Порядок исчисления налогов за рубежом и в России

Налоги устанавливаются в соответствии с правилами, описанными в конституции. Однако в некоторых странах обстановка для бизнесменов куда лучше, нежели в России.

Налоги в России
Налоги в России

Но перед тем, как принять решение перенести свой капитал в другое государство, следует знать об особенностях порядка исчисления налогов там.

Понятие исчисления налога

Исчисления налога — это комплекс юридических условий, которые необходимо соблюдать. В список входят:

  • процентная ставка
  • период выплаты
  • указание объекта налогообложения
  • каким образом выплачивается сумма

Регламент данного правила закреплён в законодательстве России в 52-ой статье Налогового Кодекса. Официального и полноценного определения исчисления налога в документе нет, однако там описаны основные особенности:

  • Исчисление налога происходит по своду обязательных правил. При невыполнении данных пунктов следует юридическое наказание.
  • Термин предполагает назначение ответственного лица, который будет выполнять всю необходимую арифметическую работу, то есть подсчитывать конечную сумму выплат с учётом процентной ставки, периодом выплат и т. д.
  • Существуют определённые нюансы, к некоторым лицам налогообложения принимаются льготные условия, подразумевающие уменьшение ставки или отсрочку выплаты.

Обобщённо сформулировать понятие исчисления налога можно так: определённый свод правил, по которым конкретное лицо обязуется проводить денежные выплаты в соответствии с определёнными нюансами.

Способы исчисления налога

Для юридических и физических лиц есть возможность выбрать способ оплаты налога. Основной критерий определения — субъект, на который налагается обязанность выплаты.

Оплата налогов юридическим лицом
Оплата налогов юридическим лицом

Существуют 3 способа исчисления налога:

  • По декларации. Необходимо отправить в налоговое подразделение официальную бумагу с подробным изложением полученных средств за конкретный промежуток времени, называемый периодом выплаты.
  • У источника дохода. Способ наиболее популярный по той причине, что приходится меньше времени тратить на заполнение бумаг. При расчёте полученной прибыли в бухгалтерии удерживается налог, а остальные средства перечисляются на счёт организации.
  • Кадастровый. Это специальный реестр, который устанавливает внешнюю классификацию производства или компании и определяет среднюю доходность, по которой и производится налоговый вычет. Транспортный и земельный налог — пример кадастрового способа.

Однако в некоторых случаях, особенно при неуплате финансов, существует отдельный сценарий, по которому налоговая организация самолично требует выплату. Происходит это при:

  • Последствиях налоговой проверки, если были обнаружены нарушения, либо часть дохода была скрыта (в некоторых случаях результатом будет тюремное заключение).
  • Взыскании средств в соответствии со статьями 45-48 Налогового Кодекса РФ.

В таком случае основная обязанность переходит на сторону организации, которая отправляет юридическому или физическому лицу документ, в котором обязательно указываются:
точная сумма, подлежащая оплате;

  • расчет налоговой базы (то есть фактор, по которому определяется первый пункт)
  • крайняя дата возможной уплаты без повышения процентной ставки

Особенности данного уведомления устанавливаются специальным государственным органом — ФНС России. Существует три основных способа, которые зависят от рода деятельности, но в некоторых случаях возможны исключения.

Если игнорировать документ

Некоторые организации не выплачивают налоги, пытаясь найти огрехи в законодательстве, однако приводит это к плачевному результату. Уведомление передаётся одним из следующих способов:

  • лично в руки владельцу предприятия
  • уполномоченному лицу

При этом при получении требуется расписка, подтверждающая данный факт, следовательно, при невыполнении требований компанию ждёт налоговая проверка, либо лицо, подписавшее документ, получит уголовное преследование.

Штраф за неуплату налогов
Штраф за неуплату налогов

Самая безобидная ситуация — денежный штраф, который в редких случаях превосходит сумму необходимый выплаты, что пагубно влияет на компанию в целом. Если по каким-то причинам расписка не была получена надзорным органом, то по статье 52 НК РФ следует, что уведомление считается полученным после шести суток с момента отправления.

Налог на прибыль

Государственный бюджет во многом пополняется благодаря данному пункту, отсюда возникает необходимость серьёзного надзора и регулирования данной сферы. Частый вопрос: сколько составляет налог на прибыль? Отвечать на него нужно исходя из конкретной ситуации. Во многом процентную ставку регулирует непосредственно государство, но иногда существуют определённые нюансы.

Например, в странах Европы существует система, по которой измерение обязательной выплаты производится исходя из определённых факторов:

  • размер компании
  • возраст владельца
  • стоимость участка
  • кредитная и налоговая истории
  • род деятельности
  • ряд дополнительных факторов (зачастую связаны с экологией)

В России особых исключений не существует, то есть каждое лицо, независимо от возраста, платит сумму, которая рассчитывается без учёта дополнительных вещей. Единственный критерий — количество чистого дохода производства.

Объектом налогообложения является полученная прибыль. Этот термин раскрывается в российском законодательстве так: разница между доходами и расходами, то есть учитывается сумма, указанная в бухгалтерии после определённых подсчётов.

Полученная прибыль
Полученная прибыль

Существуют термины, с которыми необходимо ознакомиться:

  • Налоговый период. Составляет один календарный год, может подразделяться на периоды: кварталы, полугодия.
  • Налоговая база. Денежное выражение прибыли в бухгалтерских органах организации, на которое возлагается налог. Если разница между доходами и расходами отрицательная, то налоговой базе присваивается нуль.

Ставка в России

Практически каждый год изменяется процент требуемой выплаты. Это делается по итогам наличия в государственном бюджете средств на осуществление передовых задач. То есть, если в стране кризис, то налоговая ставка будет возрастать, пока в гос. бюджете не соберётся необходимая сумма. Средний размер налогового процента в этом году составляет 20%, часть из средств идёт в Федеральный бюджет, а остальная распределяется по местным. В некоторых случаях ставка может быть снижена, но минимальный порог составляет 13,5%.

Исчисление налогоплательщиком суммы, подлежащей уплате за налоговый период
Статья 166 НК РФ устанавливается обязательное лицо, которое должно заниматься бухгалтерскими подсчётами. То есть конечная сумма налоговой выплаты должна быть предоставлена не государственным органом, а самой организацией.

Однако существует определённый риск, ведь если цифра будет посчитана неправильно, то с точки зрения уголовного кодекса данный факт будет являться нарушением законодательства. В таком случае ответственность возлагается на лицо, ответственное за уплату. В НК РФ есть общие нормы закона, по которым следует работать и которые необходимо соблюдать. Существует регламент бухгалтерского учёта, использование которого устранит возможные ошибки в расчётах.

Данная статья в кодексе возникла из-за того, что каждая крупная компания в любом случае производит регулирование своих финансов. То есть в их обязанности непосредственно входит подсчёт полученной прибыли, а составить налоговый вычет из этой цифры не составляет труда даже для неопытного бухгалтера.

Налоговый вычет
Налоговый вычет

Существуют исключения, по которым налогоплательщик самолично не предоставляет данные государственной организации. В таком случае агенты или другие лица, ответственные за налогообложение, самостоятельно отправляют налоговое уведомление, в котором содержится сумма, необходимая к выплате.

Стоит заметить важный нюанс, что при продаже недвижимости или иного имущества, продавец обязан уплатить определённый налог (установленный государством), даже обладая некоторыми льготами.
В большинстве случаев организации необходимо иметь ответственное лицо, которое будет заниматься бухгалтерскими подсчётами.

Исчисление налогов и сборов агентами

Если дело обстоит с НДФЛ (налог на доход физических лиц), то зачастую налоговые органы передают обязательства по требованию выплаты другим организациям, иногда частным. То есть, если человек трудится в какой-то компании и обладает льготами, уменьшающими сумму налоговых выплат, агентом является сам работодатель, который обязан внести данные изменения в конечную сумму заработный платы.

Другой случай возникает при торговле на фондовой бирже. Доход от данной деятельности тоже подлежит налогообложению, однако при условии, что финансы передавались на территории РФ. В такой ситуации агентом является непосредственно брокер.

Отдельный предмет для рассмотрения — это различные объединения, у которых общий фонд, где скапливается прибыль. В таком случае возникает необходимость нанять независимого человека, который будет равномерно (в соответствии с договорами) распределять полученный доход. Такое лицо тоже будет являться агентом.

В зарубежных системах существуют особые правила и способы. Например подоходный налог в Швеции регулируется некоторыми дополнительными органами, которые тоже являются агентами. Одним из таковых является пенсионный фонд, который обеспечивает пожилого человека особыми льготами, уменьшающими налог.

Агент — это организация или физическое лицо, на которое возлагаются обязанности по урегулированию налоговых подсчётов для конкретного работника.

Исчисление сумм налоговым органом

Большое распространение имеют ситуации, когда:

  • налогоплательщик — физическое лицо
  • объект представляет собой не прибыль, а конкретные недвижимое имущество

Почему в таких обстоятельства налогообложением занимаются налоговые органы? Процентная ставка всегда фиксирована, то есть суммы будут примерно одинаковы и государственная организация может проводить подсчёты сразу для нескольких тысяч людей, что значительно упрощает работу. Физические лица вряд ли смогут проводить бухгалтерскую деятельность, ведь во многом они не являются ИП и не владеют бизнесом.

Налоговое уведомление
Налоговое уведомление

Обеспечить сбор достаточно просто благодаря заказным письмам с налоговыми уведомления, либо электронным оповещением.То есть, при работе с физическими лицами или недвижимым имуществом условия получения денег намного проще, нежели если работать с крупными компаниями и организациями, где в каждом квартале показатели прибыли меняются, причём довольно серьёзно.

Стоит заметить, что налоговое уведомление должно быть получено не позже, чем за 30 дней до уплаты необходимой суммы. Поэтому различного рода квитанции приходят в начале месяца с расчётом на то, что будут оплачены в конце.

Налоговые органы занимаются сбором только в двух случаях, когда дело касается физического лица или недвижимости.

Подоходный налог в Швеции

Система сборов зависит от конкретного государства, в европейских странах замечена тенденция значительного повышения этих сумм, однако в конкретных условиях, вести бизнес там всё равно выгоднее, чем в России.

Однако данный факт распространяется только на крупные предприятия и компании, частным индивидуальным предпринимателям вряд ли будет комфортнее отдавать практически половину прибыли за границу.

Многие бизнесмены ошибочно полагают, что обстановка в Швеции благоприятнее, чем в России. Всё дело в том, что налогообложение в королевстве — процесс несколько сложнее и с рядом определённых нюансов:

  • В Швеции нет регулирующих налогов.
  • По конституции этого государство местные органы имеют полномочия самостоятельно устанавливать процентную ставку, то есть существуют регионы, благоприятные для ведения дел.
  • На локальном уровне взимается налог только с дохода физических лиц (подоходный).
  • Однако, если усвоить несколько нормативных актов, бизнесмен будет платить значительно меньше денег, чем в России. Но для этого требуется юридическая подготовка, либо найм специального агента, который будет руководить делами.

Налоговая ставка в Швеции

Люди, видя этот процент, часто приходят в замешательство, ведь на 2018 год он составляет 56.4%, по сравнению с 20% в России. Однако, если провести некоторые подсчёты, становится понятно, что бизнес в королевстве будет прибыльнее, потому что заработок на душу населения значительно выше, чем у нас.

Налогооблажение в Швеции
Налогооблажение в Швеции

Для развивающихся бизнес-предприятий существует ключевая особенность — если размер налога меньше, чем 45 тысяч евро в год, то он платится по нулевой ставки, то есть цифры получаются минимальными и гораздо ниже, чем в России.

Ключевые особенности

  • Швеция достаточно лояльно относится к эмигрантам, которые начинают свою деятельность на территории государство.
  • Существует законодательное право, по которому бизнесмен, уплативший налоги другому государству, может не платить их в Швеции.
  • Есть сферы, где обязательные выплаты будут крайне малыми, причём они действительно способны принести владельцу существенную прибыль.
  • Даже в бесперспективных отраслях, где налоговая ставка достигает 75%, замечается прогресс и развитие. Таковой является шоу-бизнес, а подобных предприятий в стране свыше 1000.

Однако среди многих положительных вещей существуют и отрицательные. Для иммигрантов, не родившихся на территории королевства, есть возможность создать только два типа бизнеса:

  • Акционерное общество открытого типа.
  • ООО (общество с ограниченной ответственность).

Данный запрет не является катастрофическим, наоборот, располагает жителей Швеции к вложению денежных средств в выгодные проекты. В некоторых случаях даже не потребуется брать кредит.

Стоит ли открывать бизнес?

Это достаточно авантюрное решение, которое может иметь успех, если учитывать ряд нюансов, описанных выше. По статистике 2018 года количество малых бизнесов на территории страны значительно уменьшилось, что говорит о возрастающих налогах из-за развития европейского экономического кризиса.

Выход из ситуации — занять тот род деятельности, который поощряется государством, на сегодняшний день таковые области:

  • создание приложений
  • IT-технологии
  • архитектура
  • прикладное творчество
  • изобразительное искусство
  • внутренние и внешние перевозки
  • веб-дизайн
  • торговля

Налогообложение в России — достаточно простая система, в отличие от зарубежных, однако за границей предоставляются лучшие условия ведения бизнеса. Решение перевести своё дело в Швецию может оказаться успешным, если как следует изучить местный рынок и создать качественный бизнес-план.

О порядке исчисления налогов — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: