Виза в Польшу: документы для россиян в 2019 году, как нужно правильно заполнять?

Виза в Польшу, как и в любую другую страну Европейского Союза, оформляется по одним и тем же требованиям. Стандартная процедура подразумевает сбор необходимых документов и подачу их в Консульство. Сделать это можно как самостоятельно, так и при помощи посредников.

Что нужно для того, чтоб приехать в Польшу россиянину в 2019 году?

Виза в Польшу
В Польшу едут для разных целей, в зависимости от них оформляется виза

Первое, что нужно знать каждому гражданину России в 2019 году, так это то, что для поездки в Польшу необходимо оформлять визу. Без ее оформления попасть на территорию страны невозможно.

Поездка туда может происходить по разным причинам. Наиболее распространенной является туризм. Также туда едут в гости к родственникам и друзьям, в командировку, работать или, в дальнейшем, жить. В зависимости от этого требуется краткосрочная или же долгосрочная виза. Первая разрешает находиться на территории страны до 90 дней, а вторая от 90 дней и более.

Так как с 2004 год Польша стала членом шенгенского договора, есть возможность оформить шенгенскую визу. Она является краткосрочной, но позволяет находиться на территории других стран Шенгена.

Куда подавать документы?

Подача подготовленных документов происходит по месту прописки в соответствующее Консульство или же визовый центр. Подать заявку на получение разрешения на въезд можно воочию или онлайн на сайте Консульства. Но если заявку подается впервые, то подавать ее стоит лично. Исключениями в этой ситуации является оформление визы:

  • для несовершеннолетнего гражданина;
  • людям с ограниченными возможностями;
  • аккредитованным турагенствам.

Если речь идет о несовершеннолетних. Подача происходит посредством родителя. Если же речь идет о группе лиц, недостигших 18 лет (школьников или студентов), за них берет ответственность учитель, куратор. Все те, кто достиг совершеннолетия, может подавать заявление самостоятельно.

В случае, если подачей документов занимается посредник, гражданин должен написать заявление на согласие процедуры. Эта бумага прикладывается к основному пакету, и обязательно должна быть нотариально заверена.

Основной список документов для Шенгена

Для получения разрешения необходим ряд документов. В зависимости от цели поездки, а также выбранной визы, он может дополняться справками, документами. В 2019 году для россиян, стандартный список для получения разрешения на въезд в страну Евросоюза содержит:

  • заполненная анкета-заявление;
  • загранпаспорт действующий и старый, если есть;
  • копия загранпаспорта;
  • копия старого загранпаспорта, если имеется;
  • внутренний паспорт;
  • копии страниц паспорта;
  • 2 фото размером 3,5 на 4,5;
  • медицинская страховка на 30 тысяч евро;
  • справка о доходах, выписка с банковского счета.

Финансовая состоятельность подтверждается при помощи выписки с банковского счета или с места работы об уровне заработной платы. У гражданина должно быть достаточно средств, чтобы прожить указанный срок. На одного человека а день необходимо 100 злотых.

Требования, предъявляемые к паспорту

Заграничный паспорт является основным документом, без которого получить разрешение не получится, поэтому к нему будет особое внимание. Важный, но не всем очевидный факт говорит о том, что он должен быть оформлен на имя гражданина, который подает заявку. Предоставление не своих документов приведет к отказу, а также к дальнейшим последствиям.

Выдан этот документ должен не позднее 10 лет назад, быть действительным еще в течение 3 месяцев. Также паспорт должен иметь не менее двух пустых страниц для отметок. В случае, если срок его истекает, или он закончился, его нужно сменить на новый, но при подаче документов подать оба.

Это делается для того, чтобы повысить шансы на получение положительного ответа. К тем гражданам, которые приходят с чистым паспортом, относятся с особой внимательностью, а в некоторых случаях могут и отказать.

Требования для справки с места работы

Справка с места работы дает возможность проанализировать уровень дохода заявителя. Это необходимо для того, чтобы избежать неприятных ситуаций на границе. Происходит это еще и затем, чтобы дать гарантию своей платежеспособности, а также того, что турист вернется обратно, так как за ним закреплено рабочее место.

Представленный документ, который выдается на официальной работе, должен иметь информацию о фирме, компании, ООО и т.д., какую резидент занимает должность, сколько он там работает, какова его средняя ежемесячная заработная плата, и факт подтверждение сохранения рабочего места во время его отсутствия. Документ также должен содержать подпись директора, главного бухгалтера.

Требования, предъявляемые к фотографии

Представляемые фото имеют не последнее значение, так как по ним происходит удостоверение личности. Поэтому к этой части документов предъявляются свои требования:

  • стандартный размер фото 35 на 45 мм;
  • лицо должно занимать большую часть фотографии, примерно 70-80%;
  • размер головы составляет 32-36 мм, до макушки от края не менее 2мм, до глаз 13 мм;

Относительно качества изображения: лицо видно четко, нет теней, размытых участков, кожа не затемнена и не осветлена в редакторе, нет эффекта красных глаз. Фото должно быть цветное. Лицевая часть не прикрыта длинной челкой, локонами, волосы откинуты назад. Взгляд прямой, без улыбок. Фон для фотографии светлый (светло-голубой, светло-серый, белый). На нем отсутствуют рамки.

Также здесь не должно быть лишних деталей в виде аксессуаров и очков, исключением являются показания к ношению оков из-за плохого зрения. Но они не должны отсвечивать, быть с затемненными стеклами.

Важна еще и актуальность фото. Для этого стоит прилагать фото, отснятые не более, чем полгода назад.

Как заполнить бланк анкеты

Основной важной составляющей процесса является заполнение анкеты. Все должно быть написано аккуратно. Разборчиво и правильно. Писать можно как на русском, так на английском или, но использовать лишь латинские большие буквы.

Заполнение этого документа происходит непосредственно на месте, или же онлайн. Чтобы не наделать ошибок, стоит просмотреть правильно заполненные образцы.

Также нужно отметить, что все данные должны быть достоверны, фамилия с инициалами должны быть переписаны с заграничного паспорта. Наличие хоть одной ошибки может завершится отказом. Большая часть те, кто получил отказ в визе в Польшу, были связаны с ошибками в анкете.

Польша относится к ряду стран, которые лояльно относятся к будущим туристам, поэтому при подаче стоит проверить свою анкету на достоверность, правильно указанной причины въезда, и отсутствие орфографических ошибок. Под достоверностью подразумевается не только паспортные данные, но и информация об уровне дохода, причина поездки.

Дополнительно для туристической визы в Польшу

Тур. виза в Польшу
Для туристической визы в Польшу, помимо основного пакета документов, нужно будет дополнительно предоставить данные

Кроме предоставленных выше данных потребуются дополнительные, если причина поездки – туризм. В дополнение могут потребоваться следующие бумаги:

  • бронь номера гостиницы с внесенным задатком в 50 %;
  • подтверждение факта оплаты гостиничного номера на срок минимум 3 дня в предыдущие поездки;
  • полученные ранее 2 шенгенские визы.

Два крайних пункта актуальны лишь в том случае, если турист желает получить мультивизу или многократную туристическую. Кроме того, ему необходимо написать заявление на предоставление многократного пропуска.

 Дополнительно для транзитной визы в Польшу

Для того, чтобы получить разрешение гражданам, которые едут через Польшу транзитом, необходимо добавить в список документов:

  • бронь номера в гостинице в стране, куда ведется курс;
  • копия приглашения;
  • визу в страну назначения и ее копия.

При всем этом, находится на территории страны можно не более 5 дней.

Стоит учесть, что жителям России, Украины, Беларуси не нужна транзитная виза, если они перемещаются через Польшу в страны шенгенского договора.

Въезд для жителей Калининграда и области

Жители Калининграда, которые также являются русскими, также имеют возможность получить разрешение на въезд в Польшу. Но, в отличие от граждан необъятной, у них больше ограничений.

Для того, чтобы опасть на территорию страны Евросоюза, россиянам в Калининграде необходимо получать специальный пропуск, его также называют картой МПП. В 2019 году он оформляется в упрощенном порядке. Для того, чтобы получить его, заявителю необходимо доказать то, что крайние три года он жил на территории Калининградской области.

Средний срок оформления этой карты – 3-4 дня. Но даже при ее наличии, путешествие по Польше довольно ограничено. Им можно перемещаться только по Пуцку, Гдыне, Эльблонгу, Гаданьску и приграничным с ними районами.

Если поездка деловая

Для того, чтобы совершить деловую поездку в Польшу, необходимо оформить бизнес-визу. Она актуальна для тех, кто имеет на территории страны бизнес или еде на встречу с партнерами.

Кроме стандартного перечня документов, к ним добавляется специальное приглашение. Оно должно содержать реквизиты компании, которая его выдала. Здесь же необходимо указать лицо, которое будет финансировать проживание с переездами по стране Европейского союза.

Еще одним важным дополнительным документом является ходатайство в письменном виде от работодателя в Польше. Те, кто владеет ИП, также должны предоставить выписку со счета по трем крайним месяцам. Сюда необходимо добавить справку 2-НДФЛ из налоговой.

Для поездки с детьми

Оформление разрешения на въезд подразумевает наличие одного пакета документов на одного заявителя. Если он еде с детьми, то на них необходимы такие документы, крове выписки из банковского счета, справки с места работы. Виза оформляется по тем же правилам.

К фотографиям предъявляют не столь жесткие требования, если речь дет о маленьких детях. На фото они должны быть одни, без родителей и игрушек. Других посторонних предметов.

В некоторых случаях разрешается не делать на ребенка загранпаспорт. Но для этого его нужно вписать в паспорт одного из родителей, который собрался в путешествие.

В дополнение потребуются следующие документы:

  • оригинал свидетельства о рождении ребенка и его копия;
  • письменное согласие от второго родителя на выезд ребенка, если тот остается на территории страны;
  • загранпаспорт родителей или родителя, го копии.

Сколько стоит оформить визу в Польшу?

Для жителей Российской Федерации, стоимость визы в Польшу в 2019 году составляет 35 евро. Стоимость получения разрешения актуальна, если речь идет о визе типа С, которая дает возможность находится в стране до 90 дней. Если делать визу в туристическом агентстве, ее стоимость будет значительно выше, это также стоит учесть.

При получении типа D – цена составит 60 евро. Она позволяет находиться на территории Польши не менее 360 суток. Для тех жителей Калининграда стоимость карты МПП составляет на данный момент 20 евро.

Всё о сроках оформления

Польша
Сроки оформления визы разнятся, но в среднем 10 -14 дней

В зависимости от цели и выдранного типа разрешения, длительность оформления может отличаться. Также на этот показатель влияет сезонность, наплыв туристов.

В среднем, получить туристическую визу можно за 5 дней. Иногда ожидание достигает 10 дней, и, в крайнем случае, месяц. Также можно оформить срочную визу, но в этом случае, ее стоимость будет в два раза больше и при этом срок ожидания сократиться до 3 дней.

Если речь идет о шенгенской визе, получить ее можно за 10-14 дней. А если это национальная, то срок ожидания возрастает. В некоторых случаях Консульство рассматривает заявки значительно больше указанных сроков, но причины этого не всегда ясны.

Также ко всем представленным срокам нужно добавить по 1-2 дня на пересылку документов, если речь идет о срочной процедуре или же о получении результата, когда нет возможности снова прибыть в визовый центр или Консульство.

Несмотря на такой незначительны срок, подавать документы на визу стоит заранее. Связано это с тем, что в документах могут быть найдены ошибки, и у туриста будет время все исправить.

Причины отказа в получении

К наиболее распространенным причинам отказа в визе выделяют:

  • наличие ошибок в заполнении документов;
  • предоставленные заведомо ложные показания, поддельные документы;
  • отсутствие некоторых документов;
  • неподтверждение факта брони номера в гостинице;
  • несовпадение причины поездки с указанной в заявлении.

Кроме этого, отказ можно получить и по другим причинам, которые не всегда комментируются.

Что делать если отказали?

Если был получен отказ, у заявителя есть два выхода. Первый подразумевает исправление недоработок. Наиболее распространенной причиной отказа является наличие ошибок в заявлении или недостача того или иного документа.

Для этого необходимо еще раз проверить правильность написания, собрать все необходимые документы и снова подать на визу. Вероятность получения отказа в этом случае минимальна, если причина заключалась в незначительных недочетах. Если же при получении разрешения были использованы фальшивые документы или недостоверные данные, получить положительный ответ при подаче своих документов буде сложнее.

Также стоит учесть, что уплаченный визовый сбор не возвращается, так что придется заново платить 35 евро.

Второй вариант решения проблемы, подача апелляции. Делать это нужно лишь в том случае, если заявитель уверен в своей правоте. Что его документы являются оригинальными, в них нет ошибок и при подаче присутствовал полный пакт с необходимыми бумагами. Если гражданин оказался прав, суд будет на его стороне и заявка будет пересмотрена снова.

Как не получить отказ?

Для того, чтобы избежать отказа, необходимо:

  • подавать только свои документы, избавится от искушения использовать чужие, так как все равно это станет очевидно;
  • придерживаться правил оформления документов. не допускать грамматических, орфографических;
  • предоставить документы, доказывающие факт финансовой состоятельности;
  • предоставить доказательство отсутствие иммиграционных намерений, для этого можно приложить справку с места работы, где указано, что за заявителем закрепляется рабочее место и другие документы.

Если будут соблюдены предложенные варианты, получить визу в Польшу для россиян в 2019 году не составит труда. Но все же основным критерием при рассмотрении является наличии полного пакета документов.

Подробнее смотрите, какие документы нужны для оформления визы в Польшу в 2019 году, на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Еще по этой теме:

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: