Независимая экспертиза квартиры после залива: что это, как делать и зачем

Залив квартиры
Залив квартиры

Независимая экспертиза квартиры после залива проводится для документального подтверждения всех разрушений и поломок, произведенных водой после проникновения ее в жилые помещения по вине третьих лиц.

Как именно проходит процедура экспертизы, какие документы желательно предоставить для скорейшей и более точной оценки ущерба – со всеми этими вопросами нужно ознакомиться пострадавшей стороне.

Только после детального их изучения можно браться за восстановление имущества или его ремонт.

Зачем нужно независимое освидетельствование

Экспертиза, сделанная незаинтересованными лицами после залития квартиры, обязательно должна проводиться для дальнейшей оценки нанесенного ущерба. Эта информация, заверенная печатью ответственной организации, пригодится в ходе дальнейшего разбирательства в суде.

Там понадобится официальное заключение. По законам России документом, который сможет удостоверить факт залития и укажет рыночную стоимость всех материалов и работ, необходимых для ремонта, является отчет.

Бывают случаи, когда для оценки суммы возмещения со стороны виновников используют строительную смету. Такие расчеты делают исходя из государственных цен и имеют они следующее название – “специальная сметная стоимость”.

К сожалению, подобные не соответствующие действительности документы, даже не имеют юридической силы. Дело в том, что для проведения таких работ, как оценка после залития, нужно иметь соответствующие документы, официально разрешающие производить подобные действия.

Раньше, до две тысячи восьмого года, такой бумагой была лицензия для оценочной деятельности. Теперь, после 2008 года, нужно состоять в организации СРО, так называемой саморегулируемой организации.

Все оценки проводятся с наличием описанных разрешений потому, что за недостоверную или неверную оценку и подсчет может наступить ответственность – уголовная или гражданская. Для правильности и объективности экспертизы специалисты таких предприятий руководствуются санитарными нормами (СНиПами).

Они описывают все ремонтно-восстановительные работы, которые могут быть проведены. Кроме этого, качество оценки, проводимой после залития квартиры, гарантируется наличием у таких работников страховых полисов.

Они обезопасят обе стороны (и самого специалиста, и потерпевшего). В случае ошибки при действии любых непреодолимых обстоятельств по полису выплачивается ущерб в размерах, установленных при его подписании.

Оценка ущерба после залития нужна для покрытия расходов и проведения ремонта посредством обращения в суд.

Какой именно ущерб нужно оценивать

Независимая экспертиза квартиры после залива для суда включает в себя оценку следующих поврежденных объектов. Внутренняя отделка помещений (помещения):

  • стены (размокшие обои, испорченная краска, отвалившаяся штукатурка, сломанная или отпавшая плитка, вздутые деревянные панели)
  • потолок (испорченная побелка, лакокрасочный слой, упавший подвесной потолок, порвавшийся натяжной потолок, испорченные или покореженные пластиковые панели)
  • полы (“вставший” паркет, размокший ламинат, отвалившаяся напольная плитка, нарушенная целостность напольной мозаики, размокший линолеум, отошедшее пробковое покрытие)

Электрическая проводка:

  • размокшая проводка в стенах, приведшая к короткому замыканию и вышедшая из строя
  • разрушение системы “теплый пол”
  • выход из строя потолочных осветительных стационарных приборов

Электрические приборы:

  • выход из строя компьютеров, музыкальной техники, холодильника, стиральной машинки, телевизора, утюга, вытяжки электрической кухонной, вентилятора и так далее.

Материальные ценности и вещи:

  • испорченные ковры
  • мебель (диван, кресло, стол, кровать, шкаф, комод и тому подобное),
    верхняя одежда, обувь, головные уборы и т. д.

После того, как описаны все повреждения и вещи, испорченные потопом, оценщик сможет просчитать стоимость:

  • Работ по ремонту и восстановлению помещения и его внутренней отделки.
    Материалов, которые понадобятся для возращения целостности интерьера.
  • Доставки всех указанных во втором пункте товаров.
  • Ремонта или покупки того движимого имущества, которое оказалось поврежденным или испорченным.

Итак, все уничтоженные потопом (заливом) материальные ценности, либо вещи, целостность которых была нарушена, проходят экспертизу. Причем анализируется не только движимое имущество и его состояние, но и степень ущерба, нанесенного внутренней отделке помещения, будь то стены, пол или потолок.

Что включает в себя отчет об оценке залива

Документ, который является результатом деятельности эксперта, называется отчетом об оценке залива. Он обычно включает в себя такие пункты, как:

  • Калькуляцию расходов на приобретение, перевозку материалов для проведения восстановительных работ, ремонт техники или покупку новой.
  • Проведение восстановительных работ в помещении и их стоимость.
  • Оценку состояния рынка строительных материалов и ремонтных услуг на момент произведения экспертизы.
  • Документы, устанавливающие правомочия оценивающего субъекта на проведение данного вида деятельности. Именно от правильности и легитимности пакета официальных бумаг зависит возможность признания судом оценки и принятие ее в делопроизводство.
  • Акт осмотра квартиры после залития с описанием нанесенных повреждений.
  • Фотографии.

Акт осмотра квартиры – это процессуальный документ, который подтверждает факт залития.

Оценочная экспертиза после залива
Оценочная экспертиза после залива

Он составляется уполномоченным на то лицом в процессе внешней визуальной оценки характера и количества нанесенных повреждений.

Заполняется данная официальная бумага с указанием экспертом в конце своих выводов и рекомендаций.

В случае несогласия с последними потерпевший имеет право написать об этом при подписании акта.

Обязательно нужно четко аргументировать указанные моменты и ответить на вопрос, почему хозяин квартиры и в чем не согласен.

Специалисты рекомендуют составлять акт даже при незначительном залитии и ущербе, ведь такая ситуация может повториться.

При написании этого документа, а также его составлении должны присутствовать пять человек, двое из которых являются понятыми, а еще трое – лица, представляющие коммунальное предприятие. Составляется акт в трех экземплярах: первый – виновному, второй – потерпевшему, а третий – остается у представителей коммунального предприятия.

Отчет об оценке залива включает в себя несколько документов, которые описывают ущерб и фотоматериалы, наглядно это демонстрирующие.

Когда заключается договор на проведение работ по оценке ущерба от залива и какие нужны документы

После наступления каких событий необходимо заключать договор по проведению работ оценки ущерба? Если квартира была залита:

  • по вине соседей или эксплуатационной службы
  • из-за протечки крыши в доме

арендаторами одной из соседних квартир
вами, но пострадавшие потребовали слишком большую сумму для компенсации ущерба и нужно точно оценить реальный размер “трагедии”.

Для обращения к оценщикам нужны такие документы:

  • Акт осмотра помещения ЖЭКом, ДЕЗом, ТСЖ и так далее, то есть той организацией, которая заведует указанным домом.
  • Документы, которые подтверждают право собственности на квартиру.
  • Официальные бумаги Бюро технической инвентаризации на помещение: экспликация, план дома поэтажный, паспорта кадастровый и технический.
  • Фотографии.
  • Любые документы, могущие подтвердить стоимость имущества, которое было уничтожено водой или безвозвратно повреждено: чеки, товарные накладные, паспорта на бытовую технику и аппаратуру.

Что же представляет собой такой договор? Во-первых, в нем должны быть указаны реквизиты и полное название организации, которая проводит или собирается проводить оценку состояния квартиры и имущества, находящегося внутри, после залития.

Во-вторых, обязательно нужно проверить, указаны ли обязанности данной организации, имеется ли соответствующее разрешение и сертификат.

Заключают такой договор спустя некоторое время после затопления квартиры для того, чтобы были видны все нанесенные повреждения. Это помогает учесть недостатки, проявившиеся впоследствии, как вторичные. Они тоже включаются в смету.

После залития квартиры нужно спустя некоторое время для частичного высыхания воды заключать договор для проведения независимой оценки. Помогут любые документы, косвенно или прямо относящиеся к факту залития и последствиям от него.

Причины и виновники залива, судебная экспертиза

Протечка трубы
Протечка трубы

Причиной залива часто становится старая труба, протекшая в прохудившемся месте или лопнувшая трубка сливного бачка унитаза.

В этом случае виновником становится хозяин этих коммуникаций.

В таких жизненных ситуациях, как прорыв батареи, протекающей из-за не загерметизированной трубы, виноватым также считается владелец квартиры.

Нередко бывают случаи, когда ответственность лежит на коммунальных службах, которые не сделали ремонт вовремя.

Что касается прорывов в канализационных путях, вина – на контролирующих эту область деятельности муниципальных службах.

Когда требуется возместить ущерб, причиненный водой, решают этот вопрос через согласование после подачи искового заявления. Для этого проводят судебную экспертизу.

В течение этого важного процесса внимательно рассматриваются вопросы, связанные с обстоятельством залития квартиры. Вариантов по проведению экспертизы два: с выездом эксперта и без него.

Второй предусматривает внимательное изучение материалов по доказательству факта залития. Среди них фотографии, акты осмотра квартиры и заключения экспертной оценки, если таковые уже имеются.

Составление отчета с описанием результатов обычно занимает около пяти дней. Экспертиза установит не только количество и характер повреждений, но и сможет определить причину возникновения аварийной ситуации.

Организация и ее специалист в частности должны предоставить отчет с указанием конкретной причины залива квартиры: например, гидроудар, нарушенная целостность трубы отопления.

Вообще, методы досудебной экспертизы предполагают потребность в специальных исследованиях или проведении анализов. В отношении залива производят сначала осмотр в целом видимых нарушений и разрушений, которые были нанесены имуществу движимому и недвижимому.

Далее выясняются причины и начало затопления по косвенным признакам. Например, где больше разрушений – оттуда и начала разливаться вода по всей квартире.

Судебная экспертиза охватывает не только рассмотрение конструктивных нарушений или испорченной внутренней отделки, но и анализ состояния мебели после залива. Для решения таких вопросов применяется исследование потребительских свойств мебели.

Если ремонт возможен – об этом делается соответствующая отметка в акте, отчете. Попутно определяется стоимость аналогичного товара на настоящем мебельном рынке.

Виновниками квартирного залива могут быть как жильцы (соседи сверху, например), так и эксплуатационные службы. В обоих случаях может проводиться экспертиза, целью которой является обнаружение разрушений и повреждений, нанесенных водой, а также виновников возникшей ситуации.

Как происходит расчет повреждений от залива

Независимая экспертиза квартиры после залива, стоимость которой может колебаться в пределах нескольких тысяч рублей, проводится специально обученным экспертом. Он должен иметь опыт и теоретические знания для адекватной и качественной оценки.

Официальные документальные источники, которыми руководствуется в таком случае эксперт – это Санитарные Нормы и Правила (СНиП).

При этом никаких косметических исправлений попорченных поверхностей или конструктивных деталей интерьера не допускается. Ведь по прошествии некоторого времени возможен обратный результат.

Имеются ввиду вторичные пост-повреждения, которые проявляются через две-три недели после устранения утечки.

Первым этапом становится обнаружение потеков, испорченного покрытия и поломанных вещей. Вторым – анализ рынка настоящих цен на аналоги (материалы, мебель и т. д.).

После того, как средняя цена на каждый необходимый материал на момент подсчета установлена, эта расчетная стоимость заносится в смету или предварительный план затрат на возмещение после залива. Если на одноцветной окрашенной стене есть испорченный водой кусок, или облупившаяся краска, то перекрашиваться должна вся площадь, чтобы внешний вид после ремонта стал таким же, как до него.

Таким образом, после фиксирования данных о количестве необходимых материалов, высчитывается их стоимость по реальным ценам на этой местности с учетом доставки. То же самое делают в отношении выполнения отделочных и ремонтных работ.

Все затраты с подробным описанием собираются в одну расчетную ведомость или смету, согласно которой и должен будет по решению суда оплатить затраты (ущерб) виновное лицо. Обязательно включается стоимость инструментов или специальных механизмов, если таковые не входят в рабочий инвентарь ремонтной бригады или являются расходным материалом.

После сбора всех нужных данных и подсчета предполагаемых будущих расходов приходит время для оповещения ответчика. Извещение виновника произошедшего происходит после выбора компании-оценщика.

По закону он может присутствовать, поэтому нужно обязательно уведомить его не позднее, чем за три дня до предполагаемого запланированного процесса анализа повреждений с помощью телеграммы или письма под подпись.

Итак, для правильного расчета всех денежных средств, необходимых для компенсации ущерба, нанесенного материальному имуществу пострадавшей стороны, специально обученный эксперт проводит анализ визуальный, рыночный или любой другой, который может понадобится для решения данного вопроса.

После согласования и суммирования всех затратных частей ремонта или интерьера, подлежащих компенсации, происходит документальное их фиксирование для последующей подачи в судебные органы.

Что делать при заливе — рассказывает юрист на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: