неоплаченные трудодни
  • компенсация за неиспользованный отпуск, рассчитывается в соответствии с действующим законодательством РФ
  • квартальные и ежегодные премии, насчитанные за рабочий и еще не оплаченный период
  • все положенные компенсации, которые указаны в соглашении

Если в назначенный день перечислений не произошло, уволенный сотрудник вправе обратиться в суд с предоставлением соответствующих доказательств.

Увольнение «особенных» лиц

На предприятии или в организации имеются лица, которые имеют статус «особенных». Распространяется ли для них подобного рода увольнение? К числу «особенных» относят несовершеннолетних, беременных, декретниц и матерей одиночек.

Для несовершеннолетних

Несовершеннолетних сотрудников можно увольнять в соответствии со статьей 77 ТК РФ. Для этого работодателю не придется отчитываться и даже уведомлять о предстоящем увольнении сотрудников органы опеки.

Если сотрудник, не достигший 18-летнего возраста соглашается на увольнение, работая в соответствии с составленным ранее трудовым договором, значит, на него также создается соглашение и приказ об увольнении.

Беременные и декретницы

Беременные и декретницы также могут быть отстранены от работы, но только с их согласия и после подписания соответствующих документов. Руководитель предлагает подобный тип отстранения от обязанностей, женщина вправе согласиться или отказаться от представленного рода увольнения.

Для этого она в обязательном порядке пишет заявление на имя руководителя предприятия или организации, где описывает свои намерения, причем вдаваться в подробности нет необходимости.

После заявления-отказа руководитель решает вопросы другими способами, но без увольнения беременной женщины или молодой матери, находящейся в декрете.

Матери одиночки

Как уволить мать-одиночку по согласию сторон
Как уволить мать-одиночку по согласию сторон

Трудовой Кодекс увольнение «по соглашению сторон» матери одиночки не запрещает.

Разумеется, здесь следует получить согласие самой женщины.

Если она не соглашается, значит, ей предстоит написать соответствующее заявление на имя руководителя предприятия или организации.

Зачастую именно увольнение по соглашению сторон для матери одиночки оказывается очень выгодным.

Во-первых, она может договориться о сроке увольнения с руководителем.

Во-вторых, женщина может повлиять на количественное значение выплат.

На практике выходит, что женщины, являясь матерью одиночками, нередко требуют от руководителей значительных выплат. Руководители идут в отказ от подобных заявлений, но их намерения убрать работника с занимаемой должности остается неизменным.

Начинается своеобразный «сбор» причин для увольнения по прекращению трудового договора. Здесь учитываются прогулы и опоздания, несоответствие должностным обязанностям.

Поэтому при разговоре с руководителем матерям одиночкам следует быть более внимательными и не злоупотреблять своим положением. Также важно помнить, что размеры выплат не могут быть более Федеративного закона №1032-1 от апреля 1991 года.

Единственное условие, которое предъявляется руководителям в соответствии с ТК РФ при увольнении матерей одиночек, это обязательное предупреждение о своем намерении за две недели, до подписания соответствующих документов. В противном случае женщина может отказать, а при давлении обратиться в трудовую инспекцию.

Увольнение представленного рода – по обоюдному согласию – значительно упрощает сам процесс. Как говорят сами руководители, да и работники, подобные переговоры проходят легче в психологическом плане. Работодателю не предстоит объясняться с увольняемым – это значительно упрощает разговор.

А сам работник может получить хорошую компенсацию и прочие бонусы при увольнении, которые помогут в дальнейшем трудоустройстве. Поэтому, если встал вопрос об увольнении сотрудников, лучше воспользоваться представленной возможностью.

Как уволить сотрудника по соглашению сторон — представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: