Как уволить генерального директора в соответствии с законом

В то время как уволить рядового сотрудника не всегда приятный, но не сложный процесс, с увольнением генерального директора возможны проблемы. Руководитель компании выступает и как наемный работник и как работодатель, а значит неправильное оформления его ухода может негативно сказаться на работе организации.

Как правильно оформить данную процедуру? На какие камни можно наступить и как их избежать? Обо всех аспектах данного процесса можно узнать в этой статье.

Правовые основы увольнения

Увольнение
Чтоб уволить ген. директора нужно созывать собрание учредителей

Для расторжения договора с генеральным директором этот вопрос  выносят на повестку собрания учредителей. Далее издают приказ и дают директору ознакомиться с ним. В остальном процедура стандартна, разница лишь в том, что руководитель организации несет и материальную ответственность, и снятие ее необходимо грамотно оформить при расторжении договора.

Однако в некоторых случаях увольнение невозможно:

  1. в случае беременности генерального директора (в этом случае организацию можно только ликвидировать);
  2. в случае, когда директор мать ребенка в возрасте до 3х лет;
  3. в случае, если директор одинокая мать, воспитывающая ребёнка до 14 лет (или ребенка инвалида до 18 лет);
  4. если директор единственный кормилец в семье, воспитывающей малолетнего ребенка или ребенка-инвалида;
  5. в случае, если директор находится в отпуске или временно нетрудоспособен (в этом случае компанию можно только ликвидировать).

Возможные причины

Основные причины расторжения договора с руководителем не отличаются от того же процесса с любым другим сотрудником. Это может быть:

  • закрытие организации;
  • окончание трудового договора;
  • пропуск рабочих дней без уважительных причин;
  • разглашение коммерческой тайны;
  • нарушение дисциплинарных правил.

В этих случаях процедура увольнения мало чем отличается от стандартной, но есть несколько специальных обоснований:

  1. получение серьезных убытков фирмой из-за действий директора;
  2. грубое нарушение трудового договора или неисполнение обязанностей по нему;
  3. по решению участников ООО, совета директоров или другого органа, уполномоченного согласно Уставу организации (в том случае, если решение не противоречит пунктам трудового договора).

Переговоры и решение собственников организации

Взаимоотношения руководителя организации и собственников описаны как корпоративным, так и трудовым законодательством. Поэтому при прекращении отношений необходимо принимать во внимание и то и другое.

Решение собственников, выносящееся на очередном (или внеочередном) собрании должно быть обосновано и не противоречить также и трудовому договору с директором. Решение об увольнении может базироваться также на фактах, напрямую не связанных с действиями директора, а именно:

  1. если собственники общества полностью сменяются;
  2. при изменении организационно-правовой структуры компании.

Процедура увольнения генерального директора

В общих чертах процедура состоит из следующих пунктов:

  • подготовить протокол с собрания учредителей с решением о расторжении договора, указав в нем причины;
  • выпустить приказ об окончании трудового договора (используется форма №Т-8);
  • принять у директора дела и имущество, зафиксировать передачу, составить и подписать акт;
  • выплатить заработную плату и компенсации (как за увольнения в некоторых случаях, так и за неиспользованный отпуск, выходного пособия и других платежей);
  • записать факт увольнения в личную карточку сотрудника, поставить подпись об ознакомлении под записью;
  • записать в трудовую книжку информацию об увольнении, с указанием причины из протокола, вернуть книжку директору;
  • изменить информацию в банке, сообщив об отзыве полномочий;
  • в течение 3х рабочих дней сообщить ИНФС о смене директора, изменить сведения о регистрации компании по форме 14001.

Рассмотрим подробнее некоторые особенности процедур увольнения в разных случаях.

Особенности увольнения в связи со сменой собственников

Увольнение директора
Если произошла смена учредителей, то новые могут уволить директора в течение трех месяцев.

У новых учредителей есть право уволить директора в течение трех месяцев. Эта процедура возможна только при полной смене собственников организации, при частичной или введения нового учредителя в состав существующих – такое действие будет неправомерно.

В случае принятие такого решения, новый собственник должен выплатить бывшему руководителю компенсацию.

Особенности увольнения при причинении ущерба

В трудовом кодексе Российской Федерации (п.9 ст. 81) определен список действий, которые могут считаться приносящими ущерб, и за которыми может последовать увольнение. Но при проведении такой процедуры необходимо доказать, что ущерб действительно нанесен.

Так как увольнение по данной статье считается дисциплинарным взысканием, то необходимо заранее провести расследование, в ходе которого это нарушение будет выявлено.

Если в Уставе организации не прописано каким образом проводиться такое расследование, то действовать придется по такому порядку:

  1. провести собрание учредителей, на котором определить исполнительную комиссию (основанием для созыва такой комиссии могут стать, например, результаты проведения очередной инвентаризации, докладная записка);
  2. создать приказ о создание комиссии и наделении ее членов соответствующими полномочиями;
  3. ознакомить всех членов комиссии с приказом под роспись;
  4. фиксировать все промежуточные результаты расследования в виде актов, по итогу оформить завершающий акт;
  5. ознакомить директора с итоговым актом под роспись;
  6. получить объяснение в письменном виде о результатах проверки от руководителя;
  7. выпустить приказ об увольнении в качестве дисциплинарного взыскания, поставить в известность руководителя.

На основании приказа производится дальнейшая процедура.

Особенности увольнения по желанию директора или соглашению сторон

В этом случае, согласно ТК, процедура мало чем отличается от стандартной процедуры увольнения сотрудника, за исключением того факта, что директор должен сообщить о своем намерении уйти не за 2 недели, а за 30 дней до момента ухода.

Особенности увольнения при грубом нарушении трудовых обязательств

В данном случае грубым нарушением может считаться любое нарушение, которое противоречит пунктам трудового договора. Например, в договоре может быть написано, что директор должен согласовать с собственниками договор об аренде помещения перед заключением, а он этого не сделал. Несвоевременное предоставление отчетных документов, невыполнение показателей – все эти обязанности могут быть включены в трудовой договор и их невыполнение может стать причиной для прекращения трудовых отношений по п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Особенности ухода по желанию работника, если учредители организации против

В этой ситуации генеральный директор обязан отправить письменное уведомление о желании покинуть должность на юридический адрес компании или по месту фактической регистрации собственников заказным письмом. Если собственники хранят молчание и не предпринимают действий, то он вправе самостоятельно снять полномочия и передать дела.

Документы организации в таком случае могут быть переданы нотариусу или оставлены у директора до первого требования учредителей, заявление в ИФНС может быть отправлено во внесудебном порядке самостоятельно директором.

В таком случае может возникнуть несоответствие в документах, так как налоговая не имеет права отказаться из сведений ЕГРЮЛ уволившегося директора, но и отсутствие сведений о руководителе компании является неверным.

Особенности увольнения в связи с ликвидацией компании

О ликвидации директор должен быть уведомлен заранее, за два месяца до окончания трудового договора. Тогда руководитель имеет право на все соответствующие компенсации и выплаты, предусмотренные ТК и договором.

Нужно ли платить компенсацию директору?

Размеры компенсаций зависят от причин, по которым его увольняют. Они зависят от внутренних регламентов компании, особенностей трудового договора и предусмотренных ТК РФ правил:

  1. при увольнении генерального директора по его желанию или при окончании срока договора, компания должна в последний день в должности выдать директору компенсацию за отпуск, который не был использован, и зарплату за период, который был фактически отработан (на этом денежные обязательства заканчиваются);
  2. при увольнении по соглашению сторон директор также в праве получить отпускные, которые либо оговорены в трудовом договоре, либо обговариваются в процесс переговоров с собственниками;
  3. при увольнении директора при смене собственника, новый владелец организации должен выплатить компенсацию в размере 3х средних заработков;
  4. при расторжении договора по инициативе собственников без вины со стороны руководителя, размер компенсации также будет составлять три заработные платы. Компенсацию можно получить в день увольнения;
  5. при ликвидации или реорганизации компании руководителю должна выплачиваться зарплата за дополнительный месяц, а также оплата труда должна осуществляться еще 2 месяца при условии, что директор не смог найти новую работу;
  6. при увольнении из-за нарушения трудового договора или недобросовестности право на компенсации директор утрачивает. В случае материальных претензий к руководителю, собственник имеет права взыскать их в судебном порядке.

Однако если в трудовом договоре прописаны дополнительные правила при увольнении, то собственник должен действовать соразмерно с ними.

Приказ об увольнении

Приказ готовится на основании решения собственников. Он составляется по стандартной форме Т-8. В приказе необходимо указывать:

  • обоснования увольнения;
  • дата составления;
  • подпись директора.

Директор подписывает приказ о своем увольнении собственноручно, но если он отказывается это сделать, то роль подписантов исполняют собственники.

Как заполнить трудовую книжку?

Запись о прекращении трудовых отношений руководителя в трудовую книжку вносится аналогично записям о любом другом сотруднике, за исключением того факта, что в графу №4 обязательно должно вноситься решение об увольнении с номером протокола и заверенное печатью организации. Если протокол не составлялся, то в графе №4 указывается обоснование причин увольнения.

Какие обязанности ложатся на работодателя в день увольнения генерального директора?

Подсчет выплат
Первая обязанность при увольнении ген. директора — работодатель должен выплатить пособия и отпускные

При увольнении директора первой обязанностью работодателя является выплата соответствующих компенсаций и отпускных. Размеры выплат разняться в зависимости от причин увольнения и о них рассказано в предыдущих частях статьи.

Так как на директоре лежит также и материальная ответственность, то необходимо составить акт приема-передачи дел, в котором будут отражены результаты инвентаризации и перечислены претензии к состоянию или наличию определенных материальных ценностей. В случае претензий к директору, материальную компенсацию в дальнейшем можно будет взыскать через суд на основании этого акта.

Назначение нового директора желательно проводить сразу после ухода предыдущего. Информация о смене должна быть сообщена в банк, обслуживающий организацию, и в ИФНС для внесения изменений в ЕГРЮЛ. Заявление по форме Р14001 можно отправить заказным письмом, принести лично или заполнить через сайт ФНС. Подпись нового директора в форме должна быть заверена нотариально.

Помимо этого, следует позаботиться о безопасности компании, а именно оформить отзыв всех доверенностей, получить все копии ключей и электронных подписей у уволенного директора, заменить банковские карточки и печати компании, сверить отчетность. Эти действия не являются обязательными по закону, но помогут избежать проблем для компании в дальнейшем.

В случае материальных претензий к увольняемому руководителю собственники должны составить исковое заявление и подать на него в суд. Если неправомерные действия будут доказаны, и суд вынесет положительное решение, то директор может быть привлечен как к административной, так и к уголовной ответственности.

Упущенная выгода, злоупотребление доверием или заключение заведомо невыгодных контрактов – могут также стать основанием для подобного разбирательства.

Последствия нарушения алгоритма увольнения для работодателя и для наемного руководителя

Для собственников организации важно правильно увольнять директора. Если увольнение оформлено неверно, если причины не легитимны, то уволенный руководитель вправе обратиться в суд и взыскать с организации соответствующие компенсации.

Если при увольнении директора не оформлен надлежащим образом акт приема-передачи дел и не приведена инвентаризация, то организации будет сложно или практически невозможно доказать, что вина за утрату или хищение материальных благ лежит на бывшем руководители, так как при увольнении материальная ответственность с него автоматически снимается. А значит компания не сможет получить компенсацию в судебном порядке.

Если собственники не сообщили в банк об отмене полномочий, то недобросовестный директор воспользуется положением и исполнить ту или иную платежную операцию. Это вероятно будет уголовным преступлением, но лучше обезопасить себя от такого риска заранее.

При несвоевременном уведомлении ИФНС о смене директора организация должна будет выплатить штраф в размере пяти тысяч рублей.

Таким образом, процедура увольнения руководителя организации – процесс несложный, если подойти грамотно и действовать в соответствии с законом. Будьте готовы к выполнению соответствующих процедур и выплате компенсаций и того компания не понесет никаких излишних убытков и потерь.

Из видео вы подробней узнаете, как уволиться генеральному директору по собственному желанию.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: