Банкротство

Вы просматриваете раздел Банкротство

Расположенный в большом разделе Корпоративное право

Перейти к статьям ▼
Банкротство предприятия
Банкротство предприятия

Процедура банкротства подразумевает за собой юридической оформление несостоятельности юридического лица, которое не способно выполнить свои обязательства перед государством, банком или другими кредитными организациями и учреждениями.

В обществе сложилось распространённое мнение, что банкротство — это прежде всего прекращение существования фирмы.

Тем не менее, в Европе данная процедура прежде всего направлена на решение следующих вопросов:

  • защита юридического/физического лица, который в силу различных объективных и субъективных обстоятельств попал в затруднительное финансовое положение, в результате чего нуждается в возобновлении своей платежеспособности (с перспективной дальнейшего возвращения в сферу бизнеса)
  • защита законных требований кредиторов компании, которая подлежит процедуре банкротства, в случае невозможности удовлетворения их интересов лицом самостоятельно
  • и наконец, ликвидация (юридическое прекращение существования) фирмы, не способной рассчитаться со своей задолженностью

Российский законодатель следует в ногу со временем, в связи с чем законодательство о банкротстве регулярно обновляется и усовершенствуется с учётом как местного, так и иностранного опыта.

Банкротство физического лица
Банкротство физического лица

Например, лишь недавно, а именно в 2014 году, был принят закон, регулирующий процедуру банкротства физических лиц, что является существенным нововведением в российском праве.

Все ведущие учёные, рассматривающие проблемы гражданского и предпринимательского права, многие годы твердили о необходимости разрешения данного вопроса, ведь существовало лишь банкротство юридических лиц.

И на сегодняшний день Российская федерация одной из первых среди постсоветских стран предусмотрела подобный институт в специальном законодательстве.

Стоит отметить, что в современной правовой реальности инициатива в начале процедуре банкротства в основном остаётся за контролирующими государственными органами и непосредственно кредиторами потенциального банкрота.

Юридические лица, имея даже огромную задолженность перед компаниями, не стремятся идти на подобные решительные меры, надеясь договориться с кредиторами или найти другой выход из сложившейся ситуации в обход предусмотренных законодательством процедур.

И это неправильная позиция, так как уже было отмечено, что основной целью банкротство имеет именно возобновление участия лиц, как физических, так и юридических, в предпринимательской сфере.

Время же ожидания проявления инициативы заинтересованными сторонами зачастую лишь усугубляет дальнейшее положение дел и создаёт огромные трудности при неизбежной процедуре банкротства.

К кредиторам относятся как непосредственные контрагенты лица, перед которыми оно не способно выполнить предусмотренные в соглашении обязательства, так и иные структуры, действующие в одной сфере с предполагаемым банкротом. К ним относятся банковские учреждения, органы налоговой службы, различные государственные и негосударственные фонды и иные финансовые организации.

Уведомление кредиторов о ликвидации предприятия
Уведомление кредиторов о ликвидации предприятия

Немаловажен для потенциальных банкротов тот факт, что инициатор начала процедуры в большинстве случаев получает преимущество в выборе кандидатов в арбитражные управляющие, т. е. лицо, непосредственной управляющее компанией в процессе признания компании несостоятельной.

Данный стимул, специально предусмотренный законодателями, предоставляет возможность банкроту предложить того человека, который действительно заинтересован в сохранении лица на плаву, который все свои опыт и умения направит на защиту интересов управляемой им компании.

Арбитражный управляющий наделён большим объёмом полномочий, тем не менее основным направлением его деятельности является продажа различных активов лица, с целью дальнейшего компенсирования за их счёт задолженностей перед кредиторами со стороны компании.

Необходимо выделить позитивные моменты, сопровождающие проведение всех предусмотренных законом процедур по возобновлению платёжеспособности:

  • запрет на судебные взыскания на время осуществления процедур со стороны исполнительных органов
  • грамотно разработанный подготовленными специалистами график, согласно которому средства, получаемые в ходе реструктуризации активов юридического/физического лица, направляются на погашение долгов перед кредиторами
  • государственные гарантии от различных незаконных и теневых схем, направленных на завладение имуществом банкрота (рейдерство)
  • отсутствие юридической ответственности (уголовной, гражданской, административной и т. д. ) для лиц, легально проходящих процедуру банкротства

Итак, законопослушному руководителю фирм и предприятий, а также добросовестному физическому лицу нет необходимости опасаться проведения процедуры банкротства. Наоборот, заблаговременное разрешение подобных неурядиц всегда ведёт к скорому возвращению лица к активной предпринимательской деятельности.

В данной рубрике вы сможете ознакомиться с порядком проведения банкротства, способах и видах осуществления данной процедуры. Здесь можно найти актуальные ответы на вопросы, касающиеся юридического сопровождения и документации, необходимой для проведения каждого способа восстановления платёжеспособности; правильного подхода к анализу всех активов компании; порядка ареста и залога имущества банкрота; особенностей работы арбитражного управляющего и т. д. Также, именно на нашем портале содержится информация о таком новом для российского законодательства институте, как банкротство физических лиц.