Как получить гражданство РФ лицу без гражданства

Беженцы и переселенцы
Беженцы и переселенцы

Проблема переселенцев и беженцев актуальна во все времена.

Хотя сейчас и не признаются официальными военные действия в некоторых странах, вопрос о перемене места проживания переселенцев (беженцев), апатридов, стоит очень остро.

И каждое государство стремится, как можно максимально упростить все организационные процессы по вступлению апатрида в подданство той страны, где он хотел бы жить и работать.

Где мог бы получить все социальные гарантии, построить свой дом и вырастить детей в достойных условиях. Как получить гражданство РФ лицу без гражданства? Постараемся детально проработать возникающие вопросы по приобретению подданства относительно нашего государства.

Приобретение подданства

Субъектами, не имеющими гражданство – считаются лица, не являющиеся квиритами РФ и не имеющие доказательной базы, подтверждающей подданство какой-либо другой страны (пункт 1 статьи 2 ФЗ-115 от 25 июля 2002 года.).

Как получить гражданство РФ лицу без гражданства 2017? Приобретение подданства Российского государства в прошлом классифицировалось тремя способами. Однако внесенные изменения в законодательные акты выделили еще один, четвертый способ оформления гражданства:

  • оформление гражданства на общих основаниях
  • оформление гражданства по упрощенному порядку
  • признание гражданства и прием гражданства отдельными группами лиц
  • оформление гражданства на основании международных пактов

Каждый способ оформления гражданства имеет индивидуальный порядок. Но чаще всего он такой:

  • приобретение РВП
  • получение ВНЖ
  • и в заключении, получение самого подданства

Отдельные категории переселенцев имеют право оформить РВП, не учитывая квоту, что в значительной степени облегчает процедуру регистрации разрешения. Законодательно установлены категории граждан, входящих в этот перечень лиц:

  • переселенец был рожден в СССР или являлся его гражданином до распада союза
  • мигрант рожден в России
  • если у переселенца заключен брак с подданным России
  • недееспособный иностранец, имеющий детей совершеннолетнего возраста (подданных России)
  • иностранец, имеющий недееспособного родителя, являющегося подданным Российского государства
  • переселение проводится по госпрограмме «Соотечественники»
  • поступление на службу в рядах Российской армии (дается на период, не превышающий службу)
  • иностранец – ребенок, имеющий одного из родителей, который является квиритом России
  • и другое

Каждая категория рассматривается индивидуально. Для оформления РВП, необходим сбор ряда документов:

  • заявление
  • загранпаспорт (либо иной документ)
  • фотография
  • медицинский осмотр

Пакет документов для каждого случая оформления разрешения, индивидуален, и может быть значительно увеличен. Выдается такое разрешение только на три года. На момент истечения данного периода, следует оформить ВНЖ и подданство.

Получение ВНЖ

Процесс по оформлению ВНЖ имеет следующие этапы:

  • Приобретение РВП и пребывание на территории Российского государства не менее 12 месяцев.
  • Подготовка необходимой документации, подача заявления-прошения и выдача ВНЖ.

Для некоторых категорий квиритов существуют значительные преференции, позволяющие пропустить процесс оформления РВП, и сразу получить ВНЖ:

  • для квалифицированных специалистов и членов семьи
  • обладателям русского языка
  • белорусским квиритам
  • политическим беженцам

Апатриду необходимо подать заявление-прошение единолично, за несовершеннолетних и инвалидов, документы передаются опекунами или родителями. Узаконено несколько способов приобретения ВНЖ. Каждый случай индивидуален.

Пакет документов, необходимо подавать не позднее, чем за полгода прекращения действия разрешения на жительство, иначе придется оформлять РВП вновь.

Временной промежуток, для рассмотрения прошения, составляет около полугода, а подавать заявление для увеличения периода действия вида на жительство, необходимо не позднее двух месяцев, до того, как заканчивается период действия.

Процесс получения подданства на общих основаниях

Получение подданства РФ
Получение подданства РФ

Рассмотрим некоторые нюансы и особенности этого процесса.

При подаче пакета документов на принятие подданства, стоит изначально выяснить, каким способом вы можете воспользоваться, для приобретения подданства Российского государства.

Для представления заявления-прошения необходимо обратиться в ФМС по месту регистрации.

Если вам определен порядок приема подданства в упрощенном виде, то можно обратиться и к российскому атташе, за границей.

Пакет документов необходимый при оформлении подданства на общих основаниях:

  • первым предоставляется ВНЖ
  • необходимо подтверждение источника доходов обращающегося
  • подтверждение фактора о подаче заявления-прошения об отказе от подданства той страны, квиритом которой является заявитель
  • необходимо тестирование на знание русского языка, либо предоставить аттестат окончания школы до распада союза, или оконченной уже в РФ, либо подтвердить факт того, что в стране вашего проживания, русский язык, наряду с национальными языками, также признан государственным

Рассмотрение заявления о принятии подданства на общих основаниях имеет несколько особенностей:

  • рассмотрение такого заявления очень долгий процесс, но не должен превышать один год
  • главной особенностью этого порядка, является то, что решение зависит от Президента России (исключением является упрощенный порядок, где решение принимает МФС)

И так, для того чтобы оформить российское подданство необходимо не покидать территорию нашей страны пять лет (непрерывно), с того дня, когда получен ВНЖ (выезд разрешен не более чем на 90 дней). Этот порядок имеет несколько особенностей, период проживания может быть сокращен до 12 месяцев:

  • Беженцам. Им также предоставляются преференции в виде исключения из пакета документов ВНЖ (Указ Президента).
  • Если апатриды или граждане других государств, имеют заслуги пред нашим государством в сфере науки, культуры, высоких технологий, либо имеющие профессиональные навыки, предоставляющие большой интерес для России (такие данные обязательно должны иметь документальное подтверждение).
  • Политические беженцы.
  • Иностранные граждане, чье государство входило в состав бывшего союза, которые прослужили в рядах армии России не менее трех лет (по контракту).

Кому предоставляется право на обращение о принятии подданства РФ без обязательного оформления РВП и вида на жительство (упрощенный порядок)

Как получить гражданство РФ лицу без гражданства в упрощенном порядке? Узаконить свой правовой статус на территории нашей страны, через принятие гражданства России, есть у следующих категорий апатридов.

Получение подданства РФ в упрощенном порядке
Получение подданства РФ в упрощенном порядке

I – категория и требования к ней:

  • обязательное подтверждение дееспособности
  • наличие гражданства СССР до распада союза
  • приезд в РФ для постоянного проживания, в период до 2002 года
  • не имеющие оформленного ранее гражданства Российского государства (и сменившие его на другое подданство)
  • не иметь, на момент подачи заявления, подданства другой страны
  • отсутствие действующего подтверждения права на проживание в другой стране

Ко II-й и III-й категории относятся дети субъектов I – категории.

II – категория и требования к ней:

  • обязательное подтверждение дееспособности
  • наличие совершеннолетнего возраста
  • не иметь, на момент подачи заявления, подданства другой страны
  • отсутствие действующего подтверждения права на проживание в другой стране

III – категория и требования к ней:

  • отсутствие совершеннолетнего возраста
  • не иметь, на момент подачи заявления, подданства другой страны
  • отсутствие действующего подтверждения права на проживание в другой стране

К IV – категории относятся лица, находящиеся под попечительством (опекой) субъектов I-категории.

IV- категория и требования к ней:

  • обязательное подтверждение недееспособности
  • наличие совершеннолетнего возраста
  • не иметь, на момент подачи заявления, подданства другой страны
  • отсутствие действующего права на проживание в другой стране

Какой государственный орган занимается гражданством и какой пакет документов для этого нужен

Для принятия подданства Российского государства, необходимо личное обращение в органы ФМС, где заполняется форма заявления установленного образца.

Обращение в ФМС
Обращение в ФМС

Обращаться нужно в отделение ФМС по месту регистрации или месту пребывания. Так же необходимо предоставить соответствующий пакет документов, куда входят:

  • Удостоверение личности (паспорт, загранпаспорт, права и т. д.).
  • Свидетельства о рождении самого субъекта, подающего заявление и всех его детей, не достигших совершеннолетнего возраста (если они также будут приобретать гражданство в одно время с субъектом).
  • Согласие всех детей, достигших 14-18 – летнего возраста.
  • Свидетельства о рождении всех недееспособных лиц, их паспорта, подтверждающие документы из органов опеки о законности назначения заявителя опекуном или попечителем недееспособных лиц. Определение судебной инстанции, о признании недееспособности.
  • Документы, подтверждающие приезд субъекта на территорию России до 2002 года. В их перечень могут входить: домовая книга, любые документы подтверждающие рождение, проживание, трудовую деятельность, учебу до распада СССР (паспорт старого образца, акт о регистрации рождения из ЗАГСа, диплом, трудовая и т. д.).

Если такие документы не сохранились, рекомендуется обращение в судебную инстанцию, для установления таких фактов. При наличии определения судебной инстанции о факте подтверждения нахождения заявителя на территории Российской федерации до распада союза, можно смело обращаться с заявлением-прошением для принятия подданства.

После принятия заявления и прилагающихся к нему документов, орган, принявший его, выдает расписку, где перечислены все принятые документы и указана дата, когда лицо без гражданства будет признано гражданином РФ и когда оно будет принято в гражданство.

Признание квиритом России осуществляется не позднее чем через 60 дней. А принятие подданства не более полугода. В том случае, когда установление личности, по каким-либо причинам будет затруднено, то срок будет продлен, но продление не должно превышать 90 дней.

Порядок действий по установлению личности

Для установления личности необходимо подать соответствующее заявление установленного образца в отделение ФМС. В заявлении четко прописаны все требуемые сведения о заявителе. К заявлению прилагается весь пакет необходимых документов:

  • паспорт старого образца или свидетельство о рождении
  • свидетельства о заключении или расторжении брака
  • диплом (аттестат) о получении образования
  • трудовая
  • пенсионное удостоверение
  • и другое

Предоставить необходимо исключительно оригиналы этих документов. При принятии всего пакета документов вместе с заявлением, орган, принявший их, выдает соответствующий документ, где указано, какие документы от заявителя приняты. В первую очередь, это необходимо самому заявителю, чтобы не произошло никакого казуса, так как все документы с персональными данными будут сданы на длительный срок.

Установление личности
Установление личности

Данный документ (будь то справка, расписка и т. п.) имеет юридическую силу и дает право субъекту, подавшему заявление-прошение на получение подданства, находиться на территории России законно, на весь срок, необходимый для установления личности данного субъекта.

В процессе подтверждения личности проводится сбор информации при опросе свидетелей, которые были указаны заявителем, проводится процедура дактилоскопирования и опознания (статья 10.1 ФЗ-115).

Как происходит процесс опознания

Свидетелю, участвующему в этом процессе предоставляются несколько кандидатур, которые имеют хоть какое-то сходство с заявителем. Из представленных кандидатов, свидетель обязан выбрать того, с кем он знаком, с указанием отличительных признаков, по которым он выбрал именного этого индивида. Опознанием может быть как прямым (предоставление кандидатов), так и заочным (по фотографии).

Во время этой процедуры, составляется протокольный акт, где обязательным условием является указание всех отличительных признаков субъекта. Стоит отметить, что стороны процесса вправе вносить в протокольный акт изменения и дополнения.

По окончанию этой процедуры, выноситься заключение, в котором подтверждается личность заявителя, завизированное руководством отделения ФМС. После чего оригиналы сданных документов возвращаются заявителю.

Иммиграционный орган, оставляет такое заключение на хранении у себя в соответствии с порядком хранения таких документов, а так же может (но не обязан) выдать копию заключения субъекту, чья личность идентифицировалась. Временной период процесса идентификации не может быть более 90 дней.

Как видно, весь процесс вступления в подданство нашей страны занимает длительный период. Но хотелось бы напомнить, что в первую очередь необходимо проконсультироваться у специалистов, чтобы понять, имеете ли вы преференции для ускоренного способа получения подданства.

Для того чтобы не запутаться во всех тонкостях российского законодательства, субъекту, не имеющему гражданства, но желающему его получить, чтобы понять каким способом получения гражданства он может воспользоваться, необходима помощь квалифицированных специалистов, имеющих юридическое образование и практикующих именно в этой сфере.

Для этого можно обратиться в организации, занимающиеся этим вопросом, но в этом случае, стоит учесть, что стоимость такой процедуры вырастит в разы, и возможно станет не по карману. И все же, Россия, большая страна, и рада каждому.

Консультация по получению гражданства РФ для лица без гражданства — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: