Отказ в шенгенской визе: на что обращают внимание, в каких странах высокий, низкий риск отказа

Отказ в шенгенской визе становится большим ударом, если было потрачено много сил для ее получения. Но исправить ситуацию можно, если до поездки достаточно времени и причина отрицательного ответа ясна.

Что такое виза для въезда в шенген?

Шенген виза
При оформлении визы нужно внимательно подготовить и заполнить документы. Иначе — отказ.

Шенгенская виза является разновидностью проездного, который позволяет без препятствий пересекать границы стран, входящих в зону шенгена. На данный момент этот список состоит из 26 стран. Особенность этого разрешения в том, что турист имеет возможность посетить их все, не получая визу для каждой страны.

По это причине, что шенгенская виза позволяет туристу въезжать в области шенгена беспрепятственно, посольства относятся к выдаче разрешения с особой серьезностью. Тому, кто подает заявку на ее получение, стоит отнестись к делу со всей внимательностью, так как недостача хотя бы одного документа или неправильное заполнение заявление приведет к отказу.

Чтобы с первого раза получить разрешение, стоит обратить внимание на достоверность заполняемых данных, на наличие всех необходимых документов, включая справку о доходах, медицинскую страховку, правильно сделанные фото, загранпаспорт.

Что проверяют при выдаче шенгенской визы?

В момент получения паспорта, заявители с замиранием сердца листают его в поисках долгожданной визы. Те, кто путешествуют не в первый раз, могут сразу определить, все ли в порядке с полученным разрешением. Но те, кто занялся этим впервые может не понять причину, почему у него возникли проблемы на пересечении границы.

Из-за незнания некоторых нюансов, человек может попасть в неприятную ситуацию. Поэтому при получении документа на руки нужно понимать написанное. На странице, где будет располагаться виза, присутствует голографический рисунок. Он не должен иметь повреждений. Даже если речь идет о царапине, документ поддается аннулированию.

Под голограммой находится фото резидента. В исключительных случаях разрешено использование визы без фото. В этом случае на его месте пишется, что виза действительна без фото (Valid without photo).

На верхней строчке должно быть указано, какая виза. Здесь должно быть написано, что она шенгенская. В зависимости от страны, в посольстве которой была выдано разрешение, это словосочетание будет отличаться (PANSTWA SCHENGEN, ETATS SCHENGEN и т.д.), но слово «шенген» определить сможет даже тот, что не знает иностранного языка.

Также вместо «шенген» здесь также может располагаться название страны. Согласно Визового Кодекса ЕС, подобные национальные визы идентичны шенгенским.

Затем указывается промежуток, который позволяет въезжать в страну. Заявитель имеет право ехать в любой из дней этого коридора.

Также важным моментом является количество визитов в место выдачи разрешения. Это уже зависит от типа виза, на которую была подана заявка.

Представленная строка содержит букву с цифрой. В зависимости от типа, она будет ограничивать или расширять возможности туриста. Используемые буквы:

  • А – говорит о том, что въезд в страну разрешен только для пересадки в самолет не покидая терминал;
  • D – это разрешение позволяет учиться и жить, работать в стране, устанавливать семенные связи. Эта виза называется национальной и она позволяет находиться на территории более, чем 90 дней без выезда с дальнейшим получением вида на жительство;
  • С – наиболее распространенная разновидность, позволяющая один, два и более въездов в страну. Суммарное количество дней на территории шенгена не должно превышать 90 дней за погода. То есть, если турист заезжал в страну 4 раза по 10 дней – это норма, а если 1 раз на 100 дней – это нарушение.

В этой же строке должно быть указано количество разрешенных въездов (1, 2). Если там написано MULT, значит туристу разрешено 3 и больше поездки. То есть, однократная виза считается закрытой, при наличии двух штампов – при въезде и выезде. При двукратной – 4 штампа. Но это вовсе не значит, что турист не может перемещаться по странам шенгена после. Он не нарушает закон, если не превышает количество позволенных дней.

Максимальное количество дней, которое можно находиться на территории шенгена – от 1 до 90 и до 365. Крайне число относиться для тех, кто получил национальную визу.

На строку ниже находятся паспортные данные заявителя. Здесь необходимо быть особо внимательным. Эти данные должны быть написаны правильно, номер и серия паспорта совпадать.

Последняя строка документа содержит информацию о цели поездки. Вместо нее может указываться цифровой код. Ее обозначение стоит узнавать в Консульстве, Посольстве. Цель въезда обязательно должна совпадать, так как на границе могут возникнуть проблемы. Если сведения въезжающего не будут совпадать с данными на визе, го могут вернуть обратно, запретить дальнейший въезд, наложить штрафные санкции.

В конце документа ставиться печать Консульства, личная печать консула с его подписью.

Основные причины отказа на въезд в шенгенскую зону

Отказ в визе
Причину отказа в Консульстве могут и не сообщать

Получение отказа может произойти по разным причинам. При этом, в Консульстве не обязаны сообщать об этой причине. Вследствие, заявителю приходиться лишь догадываться о том, почему так произошло. Чтобы знать, как исправить ситуацию, стоит ознакомиться с наиболее распространенными, которые могут стать основанием для отказа:

  1. Указанные данные о себе недостоверны. Речь идет не об ошибке, которая была допущена в процессе заполнения документов. Чаще всего работники посольства не столь категоричны и разрешают все исправить. Причина здесь в предоставлении заведомо ложных данных. Они включают как недостоверную информацию о месте работы, уровне дохода, также о бронировании гостиницы, в которой заявитель не собирается проживать.
  2. Для получения визы использовались фальшивые документы. Этот случай крайне тяжелый, так как в последующем приведет к бессрочному запрету на въезд в страны шенгена. Подделывать документы также глупо еще потому, что правку о несудимости, о доходах легко проверить. С недавних пор чаще всего стали подделывать приглашения. Поэтому к подобным документам относятся с особым вниманием.
  3. Недостаточно денежных средств. Консульство заинтересовано, в приеме страной обеспеченных гостей, чтобы улучшить экономику. Также этот раздел проверяется для выявления потенциальных мигрантов. Сгладить ситуации поможет наличие в родной стране семьи. Одинокие люди вызывают большее подозрение.
  4. Пустые страницы в паспорте. Если заявитель ни разу не выезжал за границу, при обработке его документов будет более повышенное внимание. Если же паспорт чистый из-за его недавней замены, в дополнение можно предоставить предыдущий документ.
  5. Плохая репутация. Если ранее были обнаружены нарушения туристом с шенгенской зоне, он, вероятнее всего получит отказ. В случае, если уже был нарушен закон страны ЕС, ситуация становиться практически безнадежной.
  6. Наличие штампа об отказе. Наличие отказа в получении визы всегда настораживает работников Консульства и они обращаются за выяснением причины в ту организацию, где от был получен. Если речь шла о наличии незначительных ошибок, визы, скорее ободрят. При более серьезных причинах, вероятность отказа велика.
  7. Отсутствие медицинской страховки. Без получения этого документа въезд в шенгенскую зону невозможен. Поэтому это лучит весомым основанием отказать в выдаче разрешения.
  8. Неясность цели поездки. Не указывать цель можно лишь подаче документов на туристическую визу. В остальных случаях необходимо приглашение от работодателя, ВУЗа, родственников или знакомых, в зависимости от ситуации.

Как выносится отказ. Разновидности отказов

Отказ выноситься в виде штампа в паспорте, а иногда он не ставится, но к нему прилагается документ с обоснованием причины. Это происходит, если речь идет о незначительных недочетах, которые можно легко исправить.

После того, как в 2011 году были внесены коррективы в Визовый кодекс, заявители имеют возможность ознакомиться с причиной отказа и даже обжаловать ее. Но прежде, чем это сделать, стоит ознакомиться с обозначениями в виде букв и цифр на штампе.

Буквы A, B, C, D – обозначают тип визы. Цифры: 1 – отказ, 2 – собеседование, 3 – недостача документов, 4 — бессрочный отказ.

С1 – наиболее распространенная причина отказа, которой может послужить незначительная ошибка, странное поведение на собеседовании.

С2 – говорит о том, что заявителю необходимо обратиться в Консульство для уточнения данных. Если приглашения на собеседования не последовало – бронь отеля или самолета не подтвердилась.

С3 – обнаружилась нехватка документов.

В1, В2, В3 – получен отказ в получении транзитной визы.

А1, А2, А3 – не были предоставлены необходимые документы, заявитель не пришел на назначенное собеседование.

Так как визы с А и В теперь оформляются редко, отказов с ними также практически нет. Отказы с буквой D сносят ограничения относительно выезда с дальнейшим видом на жительство.

Штампы с четверкой выдаются крайне редко, если ранее имелись нарушения закона на территории стран шенгена.

Последствия отказа для туриста

Страх отказа
Если получили отказ, главное не паниковать, а действовать!

В случае отказа главной ошибкой является отсутствие каких-либо действий. Бездействие расценивается как согласие, поэтом, если отказу послужила серьезная причина, эта информация может попасть в общую базу данных. После этого получить разрешение на въезд в страну будет получить практически невозможно.

Если причиной отказа стала недостача документов или какая-нибудь неточность, можно снова донести недостающие бумаги. В этом случае последствия можно предотвратить.

Если в шенгенской визы было отказано, это не значит, что получить разрешение на въезд в другую страну (Китай с Индией и другие). Последствий в этом случае не ожидается. Исключениям является Канада с США, Австралия с Японией.

План действий после отказа

Если не получилось получить разрешение в страну шенгена, есть два варианта: снова подать документы, включая недостающие или подать апелляцию. Второй вариант актуален, если ехать уже нет смысла, так как нет смысла, а добиться справедливости хочется.

Если до поездки осталось не менее двух недель, стоит попробовать снова. Устранить причину отказа. Ею, кроме перечисленных выше, может стать и неоплаченный штраф. Когда туриста заподозрили в незаконной миграции, стоит собрать дополнительные документы, которые бы подтвердили факт обязательного возвращения на родину. Для этого подойдет свидетельство о браке, документы, подтверждающее владение бизнесом, бумаги на дом, автомобиль.

Можно ли избежать отказа в получении шенгена, и как это сделать?

Чтобы получить положительный ответ с первого раза, стоит несколько раз проверить документы на правильность заполнения, наличие той или иной бумаги.

Избежать отказа можно, если:

  • В пакете с документами будет справка о доходах, выписка из банка, или наличие письма от спонсора. Уровень дохода должен соответствовать уровню той страны, куда турист отправляется.
  • Будет присутствовать бронь отеля или подтверждаться факт наличия родственников, знакомых, которые могут предоставить жилье.
  • Присутствует бронь авиабилетов на самолет в обе стороны.
  • Отсутствуют любые нарушения относительно прошлых выездов из страны.

Какие страны часто отказывают в визах россиянам?

Несмотря на низкий процент отказов (средний показатель 1,2), к россиянам ЕС предъявляет дополнительные требования. Наибольшая вероятность получения негативного ответа 2,8 %. Поэтому стоит быть внимательным при оформлении визы в:

  1. Португалии – уровень лояльности в этой стране снижен, так как было зафиксировано множество незаконных мигрантов, людей в поисках работы;
  2. Нидерландах – отказ чаще происходит из-за недостаточного количества денежных средств;
  3. Испании с Италией – получить второе и последующее разрешение на въезд, а также мультивизу на год довольно легко, но вот получение первой визы приводит к повышенным требованиям и пристальному вниманию к гражданину;
  4. Германии – отказ в эту страну чаще получают из-за подозрений граждан в незаконной миграции. Исправить ситуацию можно при наличии брони в отеле, простроенного маршрута, приглашения от жителя Германии;
  5. Польше – получение негативного ответа происходит из-за недостаточного уровня финансов, наличия кредита в родной стране.

Где низкий процент вероятности отказа?

Наиболее распложенными странами в отношении россиян являются страны бывшего СССР, а также те, которые имеют туристическую ориентированность. Процент отказов здесь составляет от 0, 4 до 0,7 %.

При подаче документов на визу низкий процент отказа присутствует в:

  • Латвии – по той причине, что в этом прибалтийском государстве очень много русских, принимают туристов из России здесь охотно, несмотря на русофобность власти;
  • Кипре с Грецией – если заявитель не нарушал ранее закон и соблюдал правила пребывания в чужой стране, законодательства этих шенгенских областей предоставляет россиянам визовые послабления, давай возможность получить не только туристическую, но и долгосрочную;
  • Венгрии – лояльность к путешественникам гарантирована при подаче документов. но стоит помнить, о правиле въезда в шенгенскую зону и времени пребывания в стране получения визы. В противном случае, в следующий раз могут возникнуть проблемы;
  • Исландии – россиян в этой стране все также мало, поэтому власти заинтересованы в притоке подобных туристов;
  • Чехии со Словакией, Болгарии – если резидент решил начать путешествие по Европе. Получить визу этих стран проще всего. Высокая вероятность одобрения связана с лояльным отношениям к представителям бывшего СССР.

Получение любой визы требует время, денег и сил. В некоторых ситуациях это становиться практически невозможно, если речь идет о нарушении закона. Но в большинстве случае, если турист настроен на путешествие, на встречу с родственниками, а не становится нелегальным мигрантом, и у него есть все доказательства этому, получить разрешение на въезд вполне реально.

Смотрите на видео,основные причины отказа в шенгенской визе, как оформить документы правильно, личный опыт:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

  1. АватарДиана :

    На новый год руководство нашего предприятия сделало подарки сотрудникам — поездки в ОАЭ. Начали открывать визы. И двум семейным парам не удалось поехать. В одной паре мужу отказали, во второй жене. Чем руководствовались не понятно. Обжалование не помогло

    1. Здравствуйте, Диана.

      Ситуации бывают разные. Например, если у сотрудника предприятия есть какая-либо задолженность свыше 10 000 руб. и судебный пристав временно ограничил выезд должника из РФ.

      Если вам требуется консультация юриста по вопросу обжалования запрета на выезд, вы можете позвонить по телефону горячей линии или подать заявку в специальной форме: https://vyborprava.com/konsultirovatsya.

      Бесплатная консультация юриста (нажмите на номер)
      г. Москва и область
      Показать телефон
      +7-(499) XX-XX-XXX
      г. Санкт-Петербург и область
      Показать телефон
      +7-(812) XX-XX-XXX
      Федеральный номер
      Показать телефон
      +7-(800) XX-XX-XXX
      доб. 945

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: