Правонарушения

Вы просматриваете раздел Правонарушения

Расположенный в большом разделе Административное право

Подразделы: Общественный порядок

Перейти к статьям ▼

В данной рубрике посетитель сайта узнает:

  • Определение понятия «правонарушение», его характер, виды, особенности и классификацию.
  • Что есть такое административное правонарушение и самые часто задаваемые вопросы, связанные с этой тематикой.
Дерзкое правонарушение
Дерзкое правонарушение

Правонарушение– это конкретный поступок человека или группы людей, противоречащий правовым нормам или наносящий вред обществу.

Неотъемлемой частью любого правонарушения является вина, так как любое правонарушение –это нарушающий права поступок, совершённый по вине лица, которое его совершило.

Вина определяет психологическое отношение правонарушителя к содеянному и его результатам. Она выражается в осознании лицом того, что он совершает противоправные действия или не осознаёт, но должен был знать или был способен.

Различают две возможных формы вины, каждая из которых подразделяется на два типа. Первая из них– это умысел – осознание правонарушителем вредоносных последствий свершённых им действий, а также их желание – прямой умысел или их допущение – косвенный умысел.

Например, убийство относится к прямому умыслу, а нанесение тяжёлых увечий в драке к косвенному. Неосторожность, может быть двух типов: легкомыслие – человек пытается предотвратить правонарушение вполсилы, хотя и не хочет его проявлений и небрежность – лицо не видит противоправность своих действий и не предотвращает их, хотя имеет возможность.

Уголовное преступление
Уголовное преступление

Существуют четыре общепринятых признака правонарушения.

Прежде всего необходимо разграничить понятия объект и субъект правонарушения.

Объектом правонарушения называются общественные отношения, находящиеся под охраной законодательства, которым был нанесён урон, нанесённый субъектом правонарушения.

Оставшиеся два признака характеризуют два предыдущих: объективная сторона правонарушения даёт понятие элементам противоправных действий, таким как их тяжесть и последствия и субъективная сторона, дающая оценку личности, совершившей правонарушение, его вменяемости и психической оценки к происходящему.

Все правонарушения в зависимости от характера их действия делятся на преступления и проступки. Преступление – опаснейший класс правонарушений, так как наносит вред свободам и правам человека, закреплённым за ним законодательством.

К преступлениям относятся такие противоправные действия как: грабёж, убийство, хулиганство, изнасилование, терроризм и т.п., исчерпывающий список преступлений приведён в УК РФ и в соответствии с ним назначается наказание за совершённое преступление.

Проступки – это наименее опасные правонарушения, но гораздо более сложные и многообразные. Они в свою очередь делятся на 3 типа:

  • Административные правонарушения (нарушения общественного порядка или проведению государственных мероприятий).
  • Дисциплинарные правонарушения (халатное отношение к официальным обязательствам, их неисполнение и нарушение порядка служебной подчинённости).
  • Гражданско-правовые правонарушения (духовные ценности и имущественные отношения).
Административная ответственность
Административная ответственность

Самым сложным и часто встречающимся видом нарушения права является административное, то есть нарушение правил в сфере противопожарной безопасности, защиты безопасности окружающей среды, правонарушения в области строительства, промышленности, транспорта, сельского хозяйства, ветеринарии, строительстве, охраны собственности.

Ниже приведён список самых часто встречаемых вопросов по тематике административных правонарушений.

  • В каком случае человека признают виновным в административном правонарушении? В случае пренебрежения юридическим лицом возможности соблюсти правил, закреплённых в административном кодексе РФ.
  • Когда должностные личности привлекаются к административной ответственности? В случаях халатного отношения к выполнению своих обязанностей или не выполнения их вообще, а также в следствие нарушения законодательства.
  • В каких случаях лица, уполномоченные вынести вердикт в деле об административном правонарушении, обладают правом назначить мерой наказания, для совершившего правонарушение, лишь устное высказывание? Если правонарушение, которое совершил гражданин, малозначительно его могут освободить от ответственности, ограничившись высказыванием.
  • Сколько и какие виды наказания существуют за совершение правонарушения в миграционной сфере? В сфере миграции предусмотрено три вида наказания: штраф, вынужденное выселение иностранцев или апатридов за пределы страны, а также приостановление деятельности.
  • Кто оплачивает контролируемый самостоятельный выезд лиц без гражданства или иностранцев за пределы страны? Этот тип наказания приводится в исполнение за счёт средств самого жителя другой страны или пригласившей его организации, консульства государства, гражданство которого имеет нарушитель, интернациональной организации или ее представителя.
  • Какие учитываются факторы во время вынесения приговора по делу об административном правонарушении? При вынесении административного наказания  учитываются как смягчающие, так и отягчающие факторы, характер самого правонарушения и имущественно-экономическое положение наказуемого.
  • Какой срок необходим, чтобы человек значился подвергнутым административному наказанию? Субъект признается подвергнутым административному наказанию с начала вступления его в силу и на протяжении годасокончания его исполнения.