Согласие бывшего супруга на продажу квартиры, когда не нужно, как составить

Многие граждане за всю свою жизнь не сталкиваются с вопросом реализации недвижимого имущества, квартиры. Поэтому не знают тонкостей процедуры, не владеют информацией какие документы потребуются. По факту продажи сразу возникает много непонятных моментов, одним из которых считается согласие бывшего супруга на продажу квартиры. Нужно ли оно вообще, как оформлять, период действия документа, когда не потребуется.

Куда обращаться, что из себя представляет бумага

Под согласием понимается документ, доказывающий осведомленность экс-супруга об осуществлении сделки и его одобрение на нее. Для подписания бумаги нужно обращаться к нотариусу. Сам текст составляется сотрудниками нотариальной конторы, подписывается обратившимся и только после этого заверяется уполномоченным лицом.

Оформление осуществляется на гербовом бланке. Документу присваивается персональная серия и номер. Обычно содержание состоит из следующих сведений:

  • даты и места составления и подписания;
  • личной информации о супруге – ФИО, дата рождения, место регистрации, сведений из паспорта;
  • данные о бракосочетании и разводе в документах;
  • подробная информация о сбываемом объекте – кадастровый паспорт, адрес, этаж, метраж, другие значимые сведения;
  • данные приобретателя собственности;
  • период действительности выдаваемого согласия;
  • основания преференции дачи одобрения бывшим супругом (общенажитое имущество, имеет долю в нем);
  • подпись лица, дающего разрешение.

Несмотря на то, что требуется одобрение второго супруга и заверяется его роспись, другой супруг также обязан быть при совершении действий.

Стоимость

Перед обращением к конкретному нотариусу стоит просмотреть расценки на услуги не одной организации. Поскольку итоговая цена может сильно отличаться от 1000 до 2500 руб.

Действующим законодательством зафиксирована точная цена по заверению росписи лица уполномоченным лицом, но цена непосредственно по составлению текста документа обусловлена принятым прайс-листом организации.

В 2019 году цена на заверение подписи у нотариуса составляет 500 руб. Это единая ставка, общепринятая для всех. Плюсом к этой расценке пойдет стоимость составления содержания, которая будет дифференцированной в разных местностях и организациях.

Документы

Для официального оформления разрешения потребуется уполномоченному лицу предоставить конкретный список документов:

  1. Удостоверение личности гражданина, дающего согласие.
  2. Оригиналы свидетельства о бракосочетании и разводного процесса.
  3. Бумаги, доказывающие прерогативу собственности, права на указанный объект недвижимости. Ими выступают выписка из ЕГРН, соглашение о купле-продаже.

Перечисленный список не считается всесторонним и дополняется по каждому частному случаю.

Порядок составления, общий алгоритм действий

Если возникла необходимость в реализации недвижимости и для этого требуется разрешение бывшего мужа, то следует соблюсти следующий порядок действий:

  • переговорив с супругом и получив утвердительный ответ на продажу, надлежит заняться сбором документов;
  • подыскать нотариальную контору;
  • прийти совместно с супругом к нотариусу;
  • уполномоченное лицо осуществит проверку предоставленной документации;
  • сотрудники составят текст согласия;
  • изучив содержание, муж проставляет свою роспись;
  • затем служащий ставит штамп и заверительную подпись;
  • документ выдается на руки заявителям.

В случае утери полученной бумаги реально восстановить в организации, в которой оформлялась. Нотариус вносит всю документацию в базу данных.

Срок действия

Период действия подписанного разрешения вправе определить сами супруги. По общеустановленным правилам бумага действительна либо 12 месяцев, либо 3 года. По истечении этого времени при неиспользовании документа по целевому назначению, последний утрачивает всякое юридическое значение.

Тогда вновь придется обращаться в учреждение за оформлением нового разрешения, если в силу каких-то обстоятельств продать недвижимость не удалось.

Однако период действия может не прописываться в бумаге, поскольку не относится существенным.

Когда разрешение мужа/жены необходимо

Гражданское и семейное законодательство содержат список ситуаций, когда при реализации имущества будет необходимо получить разрешение бывшего мужа:

  1. Если происходила передача имущества без распределения долей промеж мужа и жены. В конкретном случае разрешение обязательное требование предстоящей действительности сделки. Согласие не потребуется, если супруг выступает таким же участником производимой купли-продажи.
  2. Существуют свои нюансы даже если квартира была поделена на конкретные доли. Тогда супруг обладает преимущественным правом выкупа (решившая продать свою долю сторона обязуется сообщить о намерении супругу, обозначить цену на долю. И только по истечении месячного срока вправе выставлять предложение посторонним приобретателям. Однако назвать стоимость меньше, чем предлагалось бывшему мужу уже не вправе. Если предложение о приобретении не поступит, будут нарушены сроки или же потенциальным покупателям будет предлагаться меньшая стоимость объекта, то сделка может быть признана недействительной.
  3. В случае отказа экс-мужа от участия в приватизации, за ним остается преференция пожизненной эксплуатации объекта недвижимости. Тогда индивид пишет добровольный отказ от принадлежащей прерогативы в нотариальном порядке. Если же выяснится, что документ был подписан под давлением, то проведенная сделка аннулируется.

Каждый случай стоит учитывать при реализации недвижимости, поскольку отсутствие одобрения второго супруга может повлечь потерю приобретателя и времени, признание договоренностей ликвидированными.

Когда не требуется согласие?

Разрешительная бумага от супруга не потребуется, если он не считается равноправным совладельцем объекта собственности. Такое возможно при следующих условиях:

  • если имущество было куплено продавцом до его вступления в брачный союз;
  • по положению брачного соглашения недвижимость не числится за ним;
  • квартира унаследована владельцем по завещательному распоряжению или закону;
  • жилплощадь выступала в качестве дара и принята одаряемым;
  • если квартира была приватизирована одним супругом, а второй написал отказ или не имел преференции участия;
  • во всех других случаях получения имущества на безвозмездной основе.

Таким образом, на законодательном уровне предусмотрены случаи, когда бывший муж не имеет никаких прав на недвижимость. Однако совместное имущество довольно спорная тема в судебной практике и любая ситуация может повернуться по-разному.

Существующие тонкости

В российской действительности не распространена практика составления брачного контракта промеж вступающими в союз. Отсюда впоследствии и возникают спорные ситуации, поскольку регулирование имущественных отношений осуществляется в рамках законодательства.

Здесь важно не забыть про ст. 37 СК РФ, регламентирующую обстоятельство, когда личная собственность одного супруга становится в итоге совместной. Таким моментом можно признать значительные расходы второго супруга, направленные на изменения и улучшения недвижимого объекта. В итоге вложения привели к повышению цены квартиры.

В этом случае тративший личные средства индивид вправе рассчитывать:

  1. На часть владения из расчета потраченных средств.
  2. Возмещение расходов в твердой сумме или другом эквиваленте.

На основании действующих норм при реализации такой квартиры, супруг через суд вправе претендовать на выделение доли, после этого он вправе оспорить действительность совершенной сделки.

Как поступить, если передумал

Бывает человек совершает поступки, не обдумав всех последствий для себя. Подписав ранее разрешение и впоследствии передумав вернуть ситуацию в прежнее состояние возможно. Для отмены прежнего решения потребуется:

  • написать обращение в Росреестр о своем несогласии на совершение сделки. Даже если вся документация уже подана, то такое право у индивида есть на протяжении 2-х недель после подачи;
  • поговорить с супругом о своем намерении, возможно сделать предложения, например, по выкупу доли;
  • перенести рассмотрение конфликтной ситуации в зал судебного заседания. Доказать примененное давление при его реальном существовании;
  • не запрещено заявить ходатайство в суде об ухудшении условий проживания, не оговоренных до подписания согласительного документа.

Однако стоит учесть, что это общие рекомендации. Поскольку никаких конкретных разработанных положений по такому вопросу не существует.

Возможные трудности

Иной раз получение разрешения от бывшего мужа или жены становится камнем преткновения и основной проблемой на пути к реализации имущества. Основания бывают – от простого нежелания тратить свое время, до более серьезных – состояние здоровья, проживание в другом городе или стране.

Каждый конкретный случай требует дифференцированных действий. Например, если бывший супруг сменил место проживания на другое государство, то при достижении компромисса, одобрение можно оформить у нотариуса страны проживания. Но для использования в РФ потребуется осуществить перевод документа и заверить в нотариальной конторе России (обычно все производится на месте организации, занимающейся переводом).

Также и второй супруг, включенный в число собственников, вправе совершать сделку. Иногда случается ситуация, когда о своем намерении насчет продажи просто не считают нужным известить. Последствия такого поведения могут оказаться неприятными для одного из совладельцев.

Если же получилось реализовать недвижимость без получения согласия мужа или жены, то сделка может быть признана оспоримой. Для ее аннулирования потребуется получить судебное решение. Результатом оказывается денежное компенсирование пострадавшей стороне. Однако стоит поторопиться и не тянуть время, поскольку срок исковой давности составляет 3 года. По истечении этого периода и не подачи искового заявления без уважительных оснований, можно попрощаться со своим имуществом.

Потребуется ли согласие, если есть брачный контракт

Подписанное брачное соглашение между мужем и женой регулирует вопросы обладания и распоряжения движимым и недвижимым имуществом. По нему может быть предусмотрен собственный порядок собственности. Если документ существует, то он будет регулировать материальные взаимоотношения, а не нормы гражданского и семейного законодательства.

Подписание документа может происходить как в период заключения союза, так и после него. Им можно предусмотреть следующие условия:

  1. Реализуемая недвижимость относится к личной собственности продавца. Тогда согласие второго супруга не потребуется.
  2. Объект относится к совместному владению. Но установлен специальный порядок его продажи.

Судебная практика

Практика гражданского судопроизводства насчитывает много случаев признания сделки недействительной по факту продажи имущества по доверенности. Основной причиной выступает неправильная трактовка содержания. Если есть указание на полное распоряжение объектом, то это не предполагает его продажу, то есть согласие на совершение сделок с ним.

Распоряжаться в конкретном случае разрешено только по отношению уплаты коммунальных платежей, проведения текущего и капитального ремонта, но никак не реализации недвижимого объекта. Часто распространено явление, когда бывший супруг долго не объявлялся, а в это время жена решила продать квартиру, находящуюся в совместной собственности. Об извещении мужа не задумывалась. Вот объект уже в обладании других владельцев. Объявляется супруг и оспаривает сделку. Обычно, суд учитывает интересы приобретателей и назначает выплату материальной компенсации сообразно доли от одного супруга другому.

Самым сложным для доказательства недействительности сделки выступает факт существования давления. Судом учитываются многие критерии. Для доказывания необходимо предоставить весомую доказательственную базу.

Таким образом, разрыв семейных уз не всегда ведет к ликвидации имущественных взаимоотношений с бывшим супругом. Решив продать свою часть в общей квартире, потребуется заручиться поддержкой экс-супруга. Проще будет обстоять ситуация, когда сам супруг решит выкупить долю жены по праву преимущественной покупки. Документ оформляется в нотариальном порядке и требует присутствия всех заинтересованных лиц, ему присваивается персональный номер и серия, нотариусом вносится в базу данных. Действует на протяжении трех лет и при не востребованности теряет значимость.

В данном видео вы узнаете о том, когда необходимо согласие супруга на продажу квартиры:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Еще по этой теме:
  1. Иван :

    Как нужно действовать, если бывший супруг отказывается давать такое разрешение на продажу недвижимости? Может ли какой-то орган власти принять решение о продаже без наличия этого согласия?

  2. 5master5 :

    Супруге моей досталась по наследству однокомнатная квартира. Теща официально завещала. Но, когда мы решили продать её, то нотариус запросил разрешение от меня. Хотя, казалось бы, какое отношения я имею к этой квартире.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: