В уголовном кодексе особо крупный размер: это сколько

Взятка в особо крупном размере
Взятка в особо крупном размере

В законодательстве России встречается часто такое выражение, как особо крупный размер, это сколько?

Дело в том, что подобное словосочетание наблюдается во множестве нормативно-правовых актов, поэтому стоит рассмотреть каждый из них.

Где встречается понятие – самые распространенные упоминания

В уголовном кодексе можно увидеть рассматриваемое словосочетание в таком контексте:

  • В статье сто семьдесят один, в которой говорится об азартных играх, их проведении и незаконной организации. Во второй ее части идет речь о нелегальном проведении таких мероприятий без соответствующего разрешения и о доходе, полученном от таких действий. Если его размер особо крупный, то наказание увеличивается примерно в два раза.
  • В первой части той же статьи упоминается понятие в другом контексте. Речь о не маркированных товарах, у которых отсутствует соответствующий знак качества, а он обязателен. Это может быть акцизная марка для алкогольной продукции. В тексте имеется в виду, что особо крупный размер приравнивается к продаже подобной продукции вообще без лицензии, взятой в установленном текущем порядке.
  • Действия в сфере виртуальной (компьютерной) информации, а именно – мошенничество в области владения и пользования информацией. Сто пятьдесят девятая статья, шестой пункт описывает все это, включая незаконные манипуляции с чужой информацией. Такие операции также предусматривают такой размер ущерба, как особо крупный.
  • Мошенничество в сфере страхования, сопряженное с присвоением имущества обманом или как-то иначе может быть совершено в особо крупном размере. В четвертой части как раз говорится о подобных возможных случаях и соответственном наказании, которое должно применяться.
  • Бизнесмены и предприниматели упоминаются в статье сто пятьдесят девятой. В четвертом пункте о них говорится в связи с фактом проведения предпринимательской деятельности. А точнее, в связи с запрещенными операциями, касающимися опять же получения больших доходов.
  • В третьем пункте речь об обмане, связанном с применением и использованием платежных карт и нанесении чьему-то счету, “кошельку” убытка суммарно в большом размере.
  • Про всевозможные хищения и присвоение имущества на основе действий с пластиковыми картами для оплаты речь идет во всех пунктах того же правила. Она – не всегда о самих денежных средствах – присвоить умудряются еще и квартиры или другие виды имущества.

Вообще вся сто пятьдесят девятая статья описывает типы мошенничества. Также тут оговариваются возможные размеры совершения подобного преступления и меры, которые принимаются государством при доказательстве соответствующей вины.

Особо крупный размер мошеннических операций считается самым опасным, судя по комментариям к нормативному акту. Причем, первая часть статьи относится к преступлениям в сфере кредитования, вторая – в сфере выплат и их получения и оформления, пятая – в страховании.

Вымогательство, о котором говорится в третьем пункте сто шестьдесят третьей статьи, тоже может быть совершено в особо крупном размере. Причем не важно, какое именно имущество или материальные ценности получены или должны быть переданы. Вымогатели могут потребовать имущество на сумму, которая считается особо крупной.

В сто шестидесятой статье о растрате или присвоении чужого имущества также есть понятие особо крупного размера – в четвертой и в третьей-б части.

Грабеж, или, иными словами, вполне открытое для окружающих похищение имущества, квалифицируется статьей сто шестьдесят первой. В третьей части видно, что особо крупный размер грабежа наказывается соответственно штрафом в миллион и лишением свободы. Либо исправительными работами, либо накладыванием ареста на доход виновного на определенный промежуток времени.

Скрытое завладение имуществом, не принадлежащим человеку или группе лиц, описывается в статье “Кража” под номером сто пятьдесят восемь. Особо крупный размер указывается в части четыре данного нормативно-правового акта. Уточнение приводится в валюте: рубли.

В сто шестьдесят пятой статье того же кодекса про присвоение чужих ценностей путем злоупотребления доверием либо обмана отведено место и особенно крупному размеру ущерба. Об этом говорится во втором пункте.

Овладение машиной (автомобилем) или другим средством передвижения на сумму, приравненную к особо крупному размеру, описано в статье сто шестьдесят шестой. Сразу цель хищения подобного чужого имущества даже может быть не поставлена злоумышленником.

Но если подобное действие произошло, это считается преступлением в более, чем крупном размере. Туда же относятся противоправные деяния, которые в итоге привели к такого же объема ущербу.

Статья сто шестьдесят девятая указывает размер принесенного убытка потерпевшему в случае воспрепятствования деятельности (любой предпринимательской). Особо крупный размер упоминается в примечании.

В сто шестьдесят второй статье говорится о разбое. Конечно, он тоже может быть совершен и в крупном, а также особенно большом размере. В пункте четыре как раз учитывается такой случай.

В почти каждой статье уголовного кодекса, принадлежащего Российской Федерации есть упоминание об особо крупных размерах ущерба. В этих важных частях документа говорится о любых преступлениях, связанных с имуществом и его владением.

Распоряжения и поручения правительства

Санкции за неуплату взносов
Санкции за неуплату взносов

Особо крупный размер, это сколько по ст. 159, – было рассмотрено в предыдущем разделе.

Но есть еще сферы деятельности, насчет которых также принимались подобные условные обозначения.

В ноябре, десятого числа прошлого года (2015-го) вышел акт.

А именно было издано распоряжение о предложении с помощью законопроектов установить новую квалификационную категорию преступлений в сфере экономики.

Речь идет о неуплате взносов по страховкам.

Если руководитель компании, из средств которой должны быть произведены соответствующие выплаты при наступлении случая, не совершает такое оговоренное заранее действие, то это незаконно. Квалифицируется по данному постановлению такое поведение, как преступление.

Во-первых, говоря о размере взносов, они чаще всего в большом объеме могут не быть внесены в фонды государственных организаций, не являющиеся бюджетными. Во-вторых, вследствие отмены социального единого налога такие взносы стали обязательными.

Именно поэтому для некоторых крупных организаций возможна ситуация, когда уклонение от уплаты таких регулярных финансовых вливаний чревато последствиями.

В кассы каких организаций должны быть внесены описанные выше сборы, притом что к налогам они не относятся? Это фонд пенсионный, страховой (социального, медицинского страхования), который собирает и контролирует подобные пополнения.

В связи с вышеописанной ситуацией изменения вносятся в статью сто девяносто девятую уголовного кодекса. В ней речь идет об укрытии тех самых средств, которые должны быть оплачены в срок – пункт два.

В вину входит в таком случае неуплата не только сборов, но и нужных налогов. Таким образом, размер недополученной государством суммы вполне может превысить особо крупный.

Уголовную ответственность в этом случае вызывает не взысканная десятипроцентная часть от нужных сборов, либо объем денежных средств, превышающий 10%.

При этом еще один из возможных случаев, такой: сумма особа крупная, которую недополучило государство в период трех финансовых лет вместе, составляет десять миллионов рублей и больше. Одновременно такой объем денег обязан превышать двадцатипроцентную отметку от всех не уплаченных взносов.

Ежели размер ущерба правительственным организациям и фондам оценивается в тридцать миллионов российских рублей, то процент от общей неуплаты не считается, а махинация сразу называется особо крупной.

Такой обновленный механизм призван помочь незащищенным слоям населения – работникам – получить нужные и причитающиеся им по законам льготы и защиту от государства. Регламентируется статьей сто девяносто девять, часть три и четыре. Подобная информация должна проверяться в том числе и органами внутренних дел в течение проведения выездных проверок на местах.

Понятие особенно большого объема нанесенного ущерба изменяется в связи с инфляцией и обесцениванием рубля, как валюты.

Сколько же составляет особенно крупный размер

Каковы же величины этого понятия в разрезе уголовного кодекса РФ:

  • Комментарии к сто семьдесят первой статье про нелегальную продажу алкоголя раскрывают суть вопроса. Они говорят об особо крупном размере, как о сумме, превышающей сумму полученного таким образом дохода и в таком объеме, который больше одного миллиона.
  • В сто шестьдесят девятой статье кодекса указывается ущерб, могущий быть принесен при воспрепятствовании предпринимательской деятельности в случае неполучения прибыли от не начавшейся работы предприятия. Это сумма в шесть миллионов рублей.
  • Сто пятьдесят восьмая статья кодекса, о котором идет речь, предусматривает описание кражи, то есть скрытого завладения чьим-то имуществом. Особо крупный размер в данном контексте – это один миллион рублей, что в четыре раза больше просто крупного.

Особо крупный размер — это сколько по ст. 228? Речь идет об особо крупных размерах нелегальных наркотических и психотропных веществ, которые перевозятся или хранятся, и т. д.

В пункте втором данного акта говорится о том, что именно правительство утверждает эти самые размеры. О них можно узнать из списков, включающих множество пунктов.

В списке, состоящем из десятков наименований такой объем указывается для каждого вещества и составляет от одной десятой грамма до ста килограмм.

Постановлением с соответствующим названием устанавливаются границы и объемы с периодическими изменениями. Эти размеры запрещенных веществ подразделяются на три специальных списка.

Оборот наркотиков в особо крупном размере
Оборот наркотиков в особо крупном размере

В первый из них включены все те субстанции, которые полностью запрещены к использованию и обороту в работы.

Исключения составляют только лишь научные, оперативно-розыскные, учебные цели, а также экспертно-исследовательские.

Если в особо крупном размере были не только пущены в оборот наркотические и иные запрещенные или ограниченные в обороте вещества, но и похищены, такое преступление инкриминируются также.

Статья во втором случае уже другая – номер двести двадцать девять.

Вообще универсальный ответ на вопрос, какой это особо крупный размер, звучит так: один миллион рублей, либо имущество или ущерб на эту сумму. В две тысячи двенадцатом году были изменены пункты с описанием объема нанесенного вреда.

Это коснулось сферы страхования, деятельности предпринимателей, бизнеса в кредитовании, оборота и использования кредитных карточек, а также области информации, предоставляемой с помощью компьютеров. Во всех приведенных случаях особо крупным размером стала считаться сумма в шесть миллионов рублей.

Получается, что настала некая декриминализация, так как порог слишком большого ущерба был повышен. Таковой денежный или имущественный вред, который был нанесен, не обязательно достигает упомянутой выше отметки. Тогда признак квалификации этого правонарушения не считается особо крупным.

Что примечательно, неважно в сторону кого именно было направлено подобное деяние. Объектом может быть как частное или юридическое лицо, договор с которым не выполнили, так и само государство с его органами, недополучившими пополнение одного из фондов.

С другой стороны, виновником в таких преступлениях является только предприниматель, а сфера происходящих событий – предпринимательская.

До сих пор Конституционный суд не согласен с тем, что мера наказания за описанные выше правонарушения в особо крупном размере по статье сто пятьдесят девятой. Там, в части четыре, назначается наказание, которое меньше, чем за мошенничество в такой же сфере, описанное в других частях того же нормативного акта.

Сумма, которая рассматривается, как особа крупная, составляет от одного до шести миллионов рублей. В некоторых случаях – десять.

Где еще замечено понятие

Особо крупным может быть размер дохода, полученного от незаконной банковской деятельности. Это регламентирует статья сто семьдесят два уголовного кодекса. Подобного рода действия называются нелегальными, если они производятся по типу банковских операций, но без специального разрешения, лицензии.

Сто семьдесят четвертая статья ограничивает и назначает наказание за отмывание (то есть легализацию) прибыли (денежной или в виде имущества). И она была получена незаконным (преступным) путем.

Статья сто семьдесят восьмая говорит о том, что нельзя не допускать добросовестную честную конкуренцию, либо иными путями ей препятствовать. Иначе когда результатом является нанесение ущерба, который инкриминируются, как особо крупный. Вот это как раз относится к упомянутому правилу.

По части первой данного нормативно-правового акта предусматривается заключение таких договоров, которые способствуют образованию картелей, монополий. В таком случае особо крупной суммой признается двадцать пять миллионов рублей или больше.

В пункте втором той же статьи эта граничная цифра меняется на три миллиона российских рублей. Речь в данном случае идет об использовании в указанных целях извлечения незаконного дохода, который получают из-за служебного положения. Это касается также порчи имущества других лиц на настолько же крупную сумму.

Статья сто восемьдесят пятая, по части второй дает уточнение о преступлениях, касающихся ценных бумаг и нарушения их оборота в законном порядке. Подобное правонарушение, совершенное в особо крупном размере (указанное в пункте два), наказывается соответственно.

Третья часть той же статьи описывает манипулирование рынком. По сути похожа на недобросовестную конкуренцию, но в несколько ином контексте. Тут речь идет о предоставлении заведомо не правдивой, ложной информации о свойствах товара либо услуги.

Если такие сведения помогли получить доход особо крупного размера, то этот случай попадает под указанную часть статьи.

Когда юридическое лицо или индивид (физическое лицо) уклоняется от уплаты положенных по закону таможенных сборов, то это попадает под статью сто девяносто четыре того же кодекса. При размерах ущерба, нанесенных таким образом государству, в особо крупном размере, сумма составляет три миллиона рублей для физического объекта. Десять – для юридического лица, то есть организации.

Итак, по нормативным актам, изданным правительством, в почти любой сфере предпринимательской деятельности и собственичества встречается описываемое понятие особо крупного размера прибыли или ущерба.

Подробнее об особо крупном размере представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

  1. Что ни говори, но в массе всевозможных кодексов и законов предусмотрены разные трактовки «особо крупного размера». Насколько я понял, речь идет о суммах от миллиона и до десяти. Если учитывать инфляцию, то такая привязка к цифрам мне кажется не оправданной. Проще было бы измерять в чем-то регулируемом, например, в минимальной или средней зарплате по стране.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: