Афера 2020: фальшивая повестка

обманВ 2020 году Россию охватили новые мошеннические схемы для завладения чужими средствами. Как разобраться, что вас хотят обмануть? Есть ли возможность защитить свой капитал от новых афер? Обязательно изучите информацию в нашей статье, чтобы не стать жертвой мошенников!

Доверяй, но проверяй

Инстинкт выживания заложен в человеке матушкой природой, только каждый выбирает свой путь как существовать, каким путём пойти. Одни мечтают жить спокойно, по совести, другие ярко, но не всегда законно.

Обманщики находились во все века, они были весьма адаптированы к обстоятельствам, шли в ногу со временем. Современная ситуация ещё большее тому подтверждение.

Только власти ввели блокировку сомнительных транзакций, пошла рассылка сообщений для россиян: «Карта заблокирована – подозрительная последняя операция». Не глядя, что закон еще не вступил в силу, нашлись «сознательные» личности, которые купились – дозвонились по указанным контактным данным, чтобы разблокировать карту. Вот тут-то и попали на удочку!

Дальше аферистам не составило труда узнать CVV-код и лишить накоплений легковерных людей. К примеру, в Смоленске мужчине разблокировка обошлась «всего-то» в 160 тыс. рублей.

Эта старая уловка, но все ещё рабочая. Будьте внимательны!

Где вас могут еще обмануть?

Обыкновенно нас обманывают прогнозы погоды, но мы с этим смирились. Как показывают исследования, чаще других непорядочны работники торговли, сотрудники рекламных агентств, кредитные агенты.

Недавно шарлатаны принялись зарабатывать на здоровье. Разводят на лечение от несуществующих хворей, госпитализацию в медицинское учреждение «по блату» или санаторно-курортное врачевание. Но, встречаются те, кто скупает истории болезней у клиник, и манипулируя самым дорогим, заполучают сбережения у доверчивых клиентов.

Злодеи не забыли о государственных структурах и системе правосудия. Людям стали приходит исковые требования, которые им отправляют лжесуды.

Внимание: «липовое» уведомление

В районный и городской суд Москвы в первом квартале нынешнего года многократно обращались потерпевшие для подтверждения или опровержения иска с просьбой погасить крупную задолженность перед истцом.

Особые приметы «липы»

На адрес потенциальной жертвы доставляется письмо, содержащее документ с вызовом во дворец Фемиды. Стоит заметить, что выглядит все правдоподобно и достойно, точное наименование суда, адрес, номер телефонов и печать.

В повестке содержится распоряжение явиться на заседание в определенное время какого-то конкретного числа. Сообщается причина, по которой вызывают и за что назначено взыскание задолженности с ответчика, собственно получателя послания. Может быть сказано, что рассматривается обращение о погашении штрафа и большой пене с судебными расходами или просроченный кредит с огромными процентами. Суть одна, формулировки могут отличаться.

В чём фокус?

К лжеповестке может прикладываться весточка «надежды», где предлагается решить вопрос досрочно, при условии возмещения половины суммы запроса. Другой вариант – на обратной стороне корреспонденции вам укажут контакты специалиста, с которыми можно пообщаться и урегулировать все вопросы. Указывается лицевой счёт для оплаты и закрытия каких-либо претензий в вашу сторону. Но очевидно, что свяжитесь вы с подставным фигурантом обмана.

Будьте во всеоружии

Заверяем, службы правосудия никогда не заявят о готовности простить и забыть всё путём частичных погашений. Если в заявлении размещается какое-то странное предложение, это знак, что вас пытаются надурить. Также можно предположить, вряд ли расчётный счёт для вас пришлют в письме.

Рекомендации, как сохранить своё добро

Если возникают сомнения в любых запросах от банковских, судебных, нотариальных или других представителей власти, ни в коем случае не идите по сценарию, который вам предлагают. Не звоните по телефонам, которые вам присылают мошенники, не переходите по непроверенным ссылкам, не делитесь секретными сведениями (кодами и паролями).

Лучшее что можно сделать – связаться с официальными представителями. Найти данные в справочной службе или даже обратитесь лично в инстанцию. Всегда лучше предотвратить преступление, чем потом разбираться с проблемами.

Методы обмана граждан и способы присвоения честно заработанных денег просто поражают. Грабители приспосабливаются к инновациям, ежедневно придумывая ухищрения для обманных действий.

Помните! Жулики не чураются ничего: пенсионная реформа, мировой кризис, обвал валюты и прочее – это новые поводы схитрить, наполнить карманы. Уполномоченные министерства юстиции призывают быть бдительными!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: