В какой момент товар считается оплаченным: информация для поставщиков и покупателей

Безналичный расчет
Безналичный расчет

В какой момент товар считается оплаченным, если речь идет о поставках товаров, а оплата производится по безналичному расчету?

На сегодняшний день это очень спорный вопрос из-за многочисленности трактовок законов и заключаемых договоров.

Мнение юристов

Юристы, которые анализировали вопрос оплаты поставленного товара или такого, который должен быть поставлен покупателю от поставщика, в большинстве своем сходятся на мнении, что моментом оплаты все же считается время поступления денежных средств на счет продавца.

В некоторых случаях (по договору поставки, например, если такие условия отдельно и конкретно оговорены заранее и скреплены подписями и печатями (при их наличии) обоих (или всех участников, если их более двух) сторон), определяется иной срок – перевод денег со счета покупателя.

Но такой вариант не желателен, так как время осуществления такого списания может знать только банк.

В связи с обилием подобных споров и спорных моментов рекомендуется:

  • Все детали предстоящей поставки обязательно должны быть описаны детально и подробно.
  • Точно также требуется поступать и с описанием разрешения споров, которые не желательны, но могут все-таки возникать.
  • Обязательно нужно согласовывать пункты договора с опытным квалифицированным юристом.
  • Соответствие и не противоречие действующему законодательству – два условия, за выполнением которых надо следить.

Почему исходить в вопросах такого бизнеса, как поставки товаров, нужно из момента получения денег продавцом? Потому что никаким образом не может быть опровергнута информация о том, что средства, предназначенные для оплаты не дошли до конечного адресата, когда они уже списаны с начального банковского счета.

Поступление средств на счет продавца
Поступление средств на счет продавца

При урегулировании вопросов про оплату товаров (или оказанных услуг) принято учитывать момент поступления денег на счет продавца, если иное не предусмотрено в договоре поставки.

В любом случае последний не может ни в одном пункте противоречить всему действующему на момент подписания договора законодательству и любым регулирующим этот вопрос нормативно-правовым актам.

Законодательство и практика

В какой момент товар считается оплаченным по ГК? Согласно Гражданскому Кодексу РФ момент оплаты не обязательно должен быть указан, как точная дата (и/или время) поставки, а может определяться, как количество дней (банковских, рабочих, календарных), в течение которых покупатели обязуются закрыть подобное обязательство.

Пример: “…в течение шести дней с момента получения объекта покупки”. В таком случае, пока не подошел крайний срок оплаты, претензия не может быть предъявлена.

И наоборот: в случае поступления средств в полном объеме на конечный расчетный счет продавца на протяжении этого срока, обязательство считается полностью и правильно выполненным.

При рассмотрении статьи четыреста восемьдесят шестой (пункт первый) становится ясно, что есть такие варианты по оплате: непосредственно до передачи товара или сразу же после этого события, а также может быть совершенно иной срок, установленный по закрепленным на бумаге договоренностям.

Причем, первые два варианта применяются автоматически (на выбор) при отсутствии иного, установленного договором. По поводу полного объема оговоренной суммы информация указана в следующем, втором пункте того же нормативно-правового акта.

Если сума оплачена не вся, то это не является удачным завершением сделки, она вообще в таком случае не действительна.

Когда поставки являются не единичными случаями сотрудничества организаций, а выполняются на постоянной (регулярной) основе, вследствие чего предполагаются в недалеком будущем еще поставки, при не оплате товара (в оговоренный срок), то есть не поступлении денег на счет, выполнения обязательств по поставке товаров могут быть приостановлены по желанию продавца (поставщика) до исправления ситуации.

Предоплата по договору поставки
Предоплата по договору поставки

Есть также случаи (описаны в следующей статье того же кодекса), когда расчет за товар производится предварительно (перед поставкой). Тогда оплаченным купленное становится еще до отправки.

А иначе вопрос регулируется триста четырнадцатой статьей ГК РФ.

При покупке в кредит момент оплаты (имеется в виду полная оплата) может отстоять от момента получения товара на большое количество дней (месяцев и так далее), так как кредит может выплачиваться частями годы.

Итак, вариантов оплаты может быть несколько, поэтому важно учитывать пункты про оплату, прописанные в договоре. При этом требуется проверить соответствие этих условий действующему законодательству.

Все тонкости и нюансы оформления товара в кредит представлены на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: