Статья 130 гражданского кодекса РФ: сложные моменты в простых терминах

Гражданский кодекс
Гражданский кодекс

Гражданский кодекс РФ самый большой из всех в правовой системе Российской Федерации.

Он регулирует взаимоотношения во всех областях жизни гражданина.

Любое событие: рождение, брак, приобретение имущества, наследство или смерть, которое происходит, требует обращения в первую очередь к этому кодексу.

Прочие нормативно-правовые акты этого уровня имеют равную силу и более детально раскрывают виденье законодателей на ту или иную ситуацию.

Статья 130 гражданского кодекса РФ «Недвижимые и движимые вещи» дает разделение двум основополагающим понятиям, раскрывая признаки, которые их характеризуют.

Чаще всего к этому закону обращаются в судебном процессе.  Когда стороны не смогли самостоятельно достигнуть консенсуса и требуется разъяснение фундаментальных терминов, для понимания дальнейшей последовательности действий защиты или обвинения.

Понятие вещи

Для того чтобы понять саму суть статьи,нужно дать наиболее точное определение понятию вещь:

  • Бытовое
  • Словарное
  • Философское
  • Законодательно6 (узкий подход, широкий подход)

Чтобы расшифровать бытовое понятие вещи, достаточно любого прохожего спросить, что такое вещь. Полученный ответ можно применять, так как ни один человек независимо от того имеет он или нет юридическое образование на неожиданный вопрос даст ответ первый, который приходит в голову.  Чаще всего ответом являются вариации слова «предмет» или фразы «все что вокруг».

Словарное определение по Далю дает также понимание, что вещь это нечто отдельное, не являющееся единым целым с чем-то внешним, то есть обособленное. И к этому он добавляет фразу обо всем, что доступно чувствам.

Законодательное определение дается в документах, издаваемых органами власти. Как ни странно это прозвучит понятие вещи в российском законодательстве не определено и, возможно, это правильный подход.

Материальное благо
Материальное благо

Так как закон смотрит на реалии всегда немного иначе, чем обычные люди.

И все же существует две точки зрения: широкий подход – обозначает вещь как материальное и нематериальное благо.

То есть кроме некоего физического проявления объекта, когда его можно осязать руками и увидеть его границы, подразумевается право на наследование, возникновения обязательств по договору, право пользования плодами и т. д.

Логика размышлений следующая, раз право может отчуждаться, значит, оно также является вещью в своем контексте. Узкий подход – подразумевает, что вещь имеет лишь материальную природу. То есть вещью можно считать любой предмет сотворенной природой, либо руками человека и призванный удовлетворять его потребности.

Термин «вещь» в этом пункте разъяснен достаточно детально для того чтобы иметь возможность вводить разграничение между «движимое» и «недвижимое».

Недвижимые вещи

130 статья гражданского кодекса РФ с комментариями, существует благодаря именно пункту, описывающему характеристику недвижимости.  Само определение недвижимости в статье дает нам следующие критерии:

Недвижимость подразделяют следующим образом:

  • По закону
  • Естественная
  • Искусственная
  • Не рассмотренная

По закону

Законодательно недвижимостью объявлены воздушные и водные суда. Возможно, этот пункт введен для необходимой регистрации прав или для поддержания суверенитета, если судно находится на территории чужого государства.  На сегодняшний день предлагается поправка, которая вычеркнет их из закона.

Потому что подобная формулировка в отношении, по сути движимых объектов, уникальна и существует только в законодательстве России. Ранее в 130 статье этот список дополняли и космические объекты.

Законодатель оставляет за собой право в дальнейшем регулировать этот список по природе.

Естественная

Земельный участок
Земельный участок

Понятие земля от земельного участка отделяется наличием границ.

На практике в Верховном арбитражном суде рассматривалось дело, в котором в вынесенном решении было написано, что в законодательстве нет признака наличия границ, как признака вещи.

Это алогично в плане здравого смысла, но возможно в судебной практике. Для справки, границы земельного участка можно установить через кадастр, либо через стабильно сложившееся землепользование в течение пятнадцати лет.

Земля и недра относятся к публичному праву, участки недр и земельные — к частному.

На сегодняшний день не существует «участков недр» в реальности.  Иначе любой мог бы стать нефтедобытчиком, и продавать и закладывать их как недвижимость. Само собой это ослабит публично-правовой контроль за недропользование и не защитит суверенитет России от внешних сил.

Искусственная

Самая большая сложность в современном российском праве недвижимости.  Как понять что такое недвижимость?

Вопрос перемещаемости объектов сегодня является инженерным. Можно двигать дома (как при Сталине двигались дома по улице Тверская) или мосты (при Лужкове московском мэре, двигали Андреевский мост).  Также сегодня в моде дома из бруса, которые можно собирать, разбирать и перевозить.

Любой объект, который укладывается в рамки 130 статьи, отвечает на вопросы: это сооружение? Тесно связано с землей? Невозможно переместить? Значит, в соответствии с законом, можно зарегистрировать и участок асфальта, и колодец и даже выгребную яму.

Не рассмотренная

Недвижимость
Недвижимость

Любой объект, который на первый взгляд является, абсолютно очевидно, недвижимым может принадлежать к любой другой категории.

При рассмотрении дела судом объект может оказаться оборудованием, либо, что более вероятно сложной вещью.

Это означает, что рассматриваться 130 статья гражданского кодекса РФ недвижимые вещи и движимые будет рассматриваться через призму статьи 133 Неделимые вещи.

Законодательство дает именно такое определение недвижимости. Его трактовка и применение остается на рассмотрении суда.

Движимые вещи

Закон указывает, что методом исключения, движимой вещью признается та, что не попадает под определение недвижимости. Движимые вещи, на которые не требуется регистрация – это деньги и ценные бумаги.

Наличие документа правообладателя необходимо на оружие и транспорт.

Выше написанное подводит нас к пониманию, что статья 130 гражданского кодекса РФ может быть использована только совместно с другими законами о вещности, потому что сегодня экономические отношения в сочетании с инженерными возможностями требуют серьезной доработки законодательства.

На видео — 130 статья ГК:

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *