Степени родства при наследовании: как происходит раздел имущества

Наследование по закону
Наследование по закону

Законом предусмотрено два варианта наследования имущества после ухода из жизни человека: по закону и завещанию.

Когда наследодатель при жизни не изъявил воли распределения имущества, за него этот делает после его смерти нотариус, основываясь на законодательство.

Для этого предусмотрено несколько очередей наследования.

Они распределяют всех родственников на определенные группы. Чтобы понять, кто вправе претендовать на имущество умершего лица по закону, необходимо разобраться в степени родства при наследовании.

Когда случается несчастье и умирает родственник необязательно сразу бежать делить наследство, подать заявление можно в течение полугода после ухода из жизни. Но, если упустить это время, можно лишиться своего права. И восстановить его возможно только через судебную инстанцию.

Наследования по закону

Если после ухода из жизни человека не остается завещание на распоряжение нажитого имущество, оно делится на основании порядка определенной очередности.

Устанавливает его законодательство, а соблюдает нотариус. Кроме того, даже при наличии завещания встречаются случаи, когда можно унаследовать имущество по закону. К примеру:

  • признание распорядительного документа недействительным
  • правопреемник по завещанию не вступил в права
  • завещателем в распорядительном документе не учтены части обязательного наследования

Регламентирует очередность принятия наследства гражданский Кодекс. При этом, каждая из последующих очередей правопреемников не могут вступить в права, пока есть хоть один правопреемник из предшествующей линии. К примеру, у умершего лица был сын и сестра, тогда первый считается единственным правопреемником. А если у него нет родственников первой очереди наследования, а есть только сестра, которая относится ко второй линии, наследство получает она.

Рассмотрим подробно, как распределяет степени родства при наследовании Россия:

  • Первая линия правопреемников: супруги, отпрыски, мать и отец. Сюда же относятся официально усыновленные дети и усыновители. Когда малыш не еще родился на момент смерти наследодателя, наследство будет распределяться после его появления на свет.
  • Ко второй линии правопреемников относятся: бабушка, дедушка, брат и сестра. Последние лица могут быть родными и сводными родственниками.
  • Третья очередь наследования: сестра или брат родителей ушедшего из жизни лица. А так же тетя или дядя, как родные, так и сводные родственники.
  • К четвертой линии правопреемников относятся прабабушка и прадедушка.
  • Пятая очередь наследования – это двоюродные предки и внуки.
  • Шестая очередь правопреемников включает двоюродных: правнуков, племянников, тетей и дядей.
  • К седьмой линии наследников относятся отчимы, мачехи, неусыновленные пасынки и падчерицы.
  • Заключительной очередью наследования считаются иждивенцы, проживавшие совместно с ушедшим из жизни человеком. Но, здесь должны соблюдаться временные сроки, не меньше одного года совместного быта.
  • Если в линии наследования нет правопреемника в живых, принимать имущество вправе его дети.
  • Когда нет людей первой линии очередности, право приобретают наследники следующих линий по порядку.

Устанавливает степень родства и права вступления в наследство нотариус. Для этого необходимо явиться к этому специалисту с документацией, подтверждающей степень родства при наследовании по закону и написать соответствующее заявление. необходимо принести бумаги на все имущество. Вступить в наследство возможно только через полгода. Это время дается родственникам, для возможности обозначить себя и написать соответствующее заявление.

Как между правопреемниками делится имущество, нажитое в браке наследодателем

Раздел имущества наследниками
Раздел имущества наследниками

Семейный Кодекс подробно описывает, что такое совместно нажитое имущество.

К нему относится то имущество, которое куплено в брачных отношениях.

Здесь не играет роли, на кого оно оформлено, права на него есть у обоих супругов в равных количествах.

При этом поделить можно абсолютно все, включая долги. Не относится к совместно нажитому, имущество, полученное в наследство или дар. А соответственно оно не подлежит разделу.

Поэтому супруги, которые покупают квартиры, дачи, гаражи и много другое, оба имеют права на совместно нажитое имущество. Но, если один из супругов уходит из жизни, первое что необходимо сделать, это правильно разделить его между мужем и женой. А оставшаяся часть уже будет наследоваться по закону.

Рассмотрим, как это происходит на практике. Предположим, супруги во время брачных отношений купили дом, но оформлено имущество на мужа. Кроме жены, у мужчины есть двое детей, от первого брака. Но, он умирает.

По закону, супруга, независимо от очередей наследования, вправе претендовать на половину дома. А вот оставшуюся 1 / 2 часть недвижимости поделят между собой наследники первой очереди. Так как жена тоже относится к первой линии правопреемников, она будет участвовать в разделе.

Получается, половина дома остаются неприкосновенными для наследников, это доля супруги. А вторую половину нужно поделить:

1 / 2 : 3 = 1 / 6 часть, получит каждый из правопреемников.

В итоге имущество распределится так:

  • 1 / 6 части всего дома – один правопреемник
  • 1 / 6 части всего дома – второй отпрыск
  • 1 / 6 + 1 / 2 = 4 / 6 = 2 / 3 части всего дома — супруга

Подобным способом поделится и другое имущество, нажитое совместно в браке, если оно есть. Даже когда супруги по факту уже давно не проживают вместе, но официально зарегистрированы, они имеют равные имущественные права.

Важно! Если супруги официально не состоят в браке, но живут вместе, у них отсутствует право наследования друг от друга.

Раздел имущества, приобретенного до регистрации брака

Раздел наследного имущества
Раздел наследного имущества

Когда супруги регистрируют отношения уже с наличием имущества, оно принадлежит индивидуально каждому из них.

В подобной ситуации, уже нельзя претендовать на обязательную часть, как супруга.

Это имущество, в случае ухода из жизни владельца, разделится в равных долях между всеми законными наследниками.

Предположим, супруг купил квартиру до свадьбы, а автомобиль приобретал уже после регистрации брака.

В таком случае, квартира будет поделена между всеми правопреемниками в равных долях. Машина в большей части будет принадлежать супруге. Так как сначала необходимо выделить половину обязательной доли ей, а оставшиеся половина делится между всеми правопреемниками по закону.

Важно! Половину имущества совместно приобретенного в брачных отношениях супруг, оставшийся в живых, вправе оформить на себя, не ожидая, когда пройдет полгода. А вот наследуемую базу принимают только по истечении этого срока, но заявление необходимо написать до 6 месяцев с момента смерти.

Обязательная доля наследования

Обязательная доля наследования
Обязательная доля наследования

Порою случается, что ушедший из жизни человек самостоятельно позаботился о распоряжении имуществом.

Несмотря на то, что обозначено в завещании, законодательством предусмотрена обязательная часть наследования.

Обязательная доля — это та часть наследуемого имущества, которая положена определенной категории лиц, при наличии завещания.

То есть, когда распорядительного документа нет, правопреемники определяются по закону. Но если завещание есть, то кроме лица, указанного в завещании могут появиться еще и обязательные наследники.

Обязательную долю наследства могут получить нетрудоспособные:

  • дети, также усыновленные
  • родители
  • супруги
  • иные иждивенцы

Все вышеперечисленные люди, несмотря на наличие завещания, могут выступать, как обязательные наследники. Только, факт нетрудоспособности придется документально подтвердить. К примеру, бумагой об установлении инвалидности. Для детей достаточно показать свидетельство о рождении. Нетрудоспособными дети признаются до восемнадцати, а в некоторых случаях двадцати трех лет.

Понятие выморочного наследства

Довольно редко, но бывает, что у усопшего лица не остается родственников, и нет завещания. Конечно, это практически невозможно, потому что хоть совсем дальние родственники, но у каждого человека есть. Бывает, что правопреемники сами не желают принимать наследство по различным причинам. Поэтому имущество, оставшееся без наследования, автоматически считается выморочным.

Тогда, оно переходит в собственность государства. Также жилое помещение может войти в состав соответствующего жилищного фонда.

О наследовании выморочного имущества — на видео:

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *