Сколько стоит банкротство физ. лица: из чего состоит сумма

Сколько стоит банкротство физ. лица нужно тем, кто планирует получить такой статус. Закон предусмотрел возможность для граждан пройти процедуру банкротства. Сделать это можно с 2015 года. Ранее этот статус предназначался только для организаций.

Какие расходы предусмотрены при банкротстве физ. лиц по закону?

Банкрот
Что бы начать процедуру банкротства у человека обязательно должна быть просрочка по кредитным платежам

Большинство граждан отказывается от идеи подачи заявки для участия в процедуре банкротства по причине того, что стоимость этого процесса высока. Обязательной оплате подлежит:

  1. направление заявления в судебный орган;
  2. оплата за труд управляющего процессом;
  3. оповещение кредиторов (с этой целью используются СМИ);
  4. отражение важных сведений на портале федерального реестра;
  5. прочие расходы.

Человек формирует заявление о получении статуса банкрота в ситуации, когда его финансовое положение оставляет желать лучшего. Обязательное условие – возникновение просрочки по кредитным платежам. Несмотря на отсутствие денег, гражданин не освобождается от несения расходов, связанных с судебной и досудебной стадией банкротства.

На физическое лицо ложиться обязанность относительно несения всех расходов самостоятельно. Иначе процедура откладывается на несколько лет, на протяжении которых продолжают копиться долги и штрафы.

Высокая стоимость банкротства выступает серьезным препятствием для многих граждан. Поэтому физические лица часто отказываются от участия в банкротстве. Единственным шагом на встречу со стороны законодателя стало то, что величина государственной пошлины сокращена до 300 рублей. Другие статьи расхода остались неизменными.

Траты при подаче заявления

Налоговый кодекс отражает размер госпошлины, которую обязаны уплачивать граждане при обращении в разные инстанции. Когда происходит направление заявления в судебный орган с целью получения статуса банкрота – гражданину необходимо оплатить сбор, величиной 300 рублей.

Кроме того, нужно учесть положения Федерального закона №127. В статье 213.4 указано, что физическое лицо помимо оплаты пошлины осуществляет внесение депозита на счет судебного органа. Величина составляет 25 тысяч рублей.

В последующем эти деньги направляются на оплату труда лица, выполняющего функции финансового управляющего процессом банкротства.

Если у человека нет возможности внести всю сумма сразу, он вправе направить в суд ходатайство относительно установления рассрочки. В зависимости от ситуации судебный орган удовлетворяет такую просьбу или отказывает. Рассрочка предоставляется только до того момента, пока не начнется рассмотрение дела.

Сколько стоят расходы финансового управляющего?

Вопрос оплаты финансового управляющего рекомендуется рассматривать отдельно. Причина — граждане редко соглашаются работать управляющими по рассматриваемой категории дел. Особенно это относится к ситуации, когда оплата состоит только из той суммы, что прописана в законе.

В процессе банкротства управляющий выступает ключевой фигурой. Обойтись без него не получится. Поэтому сэкономить на этой статье расходов нельзя. Трудиться при оплате порядка 25-50 тысяч рублей (дополнительно % от сумм задолженности или денег, полученных от продажи имущества) никто не хочет.

Это связано с тем, что:

  • гражданин может получить больше денег, когда участвует в процедуре банкротства;
  • часто оплата, размер которой закреплен правовыми актами, не покрывает риски, возникающие в связи с проведением указанного процесса.

В силу перечисленных причин сейчас на рынке сложилась ситуации, когда лицо называет стоимость своих услуг и будущий банкрот соглашается или нет. Если гражданин не может заплатить названную сумму, никто за его дело не возьмется. Не допускается назначение управляющего в принудительном порядке. Такими полномочиями не наделены ни судебные инстанции ни СРО.

Поэтому процесс затягивается на продолжительное время. Перспектива такой процедуры неизвестна. Закон указывает, что помимо внесения средств на депозит судебного органа, в дальнейшем гражданину потребуется оплатить дополнительные услуги управляющего.

Они представлены в следующем:

  • проведение реструктуризации накопленной задолженности (оплата составляет 25 тысяч рублей);
  • реализация имущества, принадлежащего гражданину (заплатить потребуется аналогичную сумму);
  • подписание мирового соглашения (величина оплата такая же).
расходы
Перед тем, как начинать процедуру банкротства, следует рассчитать предстоящие расходы

Дополнительно к перечисленным суммам потребуется оплатить 7%. Отсчитываются они от величины задолженности, выплаченной кредиторам. Данное правило применяется, если проводилась реструктуризация. Также отсчет может связываться с общей суммой, полученной после реализации вещей физического лица.

Для примера, если все имущество гражданина продана за пару миллионов рублей, то оплатить услуги управляющего нужно в размере 140 тысяч. Чаще всего управляющие берутся за дело, когда понимают, что смогут получить хороший процент свыше сумм, установленных законом.

В среднем эта сумма на практике составляет от 100 до 150 тысяч рублей. За такую оплату найти управляющего намного проще. Есть лица, которые просят за свои услуги 200 и более тысяч. Стоимость устанавливается не просто так. Во внимание принимается сложность дела, оценивается перспектива.

За публикацию в газете «Коммерсантъ»

При рассмотрении дела относительно установления статуса банкрота для гражданина, потребуется публиковать такие сведения:

  1. сообщение кредитору о том, какое решение принято о реструктуризации или в начале процесса банкротства;
  2. сведения о том, что человек признан банкротом.

Если провести реструктуризацию не получится, в газете «Коммерсантъ» публикация делается 1 раз. В среднем заплатить за нее нужно 10 тысяч рублей. Когда есть этап реструктуризации и реализации вещей, необходимо пара объявлений. Тогда стоимость увеличивается вдвое (20 тысяч рублей).

За размещение информации в ЕФРСБ

Порталом федерального реестра, где отражается информация о банкротстве, является Bankrot.fedresurs.ru. На сайте отражаются важные мероприятия, реализуемые в процессе банкротства. При рассмотрении дела судом определяется, сколько публикаций нужно сделать. Примерная стоимость 1 публикации – 400 рублей.

На почтовые расходы

Траты, связанные с почтовыми услугами, рассматриваются как сопутствующие расходы. Также, как и оплата услуг нотариальной конторы, банков, экспертов, проводящих оценку, торги. На перечисленные статьи гражданин потратить порядка 2-20 тысяч рублей. Конкретная сумма зависит от особенностей дела. Из них средние затраты на почтовые услуги от 1 до 5 тысяч рублей.

При реализации имущества

При проведении банкротства учитывать нужно издержки, которые связываются с реализацией объектов, отнесенных к недвижимости. Также закон позволяет обратить взыскание на другие виды имущества. В указанной ситуации траты гражданина представлены следующими аспектами:

  • проведение оценки имущества;
  • траты, связанные с проведение торгов;
  • иные расходы, которые, например, связаны с направление корреспонденции кредитным организациям.

Точная сумма затрат зависит от размеров долгов, которые накоплены гражданином перед кредитором. Кроме того, имеет значение, есть ли у него в собственности имущество, которое удастся реализовать при проведении торгов.

Если человеку с продажей активов помогает юрист, то он скажет, какое имущество выгоднее реализовать. В этом случае оплата труда этого специалиста должна оговариваться отдельно. Говоря в среднем о том, какие расходы понесет гражданин при продаже имущества, нужно отметить, что составляют они 5 тысяч рублей. Эта сумма посчитана без учета торгов.

На независимых экспертов

Иногда возникают ситуации, что у финансового управляющего не совпадает позиция с тем, кто проводил оценку имущества. Тогда приходится привлекать к процессу экспертов по оцениванию. Услуги оплачиваются в зависимости от заявленной стоимости. В среднем проведение экспертизы стоит 5-10 тысяч рублей.

Какие еще расходы нужно учитывать?

К числу дополнительных трат финансового типа, которые возникают в процессе банкротства, отнесены:

  1. оплата банковских услуг (в том числе, это внесение комиссионных сборов при осуществлении платежа и прочее);
  2. траты, связанные с проведением торгов.
расходы
При подсчете средств важно учитывать дополнительные расходы

Согласно практике, в среднем величина дополнительных расходов, составляет порядка 6 тысяч рублей. Также оплатить потребуется услуги юристов, если гражданин решил обратиться в соответствующую фирму.

Для понимания вопроса, нужно знать средние цены в России на услуги юридических компаний. Если фирма занимается сбором документации, необходимой для подачи искового заявление, то сумма составит порядка 16 тысяч рублей.

Когда гражданин хочет, чтобы за него составили и подали заявление в суд – заплатить нужно 11 тысяч рублей. Если услуги предоставляются в комплексе, то стоимость равна в среднем 140 000 рублей. При оказании помощи с реструктуризацией фирма запрашивает сумму, равную 19 тысячам. Услуги по сопровождению продажи имущества стоят 21 тысячу.

Итоговая сумма

В общем величина затрат складывается с учетом таких аспектов:

  • проводимых процедур и их количественного выражения;
  • реальной стоимости услуг управляющего.

Если реструктуризация проведена успешно, то получится понести минимальные затраты. Сумма составляет порядка 50 тысяч рублей и дополнительно 7% от суммы погашенной задолженности. Если гражданин получает статус банкрота сразу после подачи заявления, то траты равны примерно 50 тысячам.

Сумма увеличивается кратно, если нужно провести несколько процедур. К примеру, когда реструктуризация проведена не успешно, тогда дальнейшая продажа имущества будет стоить примерно 100 тысяч рублей. Также с суммы задолженности уплачиваются проценты управляющему.

Стоимость услуг управляющего определяется исходя из его запросов относительно суммы. Часто лицо желает получить максимальный процент от продажи имущества должников. При этом они готовы трудиться за плату, отраженную в законе (25 тысяч). На практике цена на услуги составляет в среднем 100 000 рублей.

Сократить затраты на процедуру получится только с помощью сокращения трат на управляющего. Тогда возникают риски, что требует поиска другого варианта.

Сколько стоит банкротство физ. лица зависит от того, сколько стадий проходит дело. Минимальная стоимость — 50000 рублей. Главная составляющая суммы – услуги финансового управляющего. Если гражданин самостоятельно собирает документы и подает иск, он сэкономит на услугах юристов.

Видео даст ответ на вопрос сколько реально стоит банкротство физ. лица.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Еще по этой теме:

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: