Эмиграция в Чехию из России: этапы и особенности

Эмиграция в Чехию из России рассматривается как одна из самых проблематичных. Это связано с тем, что в указанном государстве действуют довольно жесткие законодательные положения относительно посещения туристами. Однако, отзывы тех, кто переехал жить в Чехию говорит о том, что сделать это вполне реально.

Плюсы и минусы проживания в Чехии

Чехия
Чехия — одна из самых труднодоступных стран для переезда на ПМЖ

В настоящее время граждане все чаще стараются переехать жить за границу и обустроиться там. Перед тем, как покинуть пределы России, нужно внимательно изучить вопросы, связанный с переездом, учесть все положительные и отрицательные моменты. Также нужно быть готовым к тому, что обязательно на пути возникнут сложности. Чехия привлекает россиян тем, что имеет стабильную экономику и высокий уровень проживания граждан.

К положительным моментам жизни в этой стране относится:

  1. Расположение с точки зрения географии. Недалеко от Праги расположены такие страны, как Словакия, Германия и другие.
  2. Климатические условия. В этом государстве устанавливаются все четыре времени года. Однако, климат мягче, чем в России.
  3. Экологическая обстановка. Все спальные районы городов находятся в зеленых зонах, где распространяется растительность.
  4. Развитость общественного транспорта. Передвижение осуществляется в соответствии с расписанием, промежуток между транспортом небольшой. Кроме того, круглосуточно работает троллейбус. Можно купить проездной, который распространяет свое действие в отношении всех видов транспорта. В переводе на российские деньги этот проездной стоит порядка 2000 рублей.
  5. Качество дорожного полотна. В данной стране дороги созданы для того, чтобы людям было удобно ими пользоваться, в том числе государство заботиться об инвалидах. Часто у домов организованы пандусы. Водители общественного транспорта помогают инвалидам попасть в салон.
  6. Получение высшего образования на безвозмездной основе.
  7. Хороший уровень медицинского обеспечения, при условии, что у гражданина есть страховка.

Однако, преграды на пути переезда в Чехию все же могут возникнуть. Также есть некоторые минусы проживания в этом государстве. В том числе:

  • завышенная стоимость коммунальных услуг, интернета и связи;
  • большие цены на топливо;
  • если у человека нет гражданства, а действует ВНЖ – приобретать страховой полис на ребенка он будет самостоятельно (стоимость примерно 600 евро на 12 месяцев;
  • если не знать язык, то возникают сложности с трудоустройством.

В Чехии редко пользуются английским языком, не говоря о русском.

С чего начинается переезд в Чехию

Переезд в Чехию
Для переезда в Чехию нужно внимательно подготовить документы

На начальной стадии нужно заняться подготовкой документации. С начала 2004 года для посещения Чехии требуется оформить визу. Если у лица есть оформленная Шенгенская виза, то он вправе посетить данную страну, но только с целью туризма. С 2014 года ведется речь о том, что для россиян будет упрощен порядок переезда в Чехию, однако, до сих пор вопрос не решен.

В 2019 году прежде чем поехать в Чехию гражданину требуется оформить визу. Полезным будет первый раз посетить государство в пробном режиме. Это поможет оценить плюсы и минусы проживания в стране, а также принять окончательное решение о том, покидать пределы России или нет.

Также пробная поездка помогает:

  • оценить, насколько лицо хорошо владеет чешским языком;
  • можно узнать стоимость жилья, дать оценку транспортной системе, стоимости проезда, продуктов и прочего необходимого для проживания;
  • выбрать место для миграции;
  • узнать, насколько государственные органы помогают гражданам, при возникновении проблем.

Нужно посмотреть на Чехию с нетуристической точки зрения, чтобы потом проживание в стране было комфортным.

Вид на жительство

Когда у лица оформлена стандартная виза Шенгена, то это не дает возможности находиться в стране более, чем три месяца. В данном случае это не вариант приехать пожить, если понравилось, остаться. Чешские законы строги в плане нарушения визового режима. Если единожды гражданин испортит свою репутацию, то в дальнейшем реабилитироваться и получить паспорт страны он не сможет.

По этой причине, если есть желание переехать в Чехию, нужно строго соблюдать установленные правила. Предусматривается несколько целей, для которых может быть оформлен вид на жительство. О них речь пойдет ниже.

По работе

Работа в Чехии
Власти не охотно берут на работу иностранцев

Данное основание позволяет на долгое время задержаться в стране, по этой причине довольно сложно им воспользоваться. Власти намерены оставлять рабочие места для коренных чехов, так как обстановка на мировом экономическом рынке оставляет желать лучшего.

Россиян берут на работу только в крайних случаях. Согласно ежегодной статистике удастся переехать в Чехию для работы двум десяткам россиян. Достойное место труда найти в республике довольно сложно. При планировании переезда важно понимать, что заработать неквалифицированным трудом не удастся.

Чаще всего иностранцев принимают на должности, требующие наличия образования и знаний в технической сфере. Намного реже трудоустройство касается туристических целей. В среднем уровень заработка в переводе на рубли равняется 65 тысяч. Обязательным условием выступает знание языка.

В отношении языков также нужно учесть:

  • русский не используется чехами;
  • обязательно знать чешский на уровне разговорного, также можно оперировать немецким или английским;
  • лучше всего – знать оба языка.

Работодатели уделяют большое внимание изучению автобиографии и резюме. Остальные моменты относятся к категории второстепенных. Кроме того, для переезда по данному основанию нужно получить приглашение от компании-работодателя.

В связи с обучением

В данном случае рассматриваются учреждения, где можно получить высшее образование. Приехавший гражданин получает статус студента. Уровень образования в Чехии высок, плюсом выступает его бесплатность. Полученный диплом будет котироваться на международном рынке. Этот вид визы не позволяет осуществлять трудовую деятельность на территории страны.

Однако, лица, которые долгое время находятся в таком статусе, хорошо узнают язык и привыкают к стране. Поэтому они параллельно могут оформить визу и устраиваются на работу. При оформлении данной визы:

  • не требуется сдавать экзамен в письменной форме на значение языка;
  • чехи считают, что гражданин выучит язык в ходе прохождения обучения в стране.

Кроме того, студент может за время учебы адаптироваться к проживанию в государстве, получить информацию от коренного населения. Перед въездом в страну нужно получить приглашение от учреждения, осуществляющего образовательную деятельность.

При заключении брака

Брак в Чехии
Гражданство после брака в Чехии возможно только спустя 3 года

Одним из простых вариантов переехать в Чехию рассматривается заключение брачного союза с гражданином указанного государства. Однако, нужно помнить, что получить гражданскую принадлежность к стране удастся после того, как семья проживет в браке три года.

Властные органы организуют тщательные проверки пар, вступающих в семейные отношения. Это нужно для того, чтобы избежать заключения фиктивных союзов. Если союз не сложится – мигрант остается ни с чем. Когда будет доказана фиктивность, иностранца арестуют и в последующем вышлют из страны. Будет установлен запрет на въезд.

По причине воссоединения семьи

В действующие положения законодательства в начале 2014 года внесены коррективы, они заключаются в том, что по вопросу переезда в Чехию по причине воссоединения семейства начали появляться поблажки. Это указывает на то, что получить ВНЖ стало намного проще. В ситуации, когда у одного из супружеской пары имеется чешский паспорт – его супруг может приехать в страну и проживать на ее территории.

До начала 2008 года заключение брачного союза могло рассматриваться как основание для предоставления ПМЖ. Однако, в случае расторжения отношений этот документ утрачивал действительность. Власти указали на то, что эти положения приводят к тому, что заключается большое количество фиктивных союзов. По указанной причине принято решение не выдавать больше постоянное место жительства.

Изменения коснулись:

  • теперь получить при воссоединении семьи можно только ВНЖ;
  • для получения указанного акта потребуется прожить с семьей порядка трех лет (это нужно для подтверждения крепости отношений);
  • только после этого удастся подать пакет бумаг на оформление ПМЖ.

Чтобы подтвердить необходимость долгосрочного пребывания на территории страны нужно предоставить в уполномоченный орган свидетельство о заключении брака. Также к этому моменту относится переезд к близким родственникам. К примеру, это дети или родители, которые на протяжении длительного времени проживают на территории Чехии.

Потребуется доказать, что лицо требует постоянного ухода, по этой причине возникла необходимость переезда. Дети могут переехать в Чехию с родителями. В этой ситуации нужно пройти процесс установления родства.

Инвестиции

Часто лица, занимающиеся бизнесом, мигрируют за границу. В Чехии законодательства предлагает привлекательные условия для развития своего дела. Особенно, это касается тех, кто только открывает свое дело. Допускаются варианты:

  • открыть свой бизнес;
  • вложить средства в готовую деятельность, которая ведется в стране.

Законодательство предусматривает щадящие условия в отношении налогообложения, а также отсутствие взяток и коррупционеров. Дается большой промежуток времени, чтобы развить деятельность. Порядка трех лет бизнес может работать в ноль. Однако, в дальнейшем фирма должна приносить прибыль. В противном случае правоохранительные структуры начнут проверку в отношении бизнесмена.

Наличие бизнес визы не говорит о том, что лицо должно на постоянной основе находиться в Чехии. На основании этого документа удастся получить ВНЖ и только потом оформить ПМЖ.

Беженство в Чехию

Беженцы
Получить статус беженца в Чехии весьма сложно из-за строгого контроля со стороны государства

Получить статус беженца довольно сложно. Это связано с тем, что государственные органы довольно строго изучают кандидатов. Список тех, кто вправе оформить статус беженца, отражен в Женевской конвенции.

Основаниям становится то, что в отношении гражданина:

  • установлено расовое или политическое гонение;
  • предусматривается заключение в тюрьму;
  • нападки государства по причине вероисповедания.

Оформляется статус при пересечении границы страны или в специально отведенном месте, где проводятся работы с иностранцами. В связи с расположением страны в центральной части Европы – количество отказом велико.

При покупке недвижимости

Купить дом или квартиру в Чехии допустимо, однако, это не будет рассматриваться как основание для получения ВНЖ. Стоит учесть, что наличие в собственности жилья на территории страны становится большим плюсом в процессе получения вида на жительство и гражданства в дальнейшем.

Это связано с тем, что в любом случае возникает вопрос, связанный с местом проживания гражданина. Кроме того, собственное жилье поможет оформить долгосрочную визу.

Основные этапы эмиграции

Процедура переезда в Чехию состоит из нескольких этапов. В том числе:

  1. Сначала нужно удостовериться в том, что принято правильное решение относительно переезда. Для этого рекомендуется съездить в страну по туристической визе. Нужно узнать государство с нетуристической точки зрения. К примеру, арендовать жилье.
  2. После возвращения домой начать готовить документы для получения ВНЖ.

Основать свой выбор нужно на одном из допустимых обстоятельств, к примеру, соединение семьи или работа, учеба.

Какие документы нужно подготовить

Документы
Документы для переезда в Чехию стоит готовить тщательно

Не хватит только одного принятия решения о переезде. Чтобы въехать на территорию государства требуется иметь уважительную причину. Они отражены выше. Кроме того, нужно собрать документацию. В базовый перечень входит:

  • паспорт (это внутренний документ и заграничный);
  • справка, подтверждающая, что лицо не судимо на территории Чехии и России;
  • страховой документ, сумма которого не меньше 30 тысяч евро;
  • справка, указывающая на состояние счета;
  • документ, подтверждающий аренду жилья или его покупку.

В случае с арендой, срок должен быть не менее года. Все акты переводятся на чешский язык. Для оформления отдельных разновидностей виз, нужно собрать дополнительные документы. К примеру, для рабочей визы:

  • анкета;
  • фотографии, размер которых 35*45 мм;
  • документ, указывающий на цель пребывания в стране;
  • справки, подтверждающие уровень образования.

Дополнительно могут быть запрошены мед. документы. В случае оформления визы для образования:

  • подтверждение о поступлении в ВУЗ;
  • анкета;
  • фото;
  • договор, подтверждающий аренду жилья.

При оформлении брачных отношений нужно:

  • свидетельство о рождении с переводом на чешский;
  • акт, указывающий на отсутствие препятствий на вступление в брак с чехом (получить можно в консульстве);
  • справка, подтверждающая на легальность пребывания в стране.

Последняя справка должна быть получена не позднее недели до вступления в брак.

При въезде в страну с целью соединения семейства нужно собрать:

  • документ, указывающий на наличие родственных связей;
  • справка, где отражен уровень доходов;
  • приглашение от родственника.

Прежде чем получить визу на основании инвестиций потребуется:

  • документация, указывающая на цель приезда;
  • бумага, подтверждающая аренду жилья;
  • фото.

Спустя 2 месяца подается документация на ВНЖ.

Где оформляется ВНЖ

Собранную документацию нужно передать в консульство. Оно расположено в столице России по адресу: Ю. Фучика, 12/14. Рабочее время с половины 9 до 17 часов. Если лицо находиться в Чехии, то оно может обратиться в подразделение МВД.

С какими трудностями придется столкнуться

При оформлении документации на посещение Чехии, нужно понимать, что можно столкнуться с трудностями. В том числе:

  1. Переезд подразумевает большие финансовые сложности. Это связано со сбором документации, оформлением аренды жилья.
  2. Не просто найти квартиру в стране. Это связано с тем, что чехи не охотно сдают жилье иностранцам.
  3. Наличие языкового барьера. Можно использовать для общения английского языка.

Морально нужно готовиться к тому, что процедура эта довольно сложна.

Причины для отказа

Перед подачей документации нужно быть уверенным в том, что гражданин сможет нести такие финансовые затраты и приготовить все бумаги. Причины отказа состоят в:

  • предоставление неполного перечня актов;
  • неточность данных, указанных в заявлении;
  • недостаточный уровень платежеспособности;
  • нарушение законодательства России или Чехии.

Если отказали – можно исправить ошибки и второй раз подать бумаги.

Как получить ПМЖ

ПМЖ Чехия
Чтоб получить ПМЖ нужно не нарушать местных законов и прожить в стране не менее 5 лет

Главное условие для получения ПМЖ – проживание на территории Чехии порядка пяти лет. Учитывается то, чтобы лицо не допускало нарушений законодательства. Для получения ПМЖ потребуется собрать определенный пакет документации. В том числе:

  • анкета, заполненная в соответствии с правилами;
  • заявление на получение ПМЖ;
  • загранпаспорт;
  • фото;
  • бумаги, указывающие на возможность нахождения в Чехии;
  • подтверждение финансовой обеспеченности;
  • справка, указывающая на несудимость;
  • страховка.

Также потребуется сдать экзамен на знание языка и представить результаты.

Сколько стоит оформление всех документов

Проще всего приготовить бумаги при обращении в специальную компанию, специализирующуюся на данных услугах. Стоимость услуг данных фирм значительно разнится.

Согласно самому экономному тарифу цена составляет порядка 14 тысяч рублей за оформление всего пакета документации. Сюда отнесен минимальный перечень бумаг.

Другой тариф подразумевает сбор документации и отправку их посредством почтовых услуг. Стоимость этого пакета составит около 30 тысяч рублей. Если необходимо полное сопровождение процесса получения визы, то цена становится порядка 50 тысяч.

Эмиграция в Чехию из России довольно затратная процедура. Гражданину потребуется собрать документацию и обратиться в консульство.

Личный опыт — плюсы и минусы жизни в Чехии смотрите на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Еще по этой теме:

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: