Вид на жительство

Вы просматриваете раздел Вид на жительство

Расположенный в большом разделе Миграционное право

Перейти к статьям ▼
Вид на жительство выдает миграционная служба
Вид на жительство выдает миграционная служба

Гражданин иностранного государства, который по тем или иным причинам пересёк государственную границу Российской Федерации, и находится в ее пределах, сталкивается с вопросом урегулирования своего правового положения.

Сразу разобраться во всех деталях законодательства не просто, в особенности, тому, кто не знаком с современными нормами права России. Возникает вопрос: «Что же это — вид на жительство?»

Прежде чем перейти к вопросу, связанному с получением «вида на жительство», остановимся на самых общих аспектах законодательства в области миграции, существующего в России. Это даст возможность составить более полную картину.

Процедура принятия в гражданство достаточно длительна. Все вопросы, касающиеся статуса иностранцев на российской территории регламентируются различными нормативными документами федерального значения и другими правовыми документами.

К ним можно отнести законы о лицах, иммигрировавших в Россию, вынужденных оставить место своего постоянного пребывания, президентские указы и правительственные постановления о предоставлении убежища лицам, преследуемым за свои политические убеждения либо предоставлении убежища сроком до 1 года в пределах Российской Федерации.

В начале 1990-х годов наша страна примкнула к Женевской Конвенции и Нью-Йоркскому протоколу постановлением Верховного Совета РСФСР. Из-за своих политических взглядов некоторые иностранцы покидают родную страну и в пределах Российской Федерации могут получить убежище.

В другом положении находятся те, кто по объективным причинам опасается находится на территории своего государства вследствие преследований на национальной и расовой почве. Здесь такие граждане будут числиться в качестве беженцев.

Вид на жительство для иностранцев
Вид на жительство для иностранцев

Другие граждане могут воспользоваться защитой нашего государства и найти здесь временное убежище. Этот статус присваивается на период вплоть до года.

В любом учреждении, являющимся подразделением Федеральной миграционной службы всем гражданам, въезжающим в Россию, а точнее, большинству из них, предлагают подать заявление для получения специального свидетельства, дающего право временно находиться в пределах России.

Ситуация такого рода сложилась после начала событий на юго-востоке Украинской республики. Они привели к тому, что иммиграционный приток из данного региона значительно возрос.

Заявление, подаваемое гражданином в соответствующие органы, обычно рассматривается в срок от одного до нескольких месяцев. На период рассмотрения лицо, нуждающееся в урегулировании своего статуса, получает типовую справку. Она будет удостоверять его личность до получения нужного свидетельства.

Она также подтверждает легальность нахождения человека на территории России. После выдачи необходимых документов о предоставлении временного убежища, можно обратиться в службу занятости либо самостоятельно трудоустроиться.

Статус «временное убежище» необходимо отличать от разрешения на временное проживание (сокращенно — РВП). Такое разрешение выступает в качестве промежуточного этапа перед получением вида на жительство.

Выданный документ дает человеку право временно проживать в России. При этом разрешение оформляется путем проставления отметки в паспорте иностранного гражданина, либо выдачи специального документа.

По истечении трех лет документ утрачивает свою силу без возможности дальнейшей пролонгации. Граждане Белоруссии и Туркмении, специалисты высокой квалификации, а также иностранцы-носители русского языка имеют право не подавать заявление на получение данного разрешения и сразу перейти к оформлению вида на жительство иностранного гражданина в РФ.

В чем же различие? Как раз в том, что последний дает право его получателю проживать в России не на временной, а постоянной основе. Кроме того, владелец сего документа сможет беспрепятственно осуществлять выезд и въезд в РФ. Срок действия вида на жительство — 5 лет.

Когда период постоянного проживания, определенный этими временными рамками, будет подходить к концу, гражданин может изъявить своё намерение о продлении документа на тот же срок, причем количество обращений о продлении документа не ограничено.

Существует необходимое условие получения документа — иностранному гражданину нужно прожить в России не меньше двадцати четырех месяцев, имея документ на временное проживание.

Написать заявление и получить данный документ сроком на 5 лет могут:
совершеннолетние лица — граждане иных государств и лица, которые:

  • гражданства не имеют и которым ранее было выдано РВП
  • гражданин, выполняющий за плату работы по определенной специальности в полном соответствии с Трудовым Кодексом РФ и в соответствии со статьей 13, ФЗ №115
  • совершеннолетние члены семьи специалиста высокой квалификации, легально проживающие в России
  • гражданин, выступающий в качестве опекуна, усыновителя или попечителя, уже имеющий на руках вид на жительство, и обращающийся по поводу выдачи такого же документа несовершеннолетнему или недееспособному гражданину
  • участник программы переселения соотечественников, которые проживают за рубежом
  • иностранец, являющийся носителем русского языка и признанный таковым по закону
  • граждане, которым ранее было предоставлено политическое убежище при их повторном обращении в Федеральную миграционную службу
Оформление вида на жительство
Оформление вида на жительство

Отметим, что внесенные в прошлом году изменения в законодательство позволяют осуществлять прием в гражданство в более простой форме.

Если ранее прием в гражданство РФ мог быть осуществлен только по истечении 8 лет после въезда иностранного гражданина в Россию (3 года — по РВП и 5 лет — по виду на жительство), то теперь этот период сокращен до 1 года.

Такое исключительное право предоставлено гражданам-носителям русского языка, использующим его в повседневном общении, родственники которых являются гражданами РФ или проживали на территории РФ, Российской империи или Советского Союза.