Аукцион по продаже арестованного имущества: причины и суть процедуры ареста

Имущество, выставленное на продажу
Имущество, выставленное на продажу

В нашей стране одним из вариантов, с помощью которого происходит уплата долга в принудительном порядке по решению суда, является арест имущества.

Чтобы воспользоваться данным методом необходимо наличие действующего производства в суде.

Осуществлением данного процесса занимается специально для этого созданная государственная структура – ФСПП.

Если задолженность не была погашена в установленное время, приставы организовывают аукцион по продаже арестованного имущества.

Исполнительное производство, этапы ареста имущества

Как уже было сказано ранее, возможностью ареста является ИП, при наличии специального документа:

  • Приказ суда
  • Лист ИП
  • Постановление ИФНС и прочее

В каждом з них содержится условие о необходимости выплатить средства, но эти требования не были выполнены. Должнику направляется по почте под роспись ИП, в котором он оповещается о возможности наложения ареста на его имущество.

С того момента, как должник получает такое уведомление начинает исчисляться срок, на протяжении которого должник обязан выплатить всю сумму задолженности добровольно. Если в установленный срок задолженность не была погашена, судебные приставы накладывают арест на его имущество.

Сама процедура ареста происходит в несколько этапов:

  • Составление описи и непосредственно арест имущества, о чем составляется определенный документ.
  •  Проведение процедуры оценки имущества, на которое был наложен арест.
  • Передача АИ под реализацию.
  • Проведение процесса реализации.

Если в процессе реализации имущество по каким-либо причинам не было продано, пристав предлагает объекту – взыскателю забрать АИ, в счет погашения задолженности. При отказе, его возвращают должнику.

Существует принятый список вещей, которые запрещено арестовывать:

  • Квартира, которая является одним местом для проживания объекта (его семьи).
  • Бытовые предметы, без которых невозможно существование.
  • Вещи для личного использования.
  • Предметы, с помощью которых должник может выполнять свою работу.
  • Призы или награды от государства.
  • Пищевые продукты.
  • Домашний скот, который не предназначался для реализации.

Для того чтобы приставы имели право проводить процедуру описи и ареста, необходимо наличие у них соответствующего постановления, копия которого отдается в руки должнику. При проведении данной процедуры паралельно составляется акт описи и ареста в двух экземплярах.В акте указывается такая информация:

  • Дата.
  • Номер ИП, который является основанием для данной процедуры.
  • Перечисляются все присутствующие при этом лица и их данные.
  • Перечень и подробное описание каждой вещи, на которую налагается арест.
  • Приблизительная стоимость каждой вещи (по мнению пристава).
  • Информация об условиях и месте, в которых будет храниться АИ.

При проведении ареста в обязательном порядке проводится оценка всего имущества. Как правило она определяется самим приставом и занижается приблизительно на 255 от ее рыночной стоимости.

Кроме этого, при определении стоимости каждой вещи учитывается ее состояние: внешний вид, наличие дефектов и пр. Окончательная цена арестованного имущества оглашается должнику.

Если он не согласен с такой ценой, приставу придется привлечь для проведения вторичной оценки специалиста оценщика. Если арест накладывается на объекты недвижимости, ценные бумаги, антикварные предметы, ювелирку, а также дорогостоящие вещи (их цена больше 30 тыс. руб.) присутствие оценщика является обязательным.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что ИП – неординарная процедура, для осуществления которой необходимо обязательно соблюдать множество правил и нормативов.

Реализация транспортного средства, на которое был наложен арест

К имуществу, которое подлежит аресту, может относиться и автомобиль, но при условии, что должник не использует его для выполнения своей работы.

Если на авто был наложен арест, его владелец не имеет права как-либо им распоряжаться (в исключительных случаях, должнику может быть также запрещено им пользоваться). Какие именно меры запрета используются при аресте, определяется в каждом случае отдельно.

В процессе ареста, судебные приставы составляют акт. В обязательно порядке должны быть приглашены понятые. Кроме этого обязательным также является тог лица, на сохранении у которого будет находиться транспортное средство. Взыскатель, заемщики орган регистрации получают копии составленного при аресте акта.

Пошла машина с молотка
Пошла машина с молотка

Чтобы организовывать и проводить аукцион по продаже арестованного имущества – автомобиля, необходимо иметь специальную разрешительную документацию, в которой указано, что лицо обладает правами на то, чтобы заниматься данной деятельностью.

На аукционе выставляется начальная стоимость ТС, которая не может быть ниже, чем в проведенном оценочном акте.

Если на протяжении определенного периода времени авто не будет кем-либо приобретено, его выставляют на повторный аукцион и т. д.

Причем, каждый раз стоимость автомобиля, как лота, понижается на 5% от его остаточной стоимости.

Нередко возникают такие ситуации, когда банковские организации выставляют на продажу автомобили, по которым не выплатили кредит. Как правило, эти авто имеют отличное состояние, но их стоимость, которую определяют банки, ничуть не ниже рыночной.

Поэтому приобретать машину на таком аукционе специалисты не рекомендуют – это не выгодно для покупателя.

Существующим законодательством установлен определенный порядок проведения аукциона, на котором в качестве лота выступает арестованное транспортное средство.

Для того чтобы пристав передал авто на реализацию на аукционе, он должен представить такие документы:

  • Уведомление об аресте ТС
  • Документация, которая подтверждает права собственности должника на авто
  • Техпаспорт
  • Акт приема/передачи

Организатор аукциона размещает детальную информацию о машине, которая выставляется на продажу. Машина может быть выставленная на торгах не больше, чем на протяжении 60 дней. Каждый тур аукциона фиксируется составленным протоколом.

Для того чтобы получить разрешение на участие в аукционе, необходимо соблюсти следующие инструкции:

  • Направить письменную заявку на имя организатора торгов.
  • Внести некую сумму, в качестве вступительного взноса. При покупке машины, ВВ переходит в общую стоимость транспортного средства. В противном случае, внесенная сумма возвращается участнику аукциона.
  • При покупке транспортного средства составляется договор покупки/продажи, но не ранее, чем через 10 дней от даты его реализации. На протяжении этого срока, новый владелец машины обязан оплатить ее полную стоимость. Основанием для того чтобы новый владелец оформил свои права собственности на приобретенный им лот, достаточно предоставить составленный после аукциона договор покупки/продажи.
  • Если один покупатель внес за машину, выставленную на аукционе, задаток, а приобрел ее совершенно другой покупатель, средства, внесенные в качестве залога, возвращаются в полной мере.

О том, что делать с арестованным авто, можно узнать из видео:

Особенности проведения торгов

Для того чтобы  продажа арестованного имущества прошла по правилам, необходимо соблюдать определенную последовательность всех действия и операций:

  • Приставы направляют в Ростимущество уведомление о необходимости организации аукциона. Сотрудники организации составляют приказ о проведении торгов.
  • После этого у сотрудников данной организации есть 5 дней для того чтобы принять решение, согласно которого к процессу организации и проведения арестованного имущества привлекаются определенные люди, организации или агенции.  Не исключается также такая ситуации, когда данная организация проводит аукцион своими силами, не привлекая для этого сторонних лиц и субъектов.
  • Организатор проведения торгов на протяжении 30 дней периодически подает в СМИ объявление о том, что в определенном месте и время будет проводиться аукцион по продаже АИ. При этом, дается перечень имущества, выставленное в качестве лотов на торгах с короткой его характеристикой и описанием.
  • В качестве места проведения торгов выбирается тот регион, в котором арестованное имущество зарегистрировано.
  • Каждый желающий принять участие в торгах, обязан внести залог, сумма которого не меньше 5% от общей стоимости АИ, выставленного на продажу.
  • После успешного завершения аукциона, из вырученной суммы вытягивается та часть, которая необходима для полного погашения задолженности взымателю.

Нередки случаи, когда отдается предпочтение проведению торгов в электронной форме. Извещение о проведении аукциона в такой форме может быть подано заказчиком не позже, чем за 20 дней до того, пока не закончится срок подачи заявок на участие в торгах.

В том случае, если сумма арестованного имущества более 3 млн. руб., срок подачи извещения может быть изменен до 7 дней.

Каждый, кто подал заявку на участие в аукционе, имеет возможность подать запрос об особенностях проведения торгов. При получении заявки, оператор на протяжении 48 часов обрабатывает ее и на официальном сайте госзакупок размещает полную информацию о проведении аукциона.

Срок приема таких заявок составляет 5 дней до окончания срока подачи заявок на участие в торгах.

Данный тип аукционов проводится через 2 дня после того, когда будут рассмотрены все заявки, поданные на участие в распродаже. Обязательным условием является то, что аукцион проводится не в выходной день.

Суть проведения электронного аукциона заключается в том, что начальная стоимость лотов постепенно понижается.

Интернет-аукцион
Интернет-аукцион

Шаг каждого нового предложения на стоимость лота может колебаться в пределах 0,5 – 5% его начальной цены.

Если говорить о временных рамках подачи нового предложения о стоимости выставленного на продажу имущества, то оно не должно быть больше 10 минут.

Обновление времени проводится в автоматическом режиме.

Если на протяжении этого времени оператор не получил ни одного нового предложения, аукцион прекращается автоматически.

Независимо от того, в каком виде проводится аукцион по продаже АИ, это всего лишь принудительная мера.

Если уж возникла необходимость в аресте имущества, лучше на протяжении первых 10 дней после этой процедуры добровольно погасить задолженность и вернуть все средства взымателю. Ну, а, если не удалось никаким образом избежать торгов, ознакомьтесь с правилами его проведения, определения стоимости АИ, привлечением оценщика и другими вопросами.

Это поможет избежать неожиданных и неприятных ситуаций и, может быть спасти ситуацию.

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

  1. Алексей

    Приставы могут наложить арест в ходе исполнения исполнительного производства, а не только когда дело находится у судьи (там арест накладывается в целях обеспечения иска). Ежели сумма арестованного имущества превышает тридцать тысяч рублей, то пристав назначает оценку имущества у независимого оценщика, а до 30000 сам может произвести арест. А что делать если не согласен с оценкой эксперта?

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: