Рабочая виза в США, способы ее получения и продления

Рабочая виза в США является обязательным документом, необходимым для работы в указанной стране. Она дает возможность специалистам разных направлений деятельности проживать в Соединенных штатах Америки в течение определенного количества времени. Срок ее действия варьируется от одного года до трех лет. При успешном достижении поставленных целей в период нахождения за границей ее срок можно продлить до 6 лет.

Что из себя представляет рабочая виза США?

Виза США
Несмотря на наличие вакантных мест в штатах, к оформлению рабочей визы применяются жесткие требования

Визу можно считать временным разрешением на въезд. Такой возможностью пользуются работодатели, которые хотят нанять иностранного сотрудника узконаправленной специализации при нехватке рабочих такой же квалификации из Америки. К претендентам предъявляются довольно жесткие требования.

Существует широкий спектр виз. Все они отличаются друг от друга тем, что каждая может предоставить соискателю возможность трудиться только в конкретном направлении, а также с учетом категории гражданина.

Разновидности рабочих виз

Временные рабочие визы подразделяю своих владельце по их специальностям и характеру предполагаемой работы. Обладая какой-либо из них, нельзя вдруг сменить профессию, если по второй больше платят или график удобней. Получив такое разрешение придется доказать, что выдано оно было не зря, иначе ни о каком продлении или получении заново речи быть не может. Существуют следующие виды виз:

  1. Н-1В – специалисту, имеющему высшее образование;
  2. Н1-В1 – выдается при наличии соглашения на свободную торговлю, а также работы исключительно по специальности. Присутствуют также требования к образованию: в обязательном порядке необходимо отучится в течение 4 лет на специальность по которой собираешься работать;
  3. Н-2А – временным сельскохозяйственным работникам и имеет ограничение по выдаче в некоторых странах;
  4. Н-2В –временным несельскохозяйственным работникам и имеет ограничение по странам выдачи;
  5. Н-3 – предназначена для выдачи стажерам, а также тем, кто получает в США специальное образование. Запрет на выдачу в отношении выпускников медицинского или академического университетов. В этот же список войдут дети имеющие нарушения: психические, физические или эмоциональные;
  6. L – переводчикам, работающим в компании, без взаимодействия со сторонними партнерами;
  7. О – людям, имеющим одаренные способности или высокие достижения. Для ее получения придется доказать свое национальное или международное призвание в какой – либо области;
  8. Р-1 – спортсменам или членам развлекательных групп. Может быть выдана только при наличии международно–признанного уровня для выступаю на спортивных соревнованиях;
  9. Р-2 – художникам или артистам. Выдается, чтобы исполнить работу по взаимному обмену между организациями США и учреждением другой страны;
  10. Р-3 – художникам и артистам. Предназначена преподавателям;
  11. Q-1 – участникам международных программ по культурному обмену. Выдается для осуществления обучения на практике или трудоустройства. В рамках такого обучения происходит обмен культурными ценностями и традиционным наследием посредством участия в международных программах.

Кто может на нее претендовать?

Работники в штатах
Устроиться на работу в США без диплома не так то просто

К получателям визы предъявляются довольно строгие требования. Не соответствие которым, может повлечь не только отказ в выдаче, но и занесение в «черный список» при повторном обращении. Для того, чтобы рассчитывать на положительный результат необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Иметь предложение от работодателя из США трудиться в его стране. Статус работодателя при этом значения не имеет: он может быть как юридическим, так и физическим лицом;
  • Работодатель должен обладать разрешением на прием на работу, которые выдано Федеральным департаментом труда;
  • Обладать высокой квалификацией, которую можно документально подтвердить наличием диплома бакалавра или иным документом о высшем образовании, который не уступал бы по своей квалификации. При отсутствии вышеуказанного подойдут выписки и справки, подтверждающие большой опыт по требуемой специальности.

Существуют особые специалисты, которые не обязаны получать высшее образование и предоставлять диплом. Такими людьми будут профессионалы, которых признали на национальном или мировом уровне путем вручения призов. Их достижения настолько выдающиеся, что опубликованы в научных изданиях. Они осуществляли свою трудовую деятельность в серьезных мировых компаниях, получили множество сертификатов или дипломов.

Работа, на которую может рассчитывать получатель визы, будет требовательна к его квалификации. Опыт и имеющееся образование не должны быть ниже, чем в квалификационных требованиях. Главное условие – занимать свое место. Никогда физику – ядерщику не дадут должность химика – биолога. Даже несмотря на то, что данные специальности высококвалифицированные.

Куда обращаться для получения рабочей визы?

Для того, чтобы получить рабочую визу следует знать куда обращаться. Получить ее возможно в два этапа. Данный процесс будет зависеть не только от соискателя, но и от принимающей стороны, ведь ей тоже необходимо доказать нуждаемость в специалисте из другого государства. Процесс будет выглядеть так:

Работодатель из США должен получить специальное разрешение, чтобы принять специалиста из другой страны. Далее следует подача петиции в Службу иммиграции. Для того, чтобы оформить визу ему придется доказать в ней следующее:

  1. место работы на самом деле нуждается в профессиональных навыках соискателя;
  2. оплата труда будет соответствовать уровню зарплаты типичного работника на такой же должности в стране работодателя;
  3. финансовое положение работодателя не вызывает опасения, и он стабильно и вовремя будет осуществлять выплату зарплаты в заявленном размере;
  4. соискатель считается профессионалом в предлагаемой для работы отрасли.

Выдача будет произведена в консульстве Америки в стране, из который осуществляется выезд, но только после того, как одобрена петиция, которую подавал наниматель. Далее следуют такие действия получателя:

  • произвести заполнение анкеты DS-160. Это делается посредством онлайн – ресурса сайта посольства Америки (https://ceac.state.gov/GENNIV);
  • внести консульский сбор;
  • осуществить запись на собеседование с указанием реквизитов квитанции на оплату сбора, загранпаспорта и анкеты;
  • прийти в назначенное время для собеседования, принеся с собой распечатку письма-приглашения и анкеты.

Существует еще один способ для получения заветного документа. Им могут воспользоваться граждане, уже находящиеся в США. Для этого необходимо предоставить следующие сведения:

  1. Данные работодателя, предоставляющего место трудоустройства (имя, а также должность);
  2. Полное описание компании-работодателя с характеристикой услуг ею предоставляемых;
  3. Список деловых и профессиональных качеств, которые присутствуют в работнике для получения указанной должности;
  4. Наименование должности, а также перечень трудовых обязанностей;
  5. Сумма зарплаты, причитающаяся за труд;
  6. Период работы компании;
  7. Налоговые данные по IRS о работодателе;
  8. Штатная численность работников организации.

Исполнив предыдущие условия не стоит забывать и о документах, обязательных для предоставления. Без них процедура оформления будет невозможной, а заявку даже не станут рассматривать:

  • Копия документа, удостоверяющего личность (паспорта);
  • Фотография;
  • Заполненную форму I-94 с приложенными к ней иммиграционными документами;
  • Резюме;
  • Диплом учебного заведения, подтверждающего квалификацию с оценками;
  • Подтверждение статуса, который имеется на данный момент при нахождении в США;
  • Перечень мест, на которых пришлось работать ранее;
  • Пояснение по наличию опыта работы, а также наличие или отсутствие навыка по запрашиваемой специальности.

Срок и стоимость оформления

Стоимость визы
У рабочей визы нет фиксированной стоимости, все зависит от категории

За не иммиграционную рабочую визу придется заплатить 190 долларов. Это и будет консульским сбором. Данная сумма является минимальной, но не фиксированной и будет зависеть от категории визы. Перед осуществлением оплаты следует обратиться в консульство для получения точной информации. Еще одним важным моментом будет то, что если в выдаче визы будет отказано, то сумма уплаченного сбора возвращена не будет.

В настоящее время срок рассмотрения заявлений на получение заветной визы значительно вырос. Поэтому более целесообразно (при наличии такой возможности) осуществить подачу посредством обращения в посольства других стран – соседей. Еще одним способом будет обращение в посольство США, находясь на их территории. Для этого необходима краткосрочная бизнес-виза или туристическая.

Какие документы и сведения потребуются?

Для получения визы необходимо выполнить следующие условия: собрать определенные документы и предоставить ряд сведений. Перечень документации достаточно объемный, поэтому чтобы ничего не забыть, следует записать его себе и отмечать каждый пункт по отдельности. В него входит:

  1. Копии документов, подтверждающих трудовой стаж и образование по выбранной специальности (трудовая книжка, диплом). Оригиналы необходимо предоставить только для установления подлинности и сравнения с копией;
  2. Загранпаспорт, действие которого будет на шесть месяцев больше времени пребывания в стране по визе;
  3. Приглашение на работу в США;
  4. Номер петиции, одобренной департаментом;
  5. Фотография 5*5 см.;
  6. Квитанция об уплате консульского сбора;
  7. Справка с места работы, предшествующего желаемой, с подтверждением стажа, должности и дохода;
  8. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность на Родине. К ним могут относится правоустанавливающие документы на недвижимость, транспорт, подтверждение дополнительного дохода;
  9. Свидетельства, выданные органами ЗАГС на детей или о браке;

Лицензия на право осуществления деятельности. При условии наличия такого требования в отношении профессии (юрист, врач). Копия сдается с остальными документами, оригинал предоставляется для сличения.

Семьи, получившие рабочую визу, имеют право оформить дополнительно въездную визу. Этот документ дает право на сопровождение работника его второй половинкой, находящейся с ним в законном браке, или ребенком, если его возраст не достиг 21 года и он не вступил в брачные отношения.

Пытаясь получить рабочую визу США на территории Российской федерации в обязательном порядке в консульство, необходимо предоставить следующие сведения:

  • Личные, а также рабочие данные представителя организации, который будет в последствии являться работодателем, оформлявшего вызов;
  • Сведения об организации, в которой придется трудиться;
  • Сведения IRS о налоговом номере нанимателя;
  • Перечень достижений соискателя, достигнутых на профессиональном поприще;
  • Наименование будущей должности, перечень обязанностей по ней;
  • Сумма денежного вознаграждения;
  • Копия документа, удостоверяющего личность;
  • Фото 5*5;
  • Форма I-94;
  • Документы по иммиграции;
  • Резюме;
  • Подтверждение текущего статуса соискателя в США;
  • Диплом с подтвержденными к нему отметками;
  • Информация о работах, по которым осуществлялась трудовая деятельность ранее;
  • Перечень профессиональных талантов и возможностей, приходящихся на запрашиваемой должности.

Список действительно очень подробный и объемный. Основная его цель – документально подтвердить каждый шаг соискателя, чтобы отсеять как можно больше неквалифицированных кандидатов.

Порядок получения рабочей визы в США

Для того, чтобы приступить к сбору документов и подаче их в консульство необходимо убедиться в наличии должности у американского работодателя. Поскольку именно будущий работодатель будет осуществлять оформление петиции и ее подачу в Службу иммиграции США. Одобрение данного ведомства будет основополагающим для дальнейшей работы посольства США на территории Российской Федерации.

Цена оформления петиции очень высока, поскольку самостоятельно ее оформить работодатель не сможет. Это очень трудоемкий и сложный процесс, за который принято платить юридическим фирмам. Стоимость таких услуг будет составлять порядка 4-10 тысяч долларов. Сумма не маленькая, так что придется убеждать работодателя, что он действительно нуждается в таком работнике и не сможет справится силами граждан США.

Помимо денежных средств будет затрачено много еще одного ресурса – времени. Первым шагом работодателю надлежит оформить справку ЕТА 9035. В данном документе содержится информация об организации – принимающей стороне. Форма должна пройти одобрение. Далее ее совместно с петицией следует предоставить в Службу иммиграции США. Полученный результат в виде резолюции следует совместно с остальными документами направить в консульство страны кандидата.

Пойти иным путем и миновать одобрение принимающей стороны просто невозможно. Поскольку только работодатель сможет убедить Службу в том, что зарезервированное рабочее место сможет занять только специалист из России. Также следует убедить проверяющие органы, что вновь прибывший сотрудник не будет обижен заработной платой и будет получать наравне с гражданами США, занимающими такие же должности.

Каков срок действия рабочей визы в США и как ее продлить?

Срок действия выданной визы будет составлять порядка трех лет. Однако, существует и минимум — один год. При успешном выполнении должностных обязанностей работодатель вправе продлить визу до 6 лет. Сотрудники, имеющие визу категории L смогут работать от пяти до семи лет. Правом запроса на продление визы не могут обладать только сезонные рабочие. Такой категории сотрудников придется заново собирать документы, оплачивать консульский сбор и дожидаться решения.

Получение визы сможет дать шанс на подачу прошения на оформление Грин Карты. Виза не ограничивает ее обладателя в перемещении по стране пребывания, а также в праве выезда и въезда в нее. Также можно в любое время посетить родственника на территории своего родного государства.

Какие могут возникнуть проблемы при получении?

Нелегал
Из-за высокого спроса на рабочую силу в США много нелегалов

В связи с ажиотажем вокруг работы в США каждую заявку рассматривают в индивидуальном порядке. Основной страх правительства принимающей стороны – нежелание возвратиться на Родину работником, срок действия визы которого истек. В такой ситуации гражданин остается нелегалом и продолжает жить и работать, не платя налоги. Именно по этой причине стоит собрать как можно больше документов, чтобы подтвердить, что работнику есть что терять на родине и он это так просто не оставит. Есть еще некоторые трудности:

  1. Выбор правильной визы;
  2. Неполное или неточное оформление анкетных данных;
  3. Сбор документов;
  4. Неуверенное поведение на собеседовании.

Для того, чтобы получить визу с первого раза следует внимательно отнестись ко всем нюансам, поскольку второго шанса консульство может уже не предоставить. Кропотливый сбор документов и достоверная информация в анкете станут залогом получения работы мечты.

Почему могут отказать в выдаче визы?

Не редки случаи, когда соискателям отказывали в получении визы. Следует помнить, что при наличии отказа, в последующие годы комиссия примет во внимание предыдущее решение и будет учитывать его при вынесении нового. В недавнем прошлом подобным вызовом кандидатов на должности пользовались фирмы – однодневки. После выезда работников в США они тут же пропадали. Принимая это во внимание были приняты серьезные меры и ужесточено законодательство. Для отрицательного решения всегда есть причины, вот некоторые из них:

  • Предоставление недостоверной информации в анкете или озвучивание таковой на собеседовании;
  • Неуверенное поведение или нервозность при визите в посольство;
  • Предыдущие нарушения законодательства в сфере миграции на территории США;
  • Наличие близких родственников в США, что может быть рассмотрено, как нелегальная иммиграция;
  • Отрицательная история предыдущих обращений за визой;
  • Предъявление поддельных документов.

Отказ будет также получен холостые и незамужние соискатели, а также те, кто имеет не достигших совершеннолетия детей. Не редки случаи отказа при низкой заработной плате по основному мету работы, а также при наличии судимости или нарушении условий исполнения кредитных обязательств. В расчет берется даже обстановка в стране. При признании ситуации в стране небезопасной в получении визы будет отказано.

Можно ли устроиться на работу в США по туристической визе?

Туристическая виза подразумевает под собой только посещение страны для ознакомления с ее достопримечательностями и отдых, поэтому для работы она не подходит. Соответственно осуществлять трудовую деятельность по ней нельзя. При этом, будучи туристом в США можно подать заявку на смену статуса на временного работника. Работодатель должен оформить петицию и направить ее в Службу. При одобрении, не выезжая за пределы США, будет выдана заявленная виза.

Для получения солидного заработка или стремительного карьерного роста можно получить рабочую визу США. Процедура ее получения не так проста, как кажется, и потребует не только внимательности, но и много свободного времени. В первую очередь следует найти работодателя, готового принять на территории Америки. Следующие шаги сможет сделать только высококвалифицированный и стрессоустойчивый сотрудник.

Смотрите советы на видео, как быстро получить рабочую визы в США:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Еще по этой теме:

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: