На что может претендовать жена при разводе: права и обязанности супругов

Вопрос: «На что может претендовать жена при разводе?», интересует каждую женщину, сталкивающуюся с распадом семьи. Желая поделить имущество, женщина должна понимать, что законодательством в семейной жизни установлено равноправие между супругами.

С точки зрения юриспруденции расторгая брак граждане прекращают брачно – семейные отношения. Возможность осуществления таких действий предусматривается как в судебном порядке, так и добровольно. Методы для достижения цели бракоразводного процесса тоже различны: через ЗАГС или исковое судопроизводство.

Законодательная база

развод
Как бы женщина не хотела, закон придерживается принципа равноправия при бракоразводном процессе

Взаимоотношения в семейной жизни регулирует ряд нормативно – правовых актов, установленных семейным и гражданским законодательством:

  1. Статьи: 253 «Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности», 254 «Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли», 256 «Общая собственность супругов» ГК РФ;
  2. Главы: 4 «Прекращение брака» и 7 «Законный режим имущества супругов» СК РФ;
  3. ГПК РФ (при условии расторжения барака посредством судебных инстанций);
  4. ФЗ «Об исполнительном производстве» (при исполнении судебных решений через службу судебных приставов).

Права и обязанности жены при расторжении брака

Разрывая брачные отношения супруги могут одинаково защищать свои следующие права:

  • Личные неимущественные;
  • Родительские;
  • Имущественные.

При невозможности достижения договоренности между бывшими супругами, все права подлежат защите в судебном порядке. Кроме того, такая процедура, как раздел имущества, может осуществляться только через суд. Иск на данную процедуру следует подать совместно с проведением процедуры расторжения брака. При наличии в брачном договоре пунктов, которые бы создавали для кого-то из супругов форс – мажорные обстоятельства (оставление без жилплощади), такую несправедливость следует отменять в порядке судебного производства.

Бракоразводный процесс подразумевает под собой процесс разделения не только имущества, нажитого за период семейной жизни, но и прав супругов, а также их обязанностей. При отсутствии между разводящимися добровольного соглашения производится подача заявления в суд. При таких обстоятельствах женщина может воспользоваться следующими правами:

  1. Выделение доли в имуществе и получении ее в собственность;
  2. Определение совместного проживания детей;
  3. Получать алименты на проживающих с ней детей, а также в некоторых случаях и на себя;
  4. Возвращение девичьей фамилии, при условии смены ее при регистрации.

Такие права не имеют под собой стопроцентную гарантию их получения. Имеется только возможность., реализацией которой придется заняться посредством соглашения или в порядке судопроизводства.

Есть ли преимущества у жены перед мужем перед законом?

Законодательством установлено полное равноправие между мужем и женой. Это действует как на выбор профессии, так и на место жительства. Супруги совместно находят пути решения вопросов, связанных с материнством, отцовством, воспитанием и образованием детей. СК РФ регламентирует обязанность обоих осуществлять свои отношения на основании взаимного уважения и помощи, заботы о благополучном развитии детей.

Как проходит раздел имущества супругов?

раздел имущества
При разделе имущества по общему правилу всё совместно нажитое делится поровну

После расторжения брака у бывших мужа и жены появляются вопросы, связанные с имущественными отношениями. Такие споры связаны с разделом нажитого в период брака имущества. Особенностью такой дележки является то, что без учета за чей счет приобретались материальные ценности, права на них распределяются в равных долях, а соответственно и делиться оно будет поровну.

Подлежащее разделу во время развода имущество является совместной собственностью, при условии отсутствия по этому вопросу условий в брачном договоре. Исключением из правил является имущество, являющееся личной собственностью. К совместно нажитому будет относиться:

  • Заработная плата, а также любой другой доход, полученный в ходе трудовой деятельности;
  • Любые вознаграждения за патентные или авторские права;
  • Недвижимое имущество;
  • Пакеты акций, полученных посредством сделок, дарения или действия кого – либо из супругов, доля в обществах с ограниченной ответственностью, пай в кооперативе.

Существует также имущество, не подлежащее процессу раздела. Таковым будет являться все, что принадлежит индивидуально каждому:

  1. Ценность, приобретенная до момента заключения брака;
  2. Полученное посредством безвозмездной передачи (дар, вступление в наследство) имущество;
  3. Индивидуальные предметы, обладать и распоряжаться которыми можно лишь единолично: обувь, инструмент работы, одежда, спортивный инвентарь;
  4. Итоги спортивных или интеллектуальных достижений: награды, работы авторского плана, сертификаты, грамоты, изобретения;
  5. Жилая площадь, предоставленная для проживания ведомством, в котором один из супругов проходит военную службу;
  6. Нажитое в период проживания по отдельности, а также в период бракоразводного процесса имущество;
  7. Денежные средства материнского капитала.

Купленная до официального брака жилая площадь никогда не станет предметом споров бывших супругов, поскольку по законодательству не может подлежать разделу. Такая же ситуация будет и с квартирой, подаренной мужу или жене в период счастливой семейной жизни.

Решение вопроса с алиментами

Выбор способа подачи заявления на алименты может решаться двумя способами: приказном или исковом. Выбор всегда будет за заявителем, такое право установлено законом. От выбранного способа будет зависеть и способ реализации решения: первый будет подтвержден судебным приказом, так называемым судебным постановлением. Причем, вынесение осуществится судьей в единственном лице, основываясь лишь на заявлении истца (ст. 121 ГПК). Второй же способ потребует от судьи решения (ст. 194 ГПК).

Отличительной особенностью производства в приказном порядке от иска будет отсутствие спорных вопросов, стороны бракоразводного процесса могут даже не вызываться. Время на вынесение приказа будет составлять всего 5 дней, тогда как на исковое заявление судьей будет затрачено не менее месяца. Отличие есть и в размере госпошлины. Она также в 2 раза ниже (ст. 333.19 НК). Такое упрощение ведет к тому, что не все категории дел можно рассматривать в приказном производстве.

К примеру, в делах, где отсутствует необходимость оспаривания отцовства, а также привлечение иных третьих лиц, взыскание алиментных обязательств на несовершеннолетнего ребенка может быть осуществлено по судебному приказу (ст. 122 ГПК).

Еще одно ограничение по судебному приказу: отсутствие возможности определить твердую денежную сумму алиментных обязательств. Согласно общему правилу, взыскание таких платежей производится в пропорции к заработной плате ответчика. Но ст. 83 СК утверждена возможность установить фиксированную сумму выплат. Верховным судом подчеркнуто, что если у ответчика заработок является нерегулярным и необходимо провести дополнительную проверку каких – либо обстоятельств, то заявление о назначение алиментов должно быть подано в исковом порядке.

Кроме всего прочего, обобщая судебную практику Верховный суд отметил, что принятие заявлений на вынесение приказа суда невозможно при наличии уплаты ответчиком алиментных платежей на содержание еще одного ребенка. В таком случае отмечается запрет на выдачу подобного документа и рассмотрение дела надлежит рассматривать в исковом производстве. Такой подход связан с обязанностью суда заслушать лицо, в отношении которого уже происходит выплата алиментов, так как новое решение будет затрагивать его интересы.

Про воспитание и содержание детей

развод и ребенок
Если по суду ребенок живет с матерью, отец не должен ущемляться в своих родительских правах

Родители имеют определенные обязательства материального характера на своих детей, не достигших совершеннолетия, к примеру алиментные. Даже при оплате вышеуказанных денежных средств никто не освобождает их и от воспитания. После развода каждый из родителей имеет право на реализацию воспитательного процесса, контроля учебы, места проживания, а также встреч со своим ребенком.

При вынесении решения о том, что ребенок будет проживать на территории матери, полномочия и возможности второго бывшего супруга должны быть реализованы в полном объеме и без лишних препятствий со стороны бывшей жены. А вот для того, чтобы после развода одному из родителей вывезти свое чадо за границу, придется брать разрешение у экс супруга.

При осуществлении препятствий второму родителю со стороны первого в отношении реализации прав на несовершеннолетнего ребенка следует подать обращение в опеку. Учитывая детские интересы будут составлены встречи и урегулирована их интенсивность.

Для прекращения осуществления прав родителя может послужить то, что поведение одного из них угрожает здоровью или нормальной жизни ребенка. К такому обстоятельству может относится наличие психологического отклонения, которое препятствует оставлению один на один с малышом вследствие отсутствия контроля за болезнью. Все основания, выступающие поводом к лишению родительских прав, будут служить препятствием для осуществления воспитания ребенка после развода.

Период, подлежащий к взысканию алиментов

Алименты могут быть присуждены только с того момента, как истец за ними обратится, это установлено ст. 107 СК. Однако, из этого правила есть исключения. При наличии подтвержденных способов, не увенчавшихся успехом, получить денежные средства на содержание детей ранее, суды встают на сторону истца и присуждают выплату алиментов за три предыдущих года.

Доказательством попыток получить алименты могут служить письма, направленные заказным порядком, а также посредством электронной почты с требованием оплаты таких денег. Кроме того, если ответчик полностью признает иск и согласится с оплатой предыдущего периода, то это тоже будет являться доказательством. Написав заявление в правоохранительные органы на розыск должника можно считать, что его дата будет отправной точкой для подсчета денежных средств.

После расторжения брака оба супруга пользуются одинаковыми правами и обязанностями в отношении раздела имущества и воспитания детей. Установлены ограничения по способу подачи заявления в суд. Уплата алиментов в фиксированной сумме возможна только при отсутствии аналогичных платежей в отношении второго ребенка.

Юрист на видео расскажет о том, как происходит раздел имущества при разводе:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: