Коллективный трудовой спор: что это такое

Трудовой спор
Трудовой спор

В законодательстве приводится определение юридического термина «коллективный трудовой спор».

Это понятие подразумевает наличие неразрешенных разногласий между штатными сотрудниками и работодателями относительно определения и изменения условий трудовой деятельности (учитывая заработную плату).

Что такое коллективный трудовой спор в законодательстве

В ст. 398 ТК РФ рассматриваемое понятие дополняется фразой «а также в связи с уклонением работодателя от учета точки зрения представительного органа сотрудников в процессе принятия различных актов, определяющих положения трудового права в конкретной организации».

Поводом к инициации трудового спора считается отказ предпринимателя принимать во внимание мнение профкома. Датой инициации трудового спора может быть:

  • День, когда работодатель поставил в известность коллектив об отклонении каких-либо требований сотрудников.
  • Не поставил в известность о своем решении сотрудников в течение срока, определенного законодательством.
  • Дата подписания протокола разногласий после проведения коллективных переговоров.

Сами по себе разногласия по определению и соблюдению коллективных соглашений или заключенных договоренностей в социально-трудовых правоотношениях по сути не являются трудовым спором, потому что подобные разногласия еще могут урегулировать спорящие стороны, после чего зачастую не возникает никаких трудовых споров.

Если такие разногласия не удается урегулировать, значит оформляется трудовой спор с последующей примирительной процедурой для разрешения.

Примером типичного трудового спора считаются законные права сотрудников, объединенных структурно в трудовые коллективы.

Представители спорящих сторон определяются законодательством. Под представителями штатных сотрудников рассматриваются организации профессиональных союзов и всевозможных их объединений, которые уполномочены на представительство с учетом их уставов; организации коллективной самодеятельности, сформированные на собрании сотрудников предприятия, филиала или регионального представительства и другие подразделения, обладающие определенными полномочиями.

Под представителями работодателей подразумеваются:

  • Руководящие сотрудники организаций.
  • Другие лица, наделенные соответствующими полномочиями по уставу организации.
  • Организации объединений работодателей, либо структурные подразделения, наделенные соответствующими полномочиями.

Само наименование «коллективный трудовой спор» определяет, что оппонентом вышеуказанных подразделений считается трудовой коллектив сотрудника, либо несколько таких структурных подразделений.

Социально-трудовые отношения
Социально-трудовые отношения

Законодательством также определяется такое понятие, как «социально-трудовые отношения».

При этом никак не разъясняется форма правоотношений между теми или иными лицами, которое охватывает данное понятие.

Подразумевается, что вопросы как официальных трудовых, так и других общественных взаимоотношений.

Так как слово «социальные» является синонимом «общественные», можно рассматривать данное понятие, как общественно-трудовые взаимоотношения, которые очень тесно могут быть сопряжены с трудовыми, которые, в свою очередь, считаются предметом трудового права, либо законного права на утверждение социального обеспечения.

Поэтому следует в дальнейшем подразумевать, что данный термин может относиться ко всем общественным отношениям, касающимся трудовой деятельности работников. Законное определение трудового спора подразумевает только выполнение составленных коллективных соглашений, а не о конкретных намерениях действующего трудового законодательства.

Сегодня можно ознакомиться с многочисленными трудовыми спорами об отказе работодателей выплачивать зарплату сотрудникам, которые в результате приводят к такому явлению, как забастовка или другим определенным мерам, предпринимаемым коллективом штатных сотрудников.

Подписанное недавно Генеральное соглашение на период 2002-2004 годов установило определенные согласованные положения сторон данного соглашения по главным принципам проведения действующей общественно-экономической политики, а также слаженные действия по реализации.

Даже само по себе наименование существующих разделов установленного правового акта дает понять, по каким вопросам в процессе переговоров об утверждении того или иного соглашения или оспаривании некоторых его положений будет действовать ограничение в сфере социально трудовых взаимоотношений.

Следовательно, легальное понятие трудовых споров должно быть обязательно дополнено словами наподобие «по применению действующей трудовой законодательной базы».

Кому положено выдвигать требования со стороны штатных сотрудников

Штатные сотрудники
Штатные сотрудники

Коллективный трудовой спор — это разногласия между работодателем и штатом наемных работников относительно того или иного вопроса.

С учетом положений ст. 399 ТК РФ законным правом предъявления требований наделены штатные сотрудники предприятия или их представители.

В ТК РФ указаны представители штатных сотрудников.

Первичные профсоюзные действующие организации, а также их отдельные представительства могут отстаивать интересы штатных сотрудников конкретного работодателя, которые входят в ту или иную профсоюзную организацию.

В исключительных ситуациях, определенных ТК РФ, такие организации могут отстаивать интересы всех сотрудников, находящихся под управлением того или иного работодателя, без учета их регистрации в профсоюзных организациях.

Когда возникает трудовой спор в отношении составления отраслевого соглашения, сотрудники могут представлять определенные отраслевые профсоюзы. Когда сотрудники, работающие у того или иного предпринимателя, не создают никаких профсоюзных организаций, либо действующие организации не включают больше половины штатных сотрудников, не имеют соответствующих полномочий в отношении представления интересов всего коллектива, другой представитель может избираться посредством проведения тайного голосования.

Когда есть такой представитель, профсоюзные организации могут продолжать действовать в рамках своих установленных полномочий в соответствии со ст. 31 ТК РФ.

Следует отметить, что в ст. 399 ТК РФ рассматривается обязанность предпринимателя организовывать условия для продажи сотрудниками прав на установленные коллективные трудовые споры. Должно быть выделено подходящее помещение для того, чтобы можно было проводить такие собрания. Предприниматель не имеет права создавать какие-либо препятствия проведению подобных конференций.

На проводимом собрании выдвигаются и рассматриваются законные требования штатных сотрудников. Все эти требования должны быть задекларированы и утверждены общим голосованием, а потом предоставлены работодателю для ознакомления в документальной форме. В данной ситуации уполномоченная государственная организация обязана проверить факт получения предпринимателем предъявленных к нему законных требований со стороны штатных сотрудников.

Собрание штатных сотрудников можно считать правомочным в ситуации, когда на нем фактически присутствуют больше половины сотрудников. В конференции должны принимать участие как минимум 2/3 официально избранных делегатов. Кроме самого работодателя, запросы, предоставленные на собрании штатных сотрудников, могут направляться в соответствующую государственную инстанцию, где могут быть урегулированы трудовые споры. В подобной ситуации уполномоченная организация должна проверить оформленные требования другим участником трудового соглашения.

Что должен делать работодатель, когда сотрудники предъявляют ему требования

Сотрудники предъявляют требования руководителю
Сотрудники предъявляют требования руководителю

По ст. 400 ТК РФ каждый предприниматель, у которого в штате есть наемные работники, должен ознакомиться с требованиями, которые ему предъявляются со стороны штатных сотрудников.

О своем решении он имеет право сообщить в действующую представительную организацию в на протяжении 3 рабочих дней с даты получения конкретных требований.

Выдвигаемые претензии более чем одним коллективом должны направляться в определенныеструктурные подразделения союза предпринимателей или их уполномоченных представителей, обязанных ознакомиться с требованиями и проинформировать о принятом решении профсоюзные организации на протяжении календарного месяца.

Когда постановление работодателя или его законных представителей не может удовлетворить коллектив, либо представительскую организацию штатных сотрудников, трудовой спор подлежит незамедлительному примирению сторон. Все действия участвующих сторон, договора, разрешения, оформленные протоколы, примечаемые и выполняемые с целью разрешения возникшего трудового спора, подлежать неукоснительному документированию по ст. 418 ТК РФ.

Плановые примирительные процедуры делятся на несколько основных шагов:

  • Сначала специальная комиссия знакомиться с содержательной частью возникшего трудового спора. По ст. 402 ТК РФ такая комиссия должна создаваться в период до 3 рабочих дней с даты инициации трудового спора. Этот вопрос нужно успеть рассмотреть за 5 рабочих дней с момента организации комиссии. На полностью равноправной основе образуется комиссия из представителей сотрудников, а также работодателей. Конкретные рекомендации относительно организации процесса рассмотрения трудового спора такой комиссией представлены в Постановлении Минтруда №57.
  • Если предпринятые меры по примирению не достигли результата, либо его представители уклоняются целенаправленно от принятия участия в подобных примирительных процедурах, не соблюдают достигнутых договоренностей, не следуют инструкциям трудового арбитража, которые всегда в силе для участвующих сторон, сотрудники имеют право организовать на законных основаниях забастовку за исключением отдельных ситуаций.

Работодатель обязан организовать подходящие условия для работы комиссии.

Организация забастовки

Забастовка сотрудников
Забастовка сотрудников

В ТК РФ сказано, что коллективный трудовой спор – это определенные разногласия между штатными сотрудниками и работодателем.

Если такой спор не удается разрешить, в рамках законодательства штатные сотрудники предприятия имеют право организовать своему работодателю забастовку.

В соответствии с трудовым законодательством реальной причиной подобных акций может оказаться невыплата, либо задержка заработной платы, ненормированный рабочий день, либо отсутствие положенного по закону отпуска.

Работодателю не удастся отказаться от проведения переговоров с фактическими организаторами процедуры забастовки. Для этого потребуется:

  • Организовать общее собрание коллектива.
  • Составить требование к работодателю в письменном виде.
  • Организация примирительной комиссии.
  • Оформление протокола разногласий.
  • Письменное оповещение владельца предприятия.

Инструкция:

  • Право на забастовку изложено в ст. 37 Конституции РФ. Это вполне законное средство защиты собственных прав и интересов. Увольнение штатных сотрудников, принимающих участие в данном коллективном споре, считается незаконным. Противозаконными также считаются методы принуждения работников отказываться от проведения забастовки. Кроме того, для организации собраний администрации организации удастся предоставить подходящее помещение бастующим.
  • Перед тем, как организовать забастовку, следует провести собрание работников и составить определенные требования к администрации организации.
  • Если работодатель не хочет пойти на уступки, придется организовать примирительную комиссию, в которую будут входить представители штатных сотрудников и работодателя. Все возникшие разногласия должны быть урегулированы уже через 5 дней. Протокол разногласий нужно составлять в ситуации, когда комиссия не справляется с возложенной на нее задачей.
  • Поэтому трудовой арбитраж тоже должен быть привлечен к разрешению конфликтной ситуации.
  • Если конфликт не удается исчерпать, все данные, касающиеся хода процедур по применению и других организованных заседаний, записываются в соответствующий протокол.
  • За 10 суток до забастовки работодателя нужно предупредить о ее организации в письменном виде. Дата и время начала проведения указываются обязательно. Также нужно уведомить работодателя о количестве участников и продолжительности запланированного мероприятия.
  • Проведение забастовок разрешается далеко не всем категориям служащих. Подобные мероприятия запрещены для военнослужащих, работников МВД, а также ФСБ, врачей, а также граждан, деятельность которых связана с обеспечением безопасности населения.

Также следует принимать во внимание то, что говорят насчет подобных забастовок сотрудники правоохранительных органов:

  • В соответствии с положениями ст. 37 Конституции РФ право сотрудников на забастовку может признаваться, как способ разрешения определенного трудового спора.
  • Принимать участие в забастовке каждый должен добровольно. Никого нельзя принуждать к участию, либо отказываться от принятия участия в такой забастовке.
  • Представителям работодателя не позволяется проводить, либо принимать участие в забастовках.

Соответствующее решение о проведении плановой забастовки принимается на собрании штатных сотрудников.

Забастовка может признаваться незаконной верховным судом конкретной республики, краевым, областным отделением, а также городскими и федеральными инстанциями, областными и окружными судами, органами прокуратуры. Эти правила указываются в ст. 413 ТК РФ.

Определенная дисциплинарная ответственность предусматривается за организацию незаконной забастовки по ст. 417 ТК РФ.

Представительная организация сотрудников, объявившая и не завершившая процесс забастовки после того, как она была признана неправомочной, должна возместить ущерб, причиненный работодателю проведением несанкционированной забастовки за свой счет в объеме, определенном судебной инстанцией.

Коллективные трудовые споры — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: