Статья 188 УПК РФ, что означает для участников процесса

Свидетельские показания
Свидетельские показания

Статья 188 УПК РФ содержит правила допроса свидетеля и потерпевшего.

К свидетелю могут еще, и отнести эксперта и специалиста, если они привлекались к делу.

Свидетелем считается и человек обладающий сведениями о случившемся с чьих-то слов, если он в состоянии сообщить об источнике своих знаний.

Кто обязан прийти на допрос

Дача показаний обязанность любого гражданина. Конституция и закон дают право отказаться от допроса близким родственникам и супругам, и в отношении себя. Все остальные явиться обязаны без исключений.

Решает, кто может быть свидетелем, а кто нет – следователь, поэтому некоторые граждане удивляются, если их вызывают, ведь они вроде бы ничего и не видели и не слышали.

Статья 188 УПК РФ обязывает следователя выписать повестку примерно такого содержания:

  • кто вызывается (ФИО полностью)
  • адрес и время, куда и когда нужно явиться
  • возможные меры, если вызываемый не явится

Желательно вручать повестку непосредственно человеку, которого вызывают. Закон разрешает оставить её у члена семьи, начальника на работе, другого лица, на усмотрение следователя или оперуполномоченного или как их принято называть оперативники. Вручением повесток занимаются участковые инспектора.

Повестка для дачи свидетельских показаний
Повестка для дачи свидетельских показаний

Закон обязывает передать повестку, и взять расписку о передаче.

Иначе потом не будет оснований говорить, что её вручили и применять меры воздействия, например, привод.

Если планируется допрашивать ребенка, повестка направляется или его родителю или тем, кто их заменяет (назначение опекуном должно быть официальным).

Вызвать могут и через школу или иное учебное заведение (документ получает директор или другое лицо из администрации).

Правило о детях распространяется на тех, кто младше 16.

Статья 188 УПК РФ, что означает она для педагогов? Если допрашивается ребенок до 14 лет, педагог (работник организации с образованием педагога) вызываются обязательно, если после 14 — по желанию следователя.

Если свидетель или потерпевший — военный, повестка отсылается его командиру части.

Кроме повестки разрешается применять иные способы вызова, лишь бы вызов фиксировался, и остались доказательства. Иначе на следователя потом могут написать жалобу, чего  он вряд ли хочет.

Таким образом, повестка отсылается или по почте или вручается члену семьи, человека вправе вызвать по телефону, но с обязательной фиксацией. Некоторые нюансы предусмотрены и с несовершеннолетними.

Ряд нюансов

С основной массой свидетелей проблем не возникает и с ними договариваются устно, стараются согласовать время допроса, чтобы человеку было удобно прийти.

Конечно, закон разрешает применять такие меры, как штраф (взыскание), привод, к уклоняющимся от допроса, но на практике этого почти не случается. От показаний может зависеть судьба дела, и на него не будут давить.

Принудительный привод свидетеля
Принудительный привод свидетеля

Если же речь идет о свидетеле, который не хочет давать показания, и, судя по всему, самостоятельно не придет к следователю на вызов, его приведут силой.

Этим занимаются или оперативники или участковые инспектора.

О приводе составляется поручение, и передается для исполнения.

Статья 188 УПК порядок вызова на допрос, хорошо работает, если в деле присутствует адвокат.

Почему важен адвокат? Свидетель обязан о чем-то рассказывать лишь после возбуждения уголовного дела, о чем составляется постановление.

До этого момента как таковой обязанности с кем-то общаться нет. Присутствие адвоката поможет уйти от уловок следователя, который возможно пытается заставить человека что-то сказать против себя.

В процессе допроса адвокат подскажет, как и что говорить, или посоветует отказаться отвечать на вопрос.

В присутствии незаинтересованного адвоката проблематично заставить кого-то говорить, когда он не обязан это делать.

Интересно, что закон не обязывает следователя в повестку вписывать права участника процесса, как это делают в суде. В частности, основное право – иметь адвоката на допросе. Его желательно искать самому до допроса, следователь не обязан его предоставлять, пока человек не получит статус подозреваемого.

Закон обязывает заранее уведомить следователя о невозможности прибыть на допрос. Достаточно звонка по телефону с устными объяснениями, но  нужна значимая причина.

Вызывают обычно в райотдел или в управление, смотря, где располагается рабочее место следователя. При необходимости человека вызывают в другое место или приходят непосредственно к нему. Так, следователь вправе посетить человека в больнице, на работе, в другом месте, какие-либо ограничения отсутствуют.

Таким образом, человека должны заранее вызвать повесткой, указать в ней: куда и когда явиться. Желательно пригласить адвоката. Но статья 188 распространяется лишь на потерпевшего и свидетеля.

Подробнее о допросе свидетеля, можно посмотреть на видео:

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *