Отчуждение земельного участка: коротко о важном

Земельные угодья
Земельные угодья

Вместе с правом собственности на угодья, их владелец имеет возможность совершать ряд гражданских сделок с предметом недвижимости, основными из которых являются их покупка, передача в дар, продажа, аренда, а также отчуждение земельного участка – понятие и главные особенности которого, рассмотрим более подробно.

Именно данная категория оформления нормативных актов вызывает больше всего вопросов у простых граждан, далеких от вопросов юриспруденции.

Законодательное определение сделки

Материальная, либо безоплатная возможность частного (юридического) лица передать свое право владения землей посредством нотариально заверенного договора, трактуется как факт отчуждения недвижимого имущества.

Побуждающими мотивами к такому действию могут служить следующие факторы:

  • судебные постановления
  • нормативные документы уполномоченных административных органов
  • все виды договорных бумаг, оформленные в соответствии с требованиями российского законодательства
  • правомочные решения муниципальных ведомств
  • причины, индивидуально прописанные в Гражданском Кодексе

Базовые принципы статьи ФЗ РФ о приватизации государственных и частных объектов недвижимости выделяют основные виды действий посредством отчуждения.

Добровольная реквизиция. Процедура предполагает смену собственника исходя их личных побуждений владельца в пользу данного решения. Сюда относятся:

  • факт дарения
  • покупка земли
  • продажа личных угодий
  • обмен (без дополнительных материальных вложений и выплат)
  • передача по завещанию

Данный вид действий требует строго соблюдения правильности оформления и нотариального заверения всех договорных документов, подтверждающих факт совершения сделки.

Реквизиция по принуждению. Передает право владения от одного собственника другому, не считаясь с волеизъявлением хозяина земли. Такие действия подкреплены судебными исками, решениями об изъятии надела в пользу сторонних лиц, а так же отчуждение по объективным причинам в пользу государства или федерального округа.

Такие решения материальной компенсации не предполагают, конфискацию проводят исполнительные службы при наличии всех подтверждающих бумаг и постановлений.

Денежное отчуждение. Под такими сделками следует понимать возмездную передачу владений другому собственнику, вследствие совершения которой владелец несет для себя определенные выгоды – например, передача земли по завещанию с условием пожизненного ухода и содержания, либо с получением разовой компенсационной суммы за реквизированный участок.

Таким образом, как добровольное, так и принудительное отчуждения может нести в себе материальную подоплеку, либо не иметь ее.

Основные требования к совершению процедуры и порядок ее оформления

Отчуждение земель
Отчуждение земель

Чаще всего при заключении договоров об отчуждении и сторону, передающую владение, и лица, его получающего, волнует вопрос минимизации рисков, юридической состоятельности реквизиции, ее обоюдной выгоды.

Ведь незнание главных условий оформления могут привести к печальным последствиям, таким как: финансовые потери в виде неустойки, штрафов в случае расторжения факта сделки, а иногда и немалый материальный урон в виде 100% потерь от продажи надела.

Чтобы этого не произошло, следует соблюсти следующие основные требования к подобного рода правовым операциям:

  • смена юридического собственника может быть произведена лишь после принятия соответствующих постановлений судебными инстанциями
  • в рамках административных решений
  • земельный контроль оборотоспособности обязан выполняться с соответствии с базовым перечнем юридических нормативных актов
  • угодья не должны быть вычеркнуты из гражданского оборотного реестра, и не иметь соответствующих ограничений
  • не представлять государственной и природно-охранной ценности

Отчуждение земельного участка осуществляется в следующей последовательности:

  • сбор пакета документов, подтверждающих личность собственника (если таковых несколько, предоставляются копии паспортов, идентификационного кода всех долевых участников финансовой операции, а при наличии несовершеннолетних  – свидетельства о рождении)
  • подтверждение правовой состоятельности – нормативный акт, удостоверяющий факт владения
  • если отчуждение осуществляется посредством торговли участком, потребуется независимая экспертная оценка – такую услугу окажут муниципальные земуправления
  • коммуникационная схема – выдается по запросу собственника инспектором кадастровой службы
  • выписка из госреестра на предмет отсутствия запрета на совершение сделки
  • разрешительная справка на проведение реквизиции от местных органов самоуправления о том, что на данной территории здания и сооружения

Обязательным условием и заключительной стадией процедуры оформления является завизированный обоими участниками сделки договор – официально зарегистрированный и нотариально заверенный.

Долевое отчуждение

Долевое отчуждение земли
Долевое отчуждение земли

Важно понимать, что часть земельных угодий считается только объектом по взаимным обязательствам двух сторон, но никак не вещевой собственностью!

Отдельно взятая доля имеет единственного хозяина – им является владелец всего объекта недвижимости.

Начинать процедуру частичного отчуждения нужно с определения территориальных границ, в рамках которых планируется проведение сделки.

Такие работы проводят кадастровые организации, по окончании которых формируется новый участок как материальный и независимый объект.

С этого момента он вполне может быть выставлен на продажу, арендован, под него можно получить ипотечное кредитование.

Кроме того, долевой участок земли юридически рассматривается и как залоговое имущество. Объекту присваивается инвентарный номер, он заносится в единый кадастровый реестр и имеет персональный миниплан.

На юридическом языке долевой земельный ресурс попадает под категорию сервитута, что трактуется как ограниченные правовые рамки. Им могут быть электрокоммуникации, системы водоотведения и другие важные объекты. Такая долевая часть по закону не может быть отчуждена.

Пакет документов при совершении сделок на часть земельного надела аналогичен описанному ранее, с поправкой наличие удостоверяющих личность документов всех собственников долей, а также письменное подтверждение супругов владельцев (в случае смерти или расторжения брачного союза – соответствующие свидетельства). После этого следует приступать к процессу частичного отчуждения имущества.

Важный момент! Законом предусмотрена так же общая доля владения и правовые операции с ней. Так, согласно статье 244 ФЗ России, индивидуальная часть владения должна быть заранее определена, а ее границы будут складываться из общих размеров угодий и наличия на их территории каких – либо зданий и построек.

Правовые возможности и специфические нюансы отчуждения земельных объектов

Нередки ситуации, когда для успешного осуществления важных муниципальных проектов необходимо изъятие частных наделов, находящихся на территории будущих строительных сооружений. Необходимо отметить, что данные действия являются абсолютно законными со стороны государства и распространяются на следующие категории собственников:

  • физических лиц – владельцев недвижимого имущества
  • его арендаторов
  • собственников, право которых на владение землей определено договором о пожизненном наследовании

Специфика изъятия:

  • отчуждение земельного участка – это мероприятия, предполагающее обязательно присутствие компенсационных выплат (как из средств государственного бюджета, так и за счет предприятий и компаний, имеющих прямой интерес к процессу реквизиции частных угодий)
  • решение об изъятии находится в компетенции вышестоящих органов исполнительной власти, напрямую контролирующих проект
  • собственник земли письменно уведомляется о решении, об отчуждении и имеет право обжаловать его в судебных инстанциях
  • непосредственно изъятие возможно только после согласия собственника с данным фактом и его удовлетворенности компенсационными мерами, полученными взамен на отнятый участок

Кроме того, юридическая сторона земельного отчуждения в пользу государства призвана защищать, в первую очередь, интересы владельца и требует соблюдения следующих основных требований:

  • взамен изъятого участка собственнику может быть предложен другой, равноценный по стоимости земельный надел
  • сумма денежной компенсации за потерянное имущество начисляется исходя из рыночной цены участка на данный момент времени
  • если собственник земли не является гражданином РФ, он полностью уравнивается в правах с россиянами
  • в ситуациях, когда угодья находятся в аренде, наиболее приемлемым решением станет компромисс – за расторжение договора и неиспользованные годы сдачи участка в наем, владелец получает сумму, полностью компенсирующие его материальные потери
  • любыми вопросами, связанными с финансовой стороной процедуры отчуждения, правомочны заниматься только компании, имеющие соответствующие лицензии и являющиеся членами СРО.

Основаниями для реквизиции могут быть:

  • добровольное волеизъявление владельца
  • смерть владельца при полном отсутствии наследователей земли
  • изъятие надела по требованию кредитной организации в случае невыполнения собственником договорных обязательств по сделке
  • отчуждения по объективно необходимым причинам
  • судебная конфискация земельного участка исполнительными органами
  • умышленное отклонение от процедуры изъятия лицами, не имеющими российского гражданства, но имеющими участок на территории РФ, в сроки предписанные законодательно.

Рамками Земельного Кодекса регламентирована так же и возможность передачи частных угодий сторонним лицам. Действие происходит в соответствии со ст. 27 ЗК и может быть как добровольным, так и вынужденным. Важно! Сдача надела в долгосрочное пользование, передача доверительных полномочий стороннему лицу с точки зрения закона отчуждением не является!

В случае принудительного изъятия необходимо решение судебных органов (например, когда в качестве конфискуемого имущества в пользу потерпевшей стороны выступает земельный участок).

При добровольном изъятии владелец реализует данное ему государством право на совершение имущественных операций с объектами личной собственности в рамках ФЗ.

Следует понимать, что на  всей территории РФ любые юридические сделки с недвижимостью (и процедура отчуждения в первую очередь!) возможны только в рамках и на условиях, регламентируемых базовыми нормами действующего законодательства. Лишь в этом случае правовое обязательство по земельной реквизиции будет являться полностью исполненным.

О секретах сделок с недвижимостью можно узнать из видео:

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *