Суброгация в страховании и возмещение вреда

Что такое суброгация
Что такое суброгация

Обязательное страхование гражданской ответственности водителей сделало миллионы россиян обладателями страховых полисов.

Однако не всегда страховая компания ограничивается выплатой.

Часто страховщик пытается взыскать ущерб с виновника аварии, и тогда виновный водитель узнаёт от автоюриста, что такое суброгация в страховании и возмещение вреда.

От простого к сложному

В общем случае требование о возмещении вреда виновным в пользу лица, которое возместило его вместо виновного, называется регрессом.

Например, если магазин продал потребителю некачественный товар, от которого тот пострадал, то магазин может выплатить компенсацию пострадавшему от своего имени, а затем взыскать эту сумму с производителя некачественного товара.

В профильном законе об ОСАГО суброгация не рассматривается, закон регламентирует только право требования страховой компании к виновнику в форме регрессного требования.

Но по смыслу происходящего это очень близко к суброгации: это тоже требование страховщика к виновнику.

Поскольку работа страховых компаний основана на риске, за который они получают премию (она же страховй взнос) со страхователей при заключении договора, возникает естественный вопрос: правомерно ли страховщику требовать компенсацию с виновника, если страховщик уже собрал премии со страхователей и должен планировать свой бюджет исходя из этого источника доходов?

По этому поводу большинство мнений, включая позицию Верховного суда, таково, что в общем случае выплата по ОСАГО не подлежит суброгации за счёт виновника, что и закреплено в законе.

Однако в том же законе перечислен исчерпывающий перечень исключений. В него входит, в частности, умышленное причинение вреда, причинение вреда в состоянии опьянение, бегство с места ДТП, попытка уклонения от осмотра и т. п.

В отличие от описанного выше регресса суброгация — это право страховой компании требовать компенсации за выплату по страховому случаю, даже если виновник причинил вред без умысла (гражданско-правовая вина).

Особые права страховщика

Суброгация в страховании: что это, и кто её применяет? Страховые компании активно пользуются правом на суброгацию, чтобы возместить себе расходы по страховым выплатам.

Формальная разница между суброгацией и регрессом это срок давности: при суброгации он исчисляется с момента ДТП, а при регрессе — с момента выплаты страховой компанией денег потерпевшему.

Очень часто институт суброгации подвергается критике, поскольку благодаря ему компания получает доход уже из двух источников: от страхователей в виде премий и от виновников в виде суброгационных сумм.

Тем не менее, один из смыслов суброгации, заложенных законодателем, весьма явный и полезный: он не позволяет виновнику причинения вреда в принципе уйти от ответственности, переложив бремя выплат на страховщика, и не заставляет потенциального пострадавшего переплачивать за свою страховку.

Суброгация - аспект страхования
Суброгация — аспект страхования

При отсутствии права суброгации у страховщика тарифы, необходимые для жизнедеятельности компаний, были бы гораздо выше, а желание страхователя обезопасить себя от потерь означало бы нагрузку на него и освобождение от нагрузки будущего виновника, что переворачивало бы применение гражданской ответственности с ног на голову.

Благодаря же институту суброгации, страхователь за свой взнос получает, прежде всего, быстрое и полное возмещение ущерба, а уж долгое, иногда в несколько месяцев взыскание материальной ответственности с причинителя вреда возлагается на страховщика.

Главные цели суброгации:

  • Уменьшить страховые взносы.
  • Стабилизировать финансовое положение страховых компаний.
  • Дисциплинировать потенциальных виновников.
  • Стимулировать страхование гражданской ответственности.
  • Справедливо распределить риски между всеми сторонами страхового случая.
  • Затруднить криминальные схемы.

Три последних пункта рассмотрим внимательнее.

Вмешательство государства во благо общества

Если бы суброгации не существовало, то виновный не нёс бы материальной ответственности. Тогда страхователь мог бы «нанимать» виновника, чтобы тот причинил вред, потому что вред уже застрахован, а деньги они делили бы между собой.

Но на самом деле при попытке провернуть такую схему оба мошенника столкнулись бы с проблемой под названием «суброгация в страховании», понятие и сфера применения которого призваны защищать страховщиков от мошенничества.

Итак, суброгация — это право страховщика возместить за счёт виновника потери в виде выплаченного страхового возмещения.

Если в области дорожного движения, которую мы уже начали изучать, виновник был застрахован по ОСАГО, то его долг потерпевшему либо страховщику потерпевшего оплатит его, виновного, страховщик. Но только в том случае, если сумма по полису покроет возмещение.

Если же ущерб, причинённый пострадавшему в аварии, превышает страховку виновника, то разницу сверх суммы ОСАГО будет выплачивать он сам. Вопрос в том, кому.

Если водитель, пострадавший от ДТП, не страховал машину по КАСКО, то он сам должен получать деньги с виновника: через переговоры, а если не получится — через суд. Но если была страховка КАСКО, то он получит выплату со страховой, а та будет взыскивать деньги с виновника.

Здесь возникает проблема справедливости оценки ущерба. Пострадавший хочет получить побольше, страховая пытается выплатить поменьше. Чтобы обосновать свои позиции, они обращаются к оценкам.

При этом, так уж складывается, страховщики направляют машину на оценку к экспертам, которые отличаются, скажем так, экономностью, тогда как потерпевшие пытаются, напротив, найти «щедрого» оценщика.

Суды во многих случаях встают на сторону водителей (в конце концов, очень многие судьи водители, но нет ни одного судьи-страхового агента), однако в целях упорядочения судебной практики Верховный суд издал постановление, согласно которому разница в пределах 10% между двумя оценками является допустимой погрешностью не даёт потерпевшему права оспаривать сумму, предложенную страховщиком.

Пытаясь не переплатить потерпевшему, страховщик учитывает, что далеко не всегда и не сразу ему удастся получить деньги в порядке суброгации с виновного.

Потому что когда суброгационный иск к водителю поступит в суд уже он будет оспаривать сумму оценки, и страховая со вторым водителем поменяются ролями: теперь СК будет вовсю доказывать правильность суммы, а водитель будет пытаться её снизить.

Особенности суброгационного права

К разочарованию неопытных страховщиков, которые пытаются получить выплату по суброгации от виновника, далеко не всегда бесконфликтный первый этап (выплата потерпевшему) ведёт к бесконфликтному второму.

Иногда, если пострадавший водитель согласен на предложенную сумму, страховая может выплатить её не озаботившись последующей суброгацией. Но затем, в судебном процессе, выяснится, что у истца нет достаточных доказательств для взыскания с ответчика: нет достоверной экспертизы, а есть только некая калькуляция ремонта.

Право на суброгацию
Право на суброгацию

Защищаясь от суброгационного иска, водитель может указать на то, что потерпевший и страховая компания имеют общий интерес: как можно большая выплата за его счёт.

Опытный автоюрист также пустит в ход постановление Верховного суда о том, что суброгационная выплата не должна превышать стоимости машины за вычетом износа, т. е., обоснованным является требование о возмещении реальных потерь, но не об увеличении стоимости пострадавшей машины.

Суброгация действует только в области имущественного страхования. Применение суброгации к области страхования жизни и здоровья законом не предусмотрено. Это связано с общим гражданско-правовым принципом нераздельности личности и прав на возмещение личного вреда.

Ещё одна особенность суброгационного права — это взаимосвязь претензий потерпевшего и его страховщика к виновному. Если потерпевший отказывается от права требования к виновному, то он не может требовать и выплаты от страховой компании, а если получил её, то обязан вернуть.

Это связано со способом обхода неприятных последствий для виновника, когда он предлагает потерпевшему за деньги принять вину от себя, а взамен пишет обязательство об отказе от взыскания вреда. Если потом мнимый потерпевший попытается получить выплату со страховой компании, он получит обоснованный отказ.

Суброгация возможна и в других договорах имущественного страхования, и принципы её таковы же, как и в автостраховании.

Практические рекомендации для попавших в ДТП

  • Следуйте закону. Не поддавайтесь ни своим эмоциям, ни чужому давлению.
  • Фиксируйте степень повреждения машин и все обстоятельства, чтобы они не увеличились совершенно неожиданным образом.
  • Не слушайте утверждений, что запись видеорегистратора «это не доказательство». Суд имеет право принять все доказательства, какие посчитает нужным.
  • Используйте независимого оценщика. Если СК предлагает эксперта, который регулярно выполняет её «заказы», результат будет очень выгоден для страховой компании.
  • В случае получения иска о возмещении в порядке суброгации проверьте срок давности. Если он истёк, заявите об этом в суде.
  • Исковая давность по суброгации составляет всего два (а не три) года и течёт с момента ДТП.

Иск от страховой компании не самое приятное известие, но при грамотной защите можно уменьшить требования СК или вовсе свести их к нулю. О том, как предъявить требования к страховой компании в порядке суброгации — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

  1. При страховании надо быть как можно повнимательнее. Вы должны знать все свои права и отстаивать их в случае необходимости. Иногда лучше всего застраховать и себя и имущество заранее, чтоб потом не нести материальную ответственностью. А главное изучить все пункты, чтоб и тебя не обманули.

  2. Со скамьи колледжа не достаточно ясной для меня оставалась тема суброгации, слишком уж заумные слова говорили. Но теперь эта тема раскрылась для меня с другой стороны и даже заинтересовала меня в какой-то степени. Подскажите, а если подавать в суд, уплачивается госпошлина и если да, то какой ее размер?

    • Эксперт ВыборПрава Эксперт ВыборПрава

      Если вы наконец-то разобрались в тонкостях суброгации, мы рады, что смогли вам помочь. Осталось усвоить одну только маленькую деталь. Это касается права на иск в порядке суброгации. Им обладают исключительно страховые компании. Физическим лицам невозможно им воспользоваться, так как они не являются страховщиками. А если вам нужно узнать величину государственной пошлины, то можем вам помочь. Найдите в интернете сайт любого районного суда. На большинстве сайтов есть калькулятор пошлин. С его помощью рассчитайте размер государственной пошлины для вашего дела. Обращайтесь к нашим специалистам за бесплатной юридической консультацией.

  3. Дмитрий

    Попал в ДТП по своей вине пару лет назад, ущерб авто пострадавшего составил около 170 тысяч рублей. Моя ОСАГО на тот момент покрыла лишь 120 тысяч, за остальным второй член ДТП обратился в суд, добавив еще расходы на адвоката (20 тысяч рублей), гос. пошлины, вызов эвакуатора, а также стоимость независимой диагностики. На суд сторона пострадавшего не явилась, а я согласился с величиной запрашиваемой суммы. Прошло почти два года, никаких взысканий с меня не было и ничего на почту не приходило. Живу по прописке, как узнать остаюсь ли я должен что-то, и почему меня никто не оповестил об этом?

  4. Эксперт ВыборПрава Эксперт ВыборПрава

    Да, суброгация – штука коварная. Она настигает водителя тогда, когда ее совсем не ждешь. Этим правом страховые компании пользуются, как правило, тогда, когда срок исковой давности подходит уже к концу. Применяется она в подавляющих случаях при добровольном страховании КАСКО. Страхователи, которые получили свою выплату, могут и не знать о споре в порядке суброгации между страховой компанией и виновником ДТП.
    Если вы вдруг стали ответчиком в споре со страховой компанией в порядке суброгации, что делать? Практика показывает, что уйти от ответственности очень сложно. В страховых компаниях работают грамотные юристы, у которых уже механизм предъявления претензий выверен до мелочей. Защищаться в суде самому можно, то только с позицией уменьшения размера исковых требований.
    Как правило, страховщики при восстановлении поврежденного автомобиля прикладывают все усилия, чтобы «накрутить» затраты до максимума. Вот с этим и следует бороться. С большой вероятностью можно ожидать, что это получится. При гибели автомобиля, имеет значение, как страховая компания поступила с годными остатками поврежденного автомобиля.
    Наши читатели задали вопросы, на которые можно ответить.
    Дмитрий, скорее всего, в Вашем случае, потерпевший решил не связываться с взысканием с Вас присужденного ущерба, или судебные приставы что-нибудь напортачили. Лучше Вам не пытаться найти правду, он может Вас не обрадовать.
    О пошлине спрашивает Роман. Вам это не пригодится. Исковые заявления по взысканию ущерба в порядке суброгации, подает страховая компания, она и является плательщиком пошлины.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: