Виза в Иорданию для россиян: порядок и особенности получения

Визу в Иорданию для россиян можно получить несколькими способами. Сделать документ можно до отъезда и при въезде в государство. В каждом случае существуют установленные правила оформления.

Чем привлекает Иордания туристов

Иордания
Иордания привлекательна для многих категорий туристов

В Иордании совмещается сразу все: туризм, лечебные курорты, исторические и религиозные места. Кроме того, лететь до нее не так долго. В среднем продолжительность перелета составляет порядка 4 часов. Это позволяет путешествовать пожилым гражданам и тем, у кого есть дети. Часто удается приобрети туры, которое дают возможность посмотреть все достопримечательности за одно посещение.

Особенно интересна страна для верующих, так как:

  • удастся посетить место, где был крещен Иисус;
  • увидеть крепость Ирода в Мукавире и пещеру Иисуса.

Также можно съездить в место, где погребен Моисей на горе Небо.

Нужна ли виза для посещения Иордании

Несмотря на то, что между Россией и Иорданией установлены дружеские отношения, это не влияет необходимость оформления визы. Данный акт должен быть получен при въезде в страну.

Из этого можно сделать вывод – наличие визы является обязательным требованием.

Оформить документацию можно после прилета или посредством обращения в дипломатическое представительство. Если у гражданина нет визы, то он может въехать в государство максимум на 3 месяца. В этом случае должен быть дипломатический или служебный паспорт.

Виды виз в Иорданию

На сегодняшний день можно выделить несколько разновидностей разрешительных актов, позволяющих въехать в Иорданию.

В том числе:

  1. Категории А или В. Такой документ позволяет человеку попасть на территорию рассматриваемого государства в режиме транзита.
  2. Группа С. Этот вид является самым актуальным. Виза имеет небольшой срок действия. Выдается для осуществления разных целей. К примеру, это отдых, туризм или поездка делового плана.
  3. Категории Д. Оформление производится в соответствии с национальным режимом.

О рабочей визе

Работа в иордании
Работать в стране возможно только при наличии соответствующей визы

Для осуществления трудовой деятельности на территории страны потребуется оформить соответствующую разновидность визы. Без этого документа работать в Иордании запрещено.

Период действия данного акта ограничивается. Это связано с действием трудового соглашения, заключенного между работодателем и иностранцем. К примеру, если договор считается действительным на протяжении года, то виза выдается ровно на 12 месяцев.

Для получения этого документа потребуется получить приглашение от фирмы, где планирует работать человек и представить его в уполномоченные органы.

О туристических визах

Говоря о туристических визах, нужно отметить, что в настоящее время между Россией и Иорданией сложились особые отношения. Они предусматривают, что для посещения страны потребуется оформить официальное разрешение. Однако, это правило не составляет сложности для туристов. Виза, отнесенная к данной разновидности, оформляется в виде отметки в заграничном паспорте.

Срок действия данного акта считается равным 1 месяцу. Получение происходит по облегченной версии. Оформление реализуется в порядке очередности. Если человек летит в Иорданию с помощью туристической фирмы, то ему не нужно волноваться о получении данной отметки. Это связано с тем, что сотрудники указанной организации оказывают помощь в получении визы.

Транзит через страну

Также нужно отдельно рассмотреть транзит через страну. В ситуации, когда во время перелета между несколькими странами гражданин использует аэропорт Аммана как транзит, то платить за визу не потребуется. В этом случае главное учесть, что срок пребывания в стране не должен превышать суток.

Человеку нужно обратиться на стойку информации и показать имеющиеся билеты. После этого сотрудник выдает специальный талон, где прописывается номер транзитного рейса.

Пока ожидается самолет разрешено покидать территорию аэропорта. Можно поехать в город, провести время в свое удовольствие, сходить на море. В такой ситуации потребуется иметь при себе заграничный паспорт. Документ следует предъявить на пункте контроля. Вместе с ним сотрудник попросит предъявить талон с транзитным номером.

Строго регламентировано время возвращения обратно – сделать это нужно в пределах суток. Считать время нужно начинать с момента, когда произошла выдача талона.

Если гражданин опоздает, ему придется оплатить штраф в размере 70 долларов. Когда транзит через рассматриваемую страну предполагает перемещение при использовании автобуса иди другого транспорта наземного типа – потребуется оформить визу. Это относится даже к случаям, когда путешествие имеет продолжительность менее суток.

Сроки действия виз

Процесс оформления визовой документации занимает порядка 20-30 минут. Сколько потребуется ждать свою очередь для получения акта, сказать точно не удастся. Если гражданин выбрал вариант с отправкой документации в представительство, то ответ поступает в течение трех-пяти дней. Если у лица имеется виза, то при пересечении границы проблемы не возникают.

Специалисты говорят о том, что документацию на оформление разрешения требуется подать примерно за неделю до вылета. Довольно редко можно получить отказ в оформлении визы. Самым простым методом получения разрешения рассматривается обращение в аэропорт. В этом случае период действия документа заранее оговорен. Он составляет не более месяца.

Если рассматривать трудовую визу, то продолжительность ее действия находится в зависимости от того, сколько действует трудовое соглашение. Продлить визу можно:

  1. При обращении в полицейский участок или в туристическое агентство. В этом случае не потребуется платить, если длительность действия составит не более 2 месяцев.
  2. Продление допустимо также при условии, что принимающая сторона подтвердит наличие финансовых гарантий пребывания иностранца в государстве.

Если лицо пребывает в стране по просроченной визе, ему нужно быть готовым оплатить штраф. Уплата производится за каждый день просрочки.

Говоря о периоде действия многократной визы, он равняется полугоду. Если путешествие планируется с детьми, то лучше всего позаботиться об оформлении бумаг заранее.

Правила получения визы по прибытию

Допускается оформление акта при обращении в аэропорт по прибытию. Потребуется собрать такой пакет документации:

  • заграничное подтверждение личности (при этом срок действия данного акта должен составлять не менее чем полгода на момент въезда в страну);
  • акты, указывающие на наличие забронированного номера в отеле;
  • проездной на обратный путь;
  • миграционная карта (заполнить этот документ рекомендуется заранее).

Если лицо оформляет визу в аэропорту, то важно учесть, что длительность ее месяца равняется 1 месяцу. Использовать акт можно только в туристических целях, работать не получится.

Важно отметить, что при пересечении страны через город Элайт, потребуется заранее сделать визу. В данной местности оформить документ нет возможности.

Оформить визу в Консульстве

консульство
Обращаются в консульство как правило для оформления долгосрочной визы

Чаще всего в посольство обращаются определенные категории граждан. В том числе:

  • те, кто имеют планы остаться жить на территории страны более, чем на месяц (в этом случае нужно оформить визу на пару месяцев или ту, что позволяет оставаться в государстве полгода);
  • лица, которые не хотят ждать очередь в аэропорту по прибытии (оформляется виза на месяц).

Также в данную организацию обращаются лица, которым акт требуется для того, чтобы осуществлять на территории страны трудовую деятельность или учиться. Важным моментом выступает то, что после прилета в страну тем, кто оформил длительную визу, потребуется пройти регистрацию в миграционной службе Иордании.

Прежде чем поехать за границу, нужно убедиться в том, что на территории России не действуют запреты относительно этого действия.

Какие документы потребуются

Для получения долгосрочного акта, потребуется собрать определенный пакет документации. В том числе:

  1. Анкета. Оформление происходит при использовании английского или арабского языка.
  2. Заграничный паспорт. В документе должно быть минимум пара страниц, которые чисты. Кроме того, длительность действия акта устанавливается как полгода на момент въезда в страну. Этот срок минимальный.
  3. Копии внутреннего паспорта. Нужны только те страницы, на которых есть записи.
  4. Приглашение. Оно оформляется тем, кто принимает гражданина в Иордании.

Дополнительно могут потребоваться акты на детей. В том числе, это свидетельство о рождении, а также разрешение на выезд. Данный документ оформляется при посещении в нотариальную контору. Необходимость в нем возникает, если малыш путешествует с одним из родителей или с другими родственниками.

Важным моментом выступает то, что в приглашении отражается то, на кого ложатся расходы, связанные с проживанием человека на территории страны. Если это сам путешественник, то ему потребуется в дополнение к перечисленной документации представить акты, указывающие на финансовую состоятельность.

Если прошение касается рабочей визы, то нужно собрать фотографии и взять копию договора, а также разрешения на трудоустройство иностранца. Оно выдается в Министерстве труда. Установлено, что подать документацию требуется примерно за месяц до начала путешествия. Чаще всего рабочая виза имеет продолжительность действия, равную году или соответствует тому, сколько длится контракт.

Заполнение анкеты происходит при непосредственном посещении консульства. Кроме того, удастся найти акт в интернете, скачать и распечатать.

Скачать бланк анкеты можно здесь:

Установлено, что не обязательно переводить бумаги на арабский язык.

Когда гражданин путешествует с детьми, нужно учитывать следующее:

  • если малыш вписан в паспорт родителя, то не требуется получать на него отдельную визу;
  • когда ребенка есть собственный заграничный паспорт – оформление визы является обязательным требованием.

Обязательно оформлять на ребенка паспорт для заграничных поездок по достижении им возраста 14 лет.

Сколько стоит оформление

Если гражданин покупает визу при посещении аэропорта, то заплатить ему потребуется порядка 40 динаров. Средства должны вноситься при использовании национально установленной валюты.

Когда лицо обращается в консульство, цены будут такими:

  • для однократной визы – 67,5 долларов;
  • для двукратной – 97,5 долларов;
  • если оформляется многократная – 187,5 долларов.

Также нужно отметить, что в некоторых ситуациях можно не платить сборы:

  1. Когда человек может предоставить ДжоржанПасс. Это билет, который дает право на посещение страны один раз.
  2. Если гражданин пересекает границу по свободной экономической зоне. Данный способ предполагает то, что лицо покидает страну тем же путем, каким попал туда.
  3. В случае, когда Иордания выступает транзитом для гражданина. Тогда установлено, что лицо будет находиться на территории не более, чем сутки.
  4. Если сообщить, что лицо направляется в Акабу. Тогда потребуется пройти процесс регистрации по приезду. Сделать это нужно в течение пары суток с момента приезда. Это связано с тем, что через данный населенный пункт можно попасть в зону Азиза, которая позволяет 2 дня находиться в пределах Иордании и не оформлять визу.

Если туристы приезжают в страну, то они также могут не платить за визу. Это относится к ситуации, когда группа состоит из пяти человек. Тогда длительность пребывания составлять должна не более двух суток. Кроме того, установлено требование относительно того, чтобы у гида, который сопровождает группу, было соответствующее разрешение.

Помимо прочего, проверяться будет наличие билетов на обратную дорогу.

Штрафы за нарушение визового режима в Иордании

Законодательные положения предусматривает штрафную санкцию. Если превышен срок нахождения в государстве или лицо, не имея визы находится в Иордании, то потребуется внести сумму порядка одного динара.

Стоит учесть, что такая сумма оплачивается за день просрочки. Взимание производится в день, когда человек покидает страну. Чтобы продлить документ нужно посетить полицейский участок или туристическое агентство.

Как путешествовать по Иордании без визы

Путешествие по Иордании
Путешествие без визы реально — нужно купить едыный билет ДжорданПасс

Гражданин может попасть на территорию государства без оформления визы в том случае, если он приобрел единый билет ДжорданПасс. Этот документ обладает туристическим значением. Он позволяет помимо прочего, использовать на безвозмездной основе билеты в 40 разных музеев и другие достопримечательности государства.

Продажей занимается Министерство туризма древнего имущества. Предусматривается три разновидности указанных билетов:

  • документ, стоящий 70 динар;
  • билет стоимостью 75 динар;
  • документ с ценой в 78 динар.

Отличия указанных видов состоят не только в стоимости, но и в продолжительности путешествия. В зависимости от разновидности она меняется от 1 до 3 дней.

Чтобы купить указанный билет, человеку не потребуется стоять в очередях. Это связано с тем, что приобрести его можно несколькими способами, в том числе в режиме онлайн на официальном портале Министерства туризма. Готовый билет поступает на адрес электронной почты, который отражен гражданином в заявке.

После этого потребуется скачать поступивший акт и распечатать. Сотрудник Министерства туризма должен будет считать штрих-код. Период активации билета после приобретения равняется двенадцати месяцам.

Еще один вариант посещения государства без оформления визы — использование помощи гида. Главное условие – чтобы у него была соответствующая лицензия. Так же есть требования к минимальной численности группы туристов. Их должно быть пятеро.

В данном случае потребуется подтвердить то, что группа въезжает в страну не более, чем на пару дней. Тогда приобретать разрешительную документацию не нужно. Помимо этого, туристы должны представить билет на обратный путь.

Виза в Иорданию для россиян является обязательным документом. Но есть несколько ситуаций, когда действует исключение и оформлять визу не нужно.

Смотрите как посетить Иорданию из Израиля, вариант для туристов:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

  1. АватарИван :

    Можно ли оформить визу на посещение этой страны, находясь в Израиле? Или у Иордании нет здесь представительств, да и вообще пребывание в Израиле может стать причиной для отказа в выдаче визы?

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: