Как соглашение об уплате алиментов заключается: договор и размер выплат

Соглашение об алиментах
Соглашение об алиментах

Соглашение об уплате алиментов, заключается которое при необходимости одного лица выплачивать алименты другому лицу, является документом, имеющим юридическую силу и подтверждающим право взыскателя требовать и получать деньги от второй стороны договора.

Заключение соглашения. Кому платят алименты

Так как содержание ребенка, являющегося несовершеннолетними, – это обязанность добросовестных родителей, всегда нужно думать о поддержании достойного уровня жизни отпрысков. Даже если родители развелись, возникает вопрос о нормальной обеспеченной жизни детей.

Для урегулирования данного момента в законодательном порядке заключают договор про уплату алиментов.

Вопросы, связанные с данной сферой человеческих отношений, описываются в Семейном Кодексе. Причем уплате алиментов подвергаются (могут подвергаться) даже пары, не заключавшие официальный брачный союз в установленной законодательством форме.

Осуществляется перечисление (передача) средств в пользу того родителя, который занимается воспитанием ребенка, то есть живет вместе с ним. Именно это лицо и заключает соглашение. Но только в том случае, если ребенку не исполнилось еще четырнадцати лет.

Когда этот возраст наступает, соглашение заключает сам ребенок, но с согласия опекуна или второго родителя.

Устная форма соглашения практикуется, но только когда алименты начали выплачиваться еще до момента достижения договоренности. Главное правило – форма соглашения соблюдается и при расторжении договора. При письменном заключении указываются все самые важные пункты, которые могут касаться прав, обязательств сторон и случаев расторжения контракта.

Статья сто первая упомянутого Семейного кодекса, часть вторая объясняет, что в любое время при достижении консенсуса сторонами возможен разрыв договора либо его изменение. Но при несогласии одной из сторон уплачивать алименты данные обязательства с нее не снимаются.

Когда родители не достигшего восемнадцати лет ребенка развелись, то один из них (который воспитывает ребенка) может потребовать у второй стороны (второго члена семьи) уплаты алиментов. В каких еще случаях и кто может получать подобные выплаты:

  • Если отпрыск достиг восемнадцати лет, но по каким-то причинам, которые связаны с нарушенным здоровьем, не может обеспечивать свою жизнь, – это также является достаточной причиной для продолжения выплат. Но при этом именно то лицо, в пользу которого должны быть произведены выплаты, обязано доказать в суде свою несостоятельность, недееспособность.
  • Инвалидность или иные проблемы со здоровьем – это не единственная причина, по которой человек не может себя содержать. Также плохое материальное состояние семьи, где проживает лицо, в пользу которого взыскиваются алименты, может стать причиной для начала перечисления таких денежных взносов. Для этого необходимо собрать внушительный пакет документов, что часто бывает сложно сделать. При этом проверяется также благосостояние предполагаемого плательщика. Если оно не позволяет делать нужные выплаты, суд не вынесет положительного решения по данному делу. Практика показывает, что в основном такие процессы выигрывают нетрудоспособные выросшие дети.
  • Еще одним условием начала алиментных выплат является получение образования, но это также сложный для судебного доказательства вопрос.
  • Если лицо сможет предоставить официальный документ о том, что ежемесячный доход меньше прожиточного минимума, разницу между этими двумя суммами и будут обязаны выплачивать

Заключается договор об уплате алиментов обычно в письменном виде. Особенно при наличии не урегулированных моментов (отношений) между сторонами. Ответственность за это лежит на плечах родителей, опекуна либо самого ребенка, если ему уже исполнилось четырнадцать лет.

Содержание соглашения

Уплата алиментов
Уплата алиментов

Соглашение об уплате алиментов заключается между теми лицами, которые по закону обязаны выплачивать алименты.

Одной из сторон, заключающих этот договор, могут быть дети, в пользу которых он подписывается.

Указание участников соглашения содержится в начале и в конце документа (в качестве реквизитов возле подписей).

Главной информацией, которую должно быть просто узнать из договора, является размер алиментов в денежном выражении.

Не менее важным вопросом, подлежащим освещению, становятся условия выплат, их периодичность.

Без наличия исчерпывающей информации о точном размере и форме передачи денежных сумм соглашение не может быть заключено, а если такой документ и был составлен и подписан, то он считается недействительным.

Стоит заметить, что величину таких выплат обычно определяют сами стороны, но пределы, меньше которых требовать нельзя, все же определены государством.

Они никогда не будут ниже пятнадцати процентов на одного ребенка, третьей части заработка – на двоих детей и половины от всего официально заработанного в случае, когда отпрысков больше. Так гласит императив, который игнорировать не удастся.

Есть и другие варианты уплаты алиментов, которые должны быть указаны в основной части соглашения. Это, например, может быть ценное движимое и недвижимое имущество или иной способ передачи средств на достойную жизнь ребенка.

Существенным для точного изложения пунктов соглашения является четкое понимание механизма действия этого финансового инструмента, что обязательно также должно быть упомянуто в данном соглашении.

Одной из важных, основополагающих особенностей работы алиментарной системы является следующее правило. Обязательно соглашение об уплате алиментов заключается в форме нотариально удостоверенной.

Но есть исключение, которое также обязательно к выполнению. Оно гласит: “Если одна сторона уже начала выплачивать алименты, при этом вторая сторона ранее достигнутого соглашения не желает (уклоняется) от нотариального заверения подобного документа, через обращение в суд такой документ признается действительным”.

Почему такие не удостоверенные договорные отношения становятся законными? Дело в том, что при описанной ситуации происходит взятие обязательств на себя одной из сторон добровольно.

Кроме указанных моментов в соглашении должен быть пункт о дальнейших действиях сторон при несоблюдении договорных условий.

Также нужно упомянуть о порядке расторжения и изменения условий. Так как алименты платят длительное время, необходимо учитывать обесценивание валюты в том случае, если оплата производится в денежном выражении.

В рассматриваемом договоре принято называть это индексацией. Пример или механизм расчета (перерасчета) указывается для предотвращения возникновения споров и разбирательств в дальнейшем.

Описанное содержание соглашения об уплате алиментов, которому соответствуют указанные в этом содержании пункты, обеспечивает силу данному документу, равную исполнительному листу.

Поэтому важно учитывать все указания и прописывать все требования согласно форме, требующейся по действующему законодательству.

Размер выплат и признание договора недействительным

Сумма, которую назначают к выплате обязательства, наложенные договором на одну из его сторон, регламентируется статьей сто третьей Семейного Кодекса.

Хотя в первом ее пункте и указано, что размер определяется в каждом конкретном случае, причем по предварительно достигнутой договоренности, далее, во втором пункте, фиксируется граничная минимальная выплата, которая может быть законной.

Она приравнивается к той сумме, взыскать которую смогли бы прибегнув к судебному разбирательству.

Если размер денежной выплаты не соответствует указанному, согласно статье сто второй, такое соглашение нельзя считать действительным. Причем требование о провозглашении такого статуса договора вносит:

  • Отец или мать того, кому предназначено содержание
    Другой законный представитель ребенка либо недееспособного члена семьи
  • Прокурор
  • Орган попечительства
  • Опекунское объединение

В статье восемьдесят первой Кодекса указаны точные размеры выплат в соотношении к доходам стороны-плательщика алиментов, касающиеся отношений родителей и совершеннолетних, нетрудоспособных детей. Эти суммы определяются, как части от дохода, заработной платы или иной прибыли, полученной за учетный период.

Для тех, кто выплачивает одному ребенку эта сумма составляет 1/4, для лиц, оказывающих алиментарную помощь двум детям – 1/3, а для троих и более детей – 1/2.

Однако, во второй части этого нормативно-правового акта указано исключение из данного правила. А именно: в судебном порядке можно определить иную сумму к выплате, если есть серьезные для этого (веские) причины. В статье эти обстоятельства, приведшие к изменению размера выплат, называются заслуживающими внимание.

При нарушении одной из статей Семейного Кодекса о сумме положенных к выплате алиментов можно требовать признания договора недействительным через суд.

Способы и порядок уплаты алиментов, индексация

Статьей сто четвертой определяется несколько различных способов, которыми могут быть уплачены алименты. В первом пункте указывается, что в договоре (соглашении) четко должен быть определен способ выплат и их размер. Вторым разделом той же статьи определяется несколько конкретных вариантов выплат.

Алименты могут рассчитываться и вноситься одним из следующих способов:

  • Путем вычисления доли (части) от заработка, прибыли, дохода лица, имеющего соответствующие обязательства. При таком расчете размера выплаты необходимо регулярно сверяться со справкой (справками или иными документами), подтверждающей актуальную заработную плату.
  • Путем вычисления процента от доходов (заработка) обязанного лица. По сути это – то же самое, что и предыдущий вариант, так как любые доли можно выразить в процентном соотношении и наоборот.
  • Периодическая выплата в фиксированной сумме денег. Имеется в виду фиксированное число, которое определяется на какой-то установленный заранее срок, как точное выражение количества алиментарных отчислений (в национальной валюте). Обычно делается зачисление (передача денег) один раз в месяц.
  • Выплата, осуществляемая в твердой сумме единоразово. Если стороны пришли к консенсусу о размере денежной суммы, которой будет достаточно на весь период несовершеннолетия ребенка или недееспособности члена семьи, это указывается в договоре и деньги выплачиваются один раз, а не каждый месяц.
  • С помощью предоставления во владение имущества, оцененного в соответствующем рублевом выражении.

Кроме всех вышеперечисленных способов для того, чтобы “разойтись полюбовно” сторонам оставляют еще один вариант на свое усмотрение. Этот пункт также предусмотрен статьей сто четыре Семейного Кодекса, если будет достигнуто соглашение с иным результатом. В любом случае все должно быть задокументировано.

Однако это не все вопросы, касающиеся определения размера выплат алиментов. Есть такое понятие, как индексация. Она производится по отношению к установленной ранее сумме вследствие обесценивания денег, то есть инфляции.

За это отвечает статья сто пятая того же Кодекса. В ней говорится о том, что размер и порядок проведения индексации производится исходя из информации, указанной в соглашении об уплате алиментов.

В случае отсутствия таких условий (пунктов) в договоре, производится эта расчетная операция согласно статье сто семнадцатой.

В ней идет речь о том, что исполнитель вынесенного судом решения, юридическое либо другое лицо, которому выслано оформленное требование (девятая статья российского закона от 2007 года, под номером двести двадцать девять), может делать индексирование фиксированных алиментов.

Это происходит соотносительно с изменением прожиточной минимальной для существования суммы того населения, которое зарегистрировано по месту регистрации того индивида, который требует алименты. Ежели такого показателя нет в нужном регионе РФ, делают индексацию этой величины согласно росту прожиточного минимума в целом по стране.

Исполнительный лист по оплате алиментов
Исполнительный лист по оплате алиментов

Согласно упомянутому российскому закону исполнительный документ направляется самим взыскателем на предприятие, в штате которого числится должник алиментных выплат.

Это возможно лишь в таком случае, когда сумма по данному документу не больше, чем двадцать пять тысяч рублей.

Кроме этого, вторым пунктом предусматривается документ, без которого такое направление не будет действительным.

Это – заявление, содержащее следующую информацию:

  • Фамилия, имя и отчество гражданина, который требует выплаты алиментов (изменения суммы выплаты или индексации), название и номер документа, удостоверяющего личность.
  • Реквизиты счета в банке, на который предполагается в будущем поступление средств.
  • Идентификационный код физического лица.
  • Номер налогоплательщика, название и адрес, если взыскатель – юридическое лицо.

Если у взыскателя есть законный представитель, посредством которого он действует, он должен предоставить соответствующий документ, который удостоверяет его полномочия.

Размеру алиментов, которые взыскиваются судовым решением в фиксированной сумме специально для их пересчета, соответствует сумма, которая устанавливается судом.

Она кратна величине прожиточного минимума, который определен в соответствии с правилом первого пункта той же статьи. В отдельных случаях размеры алиментов могут быть установлены, как часть величины прожиточного минимума.

В общих чертах дело обстоит так. Величина выплат, указываемая в договоре об уплате алиментов, рассчитывается в процентном соотношении, дробных частях от заработка того, кто осуществляет эти выплаты, либо в фиксированном денежном выражении.

Второй способ – передача имущества, как одноразового единовременного взноса за весь период или за его часть. Обязательно проводится индексирование величины алиментов согласно изменению прожиточного минимума.

О том, как составить соглашение по уплате алиментов, можно узнать из видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: