Видеозапись, как доказательство в суде: каково её значение

Видеозапись в суде
Видеозапись в суде

Суд рассматривает  дело на основе материалов, предоставленных сторонами и истребованными по их просьбе.

Видеозапись, как доказательство в суде — элемент системы доказывания.

Его значение и применение связано с рядом положений законодательства.

Процессуальные нормы

В России действуют несколько процессуальных кодексов, которые устанавливают правила ведения дел в суде. В УПК еще, затрагивает ведение досудебного следствия.

АПК, ГПК, КАС в части применения видеозаписей очень похожи, нормы почти не отличить. УПК имеет свою специфику, связанную с принципами организации уголовного процесса. Нормы КоАП  более похожи на положения УПК.

Все доказательства без исключения должны обладать двумя свойствами:

  • Относимость
  • Допустимость

Относимость означает, что сведения или информация, содержащаяся на носителе, имеют отношение к рассматриваемому делу, подтверждают они те или иные факты или опровергают их.

Допустимость касается законности съемок. Например, запрещается использовать съемку, затрагивающую личную жизнь граждан или сделанную без их разрешения. Если речь идет о публичной съемке,  в специальном разрешении нет нужды.

Оперативная съемка обязательно ведется на основе решения судьи и не иначе. Согласно  ГПК суд выясняет: условия съемки, кем и когда производилась запись.

Записи сотрудников ГИБДД делаются сертифицированными аппаратами, прошедшими проверку. Отсутствие подтверждения годности аппарата делает запись автоматически непригодной. Если же её предъявляет гражданин, ему нет необходимости предъявлять такой же комплект бумаг. Конечно, желательно не выбрасывать бумаги на видеорегистратор.

Но к гражданам закон менее строг, чем к сотрудникам полиции, ФСБ, иных правоохранительных органов.

Судебный процесс
Судебный процесс

Показания свидетелей восполняют пробелы, касающиеся времени и места производства съемки.

Насколько это допустимо решается в конкретном судебном процессе.

Приобщаются к делам и копии  записей, фотографии, которые были с них сделаны.

Таким образом, общие принципы оценки доказательств одинаковы, но то, как они применяются на практике, зависит от положений кодекса.

Специалисты, сталкиваясь с делами из разных категорий, могут не заметить эту разницу, что приводит к проигрышу дел в судах. К сожалению, такое происходит достаточно часто.

Каков порядок оценки

Запись как доказательство может уже находиться в деле, когда его передали судье, а может появиться в нем позже. Просьбу о приобщении вправе заявить одна из сторон. Оно делается устно или письменно:

  • Бумага более надежный способ донести свое мнение, на копии делается отметка о принятии канцелярией оригинала. Устное заявление могут не отметить в протоколе и запись просто исчезнет.
  • Второй стороне дается право выразить свое мнение, как правило, следуют возражения.
  • Судья вправе согласиться принять запись, вправе отказать в этом. Интересно, что оценка значимости записи может меняться из-за новых обстоятельств или уточнения иска.
  • В уголовном процессе и согласно КоАП, судья вправе самостоятельно принять решение, в других видах производства желательно заявление одной из сторон. Заявление может делаться неоднократно. Отказ судьи не лишает права сделать его вновь.
  • Некоторые более опытные судьи, чтобы не совершить ошибку, откладывают решение вопроса на будущее. Дело в том, что отказ судьи принять запись разрешается обжаловать. Частная жалоба никого не радует, поэтому судьи стараются давать меньше поводов для них.
  • Оценку доказательств проводят в заседании в присутствии сторон. Задаются вопросы, выясняется, какие именно обстоятельства подтверждаются записью. Выясняется законность создания материала.  Если, например, факт, который они затрагивают, не указан в иске, запись сочтут неприемлемой.
  • В решении, приговоре или постановлении обязательно излагается оценка доказательств, и записи, в частности. Отсутствие мотивировки говорит о недобросовестности  судьи.

Еще интересный момент — признание записи смонтированной или поддельной. Проверка проводится из-за заявления стороны или действий судьи, усомнившегося в действительности записи. Назначается экспертиза и дается оценка, имело ли место стремление подделать доказательство или нет.

Последствия для виновника могут оказаться серьезными, вплоть до тюремного заключения.

Хранение носителя обеспечивается судом вместе с материалами дела, участнику делают копию за плату, и он обязан еще предоставить носитель для неё.

Видеозапись как доказательство в суде признаются обязательными в делах о нарушении ПДД. О чем указал в одном из своих решений ВС РФ. За выводом суда последовало внесение изменений в КоАП, делающих принятие судом видеозаписи.

Таким образом, приобщить запись или нет, зависит от судьи, но знание закона влияет на это. Просьба  о приобщении записи, как правило, исходит от одной из сторон.

Права людей и видеозапись

Видеорегистратор
Видеорегистратор

Запись, где отображен сотрудник полиции, для суда вполне допустима, но распространять её в Интернете не советуется.

Сотрудник потом вправе обратиться в суд с иском.

Вероятность невысокая, но её стоит учесть.

В наше время места, где регулярно собирается множество людей, органы власти снабжаются камерами наблюдения.

Ими оборудуются банкоматы, коммерческие организации. Дорожное движение контролируется аналогичным способом, что снижает уровень коррупции и заставляет аккуратнее вести автомобиль.

Видеозапись как доказательство в суде, срок действия, есть ли он? Запись, полученная судом, хранится вместе с делом, пока оно не уничтожается. Из-за  чего же возникает вопрос?

Но записи в общественных местах хранятся ограниченное время, их затем стирают.

Как получить такие материалы? Подается запрос в орган, который отвечает за организацию наблюдения. В заявлении оговаривается цель запроса. Но чаще с ними обращаются органы правопорядка, чтобы расследовать правонарушения.

Если съемка ведется не в открытом месте, что говорит закон на этот счет? Например, если родители снимают на камеру воспитателя в детском саду. Запись разрешается, если это делается в целях имеющих значение, и идет на пользу обществу. Так это может быть единственным способом доказать невыполнение воспитателем его обязанностей.

В иных случаях, изображение гражданина делается лишь с его согласия. Если же речь идет о незаконной съемке органами правопорядка, то их действия могут привести их в тюрьму. Другой вариант – съемка не принимается судом из-за нарушений, но грань уголовной ответственности не пройдена.

Запрещается не только скрытая съемка без разрешения судьи, но и производство техники с этой целью лицом, не имеющим лицензии. Отвечать придется и за приобретение прибора.

Делать съемку человека возможно лишь с его разрешения, за исключением общественных мест, или с целью получить общественную пользу. Скрытая съемка разрешена лишь компетентным органам и то не всегда.

ДТП и видеозапись

ДТП
ДТП

Взыскание ущерба, причиненного ДТП, базируется на постановлении судьи об ответственности за него.

Нет факта административной ответственности, нет и оснований требовать ущерб с выходом с гражданским иском, если только нет протокола полиции.

Чтобы запись с регистратора имела силу, следует сообщить о ней полицейскому и попросить сделать отметку в протоколе.

Вписывается название марки номер и другие данные прибора. Водители иногда забывают настроить время, что потом делает невозможным использовать видеозапись.

Как обойти отказ приобщить запись к материалам дела? Сделать отметку о ней в объяснениях. Еще один способ обратиться к начальнику отдела или в прокуратуру.

Если жалоба по каким-то причинам не будет рассмотрена до заседания суда, остается право просить суд приобщить запись к делу.

Заявление делается или на заседании суда или излагается в письменной форме, затем передается в канцелярию. Второй способ более надежен, т.к. риск потери минимизируется. Если передается копия видеозаписи, на этот счет делается отметка. Если же сотрудник полиции соглашается взять карту памяти, он помещает её в конверт, делает надпись, что это за предмет и указывает его цвет.

Видеозапись, как доказательство в суде при ДТП, имеет одно преимущество.  После аварии, можно выйти из автомобиля и заснять место происшествия.  Регистратор желательно не выключать, чтобы запись не прерывалась. Нет запрета на то, чтобы снять действия полицейских.

Если они попытаются запретить съемку, их требование является незаконным. Таким образом, видеозапись при правильном применении положений законодательства, оказывается ценным средством в отстаивании своих прав в суде.

Можно ли использовать видеозапись в суде — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

  1. У меня в авто стоит видео регистратор на такие случаи, когда требуется определенные доказательства. Но благо, что использовать мне ее еще не приходилось. Буду иметь в виду все тонкости, которые указаны в статье.

  2. А что входит в общественные места? Получается только у себя дома можно запретить снимать? Вообще видеорегистратор помогает в случае подставных аварий или когда тебя пытаются проучить, тормозя перед машиной.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: