Постановление о прекращении уголовного дела: образец подлежит подробному ознакомлению

Прекращение производства
Прекращение производства

В соответствии со сложившимся практическим опытом постановление о прекращении уголовного дела, образец которого описывается в данной статье, должно содержать информацию о том.

Где и когда оно было подписано. Также необходимо указывать ФИО и должность того, кто выносил такое постановление.

Поводом для завершения уголовного процесса могут послужить вполне конкретные обстоятельства, которые тоже должны быть обязательно указаны в документе.

Что означает прекращение уголовного дела?

Под понятием «прекращение уголовного дела» подразумевается одна из практикуемых форма завершения развития предварительного расследования. На практике такое явления считается весьма распространенным.

В существующей научной базе также используется понятие полное завершение уголовного производства, посредством разрешения существующей проблемы или спорного вопроса по существу без какого-либо судебного решения. Также это может расцениваться, как полное прекращение последующего реального производства по запущенным уголовным процессам.

Нередко уполномоченные органы дознания выносят соответствующие постановления о необходимости завершения производства по конкретному делу.

Однозначно никак не удастся охарактеризовать это понятие. Такая терминология может использоваться в самых разнообразных ситуациях.

Это может быть, как определенная процессуальная процедура, один из методов прекращения расследования, реальный юридический факт. Также под прекращением уголовного дела может подразумеваться определенная процессуальная гарантия относительно возможного необоснованного привлечения граждан к реальной уголовной ответственности за совершенные преступления.

Когда используется это понятие весьма значимым считается то, что процедура прекращения рассматриваемого уголовного процесса представляет собой исключительно юридическое действие. Поэтому не исключается возможность возникновения вполне определенных правовых последствий.

Эти последствия зависят от факта завершения правовых отношений, образование которых закономерно по причине развития уголовного дела.

Каковы признаки завершения уголовного дела:

  • Процедура прекращения всегда осуществляется ответственным должностным лицом.
  • Завершение уголовного процесса необходимо для определения начала судопроизводства.
  • Для каждого лица, участвующего в уголовном процессе, будут реализоваться определенные последствия.
  • При завершении рассмотрения конкретного дела прекращается ведение процессуальных документов.

В ситуациях, когда развитие уголовного процесса прекращается по инициативе потерпевшего или обвиняемого, данный факт всегда необходимо отражать в самом постановлении. Гражданин, в отношении которого было завершено развитие уголовного процесса, получает от прокурора соответствующее уведомление.

В данной ситуации истец всегда имеет возможность предъявлять гражданские иски. Это относится к ситуациям, когда уголовный процесс завершается в соответствии с положениями законодательства.

Если не существует основания для завершения процесса расследования по отношению ко всем участвующим подозреваемым, постановление может быть выдвинуто только насчет одного ответчика. Уголовное производство в данной ситуации может быть продолжено.

Когда прокурор не признает правомерность решения о принятии постановления, может быть инициирована отмена и, соответственно, возобновление уголовного производства.

Принятое решение становится правомочным после того, как оно было утверждено самим прокурором. В случае возникновения у прокурора каких-либо возражений, резолюция, свидетельствующая о его согласии, не будет вынесена.

Следователю в данной ситуации не нужно выносить определенное постановление потому, что до сих пор не было факта вступления его в законную силу.

Руководитель уполномоченного следственного комитета получает от прокурора изложенные в письменном виде основания принятого решения о фактическом продолжении дела в отношении которого подавался запрос на прекращение. Необходимые указания относительно последующих действий по продолжению следственных процедур должны быть отданы в самое ближайшее время после принятого решения.

В ситуации, когда уполномоченный следователь все-таки прекращает уголовное производство в отношении какого-либо лица безосновательно, ответственный прокурор после определения данного постановления должен в обязательном порядке отменить его, поскольку подобное распоряжение является противозаконным.

Когда судебная инстанция официально признает постановление следователя о завершении уголовного процесса или непосредственного преследования неправомочным и абсолютно безосновательным, обязательно будет принято соответствующее решение. В дальнейшем такое решение подлежит рассмотрению руководящим сотрудником определенного следственного органа.

Новые обстоятельства дела
Новые обстоятельства дела

Возобновление уголовного производства в отношении предварительно начатого и приостановленного дела может осуществляться в ситуации, когда становятся известными новые обстоятельства совершенного преступления.

Это возможно только в ситуации, когда срок давности, в течение которого гражданин может быть притянут к ответственности по определенному вопросу, еще не истек.

Обвиняемый обязательно должен быть проинформирован о соответствующем решении о возобновлении следственных процедур по определенному вопросу.

Также должен быть проинформирован защитник подсудимого и, соответственно, обвиняемая сторона, а также другие участники судебного процесса.

Содержание постановления

Кроме основной информации, указанной выше, в постановлении обязательно должны содержаться такие сведения:

  • Положения законодательной базы, точнее, УК РФ, предусматривающие правонарушение, в соответствии с особенностями которого инициировалась процедура рассмотрения конкретного дела.
  • Результаты, полученные в ходе проведения предварительных следственных процедур с обозначением конкретных участников возбужденного уголовного дела.
  • Использовавшиеся методы пресечения.
  • Положения законодательной базы, служащие основанием для завершения рассматриваемого уголовного производства или специально организованного преследования определенных подозреваемых.
  • Обоснованное распоряжение об отмене установленного способа пресечения, а также ареста материальной собственности, увольнении с работы, фиксации переговоров и переписки по электронной почте.

В случаях, когда завершение следственных процедур допустимо исключительно по согласованию с потерпевшим или самим подозреваемым, в выносимом постановлении обязательно должно быть отражено это согласие.

Соответственно, жалобу можно подавать с учетом положений ст. 125 УК РФ исключительно на реально принятое организационное решение, которое в конкретном примере может рассматриваться, как непосредственный предмет обжалования, либо стандартной судебно-контрольной ревизии, проводимой для определения факта соблюдения положений законодательной базы, справедливости и реальной обоснованности.

Главными основаниями для возможной остановки следственного процесса на этапе, предшествующем судебному разбирательству считаются реальные обстоятельства, предусмотренные действующими положениями конституции. В соответствии с этими обстоятельствами последовательность закономерных действий при расследовании может быть прекращена.

Также допускается возможность снятия с гражданина, обвинений. Однако существует определенное правило, при соблюдении которого может прекращаться развитие следственных процедур.

Нужно добиться полноценного выяснения всех без исключения сопутствующих событий, при развитии которых осуществлялось начало следственного процесса.

Оценка должна проводиться всесторонне объективно и максимально полно. Чтобы завершить производство по конкретному делу, не доводя его до суда, нужно обладать правовыми и фактическими базовыми основаниями.

Способы завершения предварительного расследования

Завершение предварительного расследования за многолетнюю практику имело только три различных формы:

  • Оформляется обвинительное заключение, и процедура предварительного расследования завершается в ситуациях, когда в ходе предварительного расследования уполномоченным сотрудникам удалось собрать и изучить подробно доказательства, количество которых можно считать достаточным для определения реальной виновности. Также обязательным считается отсутствие реального основания для завершения уголовного процесса. После этого все документы должны направляться в органы прокуратуры.
  • При наличии реальных оснований любой уголовный процесс может быть завершен по инициативе следователя, прокурора или дознавателя.
  • По вопросам в отношении действий невменяемых и граждан, у которых стали развиваться серьезные расстройства психики после того, как они совершили преступление должна предусматриваться специальная форма завершения предварительного расследования. Это необходимо потому, что возможность назначения наказания лицам с диагностированными расстройствами психики отсутствует. Следователем в подобных ситуациях может быть предоставлено направление в судебную инстанцию для присуждения принудительной меры профессионального лечебного характера.

Все вышеперечисленные итоговые решения на этапах предварительного расследования следует отличать от фактически промежуточных.

Соответственно, к промежуточным могут относиться:

  • Приостановление на определенное время уголовного производства.
  • Перевод рассматриваемого дела в соответствии с фактической подследственностью в другую инстанцию.
  • Завершение уголовного преследования без остановки непосредственно самого дела.

Подобные действия не имеют отношения к завершению предварительного расследования.

После принятия основных положений УПК РФ законодательная база устанавливает четкие разграничения между полным прекращением и частичной остановкой процесса. Уже утверждены новые основания для возможности прекращения запущенного уголовного производства.

Четко сформулирована последовательность обжалования и изучения сотрудниками судебных инстанций жалоб на конкретное постановление об остановке процесса. Однако, если учитывать рекомендации действующих специалистов, сформированная система реальных оснований для завершения рассматриваемых дел считается условной и по факту не завершена.

Возможные основания для завершения

Постановление о прекращении уголовного дела, образец для заполнения которого описывается в этой статье, может выноситься на базе конкретных обстоятельств, предусмотренных действующими положениями законодательной базы.

Образец ходатайства о прекращении дела
Образец ходатайства о прекращении дела

Возможность последующего производства должна быть прекращена. Также значимым условием может выступать освобождение подсудимого от ответственности в виде оправдания.

Последний пример может быть актуальным только в ситуации, когда каждое произошедшее событие, в связи с которым возбуждалось конкретное дело, полноценно изучены и выяснены. Также потребуются правовые и фактические основания для завершения производства по вопросу до направления в судебную инстанцию.

Основания для завершения уголовного процесса подразделяются на такие категории:

  • Отсутствие самого факта преступления.
  • Невозможность определения реального состава преступления.
  • Непричастность конкретного обвиняемого к произошедшему правонарушению.
  • Ситуации, в которых больше не предоставляется возможности для сбора дополнительных доказательств.
  • Освобождение на условиях, предусмотренных отдельными положениями законодательной базы, в случае установления причастности подозреваемого к совершенному преступлению.

Процедуры завершения уголовных производств на этапе предварительного расследования имеют определенные нюансы, обусловленные характером реальных оснований для завершения следственного процесса.

Жалоба на постановление

Одной из главных особенностей отечественной правовой практики считается возможность утверждения непосредственно руководящим сотрудником действующих органов дознания постановления о завершении уголовного производства. В ст. 40 УПК РФ представлен список уполномоченных органов дознания.

Нормы законодательной базы обязывают включать в содержательную часть постановления о завершении объяснение решения, принятого ответственным сотрудником уполномоченного органа дознания. Это осуществляется посредством приведения конструктивного анализа и объективной оценки полученных в результате расследования правомочных доказательств.

Процесс оценки предоставленных доказательств осуществляется с учетом действующих постановлений законодательства, утвержденных в области материального, а также процессуального права.

Любой проводимый анализ обязательно должен завершаться выводом о существующей конкретной необходимости прекращения развития уголовного процесса.

Суть рассматриваемого вопроса обязательно должна представляться так, чтобы можно было без особых усилий разобраться, что в действительности является основанием к развитию конкретного уголовного дела. Вынесенное постановление всегда должно подразделяться на вводную, описательную и резолютивную составляющую.

После ознакомления с информацией, изложенной в данной статье, ни у кого не возникнет вопросов по поводу того, как выносится постановление о прекращении уголовного дела. Образец, бланк и форма такого документа необходима начинающим юристам для подробного ознакомления.

О прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон — на видео:

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *