Увольнение

Вы просматриваете раздел Увольнение

Расположенный в большом разделе Трудовые споры

Перейти к статьям ▼
Увольнение - руководство к действиям
Увольнение — руководство к действиям

У любого из нас временами появляется желание, а иногда и необходимость уволится с работы.

Причины здесь могут быть самые различные — более выгодное и перспективное предложение, конфликт с руководством, личные обстоятельства — все, что угодно, предполагая, что увольнение с работы должно быть проще, чем устройство на нее — при нынешнем уровне безработицы, человек вдруг понимает, что ошибся, и уволится с работы, ничего при этом, не потеряв, не так-то и просто.

Проблемы обратного порядка возникают у предпринимателей, причем не только у относительно не крупных, но и у серьезных — любое отступление от требований закона при увольнении работников может обернуться многомесячными судебными разбирательствами, убыточными как для репутации компании, так и для ее финансов.

Внешние причины проблем, возникающих при увольнении, очевидны:

  • постоянное изменение трудового законодательства
  • пренебрежительное отношение, как работников, так и работодателей при увольнении к некоторым вроде бы несущественным «мелочам», тогда как в законе ничего несущественного нет и быть не может

Три вида увольнения с работы:

  • по согласию сторон
  • по желанию сотрудника
  • по инициативе администрации

Увольнение по согласию сторон. Оно предполагает, что или работник хочет уволиться с работы, а организация против этого не возражает, или организации больше не нужен этот работник, а ему выгоднее уволиться именно с такой формулировкой.

Причина увольнение - несоответствие должности
Причина увольнение — несоответствие должности

Чаще такое увольнение происходит именно по обоюдному согласию сторон: к примеру, работнику необходимо срочно уволится, а у организации нет причин его задерживать; или работник нашел более подходящую ему работу и просит уволить его через два месяца, администрация же не возражает, поскольку за этот срок найдет ему замену.

Однако довольно часто случается и так, что фактически работник увольняется за совершение каких-либо проступков, но администрация не хочет лишней волокиты в виде, скажем, дисциплинарного расследования и предлагает ему уйти «по соглашению сторон».

Здесь рискует работодатель, поскольку такой работник может обратиться в суд и обжаловать увольнение как незаконное. Наоборот, администрация может предложить работнику уволиться с согласия сторон, маскируя фактическое сокращение штатов.

Здесь рискует работник, поскольку при увольнении по сокращению штатов работник получает ряд льгот и выплат, а при увольнении с согласия сторон — нет.

Увольнение по желанию работника. Это наиболее простой способ увольнения, здесь важно только то, чтобы желание человека прекратить работу в данной организации было принято им по своей воле, а не под фактическим давлением администрации.

При этом важно заметить, что доказать в суде фактическую принудительность увольнения бывает очень сложно из-за необходимости предоставления доказательств самим работником, а зачастую сделать это просто невозможно — письменных доказательств нет, а работники организации свидетельствовать против нее не будут.

Увольнением по собственному желанию работника организации часто прикрывают фактическое увольнение его за дисциплинарные проступки, часто — за мелкое воровство.

Такая практика складывается из-за нежелания «выносить сор из избы», втягиваться в длительные и сложные технически процедуры, в том числе с привлечением государственных органов. Однако она же ведет к тому, что работодатель может получить работника с формально «чистой» трудовой книжкой, а на деле — пьяницу или воришку.

Увольнение по инициативе администрации (ст. 81 и другие ТК РФ). Возможностей уволить работника у организаций теперь намного больше, чем, скажем, было в ТК РСФСР 1960 г., однако использование любой из них требует досконального выполнения указанных в законе условий.

При этом закон называет только основные такие условия, а их практическая расшифровка содержится в правовых актах другого характера, и не только в федеральных, но и в ведомственных. Надо знать, что для определенных категорий сотрудников существуют и особые основания их увольнения (например, для сотрудников полиции, врачей и некоторых других). В самом общем виде руководитель вправе уволить работника за совершение им определенных дисциплинарных проступков (например, за пьянство на рабочем месте) либо по объективным причинам, не зависящим от самого работника (например, при сокращении штатов).

Любые такие процедуры весьма длительны, сложны, а в ряде случаев требуют от администрации определенных дополнительных действий, например, выплаты компенсации при увольнении по сокращению штатов и в течение определенного срока нахождения уволенного работника на учете в органе занятости.

Кроме того, некоторые категории работников администрация по собственной инициативе вообще уволить не может.

Увольнение понижает самооценку
Увольнение понижает самооценку

Так, беременные женщины увольняются исключительно в случае ликвидации организации, и при этом размеры льгот и выплат у них существенно выше, чем у других уволенных работников.

На практике получается, что беременная женщина без каких-либо последствий для себя может прогуливать и пьянствовать на работе — уволить ее за это нельзя.

Свои проблемы существуют не только при увольнении сотрудников, но и вообще во всех сферах, связанных с трудовой деятельностью.

Мы можем помочь вам в их решении. Вы можете убедиться в этом в любой момент, посмотрев наши материалы по трудовому праву.