Отпуск

Вы просматриваете раздел Отпуск

Расположенный в большом разделе Трудовые споры

Перейти к статьям ▼
Отпуск за вой счет
Отпуск за вой счет

По законодательству Российской Федерации, каждый официально работающий человек, раз в году, имеет право на отдых, называемый отпуском.

На сегодняшний день очень часто встречаются ситуации, когда работодатель нарушает законодательство и неправильно рассчитывает дни отпуска.

Отпуск по законодательству Российской Федерации

В трудовом законодательстве указано, что в 2015 году сотруднику положено 28 дней отпуска с полной выплатой заработной платы. Также в Федеральном Законе предусмотрен список должностей, для которых отпуск длиться дольше.

«Прибавление к основному отпуску предусмотрено только для должностных лиц, у которых ненормированный режим работы, и сфера их деятельности несёт в себе опасность».

Недавно Правительство внесло изменения в Трудовой Кодекс. С учётом изменений можно увидеть, кому и насколько добавили дни отпуска.

  • Добавляют 3 дня гражданам, работающим с непостоянным графиком.
  • За статьей 116 Трудового Кодекса, получить дополнительных 7 дней могут строители, которые ведут работы на Севере. Такие условия работы относятся к тяжёлым и опасным категориям.
  • Граждане, которые работают на особо важных должностях, получают свыше 7 дней дополнительного отпуска.

Что говорится в ТК об отпуске

Праздничные дни не учитываются при расчёте отпуска. В соответствии с новым законодательством, какой именно стаж учитывается:

  • Работа во время фактического периода.
  • Принудительное отсутствие на рабочем месте (в ситуациях, в которых вины сотрудника не наблюдается).
  • Рабочие дни, взятые в качестве выходных за свой счёт.
    Дни отпуска рассчитываются в зависимости от отработанного количества времени.

Как предоставляется отпуск в соответствии с ТК Российской Федерации

В соответствии с изменениями, внесёнными в Трудовой Кодекс, граждане имеют право на отпуск ежегодно. Работая первый год на новом месте уйти в отпуск можно уже через полгода. Другие сроки ухода могут быть рассмотрены работодателем.

Следующие категории граждан могут пойти в отпуск раньше указанного срока:

  • девушки, уходящие в декретный отпуск (по новому законодательству)
  • лица, не достигшие совершеннолетия
  • граждане, которые взяли опеку или являются приёмными родителями детям от месяца до трёх

После выхода из таких отпусков, следующий будет получен по законам указанным в Кодексе. В соответствии с положениями указанными в акте об отпуске, руководитель имеет право устанавливать строгий график работы и выбирать время, когда он готов отпустить сотрудника на положенный ему отдых.

Декретный отпуск
Декретный отпуск

График отпусков, утверждённый заранее, поможет сотрудникам распределить своё время, так как они будут знать, в какое время уйдут на отдых.

В соответствии со статьей 124 Трудового Кодекса у сотрудника есть право попросить перенести свой отпуск на другую дату, которая может отличаться от утверждённой руководителем.

По изменениям, вписанным в 2015 году, Правительство разрешает разбить положенный отпуск на несколько частей. Большая часть положенного отдыха должна состоять как минимум из двух недель.

При преждевременном вызове на работу работодателем, сотруднику разрешат досидеть свой отпуск в другое время, он не сгорает, такое положение, также указывается в законодательстве.

Перед уходом на отдых работнику выдаются отпускные. Какой именно будет сумма отпускных, зависит от размера средней заработной платы работника.

Виды помощи и компенсации, предусмотренные ФЗ РФ

В соответствии с новым законодательством в статье 126 Трудового Кодекса указывается, что отдых сотрудника, который равен 28 дням или выше может быть полностью компенсирован в виде выплаты денежных средств или же частично.

Не подлежат частичной оплате отпуска лица, которые не достигли совершеннолетия, уходят в декретный отпуск или имеют вредные условия работы.

Прежде чем уволиться с постоянного места работы, у сотрудника есть право получить финансовую компенсацию за не использованный отдых или же уйти в отпуск перед увольнением.

Также статьями Трудового Кодекса предусмотрено уход на отдых за свой счёт, то есть без выплаты заработной платы. Такой вид отпуска может взять каждый сотрудник независимо от времени года, и срока своего основного отдыха предусмотренного законодательством.

Некоторым категориям сотрудников запрещено брать подобный отпуск (несовершеннолетним, беременным).

Без получения заработной платы могут взять отпуск такие категории населения:

  • граждане, которых относят к участникам ВОВ – по Закону им предусмотрен отпуск до 35 дней
  • граждане, которые находятся на пенсии, но работают две недели
  • очень близкие родственники военных граждан, которые заболели, ранены или погибли – до двух месяцев
  • работники, у которых появился ребёнок или собираются связать себя узами брака – до 5 дней
  • учебный отпуск – три недели, он предусмотрен Федеральным

Законом Российской Федерации

Оформление отпуска
Оформление отпуска

Как заменить часть отпуска по Закону на финансовую компенсацию?

В Правительстве был рассмотрен и утверждён законопроект по замене части отдыха выплатой финансовых средств.

Такое положение относится и к государственным служащим.

По комментариям депутатов, можно сделать выводы, что законопроект не повлияет на льготных государственных служащих и на их право, на отпуск, а только уровняет их с работниками других сфер деятельности.

С этого получается, что чиновник может взять три недели отпуска, а за остальное получить финансовую компенсацию.