Регистрация, прописка

Вы просматриваете раздел Регистрация, прописка

Расположенный в большом разделе Недвижимость

Перейти к статьям ▼
В паспорте указывается место проживания
В паспорте указывается место проживания

Для чего нужно становиться на учет в паспортный стол?

В чем различие между пропиской и регистрацией?

Большая часть населения не знает ответа на эти вопросы, а просто как законопослушные граждане выполняют свои обязанности в органах ФМС.

Почему мы оформляем прописку

С рождения каждый гражданин проживает по определенному адресу, о котором вносятся сведения в паспортном столе. При смене одного места пребывания на другое законы обязывают население извещать об этих изменениях.

Причем, извещать необходимо как о временном проживании в другой квартире, так и о переезде с одного на другое постоянное место жительства. Таким образом, ведется статистический анализ сведений о миграции населения.

Эти среднестатистические данные нужны для расчета местного бюджета, контроля над рождаемостью, передвижением населения, количеством иностранных граждан и т. д.

Данные о количестве населения необходимы для государства и объясняют, почему нужна регистрация или прописка. Своим происхождением слово «прописка» обязана далеким годам Советской власти. Сейчас оно не употребляется в законодательстве, но это слово широко используется в разговорной речи населения с его привычным пониманием.

До распада Советского Союза также проводился контроль над миграцией населения. Однако документы с пропиской были не у каждого гражданина СССР. Многим из сельского населения не выдавались паспорта. Со временем все изменилось и сейчас уже у всех есть паспорт гражданина РФ.

В Российской Федерации понятие о прописке просуществовало до 1993 года. После изменений в законодательных актах оно приобрело иное название: регистрация по месту жительства.

На официальном уровне понятие о принадлежности к месту проживания по конкретному адресу определяется в двух видах:

  • регистрация (прописка) на постоянное место жительства
  • регистрация по месту временного пребывания

Отсутствие отметки о прописке не позволяет гражданину устроиться работать на предприятие обратиться с иском в суд, открыть лицевой счет в банке, и т. д. Только постановка на учет в паспортном столе позволяет снять эти ограничения в правах.

Как оформляют постоянную и временную регистрацию

Все граждане РФ имеют штамп о месте проживания
Все граждане РФ имеют штамп о месте проживания

В регистрационный учет в паспортном столе вносят записи о закреплении за жильем, где человек проживает с целью удовлетворения индивидуальных нужд на протяжении своей жизни.

Фиксация временной регистрации по месту пребывания в ФМС проводиться гражданам иноземных государств, а также людей, прибывших из других регионов на время.

Существенные отличия между временной и постоянной постановкой на учет заключаются в таких обстоятельствах:

  • при временном пребывании поселенец прописывается в ФМС, если он предполагает находиться более месяца в данной местности
  • постановка на учет с постоянной регистрацией проводиться месту бессрочного проживания человека

Иностранному гражданину ставиться временная регистрация. Такая процедура применяется с целью контроля его пребывания, а также гарантирует иноземцу защиту его прав и  нахождение в стране на законных основаниях.

Период временной постановки на учет иноземных граждан может быть ограничен. Иностранца могут депортировать в его государство за превышение установленного срока нахождения.

Схожие обстоятельства постоянной и временной регистрации

В обоих видах постановки на учет есть некоторая схожесть обстоятельств:

  • на основании закона в обоих случаях положено регистрировать место проживания
  • наличие разрешения владельца жилья
  • вменение гражданам оплаты за использованные коммунальные услуги
  • делается отметка в паспортах
  • подтверждение прописанного человека на проживание по указанному адресу
  • используется при защите прав
  • при подписании любых договорных отношений

Каждая из регистраций указывает на наличие жилья для гражданина, где он удовлетворяет личные потребности: гигиенические процедуры, прием пищи, спит или просто отдыхает, хранит личные вещи и прочее.

Документы для постановки на регистрационный учет

Постановку на учет проводит собственник жилья, который представляет такие документы:

  • паспорта (копии и оригиналы)поселенца и собственника жилплощади
  • домовая книга на частное домовладение
  • техпаспорт
  • билет о воинской обязанности или приписное свидетельствоиз военкомата
  • свидетельства о родственных связях с поселенцем
  • карточка прописки из домоуправления
  • вкладыш о гражданстве
  • листок о прибытии или миграционную карточку
  • заявление
  • родительский паспорт, если поселенец несовершеннолетний
  • свидетельство о рождении ребенка до 14 лет

Для внесения записи о регистрации сотрудники ФМС могут попросить предоставить еще какие-нибудь бумаги, в зависимости от обстоятельств.
Проведение процедуры постановки на учет как временной, так и постоянной не облагается государственной пошлиной.

Одобрение владельцем

Бланк свидетельства о временной регистрации
Бланк свидетельства о временной регистрации

Нужно обратить внимание, что независимо от того, какой из двух видов регистрации проводиться, необходимо личное согласие владельца жилой площади при прямом контакте с сотрудниками ФМС.

Если собственников несколько, то они должны явиться все и подтвердить свое добровольное согласие на внесение сведений о прописке нового поселенца на их личную жилплощадь.

Кто несет ответственность за оплату коммунальных услуг

При добавлении в список проживающих в квартире возрастают расходы на оплату коммунальных услуг. В случае возникновения долга перед коммунальными предприятиями отвечать за них придётся только собственнику.

Листок об убытии

Перед убытием с места постоянной прописки желательно выписаться в паспортном столе и получить два листка об убытии. Потом эти талоны предъявляются при постановке на новый учет по мету постоянного проживания.

Но если по каким-то причинам не удалось это выполнить, то можно сделать запрос об удалении с регистрационного учета по месту бывшего проживания. Для этого нужно обратиться к работникам ФМС.
По закону регистрация обязательна для каждого гражданина, поскольку существенно расширяет его права.