Отпуск за свой счет с последующим увольнением — в каких случаях предоставляется

Жизненные обстоятельства иногда складываются так, что человек вынужден задуматься о смене места работы. Чтобы не возникало перерыва в трудовом стаже, удобно оформить отпуск за свой счет с последующим увольнением.

Законный отдых можно посвятить поиску работы, переобучению или переезд в регионы с высокими заработками. Много преимуществ у такого способа увольнения, но часто работодатели ставят преграды сотруднику, а то и вовсе отказывают в необходимых днях. Разберемся, как правильно действовать, если важно совместить увольнение с отдыхом без содержания.

Право на неоплачиваемый отпуск по нормам ТК РФ

отпуск
По закону предусмотрено 4 вида отпусков

В главе 19 ТК РФ (ст. 114-128) предусмотрено несколько типов отпусков:

  • ежегодный по графику – самый распространенный вариант временного освобождения от работы. На этот период за работником сохраняется место и условия оплаты труда;
  • дополнительный (оплачивается) – полагается каждый год на производствах с вредными/опасными условиями, при работе в неблагоприятных климатических зонах;
  • за особый характер деятельности – при наличии права на такой период ежегодно оформляется «автоматом» с сохранением заработка. Полагается сотрудникам, от которых по должности требуется проявление особых личных и квалификационных качеств. Ярким примером может служить оперативно-розыскная деятельность. Полный перечень профессий устанавливается правительством РФ;
  • за ненормированный график (оплачивается) – предоставляется каждый год, продолжительность определяет организация коллективным договором, но нижний предел в 3 дня действует для любого предприятия.

Неоплачиваемый отпуск предусмотрен ст. 128 ТК РФ. По смыслу он предоставляется для решения личных неотложных задач, а потому для большинства трудового населения не является плановым. Есть необходимость – подается заявление руководству на рассмотрение. Для некоторых категорий лиц закон установил первоочередное право на предоставление неоплачиваемых дней по первому требованию.

ПравообладателиМаксимальная продолжительность отпуска в календарных днях за годОснование предоставления
участники ВОВ35заявление
работающие пенсионеры14заявление
родители, супруги военнослужащих, правоохранительных и силовых структур погибших на службе14заявление
трудоустроенные инвалиды 1-3 группы60заявление
все категории граждан при рождении ребенка, ухода из жизни родственника, регистрации семейных отношений5заявление

При этом льготники должны учитывать, что реализовать право гораздо проще при наличии серьезных причин обратиться за отпускными днями можно в любой период года. Организация вправе дополнить список льготной категории другими сотрудниками, увеличить (но не уменьшить) общую продолжительность неоплачиваемого отпуска, четко прописать подходящие для освобождения от работы жизненные ситуации.

Увольнение и отпуск

Если на момент увольнения у работника есть неиспользованные дни отдыха по графику, ему полагается денежная компенсация. И многие действительно предпочитают получить деньги без дополнительной суеты с отпускным оформлением, чтобы уже не возвращаться на предприятие. Однако по смыслу ст. 127 отпуск с последующим увольнением дает точно такую же возможность. Причем можно отгулять все неиспользованное время разом и потом уволиться.

Важно. Отпуск за свой счет с дальнейшим увольнением как цельное юридическое понятие в законе отсутствует. Зато предусмотрены отпуска без содержания и возможности по их оформлению в любой период год и объединение в порядке ст. 127 неоплачиваемого отпуска с прекращением трудовой деятельности.

Варианты прекращения трудового договора установлены Трудовым Кодексом (гл.13).В случае с отпусками без содержания применяется регламент «по собственному желанию» (ст. 80), когда трудовые отношения с организацией расторгаются по инициативе работника.
Как правильно написать заявление о предоставлении неоплачиваемого отпуска с последующим увольнением

Документ составляется в свободной форме с учетом общих требований к документообороту на предприятиях и внутренних стандартах. Что касается содержания, в заявлении на предоставление неоплачиваемого отпуска с дальнейшим увольнением надо указать юридически значимые сведения:

  1. наименование предприятия;
  2. сведения о заявителе – ф.и.о., должность;
  3. наименование документа;
  4. причина обращения – точная формулировка о предоставлении отпускных дней и последующего увольнения;
  5. период предполагаемого отпуска;
  6. причины для его оформления;
  7. принадлежит ли заявитель к льготной категории работников;
  8. место, дата обращения;
  9. личная подпись с расшифровкой.

В тексте желательно сослаться на статьи ТК РФ, определяющие правовые основания отпуска/увольнения. До дать заявление лучше в 2-х экземплярах: один направляется работодателю, второй останется у заявителя. На личной копии надо потребовать сделать отметку о дате принятия документа на рассмотрение.

Как оформляется такой отпуск?

заявление к начальнику
Первым делом нужно написать заявление на имя начальника

Оформление осуществляется в порядке ст. 80 ТК РФ. Алгоритм ухода в отпуск «с последующим» предусматривает следующие действия сторон:

  • работник пишет на имя руководителя заявление с учетом перечисленных рекомендаций;
  • руководство рассматривает обращение, принимает решение отказать/предоставить, после чего издает соответствующие приказы;
  • сотрудник должен под роспись ознакомиться с приказами, причем о решении по увольнению необходимо предупредить человека еще до ухода в отпуск;
  • в последний рабочий день с работником производится полный расчет и выдается на руки трудовая книжка.

Кадровый отдел отражает сведения по увольнению в личной карточке сотрудника и документах предприятия.

По сложившейся практике работодатели требуют подать 2 заявления:

  1. на отпуск по графику и присоединение остатков прошлых лет;
  2. увольнение с указанием правовых оснований по ТК РФ и причины ухода.

По каждому обращению кадровики оформляют свой приказ – о предоставлении отпуска, о расторжении трудового договора.

Не противоречит нормам трудового законодательства и составление одного заявления на отдых и последующее увольнение. Но все равно издается два приказа, поскольку Постановлением Госкомстата № 1 от 05.04.2001 в документообороте предприятий приняты две формы – Т-6 и Т-8.

Порядок предоставления отпусков без содержания с прекращением трудовых отношений

Есть два варианта предоставления отпусков перед увольнением. В первом случае отдых предоставляется по утвержденному графику отпусков. К этому периоду можно приплюсовать остатки других отпусков, дни без содержания.Второй вариант – вместе с расторжением трудового договора оформить отпуск за свой счет. В этом случае допускается отступать от графика отпусков.

Основные принципы предоставления:

на каждый отпускной период оформляется отдельное заявление;

воспользоваться отпусками с расторжением договора получится только после письменного согласования с руководством;

заявление на увольнение можно подать, будучи в отпуске.

Важный нюанс. При оформлении отпуска с последующим увольнением (оплачиваемый или нет – без разницы) работодатель может принять на рабочее место другого сотрудника, не дожидаясь завершения отпуска. И тут надо определяться: отдыхать/увольняться или продолжить работу. Если отозвать заявление за день перед « каникулами», можно сохранить должность..

Датой увольнения при любом развитии событий считается последний день отпуска, завершающим днем работы на предприятии – фактически отработанный день перед уходом на отдых. Эти дни и станут отправной точкой отсчета для официального прекращения трудовых правоотношений с работодателем.

Какие нарушения ТК РФ могут возникнуть при оформлении отпусков с увольнением?

Отказ в отпуске без содержания установленному ТК РФ кругу лиц — самое распространенное нарушение. При рассмотрении судами таких исков представители Фемиды часто становятся на сторону работника. И предприятие вынуждено компенсировать моральные издержки с предоставлением отпускных дней в любое удобное время.

Неправильное указание трудовой даты увольнения. Обычно это техническая ошибка кадровиков, устраняемая по первому же обращению, однако проконтролировать такой момент следует обязательно.
Задержки с расчетом сотрудника. С увольнительными компенсациями могут тянуть вплоть до завершения отпуска. Если заявление на увольнение уже подписано, и есть соответствующий приказ – причитающиеся суммы должны перечисляться в последний рабочий день.

Принуждение к отработке в 14 дней после завершения отпуска. В ТК нет нормы, согласно которой человек обязан отрабатывать «повинность» в течение 2 недель. Действует только предписание о необходимости уведомления работодателя о решении уволиться как минимум за 14 рабочих дней до даты прекращения договора по инициативе сотрудника.

Иногда работодатели используют отпуска без содержания как способ давления на неугодных: таких людей принуждают написать заявление на «увольнительный» отдых, чтобы быстро принять «нужного» человека. Но даже нарушений со стороны работника для отпуска без содержания требуется его согласие и серьезные причины. О неправомерных действиях администрации стоит сообщить в Государственную инспекцию труда, органы прокурорского надзора.

Если работодатель не подписывает заявление

По смыслу ст. 128 для внепланового неоплачиваемого отпуска должны присутствовать веские причины и особые обстоятельства в семье. А вот конкретные поводы законодатель не перечислил.

Нюанс. Получить неоплачиваемые дни для отдыха перед увольнением смогут не все работники. Если человек покидает организацию по негативным причинам (дисциплинарные взыскания, прогулы, плохая работа, не профессионализм, другие нарушения трудового договора), отпуск заменяется денежной компенсацией.

И главное, норма ТК гласит, что руководство всего лишь «может предоставить» отпуск. Юридически это означает право, но не обязанность предприятия, за счет чего у администрации есть законная свобода действий:

  • именно руководство определяет степень уважительности причин;
  • выносит вердикт о возможности завершить карьеру на предприятии отдыхом без содержания;
  • работодатель имеет полное право отказать сотруднику в «увольнительных», объяснив решение служебной необходимостью.

Таким образом, бесспорное право на отпуск за свой счет перед увольнением предоставлено четко оговоренному законодательством кругу лиц. Если гражданин не относится к этой категории работников, вопрос решается по согласованию с руководством.

В любом случае перед оформлением неоплачиваемого отпуска с увольнением надо взвесить все «за» и «против». Если вдруг обстоятельства изменятся, увольнительное заявление можно отозвать только до отпуска. К тому же предприятие не может простаивать, поэтому с высокой долей вероятности место будет на законных основаниях занято новым специалистом, как только человек уйдет отдыхать.

Видео о порядке предоставления и оплаты отпусков поможет вам лучше разобраться в данном вопросе:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: