Предпринимательское право

Вы просматриваете раздел Предпринимательское право

Подразделы: Незаконное предпринимательство

Перейти к статьям ▼

В данной рубрике будет рассмотрено определение предпринимательского права, что относится к его субъектам, предметы и методы законодательного регулирования предпринимательства. Эта рубрика поможет подробно разобраться со всеми нюансами.

Понятие предпринимательского права

Предпринимательское право в РФ
Предпринимательское право в РФ

Предпринимательским правом называется одна из сфер права в РФ.

Оно является совокупностью юридических норм, позволяющих регулировать предпринимательство, как коммерческие, так и некоммерческие отношения.

Предпринимательское право, если рассматривать его как сферу законодательной базы РФ, является комплексом прав и нормативов, которые содержат меры, призванные регулировать как область хозяйственной деятельности, так и степень воздействия государства на нее.

Говоря о предпринимательском праве как о научной дисциплине, его можно назвать системой знаний о правах, методах их реализации, направлениях развития и главных задач.

Предметами предпринимательского права является взаимодействие, регулируемое определенными нормами.

Субъекты предпринимательского права: ФЛ и ЮЛ

Физическое и юридическое лицо
Физическое и юридическое лицо

Субъектами предпринимательского права могут быть физические и юридические лица.

Граждане, как субъекты предпринимательского права могут осуществлять деятельность с момента достижения ими совершеннолетнего возраста, причем образование ЮЛ не является обязательным условием.

Совершеннолетним гражданин считается по достижению им 18 лет, однако по статье 27 Гражданского Кодекса РФ гражданин может быть признан дееспособным и в шестнадцатилетнем возрасте.

Это происходит, когда гражданин ведет предпринимательскую деятельность при согласии его родителей (усыновителей или опекунов).

Признать гражданина 16 лет дееспособным можно в соответствии с решением органов опеки, если родители и опекуны выразили свое согласие, в противном случае потребуется решение суда.

Юридическими лицами как субъектами предпринимательского права признают организации, имеющие имущественную массу и отвечающие согласно своим обязательствам этим имуществом. ЮЛ имеет право на приобретение и осуществление имущественных и личных неимущественных прав, несение обязательств и представление своих интересов с судебном процессе в качестве истца или ответчика.

Помимо этого юрлицом могут приобретаться права и приниматься обязанности согласно доверенностям, которые ЮЛ выдают своим сотрудникам или прочим лицам, если они не находятся с ним в трудовых или иных правовых отношениях.

Предметы регулирования предпринимательского права

К главным предметам государственного регулирования предпринимательского права относят 3 группы отношений, связанных между собой:

  • К первой группе причисляются предпринимательские отношения и предпринимательская деятельность.
  • Вторая группа—это некоммерческие отношения, имеющие тесное взаимодействие с предпринимательством. В основном эти отношения формируются во время ведения организационно-имущественных видов деятельности, некоммерческих объединений, а также деятельности биржевых компаний.
  • Третья группа—это вид взаимодействия, возникающий при регулировании предпринимательства государственными органами.

Регулирование предпринимательства государством

Под государственным надзором подразумевается совокупность мер, осуществляемых законодательными, исполнительными и судебными органами с целью поддержания стабильности экономики государства.

Меры контроля направлены на то, чтобы:

  • определить правила управления и формы собственности
  • создать механизм управления хоз.договоров
  • защитить интересы и права потребителей
  • создать условия для того, чтобы ранок нормально функционировал
  • установить меры и стандарты
  • решить макроэкономические проблемы
  • предотвратить споры между предпринимателями

Методы регулирования, при помощи которых государственными органами контролируется предпринимательство, бывают прямыми и косвенными.

К прямому надзору причисляют методы финансовых, экологических, санитарных и пожарных мер по надзору, а также контроль качества и сертификации продукции.

К косвенному контролю относятся налоги и льготы, ценовая политика, обеспечение информационными ресурсами и развитие инфраструктуры.

Задачи государственных органов по надзору

Основными функциями надзора за деятельностью предпринимателей являются:

  • надзор за расходованием ресурсов
  • прогнозирование неблагоприятных событий в отрасли экономики и осуществление мер для их предупреждения
  • социальная защита населения
  • надзор за законностью в предпринимательских отношениях
  • принятие мер по предотвращению кризисов в области государственной экономики
  • предупреждение проблем экологии окружающей среды

Помимо перечисленного, к функциям государственного контроля относятся меры по борьбе с криминалом среди предпринимателей, и обеспечивает национальные проекты необходимым ресурсом.

Методы контроля за деятельностью предпринимателей

Доверяй, но проверяй
Доверяй, но проверяй

Государственные методы регулирования является совокупностью мер в административных, экономических и морально-политических отраслях.

Административные меры включают в себя запреты, принуждения, юридическую, уголовную и административную ответственность.

Меры в области экономики контролируют ценовую политику, тарифы, налоги, лицензии и квоты, а морально-политические меры реализуют через СМИ.