Право собственности

Вы просматриваете раздел Право собственности

Расположенный в большом разделе Гражданское право

Перейти к статьям ▼
Признание права собственности
Признание права собственности

Что такое право собственности, кто им может обладать? Каково его содержание и какими обладает правомочиями?

При каких обстоятельствах оно возникает и прекращается?

Собственность с экономической точки зрения — это принадлежащие физическим и юридическим лицам ценности, установленное законом поведение человека по отношению к ним, владение ими, распоряжение в своих интересах.

С юридической точки зрения это возможность контроля, пользования ресурсов, распределение затрат и выгод.

Собственник может реализовывать свои права зависимо только от соответствующих государственных актов. Здесь стоит подробнее рассмотреть 3 осуществляющиеся правомочия:

  • Распоряжение. Вещь и ее хозяин находятся по отношению друг к другу в субъект-объектных отношениях, т. е. хозяин имеет возможность воздействовать на нее по своему произволу. Однако, ограничения, накладываемые законами, обязывают предпринимать меры для недопущения нанесения ущерба третьим лицам и окружающей среде, держаться в рамках, определенных гражданским правом.
  • Владение. Основанная в юридической форме возможность добросовестного, либо недобросовестного хозяйствования. Здесь действует презумпция законности фактического владельца, и во время рассмотрения споров, он признается добросовестным, если не знал о незаконности владения.
  • Пользование. Польза и выгода, которую приносит материальная ценность (т. е функции, выполняемые ею), также принадлежит ее обладателю.

Одним из основополагающих прав является право собственности на жилые помещения, причиной и основой для возникновения которого могут быть производные и первоначальные способы.

К первоначальным следует отнести

  • Постройка дома, который переходит в собственность сразу после регистрации.
  • Возможность приобретения жилого помещения тем, кто не является собственником.
  • Возникновение права на основании приобретательной давности.

Это такой способ приобретения добросовестным пользователем, владеющим данным помещением сроком не менее 15 лет.

Случаи, когда право собственности переходит от одного лица другому (передача права), называются производными:

  • Мена, рента и дарение, договор купли-продажи.
  • Приватизация (передача находящегося в муниципальной собственности имущества в частные руки).
  • Передача жилплощади по наследству, согласно завещанию.
  • Взнос полной суммы пая в ЖСК.

Ст.1 гражданского кодекса гласит о неприкосновенности и незыблемости прав на жилое помещение. Но есть оговоренные законом случаи, при возникновении которых права владения, распоряжения и пользования прекращаются:

  • Невыплата ипотеки, под которую было взято жилье, игнорирование заемщиком условий кредитного договора, при условии, что данное жилье не является единственным.
  • Изъятие и выкуп земельного участка, на котором находится жилье.
  • Нарушение правил пользования.
Продажа собственной доли
Продажа собственной доли

Еще одним из основных прав является право собственности на землю, оно позволяет отдавать ее в аренду, залог, дарить и продавать, возводить на нем сооружения, здания, сносить их.

В понятие земельного участка входят также растения, замкнутые водоемы, верхний слой почвы.

Ограничиваться оно может законом о недрах, воздушном пространстве, которые принадлежат государству. Это значит, что добывать на своем участке можно только общераспространенные полезные ископаемые на глубине не более 5 метров: песок, вода, глина, торф. Для добычи воды разрешается копание колодцев.

В число обязанностей по пользованию земельным участком входит поддержание его в соответствии с санитарными нормами, недопущение захламления, ухудшения качества грунта.

Формы собственности на землю

  • Частная.
  • Муниципальная. Владельцем, распорядителем и пользователем выступают органы местного самоуправления, которые, однако, могут передавать свои земли во временное владение юридическим и физическим лицам.
  • Государственная. Подразделяется на федеральную собственность и субъектную.

Возникновение прав собственника может быть основанным на гражданско-правовом способе (аренда, залог и др.), либо на административно-правовом (предоставление юридическим лицам и гражданам исполнительными органами власти в порядке отвода земель).

Защита права собственности

Вероятны 2 способа нарушения правомочий: лишение имущества и вмешательство в пользование им. В первом случае проблема решается подачей иска об изъятии из чужого незаконного владения. Во втором — иск о ликвидации препятствий в пользовании своего хозяйства.

Если в суде приобретатель (т. е новый владелец) признается добросовестным, то возвратиться к первоначальному пользователю оно может, если передано было в безвозмездной форме.

Либо в случае потери имущества собственником (или тем, кому оно было отдано во временное пользование). В иных случаях обладать ценностью будет добросовестный приобретатель.

Возврат права собственности
Возврат права собственности

Если суд решит, что имущественные ценности должны быть возвращены, то собственник может требовать возврата доходов, полученных злоумышленником (либо могли быть получены) незаконным путем.

Собственник вправе в судебном порядке возлагать на лицо, нанесшее ущерб его вещи гражданско-правовую ответственность в форме компенсации.

Тут же должна быть установлена причинная связь, показывающая, что причинение ущерба произошло вследствие действия, либо бездействия данного третьего лица.