Заявление на получение гражданства РФ: бланк, правила подачи

Гражданство РФ
Гражданство РФ

Заявление на получение гражданства – один из документов, который должен соответствовать строгим требованиям, установленным на государственном уровне.

Если требования нарушаются, то должностные лица вообще имеют право отказать в приёме документов.

Либо выставить требования по их корректировке.

Даже полный пакет документов не освобождает от вероятности отказа для того, кто подаёт заявление на получение гражданства РФ, бланк  которого легко найти на специализированных сайтах.

Описание общих требований к документу

Заявление на получение гражданства РФ
Заявление на получение гражданства РФ

Получение стандартных бланков с анкетой – возможность, которая доступна любому лицу, не имеющему гражданства РФ.

Многие специализированные сайты так же предлагают скачать данные бумаги.

Иногда доступен и формат PDF.

Следующие требования должны соблюдаться в обязательном порядке, чтобы был получен положительный результат:

  • Использование только специальных формуляров при заполнении.
  • При вписывании информации обязательно использовать только русский язык. Можно писать как от руки, так и при помощи компьютерной техники.
  • Отсутствие исправлений.
  • Отсутствие сокращений.
  • Использование прочерков и аббревиатур так же недопустимо.
  • На каждый из представленных вопросов необходимо давать исчерпывающие ответы.

Если заполнение проводилось с применением средств для корректировки текста, то сразу отказывают в рассмотрении такого документа, как заявление на получение гражданства РФ, бланк 2017 года для которого остался почти без изменений.

Особенности заполнения

Есть не так много пунктов, заслуживающих особого внимания. Один из них обозначается цифрой 15. Здесь пишут обо всех видах трудовой деятельности, которыми занимался человек на протяжении последних пяти лет до того, как подал заявку.

Перечень должен содержать сведения относительно учёбы в различных заведениях, прохождения военной службы.

Но придерживаться рекомендуется и других правил:

  • При указании наименований надо придерживаться тех же форм, что использовались во время работы, либо учёбы.
  • Обязательно наличие номера регистрационного свидетельства той фирмы, где зарегистрирован ИП, если именно он подаёт заявку. Не обойтись без обозначения самого органа, где проводилась процедура.
  • Если речь о военной службе, то называется не только должность, но и название части, адрес расположения.

Информация по источникам дохода приводится пользователем при ответе на 16 вопрос в анкете. Если этим источником выступает пенсия, но следует обязательно сказать об основаниях, которых тоже бывает несколько:

  • Группа инвалидности.
  • Выслуга лет.
  • Достижение определённого возраста.

Пункт с номером 26 обычно посвящён судимости. Но надо писать только о тех, которые остались неясными, непогашенными. Заполнение не требуется для граф 22 и 29.

Подача: с какими условиями

Подача документов
Подача документов

Необходимо лично прийти в отделение соответствующего органа власти, иначе о рассмотрении бумаги вообще не может идти и речи.

Если заявление будет отправлено почтовыми услугами, то процедура так же приостанавливается.

Наконец, отсутствует и возможность для подачи заявок в электронном формате.

Эти же правила действуют для тех, кто на данный момент проживает за границей.

В этом случае просто надо назначить личного представителя, который и займётся решением вопроса.

С пакетом подготовленных бумаг надо обращаться в ближайшее отделение ФМС России. Если речь об иностранце, то им понадобится посредничество других учреждений вроде:

  • Консульского представительства.
  • Дипломатического учреждения, действующего на территории РФ.

Об упрощённой форме получения гражданства

Эта возможность доступна для иностранных граждан, либо у тех, кто вообще лишён гражданства по тем или иным причинам. Главное – входить в одну из категорий, описанных ниже:

  • Наличие минимум 1 родителя с официальным статусом гражданина. Либо родственника, проживающего в России.
  • С ранее оформленным гражданством в СССР, либо если место проживания сейчас – одна из бывших республик. Но при этом в настоящее время оформленного гражданства быть не должно.
  • Рождённые в РСФСР, с гражданством СССР.
  • В браке с теми, кто официально проживает в стране. Тогда главное, чтобы продолжительность брака была не менее трёх лет.
  • Те, кто работал по профессии минимум три года до того, как подал заявку. Если специальность относится к высококвалифицированным.
  • Инвесторы по отношению к общей экономике РФ. Минимально необходимый размер доли – 10 процентов. А для объёма чистых активов того или иного предприятия необходим минимум в сто миллионов рублей. Упрощённую схему могут использовать и те, кто отдал правительству налогов на общую сумму не меньше 6 миллионов.
  • Те, кто ведут бизнес как минимум три года до дня обращения, если годовая прибыль – не меньше 10 миллионов рублей в определённой сфере деятельности. Список с категориями устанавливается действующим правительством.
  • С образованием, законченным после лета в 2002 году. Или те, кто к моменту оформления заявления занимается трудовой деятельностью не меньше трёх лет в определённой сфере.
  • Люди с детьми до 18 лет, которые имеют статус граждан РФ. При условии, что второй родитель умер, пропал без вести, либо лишён прав на воспитание и содержание.
  • Нетрудоспособные лица, но с трудоспособными детьми, которым уже исполнилось 18 лет.

Как носители русского языка могут ускорить процесс получения гражданства

Носитель русского языка
Носитель русского языка

Одни из самых последних изменений были внесены в соответствующий закон ещё в 2014 году.

Согласно этим изменениям, лица без гражданства, а так же иностранцы могут ускорить процесс оформления документов.

Но для этого надо доказать, что они официально имеют статус носителей русского языка.

При территориальном отделении ФМС создаётся специальная комиссия, представители которой принимают решение о том, стоит ли включать граждан в данную категорию.

Есть несколько правил, на которые принято опираться в такой ситуации:

  • Важное условие – не только знание русского, но и применение его для повседневной жизни.
  • Само лицо, либо его родственники должны проживать на территории РФ, либо объектов, которые относились к СССР, Российской Империи в прошлом.

Цифра 4 используется для обозначения самого высокого уровня в данном навыке.

Заявление на гражданство подаётся максимум за три месяца до того, как заканчивается срок проживания в государстве. Или за 15 дней до того, как истекает срок пребывания на территории страны.

Если в первый раз статус носителя русского языка не присвоен, то есть право обратиться повторно. Но это делается не раньше, чем через год после предыдущей попытки. Само решение так же имеет срок действия, равный 12 месяцам. После этого придётся заново оформлять заявление на получение гражданства РФ, бланк скачать не составит труда.

Некоторые особенности оформления

Заявителю потребуется набор из следующих документов, чтобы получить гражданство. Их требуют и при соблюдении обычного порядка:

  • Подтверждение того, что не было оформлено гражданство в другой стране.
  • Подтверждение того, что язык не только освоен, но и применяется в быту.
  • Документы, связанные с образованием.
  • При необходимости – свидетельство о том, что был заключен брак.
  • Вид на жительство, если имеется в наличии.
  • Гражданский паспорт близкого родственника. И доказательство того, что присутствуют кровные связи.
  • Доказательство наличия официальных источников существования.
  • Доказательство в пользу оформления гражданства СССР в прошлом.
  • Удостоверение личности, обычное.

Конкретный список бумаг в каждом случае зависит от того, по какой именно причине подаётся сама заявка на гражданство. В ФМС заявителю дополнительно выдают квитанцию, на основании которой происходит оплата государственной пошлины.

Личное дело заводится на каждого гражданина, который после завершения данной процедуры получил положительное решение. После этого проводят более подробную проверку предоставленных документов. Окончательное решение по поводу самого гражданства будет выдано максимум через полгода.

Самые простые способы получения гражданства РФ представлены в видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: