Права работодателя

Вы просматриваете раздел Права работодателя

Расположенный в большом разделе Трудовое право

Перейти к статьям ▼
Репутация работодателя
Репутация работодателя

Современные реалии диктуют нам свои условия.

И одним из них является знание системы отношений, диктующиеся нам современным законодательством.

Взаимоотношения, в которых состоят работник и работодатель, расписаны в Трудовом кодексе Российской Федерации.

В этой рубрике будет рассмотрено все, что касается прав работодателя, а также разберутся спорные или интересные случаи.

Кто такой работодатель

В соответствии с ТК РФ работодатель может являться как физическим, так и юридическим лицом. Основанием для присвоения этого статуса является появление трудовых отношений с лицом, являющимся работником.

Стоит заметить, что исходя из федеральных законов иные субъекты, имеющие право на заключение трудовых договоров, также имеют статус работодателя.

Основополагающие права

Основываясь на вышеуказанном определении, можно сказать, что главное право, которым обладает работодатель — возможность заключения трудовых договоров.

Изменение и расторжение их является таким же неотъемлемым правом, но должны выполняться в соответствии с порядком и условиями, указанными в трудовом кодексе или иных нормативных документах, действующих на территории России.

Кроме того, к главным, или основным правам работодателя можно отнести:

  • согласование и заключение коллективных договоров
  • премирование подчинённых
  • утверждение внутренних нормативных актов

Права, касающиеся отношений с работниками

Для работодателя крайне важно иметь возможность повлиять на своих подчинённых. Без этого производственный процесс обычно начинает стопориться, атмосфера в коллективе портиться и ничего хорошего в этом случае руководителя не ожидает.

Чтобы этого не произошло, трудовой кодекс наделяет работодателя правом обязывать подчинённых:

  • исполнять трудовые обязательства, взятые на себя
  • бережно относиться к имуществу работодателя, других работников и имущества третьих лиц, в случае когда за его сохранность отвечает работодатель
  • соблюдать распорядок, установленный на предприятии
  • соблюдать требования законодательства РФ, распространяющиеся на его деятельность

Право на наказание работников

Применение дисциплинарных, а также материальных наказаний к работникам, допустившим провинность или нарушение федеральных, локальных и других нормативных актов является одним из самых действенных прав в арсенале работодателя.

В настоящее время имеется два вида дисциплинарных наказаний:

  • письменное замечание
  • выговор
Директор в гневе
Директор в гневе

В каких случаях работодатель может применить дисциплинарное наказание по отношению к работнику?

Сейчас часто происходят прецеденты, когда работники, получившие замечание или выговор, обращаются в суд и выигрывают это дело.

Это происходит вследствие того, что работодатель либо необоснованно применяет дисциплинарное наказание, либо некорректно составляет приказ о наказании.

Дисциплинарное наказание должно применяться только в случае нарушения требований:

  • трудового распорядка
  • инструкции по охране труда
  • должностной инструкции
  • других нормативных актов
  • производственной инструкции.

При этом в приказе должно быть чётко прописано название документа, а также конкретный пункт требования которого были нарушены. Ещё одним пунктом доказательной базы является наличие свидетелей, а также материалов фото и видеофиксации.

Материальное наказание заключается в удержании части оплаты труда в счёт возмещения какого-либо ущерба, нанесённого подчинённым.
Часто возникает вопрос: имеет ли работодатель право уволить своего сотрудника. Короткого ответа на него нет.

Следует сказать, что когда человек полностью выполняет все требования трудового договора, соблюдает трудовой распорядок, федеральные законы и прочие нормативные акты, то уволить его практически невозможно.

Работодатель может произвести принудительное увольнение только при:

  • неоднократных дисциплинарных наказаний
  • появления на предприятии в состоянии алкогольного или наркотического опьянения
  • неоднократном нарушении трудового распорядка.

Права связанные с трудоустройством

В настоящее время в соответствии с текущим законодательством подписание трудового договора с соискателем не является обязанностью работодателя. Но, из-за спорных моментов в законодательстве создаётся две ситуации с различным исходом.

  • Когда соискатель приходит трудоустраиваться, при этом в свободный доступ не выкладывалось предложений каких-либо вакансий. В такой ситуации работодатель имеет право отказать пришедшему с краткой формулировкой о том, что в настоящее время работники предприятию не требуются.
  • В случае, когда соискатель приходит на собеседование с целью получить конкретную должность, которую он увидел в центре занятости либо газете работодатель, для отказа должен иметь чёткое его обоснование. И, в случае письменного требования, должен сообщить соискателю о причинах отказа в письменной форме. Такая практика действует для того, чтобы соискатель, в случае отказа не смог обратиться в суд, апеллируя к Статье 64 ТК РФ.

Право на создание объединений

В соответствии с ТК РФ работодатели могут создавать, а также вступать в существующие объединения, которые будут представлять и защищать их интересы.

Также, с целью повышения эффективности производственного процесса, улучшению условий работы и общей квалификации персонала, руководитель может создать производственный совет.

Права и обязанности работодателя
Права и обязанности работодателя

Это объединение создаётся на добровольной основе из числа персонала, занятых в трудовом процессе и является совещательным органом.

При его учреждении необходимо составить локальный документ на предприятии, в котором необходимо прописать: состав, права, обязанности, порядок деятельности.

После этого они утверждаются руководителем. Этот орган не может принимать решения, которые являются компетенцией органов управления или профсоюза организации.