Какая статья за избиение человека установлена УК РФ

За избиение человека предусмотрено наказание
За избиение человека предусмотрено наказание

В УК РФ зафиксировано значительное количество норм, диспозициями которых предусматривается ответственность за совершение такого противоправного действия, как избиение.

Вопрос о том, какая статья за избиение человека должна быть применена в том или ином конкретном случае разрешается, исходя как из объёма и характера наступивших последствий, так и из специфических обстоятельств, сопутствующих совершению противоправного деяния.

Общие положения

Основным критерием, требующимся для проведения надлежащей квалификации тех противоправных деяний, которые были совершены виновным субъектом, является уровень тяжести того вреда, который, был нанесён здоровью потерпевшего субъекта именно таким противоправным деянием, как избиение.

Следовательно, и установление надлежащего наказания за означенное деяние пребывает в непосредственной зависимости от упомянутого критерия.

Итак, взяв на вооружение критерий уровня тяжести причинённого вреда и всесторонне руководствуясь им можно выделить следующие варианты:

  • В результате совершения избиения, каких-либо проявлений вреда, нанесённого здоровью пострадавшего, не возникло — действия виновного субъекта квалифицируются как побои согласно статье 116 УК РФ. По нормам, закреплённым в означенной статье, ответственность предусматривается либо в виде штрафа с максимальным размером в сорок тысяч рублей, либо в виде работ обязательного характера на период, не превышающий трёхсот шестидесяти часов, либо в виде исправработ на период, не превышающий шести месяцев, либо в виде ареста на период, не превышающий трёх месяцев. Если же основанием совершения данного противоправного деяния явились хулиганские намерения или же непосредственным мотивом деликта выступает классовая, расовая или иного рода ненависть к человеку, то наказание может применяться либо в виде ограничения для виновного субъекта свободы, либо в виде лишения последнего свободы на период, не превышающий двух лет.
  • Побои носили выраженный планомерный характер — данное преступление квалифицируется как истязание согласно диспозиции статьи 117 УК РФ. 3а данное противоправное деяние наказание может устанавливаться в виде применения к виновному лицу лишения свободы на период варьирующийся от трёх до семи лет.
  • Результатом избиения стало причинение здоровью пострадавшего субъекта такого вреда, который может быть определён как лёгкий — действия, которые виновный субъект совершил, квалифицируются как причинение лёгкого вреда здоровью (осуществляемое с умыслом) согласно диспозиции статьи 115 УК РФ. Наказание, предусмотренное за данное противоправное деяние варьируется от наложения штрафа (размером до сорока тысяч рублей) до лишения виновного субъекта свободы на период, не превышающий двух лет.
  • Последствием избиения явилось причинение здоровью потерпевшего лица такого вреда, который может быть классифицирован как средней тяжести — действия, которые были совершены виновным субъектом, расцениваются согласно нормам статьи 112 УК РФ, как причинение средней тяжести вреда здоровью (совершаемое с умыслом). Санкция, которая предусматривается за данное противоправное деяние предполагает либо применение ареста на период до шести месяцев, либо применение принудительных работ на период, не превышающий трёх лет, либо применение в отношении виновного лица ограничения/лишения свободы на период, не превышающий трёх лет. При наличии же тех или иных отягощающих обстоятельств санкция предполагает применение к виновному субъекту лишения свободы на период, не превышающий пяти лет.
  • Следствием избиения явилось причинение здоровью потерпевшего лица вреда, классифицируемого как тяжкий – действия, совершённые виновным субъектом, квалифицируются в соответствии с нормами, содержащимися в диспозиции статьи 111 УК РФ, как совершённое с умыслом причинение тяжкого вреда здоровью. Санкция за данное преступление устанавливается в виде лишения виновного лица свободы на период от восьми до пятнадцати лет в зависимости от наличия отягощающих обстоятельств, в число которых входит и смерть потерпевшего, которая наступила вследствие получения последним травм.

Степень тяжести вреда, который был причинён одним из вышеперечисленных противоправных деяний определяется исключительно по результатам судмедэкспертизы, на которую потерпевший направляется органами внутренних дел.

Понятия юридических терминов

Для того чтобы правильным образом квалифицировать те последствия,к которым привело такое противоправное деяние как избиение, необходимо должным образом разобраться в характеристиках того вреда, который упомянутым деянием был причинён здоровью человека.

Под побоями подразумевают совершённые в отношении потерпевшего действия насильственного характера, хотя и причинившие последнему выраженную физическую боль, однако, при этом не повлёкшие за собой краткосрочное расстройство здоровья или же существенную стойкую утрату общей способности осуществлять трудовую деятельность.

Под истязаниями понимается причинение потерпевшему субъекту страданий либо физического, либо психологического характера, посредством регулярного нанесения побоев или применения иных, имеющих выраженный насильственный характер воздействий, не подразумевающих причинения здоровью пострадавшего вреда, который может быть определён как средний или же тяжкий.

Вред средней тяжести
Вред средней тяжести

Под вредом средней тяжести подразумевают причинение здоровью пострадавшего лица.

Вреда, который не представляет для жизни последнего очевидной опасности и не предполагает возникновения последствий, считающихся характерными для тяжкого вреда, но при этом являются очевидной причиной расстройства здоровья пострадавшего на период, превышающий двадцать одни сутки.

Либо вызывают постоянную существенную (меньше чем на треть) потерю общей способности осуществлять трудовую деятельность.

Под тяжким вредом подразумевают причинённый здоровью вред, несущий для жизни пострадавшего лица несомненную опасность или же обуславливающий потерю зрительных, слуховых, речевых способностей или кого-либо органа (утрату его определённых возможностей).

А также причинённый иной вред здоровью, представляющий для жизни несомненную опасность или же влекущий за собой нарушение здоровья, сопряженное с существенной стойкой потерей способности осуществлять трудовую деятельность не меньше чем на треть либо абсолютной потерей профессиональной способности осуществлять трудовую деятельность.

Групповое избиение

Групповое избиение
Групповое избиение

Рассматривая вопрос о том, какая статья за избиение человека группой лиц предусматривается уголовным законодательством необходимо отметить следующее, в соответствии с зафиксированными в диспозиции п. «в» ч.1 статьи 63 УК РФ нормами, совершение противоправного деяния группой лиц, трактуется как обстоятельство имеющее отягощающий характер, что соответственно, влечёт за собой изменение наказания в сторону ужесточения.

Такое противоправное деяние, как нанесение телесных повреждений, которое было осуществлено, либо группой лиц, либо группой предварительно сговорившихся между собой лиц, или же образованной соответствующим способом группой, в качестве квалифицированного признака, зафиксировано в диспозициях следующих статей УК РФ:

  • 111, пункт «а», часть 3 – санкция, зафиксированная в означенной статье, предусматривает лишение виновного субъекта свободы на период до 12 лет.
  • 112, пункт «г», часть 2 – установленное данной статьёй наказание предполагает применение к виновнику лишения свободы на период до 5 лет.
  • 117, пункт «е», часть 2 – предусмотренная данной статьёй санкция подразумевает лишение виновника свободы на период варьирующийся от 3 до 7 лет.

Серьёзным критерием, требующимся для того чтобы обеспечивать привлечение виновных субъектов к ответственности за совершённое ими групповое избиение, является факт существования между последними предварительного сговора.

Отсутствие же последнего влечёт за собой смягчение наказания. Необходимо также отметить, что для надлежащей квалификации отягощающего обстоятельства вполне достаточно наличия такого факта, как совершение противоправного деяния двумя и более субъектами.

Причём означенное положение может применяться и к назначению наказания за совершение виновными субъектами избиения по тем из статей, в которых квалифицированный групповой признак отсутствует.

Избиение несовершеннолетнего субъекта

Что касается вопроса о совершении такого противоправного деяния как избиение субъекта не достигшего возраста совершеннолетия, то уголовное действующее законодательство не предусматривает для этого какой-либо специальной отдельной статьи.

Однако совершение такого противоправного деяния, как нанесение физических повреждений лицу, являющемуся малолетним в качестве квалифицированного признака, закреплено в диспозициях следующих статей УК РФ:

  • 111, пункт «б», части 2 – зафиксированная в означенной статье санкция устанавливает лишение виновного лица свободы на период до 10 лет
  • 112, пункт «в», части 2 — изложенная в этой статье санкция предполагает применение к виновному лицу лишения свободы на период до 5 лет
  • 117, пункт «г», части 2 — зафиксированная в данной статье санкция предполагает лишение виновного субъекта свободы на период от 3 до 7 лет

В соответствии с закреплёнными в действующем законодательстве правовыми нормами малолетними субъектами считаются лица, не достигшие четырнадцатилетнего возраста. Те же субъекты, возраст которых варьируется в диапазоне от четырнадцати до восемнадцати лет, признаются несовершеннолетними.

Кроме всего прочего, в согласии с закреплёнными в диспозиции статьи 63 УК РФ (пункт «п», часть 1) нормами, совершение противоправного деяния (включая и такое как избиение) по отношению к субъекту, являющемуся несовершеннолетним (как непосредственно его родителями, так и всеми прочими лицами, обязанными осуществлять надлежащее воспитание этого несовершеннолетнего и всесторонний уход за ним), однозначно расценивается как обстоятельство отягощающего характера, что в свою очередь закономерно ведёт к ужесточению наказания.

О статьях 115 и 116 рассказывает адвокат на видео:

Избиение,совершаемое в пьяном виде

Разбираясь в вопросе о том, какая статья за избиение человека в пьяном виде зафиксирована в уголовном действующем законодательстве и какое именно наказание, она устанавливает, следует сначала обратиться к общим началам уголовного законодательства, которые в статье 63 УК РФ определяют обстоятельства, обеспечивающие отягощение наказания. В части 1.1 означенной статьи устанавливается, что, при назначении наказания, судебный орган (учитывая характер и конкретные обстоятельства при которых было совершено противоправное деяние, а также личность виновного субъекта) может признать в качестве обстоятельства отягощающего характера совершение противоправного деяния в состоянии, вызванном воздействием тех или иных алкогольсодержащих напитков или же наркотических веществ.

Соответственно, если виновный субъект совершил какое-либо из преступлений, предусматривающихся статьями 111, 112, 115 -117 УК РФ, и при этом пребывал под воздействием алкогольного опьянения, то в ходе проведения всестороннего разбирательства судебный орган руководствуясь содержащимися в части.1.1 ст. 63 УК РФ положениями может принять во внимание факт воздействия на виновника опьянения в качестве отягощающего обстоятельства, и соответственно, должным образом ужесточить наказание.

Итак, рассмотрев всё вышеизложенное можно с обоснованной уверенностью констатировать, что решение о назначении соответствующего наказания за такое преступное деяние, как избиение человека принимается судом с учётом конкретных нюансов дела, а также с учётом наличия обстоятельств, как смягчающего, так и отягощающего характера. Соответственно санкции предусматривающиеся за совершение подобного рода противоправных деяний могут выражаться как в виде штрафа надлежащего размера, так и в виде лишения виновника свободы на тот или иной срок.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

  1. Часто бывает, что драка перерастает в избиение. Особенно отягчает преступление это его совершение в пьяном виде. За одну и ту же драку может быть разное наказание. Один пьяный побил другого. Который побил был трезвее, вот и получилось избиение. А может быть избитый вообще к девушке приставал, а кто трезвее вступился…Где драка там часто пьянка

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: