Как проходит увольнение военнослужащего по несоблюдению условий контракта

Увольнение контрактника
Увольнение контрактника

Согласно военному законодательству, любого солдата можно освободить от службы, вне зависимости от звания.

Это особенно актуально при нарушении условий, оговорённых текстом первоначального контракта.

Но применение основания допустимо только, если доказана серьёзность допущенных нарушений.

Только в этом случае увольнение военнослужащего по несоблюдению условий контракта будет законным.

Существует несколько решений в случае увольнения военного:

  • Оформление отставки.
  • Отнесение к гражданскому запасу, с сохранением полной либо частичной возможности для прохождения службы.
  • Исключение из военного состава, чтобы отбыть уголовное наказание.

При любой процедуре отчисления необходимо строго соблюдать законодательные нормы. Отклонения или отступления от существующей системы недопустимы. К командирам в таких ситуациях так же предъявляется ряд определённых требований.

Установлен максимальный срок в полгода для руководителя, чтобы узнать о намерении продлевать трудовое соглашение. И узнать о том, в каком состоянии находится здоровье, есть ли жильё у военнослужащего.

Дополнительно определяется информация по выслуге лет. Эти действия необходимо совершить в случае добровольного увольнения. Либо сокращения по причине выхода на пенсию.

Только в том случае, когда принято окончательное решение по увольнению, точно рассчитывается выслуга лет, подтверждается всё время, входящее в неё. В некоторых случаях требуется посещение врачебно-консультационной комиссии, либо прохождение медицинского осмотра.

Об отчислении из рядов войск командир выпускает отдельный приказ. Перед этим военнослужащий может использовать основной, либо дополнительный отпуск. Если это время у него осталось.

Проведение стандартной аттестации обязательно, когда заканчивается договор, либо достигается максимальный возраст, и до этого остаётся 4 месяца. Это помогает подтвердить имеющуюся квалификацию. За 30 дней до увольнения военный должен получить окончательную форму приказа.

Какое именно поведение считается нарушением контракта

Любой гражданин на военной службе может быть уволен, если он грубо нарушает условия соглашения. Действующее законодательство содержит соответствующие указания на данные действия.

Там же описано такое явление, как увольнение военнослужащего по несоблюдению контракта, что положено самим бывшим сотрудникам.

Считается, что военнослужащий отступил от правил контракта, если он допустил административную провинность или дисциплинарные нарушения, преступления. Список возможных действий состоит из:

  • Обращения со взрывчаткой и боеприпасами, которое нарушает правила.
  • Нарушение требований к безопасности при применении транспорта.
  • Нетрезвого вида во время военной службы. И отказа от того, чтобы пройти медобследование.
  • Патрулирования гарнизона, когда правила устава нарушаются.
  • Беззалаберного отношения к имуществу военных.
  • Неуставного поведения в моменты, когда охраняется общественный порядок.
  • Несоблюдение устава во внутренней службе.
  • Отказ от выполнения обязанностей по службе.
  • Уклонения от соблюдения правил, когда ведётся караульная служба.
  • Нарушений в правилах по службе на границе.
  • Срыва боевых дежурств.
  • Уход со службы на время больше, чем четыре часа.
  • Опоздания из госпиталя или командировок.
  • Ухода с места выполнения обязанностей, когда приказ для этого отсутствует.
  • Отношений между бойцами, которые перестают соответствовать Уставу.

Досрочное увольнение может произойти из-за того, что командир халатно относится к обязанности пресекать дисциплинарные проступки вместе с преступлениями в своей части.

Совершение дисциплинарных проступков

Дисциплинарный проступок
Дисциплинарный проступок

Для того, чтобы командир принял соответствующее решение, достаточно будет совершения одного проступка, который относится к грубым.

Полный их перечень есть в специальном Дисциплинарном уставе, который составляется отдельно для каждой части.

Либо основанием может служить наличие уже нескольких дисциплинарных взысканий.

Главное – письменно зафиксировать, что военный совершил несколько проступков.

Недопустимо два раза привлекать человека за одно и то же нарушение, согласно тексту действующего законодательства.

Преступления или административные правонарушения

В военном законодательстве нет жёстких сроков, в которые военного необходимо уволить после того, как он совершил нарушение.

Кроме того, в законодательстве отсутствует список, в котором были бы приведены чётко сами административные правонарушения. И нарушения, следствием которых может стать именно досрочное расторжение контрактов с военными. Потому важно индивидуальное рассмотрение каждый ситуации, силами командира.

Расторжение контракта: порядок действий

Когда контракт расторгается досрочно – такое действие само по себе может играть роль самостоятельного взыскания. Но такие действия могут выступать и в качестве меры реагирования командования на действия и поведение конкретного человека.

Главное – чтобы качество выполнения непосредственных обязанностей было оценено, всесторонне. То же касается соответствия служащего той должности, которую он занимает.

Когда увольнение – отдельное дисциплинарное взыскание

Разбирательство должно пройти максимум за десять дней после того, как командир обнаружил, что нарушено законодательство, либо внутренние нормативные акты, действующие в части. После окончания данной процедуры принимается последнее решение о том, стоит ли применить дисциплинарное взыскание.

В виде отдельного приказа всегда оформляется досрочное увольнение по несоблюдению контракта, как оспорить, легко поймёт любой человек.

Если у командира нет соответствующих полномочий, то необходимым становится составление ходатайства для вышестоящего руководства. Документ имеет вид рапорта о том, что дисциплинарное взыскание стало необходимостью. Принятие окончательных решений – это инициация процесса увольнения.

Если увольняют в результате проведения исследований

Аттестация проводится официально, её предметом выступает  соответствие военного должности, которую он занимает. Оценка даётся как деловым, так и личным качествам конкретного человека.

Взыскания административного характера или нарушения, сохраняющие силу – подтверждение нарушений. Доказательством станет и возбуждение уголовного дела.

Аттестации отличаются внеплановым характером, либо организуются согласно расписанию. Основания для внеплановых мероприятий – ходатайства от начальника. В рапорте надо чётко указать причину, по которой целесообразность продолжения военной службы поставлена под вопрос.

Принципиальные отличия самих процедур друг от друга отсутствуют. Предложение об увольнении будет направлено руководству, если комиссия поймёт, что сомнения обоснованы.

Каковы последствия

Военный после такого увольнения не будет иметь права на:

  • Ежегодную материальную помощь. Но эта сумма не будет подлежать удержанию, если ранее она уже была получена. Даже взыскание в судебном порядке становится невозможным.
  • Премии в связи с тем, что обязанности на рабочем месте выполняются эффективно.
  • Выплаты пособий.

Военные в данном случае могут получить лишь небольшое денежное довольствие каждый месяц.

Если была оформлена ипотека, то несоблюдение контракта станет основанием, по которому выданные средства возвращаются обратно. Это касается и процентов.

Если условия не соблюдает Министерство

Рапорт об увольнении
Рапорт об увольнении

Каждая из сторон при заключении контракта берёт на себя обязанность исполнять все требования, описанные документом.

Министерство обороны должно обеспечить защиту и представление прав, описанных в действующем законодательстве.

Это касается не только самого военного, но и членов его семьи.

Особенно актуально для тех, кто имеет право рассчитывать на льготы и компенсации.

Для военных доступно досрочное увольнение на основании собственного желания и в той ситуации, когда само Министерство систематически нарушает условия, описанные в первоначальном контракте. Есть несколько действий, которые можно отнести к существенным нарушениям:

  • Если для военного становится невозможным осуществление прав.
  • Члены семьи вместе с военным не могут воспользоваться компенсациями, которые положены по закону.

Необходимо написать рапорт вышестоящему начальству, либо обратиться в суд. Это поможет решить, является ли описанное нарушение серьёзным. И если да, то насколько. Решение выносится только с учётом индивидуальных особенностей, характерных для того или иного дела.

Трём месяцам равен срок исковой давности для обращений. Отсчитывается он с того момента, как военный узнал о существующих нарушениях. Сохранение права для досрочного увольнения возможно только, если не было хотя бы частичного восстановления по нарушенным правилам.

В таких ситуациях необходимо исходить из добросовестности начальников, командиров. Но полностью исключить и их недостойное поведение невозможно.

Даже, если рассмотреть судебную практику на протяжении нескольких последних лет. Невозможно окончательно избежать ситуаций, когда начальник с подчинённым просто не сходятся характером.

Потому законодателям рекомендуется принять нормы, которые бы гарантировали проведение предварительных разбирательств, в письменной форме. И присутствие специальных комиссий, коллегий при индивидуальном рассмотрении каждого из вопросов.

Судьям необходимо уделить больше всего внимания правильности наложения дисциплинарных взысканий. И проверке того, соблюдены ли все формальности при проведении процедуры.

Приказы о досрочном увольнении должны отменяться, как только появляется малейшее сомнение в том, что права военнослужащего соблюдаются в полном объёме, должным образом. Кассационные жалобы так же помогают при обнаружении малейших нарушений.

Как уволиться со службы до срока — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: