Открытие бизнеса

Перейти к статьям ▼
С чего начать
С чего начать

Зарегистрировать ООО или ИП каждый сможет своими силами.

С технической стороны это не самое сложное дело.

Вполне возможно, что сотрудники налоговой службы несколько раз вернут документы, подаваемые для регистрации ООО.

Не исключено, что и будущему индивидуальному предпринимателю придётся неоднократно что-то переписывать.

Это не так уж и страшно… Гораздо важнее понять, что большая часть действий и документов не подлежит последующему изменению.

Да и то, что подлежит изменить можно будет далеко не сразу. Поэтому большая часть бизнесменов предпочитает обращаться за правовой помощью к юристам.

Ещё лучше в компании, которые могут оказать комплекс юридической помощи и бухгалтерское сопровождение.

Открытие бизнеса связано неразрывно с подготовкой документов для регистрации, подбором кодов ОКВЭД, открытием расчетного счета. Сами по себе эти действия не сложны. Главная трудность заключается в другом. Это выбор самой формы предприятия — ООО, ООО с одним учредителем, или ИП?

Очень многие начинающие бизнесмены не знают, что ИП несёт ответственность всем своим имуществом, включая квартиру, машину, гараж и подобные объекты движимости и недвижимости. ООО же только капиталом, который будет находиться на счетах компании.

Вторым важным моментом является выбор формы налогообложения. Как показывает практика, часто люди находятся в сходном заблуждении. Они думают, что упрощённая форма — это на самом деле что-то очень простое и даже не подозревают, что она тоже делится на различные виды.

Как открыть малый бизнес
Как открыть малый бизнес

Кроме этого многие считают, что УСН полностью освобождает от ведения какой-то документации.

Поэтому открытие малого бизнеса очень часто связано с тем, что предприниматели выбирают какой-то из видов УСН чуть ли не в хаотичном порядке, даже не задумываясь о том, чем отличаются УСН «Доходы» от УСН с объектом «Доходы минус расходы».

Большого удивления не вызывает и то, что многие не знают о существовании единого налога на вмененный доход.

Вернее, его то и считают упрощённой формой налогообложения.

Разобраться во всём этом на самом деле не так уж и просто. Ещё Эйнштейн говорил, что самой непостижимой вещью в мире он считает налоговую шкалу. Но разбираться необходимо, поскольку незнание законов и положений не освобождает от ответственности.

Ещё до того, как произойдёт открытие своего дела нужно иметь представление о том, что предприниматель должен знать в обязательном порядке. К примеру, вопросы о том, как зарегистрировать бизнес в России иностранному гражданину совершенно не интересны резидентам РФ.

Рассмотрение ситуации со сложными юридическими адресами, различные региональные нюансы — на всё это очень уж пристального внимания можно и не обращать. В первую очередь нужно подумать о том, какая форма регистрации будет наиболее выгодной.

Трудно понять почему, но люди думают, что ИП освобождён от любой бумажной волокиты, а ООО непременно связано с ведением бухгалтерии и оформлением массы документов. Это далеко не так. Количество часов, которые потратит предприниматель или его сотрудники и аудиторы на оформление документов может быть совершенно одинаковым.

К примеру, если ИП выберет общую систему налогообложения и наймёт несколько работников, то вести документы придётся так же, как и ООО. Разница лишь в том, что в случае возникновения каких-то ошибок, возникновении финансового кризиса рисковать придётся своим имуществом. Закон о личном банкротстве в России уже принят, но далеко не факт, что это будет лучший выход.

Выбор этот без опыта сделать не так просто. К тому же он часто связан с умением прогнозировать. Делая только самые первые шаги в предпринимательстве люди ещё не знают степень эффективности будущего дела.

Поэтому не в состоянии оценить — смогут ли они постоянно оплачивать услуги бухгалтеров или самостоятельно изучить и использовать необходимое программное обеспечение. В итоге все выбирают то, что видится наиболее простым, хотя часто видение это обманчивое. Без консультаций специалистов тут обойтись очень трудно.

Следующим шагом становится выбор формы налогообложения. Привлекательность УСН в том, что налоговая ставка ниже, а документооборот меньше. Правда, не во всех случаях.

Разумеется, это гибкий инструмент, который позволяет существенно снизить налоговую нагрузку. Но сравнивать системы просто так нельзя. Для сравнения нужно использовать определённые критерии и рассматривать их применительно к каждому конкретному случаю.

Выбор упрощённой формы сулит снижение налоговой ставки. Если выбрана УСН с объектом «Доходы», то она составляет всего 6%. С началом 2016 года некоторые регионы могут снизить её до 1%. Если же выбран объект «Доходы минус расходы», то ставка становится 15%.

В регионах её могут снизить до 5%. Есть у объекта «Доходы» и ещё одно преимущество. Это снижение авансовых платежей по единому налогу за счет квартальных страховых взносов.

Все предприниматели, вне зависимости от выбранной системы, если они имеют работников, могут снизить единый налог вдвое. ИП же без работников и при небольших доходах могут таким образом вообще обойтись без выплаты единого налога.

Документация для бизнеса
Документация для бизнеса

Вторым критерием является трудоёмкость ведения документации.

И дело тут не только в том, сколько часов потратит предприниматель или его сотрудники на оформление отчётности, но в том, что за нарушения в оформление документов могут быть назначенными большие штрафы.

Налоговый учет на УСН ведется в специальной Книге учета доходов и расходов.

С 2013 года юрлица на УСН ведут еще и бухучет, у ИП такой обязанности нет. Это так же делает УСН более привлекательной.

Про это не часто вспоминают, но режим УСН «Доходы» отрицает потребность доказывать обоснованность и правильное документальное оформление расходов. Они просто не указываются в декларации.

Перечисленные проблемы и критерии говорят о том, что открытие собственного бизнеса требует достаточно большого объёма знаний и понимания того, что скрывается за тем или иным термином. Для того, чтобы со всем этим разобраться и создана данная рубрика.