Гражданство

Перейти к статьям ▼
Получение гражданства
Получение гражданства

Гражданство, как определение – это постоянная связь гражданина с государством, в котором он проживает, включая свободы обоюдных правовых, законных отношений и обязанностей.

Полномочия выдачи гражданства России располагаются в ведении самого президента страны и Федеральном органе исполнительной власти по вопросам миграции.

Российское гражданство – главные представления

Гражданином РФ считается россиянин, который имел данный статус до вступления в силу разработанного и утвержденного 31 мая 2002 года«Закона о гражданстве РФ», а также те жители страны, которые получили его основании обстоятельств действующего Закона.

Стоит заметить, что он не запрещает иметь двойное гражданство.

Основа получения статуса – российского гражданства

Полноправным жителем России можно стать как по факту рождению в стране, так и путем принятия подданства. Действующее законодательство предусматривает и иные основания:

  • Получить статус можно и по общей схеме или в упрощенной
  • Для детей достаточно одного факта: рождение в стране

Получение российского гражданства по общей схеме

Приобрести гражданство РФ имеет возможность любой взрослый человек из другого государства, который в момент подачи документов не имеет иного, а также подходящий по следующим критериям:

1. Проживать в стране 5 лет с того момента, как он получил вид на проживание. Что касается выезда из страны, то на это он имеет право, но не более 3 раз за год. Срок может уменьшится до 1 года если:

  • Данная особа имеет значимые достижения в науке или культуре
  • РФ сама заинтересована в иностранце, как в ценном работнике
  • Гражданину предоставлено в стране политическое убежище или он официально признан беженцем из другого государства

2. Полностью взять на себя обязательства в исполнении и передерживании российского законодательства.
3. Наличие официального дохода.
4. Отказ от гражданства того государства, в котором он проживал ранее. Если в нормативных документах присутствуют основания не отказываться от прежнего гражданства это учитывается и разрешается по российскому законодательству.
5. Знание государственного языка.

Статус россиянина путем восстановления российского подданства

Новая гражданка РФ
Новая гражданка РФ

Процесс восстановления выполняется по общей схеме.

Но сроки проживания понижаются вместо 5 требуется проживать на ее территории 3 года.

Если граждане на данный период времени находятся в РФ, а перед этим отказались от статуса, восстановление происходит, согласно законодательства, в упрощенном режиме.

Алгоритм получения российского гражданства

Если вы хотите получить статуса россиянина, определитесь согласно вышеописанным критериям, по какой схеме вы имеете право его получить — по общей или упрощенной:

  • Грамотно и правильно заполняется бланк заявления о получении статуса.
  • Собирается необходимый пакет документации, прилагается к заявке.
  • Нужно перед подачей документов уплатить государственную пошлину (ее размер составляет порядка 2000 рублей).

Когда все документы собраны, заявление написано, госпошлина уплачена гражданину следует идти на прием в российскую службу миграции по месту жительства и отдать собранные бумаги сотруднику органа.

Если в данный момент лицо находится за пределами страны, документы сдаются в посольство РФ. Сотрудник, который производит прием документов обязан выдать документ, подтверждающий факт приема и подробную опись вложенный в пакет бумаг.

Если лицо входит в категорию упрощенной схемы получения гражданства, российский паспорт он получит спустя 6 месяцев со времени подачи заявления. В течении 1 года придется ждать по общей схеме.

Кто имеет право воспользоваться упрощенной схемой получения статуса: россиянин

Для приобретения российского подданства по этой схеме в миграционную службу может обратиться любой желающий, написать соответствующее заявлении при, что иного он на данный момент не имеет и относится к перечню следующих категорий:

1. Независимо от срока давности и соблюдение гражданином иных условий нахождения в России после получения вида на проживание и до момента подачи заявки:

  • Наличие одного из родителей, который считается жителем России.
  • Если лицо ранее имело подданство СССР, проживал в любой из республик, входивших ране в Союз, но в виду жизненных обстоятельств не имеет статуса считаться жителем данного государства. В момент подачи соответствующего прошения считается иностранцем без гражданства.

2. Независимо от срока проживания на территории РФ со времени приобретения вида на проживание:

  • Лица, которые родились в РСФСР, имевшие подданство Советского Союза
  • Граждане, состоящие в браке с гражданами, имеющими российское гражданство (в случае, если брачный период составляет не меньше чем 3 лет)
  • Граждане, на содержании которых находятся совсем недееспособные несовершеннолетние дети или с ограниченной дееспособностью (при условии, когда второй родитель умирает, признается пропавшим без вести, отсутствующим либо лишается родительских прав
  • Нетрудоспособные родители, имеющие здоровых и дееспособных совершеннолетних детей
  • Если заявитель обучался в России, приобрел образование и проработал в нем более 3 лет
  • Имеющие свой бизнес на территории страны, который успешно функционирует 3 года и больше
  • Граждане, инвестирующие свои вклады в экономику страны (при долевом вкладе не менее 10%)
  • Если с момента подачи прошения прошло 3 года и лицо, подавшее его считается на территории страны высококвалифицированным работником, трудится по профилю
Какое гражданство нужно малышу
Какое гражданство нужно малышу

Решение о выдаче российского подданства иностранным лицам принимает специально созданная территориальная комиссия органа МФС.

Обрести российское гражданство – это стать жителем государства по упрощенной либо же общей системе.

Кстати, по первой привилегии получать гражданство могут жители Казахстана, Беларуси и Киргизии. Подробнее об этом в данной рубрике.