Инструктаж на рабочем месте: периодичность проведения разных его видов

Вводный инструктаж
Вводный инструктаж

Инструктаж на рабочем месте (периодичность) – это та сфера трудовых отношений, за изменениями которой (в законодательстве) нужно следить любому добросовестному работодателю.

Ведь от правильности и своевременности предоставления подобной важной и нужной информации сотрудникам зависит их здоровье, жизнь, благополучие.

Виды проводимого инструктажа

В соответствии со статьей двести двенадцатой Трудового Кодекса директор (руководитель) компании или ответственный работник, специалист, им назначенный, обязан делать пояснительные рекомендации, касающиеся данной конкретной работы. Для этих целей разрабатывается и утверждается (до начала работы предприятия) точный и четкий распорядок таких занятий.

В подобных документах должны быть учтены все нюансы в работе организации, а также выделены важные моменты, которые относятся к зоне риска.

Все сроки проведения, а также периодичность указываются в отдельном документе, называемом стандартом. За соблюдением указанных в нем предписанием следит ответственный работник, назначаемый руководителем. При проведении каждого такого занятия руководствуются инструкциями, причем для разных видов работ они различны.

Инструктаж проводится на рабочем месте. Производится этот процесс, как это понятно из названия, непосредственно там, где осуществляются (будут осуществляться) функции работника. Проводятся инструктажи непосредственными руководителями, например, прорабами заведующими отдела, участка и так далее.

В отличие от цели и времени их организации, эти важные процессы на предприятии делятся на:

  • Первичный инструктаж. Осуществляется при поступлении на работу, перед началом ее, то есть в первый рабочий день. Обязательно нужен для любой и каждой категории сотрудников. Он включает в себя освещение таких вопросов, как маршрут до места выполнения непосредственно рабочих операций, методы выполнения должностных обязанностей, а также меры предосторожности, требования, которые предъявляются к обуви и одежде, общему виду в целом при выполнении рабочих функций.
  • Вводный. Такой вид инструктажа проводят только лишь один раз, когда принимают работника в штат, в отличие от первичного инструктажа. Последний может быть произведен при переводе из одного отдела (цеха) в другой.
  • Повторный. При возникновении внештатной ситуации или иной, показывающей недостаточные знания сотрудников в области охраны труда и безопасности на рабочем месте. Также повторный инструктаж проводят по прошествии некоторого времени, чтобы обновить знания сотрудников. Периодичность организации его – один раз в квартал (в четыре месяца), минимум раз в полгода.
  • Внеплановый. Такой инструктаж проводят при возникновении изменений в каких-либо процессах (например, в технологических процессах) чтобы ввести в курс дела всех работников, имеющих отношение к данному изменившемуся процессу (пункт № 2.1.6 “Порядка проведения…”). Также причиной назначения данного вида обучения сотрудников может являться несчастный случай, возникший из-за несоблюдения либо недолжного соблюдения техники безопасности или перерывы в производстве более двух месяцев (шестидесяти дней). В таком случае в графе специального журнала указывается причина, которая повлекла за собой подобного рода обстоятельства (справка, доказывающая получение травмы, указание наименования и номера паспорта изделия, который вводят в оборот).
  • Целевой. Такой вид инструктажа проводят для конкретных заданий, выполнение которых может быть связано с большой опасностью, либо с внесением изменений, относительно обычной, плановой деятельности. Примерами может являться проведение поучительных бесед (практических занятий) при необходимости выхода работника на железнодорожные пути, внеплановые разгрузочные работы, уборка территории, работы по ликвидации последствий аварий и бедствий, связанных с действием стихии, работы, выполняемые по разрешению или специальному допуску.

Результаты, которые были получены при проведении инструктажа, вписываются в журнал. Работник ставит свою подпись, если указанное соответствует реальности.

Инструктор также подтверждает указанную информацию своим автографом. Могут также быть заданы уточняющие вопросы, которые проверяют степень усвоения материала испытуемым, если инструктаж проводился в форме беседы, а не практических занятий.

Причем, количество занятий или уроков может варьироваться в зависимости от сложности и опасности производства или иной непроизводственной деятельности, которой занимается предприятие. Обычно после проведения инструктажа работник, который его прошел успешно может начинать работу, но только под управлением знающего специалиста, такая работа сначала проходит в форме стажировки. Это не обязательное условие.

В случае отсутствия по уважительной причине сотрудника на своем должностном месте в день проведения общепланового или иного инструктажа, он должен получить соответствующие инструкции в день своего выхода.

Как часто нужно обучать работников? Регулярно и периодично проводится лишь один вид инструктажа – повторный – минимум один раз в полгода. Однако, при наличии внутреннего приказа по компании этот срок может быть изменен (только в сторону уменьшения интервалов в обучении).

Вводный и первичный инструктаж

Инструктаж на рабочем месте
Инструктаж на рабочем месте

Инструктаж на рабочем месте (периодичность проведения) – это один из самых важных вопросов, касающихся безопасности и соблюдения правил поведения сотрудников на рабочих местах.

В порядке обучения, а именно в статье 2.1.2 указывается перечень лиц, которые обязаны его проходить.

Более подробно стоит рассмотреть вводный инструктаж.

Итак, лица, которые в обязательном порядке проходят его:

  • Люди, которых принимают на работу.
  • Сотрудники, прибывшие по командировке на данное предприятие.
  • Работники из иных организаций, что прибыли для выполнения определенных работ по договору подряда или на основании других законных документов.
  • Сотрудники, которые проходят практику на данном предприятии, студенты, учащиеся различного уровня учебных заведений.
  • Лица, которые участвуют в производственной деятельности организации.

Место осуществления  вводного инструктажа: кабинет по охране труда или иное место, специально оборудованное для проведения подобных занятий. Продолжительность: выбирается в соответствии со сферой действия организации, при этом нормативы продолжительности указываются в правовых актах и иных документах, издаваемых правительством.

Какие сведения должны быть сообщены работнику во время такого обучающего занятия:

  • Правила поведения сотрудника во время осуществления своей непосредственной должностной деятельности.
  • Меры безопасности, что должны быть предприняты работником при выполнении функций.
  • Правила пожарной защиты.
  • Поведение, обеспечивающее безопасность обращения с электроприборами.
  • Правила использования индивидуальными и коллективными средствами защиты.
  • Поведение работника при возникновении внештатных ситуаций и аварий.

Первичный инструктаж на рабочем месте и периодичность их проведения всецело зависит от того, насколько опасно производство на данном предприятии. Согласно пункту 2.1.4 порядка его проведения нуждаются в таком обучении следующие категории работников:

  • Все сотрудники, что были приняты на службу, в том числе те, что заключили договор со сроком до двух месяцев; сотрудники, осуществляющие деятельность на дому (не важно, используются ли инструменты и материалы, выданные руководителем, или купленные, приобретенные самостоятельно); сотрудники, которые совмещают несколько видов деятельности.
  • Работники, которые готовятся выполнять новые для себя действия.
  • Сотрудники, переведенные из других структурных подразделений.
  • Командированные.
  • Учащиеся, которые проходят в данном месте производственную практику.

Не все работники обязаны проходить вышеописанную процедуру. Перечень таких сотрудников (по профессиям, должностям) должен быть составлен и заранее утвержден в законном порядке директором организации.

При этом все люди, не попавшие в этот список могут быть представлены к прохождению инструктажа как в индивидуальном порядке, так и в группах.

Не пршедшие инструктаж, проходят его повторно
Не прошедшие инструктаж, проходят его повторно

В случае неудовлетворительного прохождения такого практического или теоретического инструктажа сотрудники не могут быть допущены к дальнейшему выполнению обязанностей — они отстраняются от работы без начисления заработной платы согласно части третьей семьдесят шестой статьи Трудового Кодекса.

Они должны пройти курс еще раз, и только после успешного прохождения этой стадии ставится удовлетворительная оценка (запись) в соответствующий журнал.

Очень важно удостовериться в факте возможности работником выполнять свои будущие обязанности самостоятельно.

Итак, есть некоторые различия в разных видах инструктажа, которых насчитывается пять. Но в любом случае обязательным является документальное подтверждение каждого занятия с подписями обеих сторон, то есть сотрудника и инструктора или иного ответственного лица, назначаемого руководителем на определенный период или каждый раз при проведении занятий.

Важно проконтролировать успешность прохождения работниками этих процедур, так как от этого зависит их здоровье и успешность выполнения возложенных на них функций в любой внештатной ситуации.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

  1. Валерия

    Инструктаж — один из важнейших моментов на производстве. Его важность в первую очередь зависит от специфики производства, так как если это, например, литейный цех, то тут очень важно четко следовать инструкциям, их несоблюдение опасно для жизни.

    • Эксперт ВыборПрава Эксперт ВыборПрава

      Проведение инструктажа по технике безопасности имеет основной целью предотвратить возможные случаи травматизма на производстве. Делается это, прежде всего, в интересах самих работников. Чем отличается инструкция по технике безопасности от инструктажа? В первом случае, это документ, который следует изучить и понять. При необходимости ее положения разъясняются работнику. Во втором случае проводится практическое занятие о том, как вести себя на рабочем месте, чтобы не допустить аварийной ситуации. Инструктаж не должен быть простой формальностью, как зачастую бывает. Люди идут после такого мероприятия, не подготовленные к действиям в экстремальных условиях. Надо отметить, что лица, ответственные за соблюдение мер безопасности на производстве, наряду с руководством, за нарушения могут привлечены к ответственности, вплоть до уголовной ответственности.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: