Какие документы нужны для оформления гражданства РФ при подаче заявления в миграционную службу

Гражданство России
Гражданство России

Как иностранцу стать россиянином?

Нужно выполнить некоторые условия и подать письменное прошение в миграционную службу.

Однако нужно знать еще и о том, какие документы нужны для оформления гражданства РФ в приложении к заявлению в общем или упрощенном виде.

Об этом подробно можно узнать после прочтения изложенной здесь информации.

Основания

У жителей иностранных государств бывают самые разные основания для получения российского гражданства. Одни бегут, спасая жизнь из зоны боевых действий; другие хотят быть ближе к родственникам; кто-то просит политического убежища; некоторым просто нравится жить и работать в РФ.

Оформление статуса поданного России претендующему на него мигранту не возможно без выполнения ряда условий и наличия определенных навыков. Он должен:

  • хорошо понимать и использовать русский язык
  • иметь легализованные источники денежных средств
  • внести госпошлину в размере 2 тыс. рублей
  • заявить отказ от принадлежности к подданству в другой стране

Россиянами по праву рождения могут стать дети, появившиеся на свет в РФ, чьи родители не были определены на протяжении 6 месяцев, т. е. пропали безвести или о них нет информации.

Обстоятельств или причин, по которым люди хотят или вынуждены оформить подданство в РФ очень много.

Поэтому в перечне необходимых документов в зависимости от той или иной ситуации могут дополняться или изменяться наименования официальных бумаг.

Какие мигранту необходимо подавать официальные бумаги и как они должны быть оформлены, чтобы процесс перехода из одного гражданства в другое не стал рутиной?

По окончании прочтения вы будете осведомлены обо всех ответах на эти вопросы.

Заявление и прилагаемые к нему документы на получение гражданства РФ

Каждый раз иностранец, подавая документы на оформление гражданства, должен заполнить унифицированный бланк, где он излагает свою просьбу об этом.

Вписывать данные в форму необходимо в соответствии с установленными требованиями. Если будут допущены нарушения, то они могут стать основанием для отказа в принятии пакета официальных бумаг.

Бланк заявления можно получить в миграционной службе МВД или скачать в электронном виде. Заполнение его допускается вручную или с помощью компьютерной техники.

Оформление такого утвержденного документа допускается только на русском языке без исправлений и помарок.

К заявлению обязательно необходимо приложить пакет копий индивидуальных удостоверений и свидетельств. Их текст должен быть переведен на русский язык. Копии обязательно нужно заверить в любой нотариальной конторе на территории РФ.

В зависимости от обстоятельств, являющихся основанием для получения российского гражданства, нужно внести список прикрепляемых бумаг.На перечень этих документов в каждом отдельном случае существенно влияют причины перехода мигранта в подданство РФ.

Совет: начните подготовку документов с консультации у работников миграционной службы вашего района и уточните у них, какие копии нужно прикрепить к заявлению.

Требования регионов могут отличаться в этом вопросе, поэтому лучше лишний раз получить ответ непосредственно у компетентных специалистов.

Варианты заполнения некоторых пунктов заявления

При подаче заявления о вступлении в подданство РФ одновременно обеими супругами, у которых есть несовершеннолетние дети, нужно внести запись следующую запись: «Одновременно со мной прошу принять в гражданство Российской Федерации моих несовершеннолетних детей, подопечных».

В этой же графе нужно указать их индивидуальные данные:

  • степень родства
  • полностью фамилию, имя, отчество
  • дату и место рождения
  • какому государству они подданы

Если находящийся с родителем ребенок не будет вступать в российское гражданство совместно со своими законными представителями, то нужно об этом написать в соответствующем пункте при заполнении бланка.

Внесение записей в пункт № 15 о трудовой деятельности нужно выполнить следующим образом:

  • Наименование учреждений, где работал или обучался мигрант, необходимо указывать в том виде, какой существовал на момент его трудовой деятельности или учебы в нем;
  • Иностранцы, которые являются индивидуальными предпринимателями, вписывают параметры свидетельств регистрации и учреждения, выдававшего его. Представителям воинской службы нужно указать информацию о номере части, месте расположения и занимаемой должности.
  • Пенсионеры в пункт 16 формы заявления, где отражают сведения об источнике доходов, записывают информацию о виде пенсии, номере свидетельства,дате и органе выдавшем его.

Относительно заполнения графы 26 об уголовной ответственности нужно отметить, что в данном пункте нужно сообщать только о наличии непогашенной или неснятой судимости.

Подавать заявление нужно только лично, т. к. не существует возможности представления прошения в электронном виде онлайн через Портал государственных и муниципальных услуг.

Перечень документов на гражданство РФ

Трудовые мигранты
Трудовые мигранты

Наиболее важным вопросом в процессе переоформления существующего гражданства на российское подданство является правильная подготовка полного списка всех документов, затребованных миграционной службой.

Чтобы не получить отказ, обязательно нужно знать,каким образом собирать пакет прилагаемых к заявлению бумаг.

Существуют общие требования к оформлению такого пакета документации.

Они установлены на территории всей России, не зависимо от региона его подачи совместно с прошением о присвоении подданства РФ.

Выполнить их необходимо неукоснительно всем иностранцам, желающим получить данный статус на законных основаниях.

В правилах получения статуса россиянина существуют такие требования к предоставляемым копиям:

  • удостоверения личности, свидетельства и прочие документы должны иметь легальность, установленную в законодательстве РФ
  • текст копии должен быть изложен на русском языке
  • каждый лист должен быть заверен нотариусом из РФ

При подаче заявления с прилагаемым пакетом бумаг нужно работнику миграционного отдела предъявить оригиналы документов, с которых сняты копии, для сверки. После того, как они будут проверены специалистами, их возвращают владельцу.

Россиянами по общему порядку становятся только после полной легализации проживания в РФ. Жизнь иностранца в России предусматривает вначале получение разрешения на временное проживание (РВП), после окончания которого выдается вид на жительство (ВНЖ). В общей сложности, чтобы получить желаемый статус по общей системе нужно ждать 8 лет: 5 по РВП и еще 3 по ВНЖ.

В пакете нужно собрать определенную документацию для подачи прошения о присвоении гражданства РФ на общих основаниях. В него, как правило, входят такие информационные листы:

  • Заявление – 2 экз.
  • Копия внутреннего или загранпаспорта, чей срок на момент со дня обращения будет действительным еще минимум полгода.
  • Цветные фото претендента размером 3,5Х4,5 – 4 экз.
  • Копия об использовании ВНЖ.
  • Копия свидетельства о рождении.
  • Копия брачного свидетельства.
  • Копия школьного аттестата о среднем образовании.
  • Диплом о наличии специальности.
  • Письменное заявление об отказе от имеющегося подданства, дубликат которого иностранец отправляет в консульство той страны, откуда он выбывает.
  • Оригинал медицинской справки о состоянии здоровья мигранта.
  • Копия свидетельства о присвоении пенсии.
  • Квитанция о совершении взноса госпошлины.
  • Сертификат о результатах тестовой проверки на знание русского языка.

Помимо этих бумаг заявителю нужно знать, какие документы нужны для оформления гражданства РФ ребенку. Здесь есть свои требования:

  • Если оформляется гражданство ребенку, достигшего возраста 14 лет и более, то потребуется подтвердить документально, что второй родитель и сам подросток согласны на российское гражданство.
  • При наличии у заявителя несовершеннолетних детей необходимо будет сдать на каждого ребенка копию свидетельства о рождении или паспорта, если он уже выдан.К этим документам нужно приложить детские фото каждого подопечного размером 3,5х4,5 в количестве по 4 шт.

Дополнения, которые могут потребовать у заявителя на получение гражданства РФ:

  • Выписка из домовой книги.
  • Если в течение жизни иностранный гражданин менял свои личные данные, то нужно подтверждающие документы об этом, например,копию экземпляра справки из ЗАГСа о смене фамилии после заключения брака.

Проверку понимания и использования русского языка не нужно проходить:

  • мужчинам от 65 лет
  • женщинам, достигшим 60 лет
  • заявителям из государств, где русский язык определен государственным;
  • иностранцам, получившим образование в российских образовательных заведениях на территории других стран
  • бывшим гражданам СССР, получившим образование в советских школах

Для подтверждения своих знаний в пакет основной документации прилагают копии аттестатов или дипломов, где вписана информация о пройденном обучении русскому языку.

Намного быстрее мигранту добиться желаемого гражданства, если у него есть льготы получения подданства по упрощенной схеме.

Как получить гражданство РФ по упрощенной схеме — на видео:

Для граждан бывших союзных республик

Возможность оформления гражданства России по ускоренному методу имеется у таких людей, которые в совершенстве владеют русским языком. К особой категории относятся жители Белоруссии, Кыргызстана и Казахстана.

На быстрое решение данного вопроса могут претендовать приезжие из других стран, входящих в Содружество Независимых Государств. Сам ускоренный процесс очень сжат и может занять всего 3 месяца, а для белорусов даже 30 дней.

Для получения паспорта в РФ обязательно необходимо отказаться от имеющегося иностранного подданства.Исключением в данном случае является такие ситуации:

  • Получение подданства регламентировано международным соглашением, подписанным РФ.
  • У мигранта нет возможности выполнить данное действие по независящим от него причинам.

Актуальным сегодня является вопрос: какие документы нужны для оформления гражданства РФ гражданину Украины? Они, как и другие граждане СНГ могут упрощенно получить статус россиянина, если являются носителями русского языка или другой льготной категории, указанной выше.

Тест на знание языка
Тест на знание языка

При наличии навыков российской речи не играет роли длительность их проживания в пределах границ РФ или получение ВНЖ.

Для них опускается проверочный пункт на знание языка, т. к. его заменит беседа со специальной комиссией.

Есть регионы в РФ, которые участвуют в государственной программе переселения соотечественников.

Там тоже есть свои нюансы использования ускоренной процедуры оформления российского гражданства и соответственно свой перечень документов для сдачи заявления в миграционную службу.

Нужно упомянуть, что одним из ограничений для будущих россиян может стать наличие квоты на выдачу российских паспортов в том или ином регионе.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

  1. Хочу получить гражданство по ускоренному методу (программа переселения соотечественников). Являюсь гражданином украины, но сам из Луганска. Отказаться от гражданства является проблематичным — нужно подавать заявление на территории украины, выезд на которую, в моем случае, может оказаться небезопасным. Какие документы нужны, чтобы попасть под определение «У мигранта нет возможности выполнить данное действие по независящим от него причинам»?

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: