Доведение до нервного срыва, статья: понятие и ответственность

Произошел нервный срыв
Произошел нервный срыв

Общение людей, это их жизнь.

Тем не менее, оно не всегда приносит удовольствие.

Иногда за него можно понести наказания.

Очень часто дискуссии людей доводят их до нервного возбуждения и, даже срывов.

Кроме того, до этого могут довести и другие истязания над человеком.

Словесные побои влекут за собой административную ответственность и вынесение штрафов.

Рассмотрим подробно: что делать, если произошло доведение до нервного срыва, статья, по которой можно привлечь человека к ответственности.

Понятие

Следует понимать, что нет конкретной статьи в законах о наказании за доведение до нервного срыва.  Уголовный Кодекс (УК) предусматривает только статью о доведении до самоубийства.

В ситуации, доведение человека до нервного срыва, статья 151 Гражданского Кодекса (ГК) может быть применима. Она гласит об ответственности за нанесение морального ущерба человеку. Основываясь на неё, судья вправе присудить ответчику выплату денежного возмещения истцу.

Следует понимать, перед вынесением решения о выплате таких средств судья учитывает степень вины обвиняемого и все сопутствующие обстоятельства.

Кроме того, судья в процессе ведения дела должен учитывать абсолютно все страдания человека. Как физические, так и моральные. Они связаны исключительно с особенностями того лица, которому причинили какой-либо вред.

Ответственность

Возмещение морального вреда
Возмещение морального вреда

Определение сумм возмещения производит мировой судья.

При этом он рассматривает все обстоятельства дела.

В УК не существует статьи за доведение человека до нервного срыва.

Тем не менее, наказать можно, основываясь на статьи ГК.

То есть, максимальное наказание будет вынесено в виде штрафа.

Кроме того, можно подать исковое заявление на компенсацию морального вреда. Размер возмещения в прошении отображает истец.  Важно понимать, что он должен быть обоснованным.

К примеру, в качестве основания к расчёту можно приложить справки с медицинского учреждения. Иск о возмещении морального ущерба утверждается судьёй только если имеет достаточное количество аргументов и доказательств.

Следует понимать, что воздействие на психологическое состояние доказать очень сложно.  Судебная организация, как правило, урезает заявленную сумму возмещения.

Тем не менее, существует ряд действий, при которых можно основываться и на УК. К примеру, оскорбление человека находящегося при выполнении своей трудовой деятельности.

В данном вопросе важно понимать, что за доведение до нервного срыва, статья УК РФ не существует. Но побочные действия виновного лица могли способствовать ему.

То есть, к примеру, избиение или моральное давление, возможно угрозы или какие-либо истязания. За каждое действие УК имеет свою статью.

Именно поэтому, перед составлением заявления лучше получить полную консультацию у юридически грамотного человека, с целью обозначить на основании какой статьи можно наказать ответчика.

Как и куда подать иск

Подача заявления в суд
Подача заявления в суд

Вообще, очень сложно подобрать доказательную базу в вопросах связанных с доведением до нервного срыва или просто оскорблениям.

Как правило, такие дела рассматриваются мировыми судьями.

Перед походом на заседание лучше всего получить квалифицированную консультацию юридически грамотного специалиста.

Тонкостей и нюансов в этом вопросе очень много.

Вред, нанесённый человеку морально, может быть причинён специально или не умышлено. Но он всегда говорит о душевных страданиях человека.

Иск о возмещении морального ущерба всегда должен иметь веские основания. Они подробно прописываются в заявлении.

Суд не будет рассматривать дело со слов. Здесь важна доказательная база.

Исковое заявление содержит:

  • данные об истце
  • информация об ответчике
  • подробное описание ситуации
  • статьи, на основании которых истец требует наказания
  • требования заявителя
  • обязательное обозначение стоимости иска

При подаче иска в судебную инстанцию должны соблюдаться следующие условия:

  • Нервный срыв вызван незаконными действиями. Это могут быть: побои, оскорбление, нарушение прав, хулиганские действия и тому подобное. Другими словами нервный срыв, в подобных ситуациях является следствием вреда здоровью и психике. А также имущественным или не имущественным правам.
  • В судебной инстанции должен присутствовать свидетель.
  • Предоставление медицинской документации: выписки, справки.

Таки образом, на заседании потребуется доказать три факта:

  • наличие действий ответчика
  • обозначение нервного срыва
  • факт связи истца и ответчика, то есть, что именно он это сделал

После рассмотрения дела судья вынесет единственное правильное решение. Что касается морального ущерба, то есть смысл завысить сумму, всё равно суд её снизит.

О том, как возместить моральный вред, можно узнать из видеоматериала:

  1. Моего сына , врачи своим незнанием или бездействием, довели до инвалидности. До 2014года лечили от травмы позвоночника, а как мы по собственной инициативе сделали МРТ головы, выставили диагноз — рассеянный склероз. Теперь » спасение утопающего- дело рук самого утопающего.» И смеются над нами,будто мы клоуны. Минздрава, Минсоцразвитие и поликлиника- трехглавым монстр коррупционной медицины. И , самое главное на них нет никакой управы

  2. Вероника

    Если доведение до самоубийства, хоть и не легко, но можно доказать, наказать виновного в нервном срыве — очень сложная задача. Возьмется за нее только опытный юрист, и никто не даст гарантии, что судья примет решение в пользу истца.

  3. Екатерина

    Добрый день!.Беременность 15 недель,после того как сообщила директору на работе о беременности,ко мне сразу поменялось отношение в худшую сторону,всяческие придирки,нагружать работой стали,а вчера так вообще хотели меня в командировку отправить,при всем при том ,что я предоставила в отдел кадров справку на легкий труд и там прописано что мне противопоказано ,в том числе и командировки.Когда я начала отказываться от командировки,не потому что не хочу ,а потому что я себя плохо чувствую,директор начал на меня кричать,выражаться нецензурной бранью,что зачем они взяли меня на работу и т.д.(работаю 8 месяц) .Естественно у меня сдали нервы ,начала плакать а в последствии сильно заболел живот,вызвала скорую на работу,сделали укол ,слава богу все обошлось….Подскажите ,что мне делать дальше,не хочу с ним сталкиваться вообще,как мне на прием в больницу отпроситься даже не знаю…

    • Эксперт ВыборПрава Эксперт ВыборПрава

      Здравствуйте Екатерина! Как Вам поступать, выбирать нужно только Вам.
      Многие женщины знают. Как только руководитель узнает о том, сотрудница беременна, его как подменяют, он становится иным человеком. Беременная женщина для работодателя сплошная головная боль. Беременную защищает трудовое законодательство.
      • Нельзя работать ночью или по сменному графику или сверхурочно
      • Просить выйти на работу во время отпуска запрещено.
      • Запрещена работа во вредных условиях или на компьютере.
      При этом на работе беременная женщина обеспечивается внушительным перечнем льгот. Вам можно порекомендовать следующее. Напишите своему руководителю заявление с перечнем нарушений трудового законодательства, которые в отношении Вас уже имели место. Попросите прекратить эти нарушения и создать нормальные условия для работы. Предупредите о своем намерении пожаловаться в трудовую инспекцию, если нарушения не прекратятся.
      Если нарушения вновь будут происходить, жалуйтесь в государственную трудовую инспекцию. Как правило, это работает. Если не сработает, обращайтесь в суд. В суде просите обязать работодателя устранить имеющиеся нарушения трудового законодательства. Можно требовать компенсации морального вреда.

  4. Константин

    Здравствуйте, помогите советом. Все началось с просьбы начальства повысить заработную плату на 6 т. Ру. Все было обасновано, и обозначен период в размере недели, неделя прошла никаких сподвижек я не увидел, мне написали только, что нечего пока сказать по этому вопросу, к концу второй недели нервы уже были на пределе, а учитывая, что я отказался от больничного, организм начал сдавать, коллектив перестал общаться со мной и всячески избегает, уже неделю нарушен сон и аппетит, вопрос не решается, прихожу и молча выполняю свои обязанности. Могу ли я подать иск в данном случае?

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *