Срок исполнения обязательства согласно статье 314 ГК РФ: как правильно определить

Подписанный документ, как правило, предусматривает определённые обязательства сторон. Важной частью соглашения будет установление приемлемого промежутка времени, когда необходимо выполнить соответствующие действия.

Подписание документа
Подписание документа

Как правильно определять срок исполнения обязательства согласно статье 314 ГК РФ? Иногда это может оказаться довольно сложной задачей.

Если срок исполнения обязательства определен в договоре

Указание в документе времени, когда предусмотрено выполнение взятых на себя обязательств является способом получения исчерпывающего ответа.

Такая информация обычно формулируется одним из двух способов:

  • В договоре указывается точная дата выполнения взятых, в соответствии с подписанным документом обязательств. В данной ситуации всё необходимо исполнить именно в указанную дату.
  • Иногда формулировка такова, что фиксируется не конкретный день, а определённый период. При этом исполнителю даётся выбор из различных вариантов. Каждый день, входящий в указанный период может стать таким, когда предусмотрено исполнение согласно подписанному соглашению. Выбор одной из дат предоставляется исполнителю.

В последнем случае можно применять различные способы указания соответствующего временного периода. Для этого может применяться фиксация его начальной и конечной даты. Но возможен и другой вариант, когда временной промежуток определяется наступлением определённого события или моментом выполнения каких-то действий.

Надо различать юридическое содержание близких по смыслу понятий:

  • наступление срока
  • выполнение некоторых условий

В первом случае говорят либо о конкретной дате, либо о событии, которое наступит с определённостью. Во втором случае ситуация может сложиться по-разному: событие может иметь место, но может и не произойти. При этом в договоре выполнение некоторых действий предусматривается на основании того, будут ли выполнены указанные требования.

Если условие о сроке не содержится в договоре или законе

При подписании некоторых соглашений дата, в которую нужно выполнить некие требования, вполне может отсутствовать. Законодательство в рассматриваемой ситуации не позволяет откладывать их на неопределённо долгое время.

Заключение договора
Заключение договора

Оно фиксируется на основании даты требований. Как только это произошло, остаётся семь суток на выполнение соответствующих обязательств. Рассматриваемое положение складывается в одном из случаев:

  • Точный срок не регламентируется посредством заключённого договора или дополнительных соглашений к нему.
  • При анализе текста нельзя выделить каких-либо требований к моменту выполнения условий соглашения.

В данном документе не предусмотрено, что обязательства необходимо выполнить в результате обращения кредитора об этом. Надо заметить, что эта ситуация может подразумевать другого рода ограничения по времени. Они могут вытекать из каких-либо требований законодательства, сложившейся практики подобных договоров или вытекать из других обстоятельств заключённой сделки.

Тут можно привести следующий пример. Статья 810 ГК РФ предусматривает, что если в договоре, на основании которого был получен заём, отсутствует какое-либо указание даты, когда необходимо вернуть долг, то в этом случае нужно исходить из тридцатидневного срока с того момента, когда заёмщик предъявит такое требование. В указанном случае стороны могут подписать документ, в котором будет указан другой срок.

Возможна и другая ситуация, когда исполнитель готов выполнить необходимые действия, но кредитор не предусмотрел определённой конкретной даты и не требует выполнения принятых по договору обязательств. В подобной ситуации исполнитель обычно ждёт, когда истечёт разумный срок ожидания, а потом он, согласно законодательству, правомочен потребовать, чтобы другая сторона договора приняла исполнение.

Если сложилась ситуация, когда отсутствуют какие-либо способы зафиксировать искомый срок, то стратегия поведения исполнителя может выглядеть следующим образом.

На протяжении периода, который можно считать разумно выбранным, нужно ожидать требования исполнить соответствующие обязательства. Если этого не произошло, настаивать самому о принятии их кредитором.

Как исчислять сумму неустойки или применять иные меры ответственности при нарушении срока исполнения обязательств: ГК РФ

Когда сроки зафиксированы, но исполнения не произошло, применяются штрафные санкции. Их применение регламентируется существующим законодательством.

Сумма неустойки
Сумма неустойки

Здесь надо обратить внимание на следующее:

  • Расчёт штрафных санкций берёт начало на следующий день после указанного срока.
  • Конечной датой для определения штрафных санкций является дата, когда требуемые обязательства будут исполнены. При этом в данный расчёт включается также и сама эта дата.
  • В некоторых случаях дата исполнения не может быть определена или её можно привязать к дате, когда произойдёт предъявление требований. Если других условий не содержится ни в положениях законодательства, ни в тексте закона, ни подразумевается в деловых обычаях, то используется семидневный срок.
  • После того, как закончатся последние сутки, входящие в данный период, уже на следующий день начнётся расчёт процентов или пени, которые входят в штрафные санкции за невыполнение заключённого договора.

Возможна ситуация, когда требование к оплате направлялось в один день, а получено в другой. В рассматриваемом случае речь идёт о двух разных, но при этом близких между собой датах. Начальной датой в рассматриваемом случае принято считать момент, когда кредитор озвучивает должнику требования. Эта ситуация может быть актуальной, например, при направлении требования по почте.

Сроки исполнения обязательств в ГК РФ, законе и договоре не определены: как применять меры ответственности в таком случае

Этот вариант выглядит максимально сложным в рассматриваемой ситуации. Одним из источников неоднозначности является время, когда требования предъявляются должнику. Часто этот вопрос рассматривается судом, но практика принятия решений в данном вопросе является достаточно противоречивой.

Если рассматривать ситуацию, когда договор касался выполнения работ, но срок, когда наступают обязательства по их оплате договором определён не был, то по существующим правилам, начальной точкой отсчёта времени будет момент принятия выполненных работ заказчиком.

Однако нет чётких критериев, когда нужно зафиксировать факт их принятия. Закон позволяет в данной ситуации подрядчику тянуть время, отодвигая тем самым момент осуществления расчёта за сделанную работу. В этом случае на практике обычно принято считать, что срок отсчёта начинается с момента, когда претензии предъявлены, а не с даты подписания акта о приёмке выполненных работ.

Другим примером такого рода может послужить возврат страховой премии в таком случае, когда страхового случая не произошло и полис был не активирован. Суд принял решение не начинать отсчёт с момента возникновения обязательств, а взял точкой отчёта дату предъявления соответствующей претензии страховщику.

Подводя итоги, нужно заметить, что обязательство перед кредитором необходимо выполнить в сроки, которые указаны в договоре. Они могут быть основаны на конкретных датах или на том, что имели место определённые события.

Если таких условий не предусмотрено, учитываются требования законодательства, деловых обычаев или каких-либо обстоятельств конкретной сделки.

Если же применить данный способ не представляется возможным, рассматривается промежуток времени в семь суток с того времени, когда были предъявлены требования со стороны кредитора. Этого требования имеет смысл ожидать в течение определённого периода, длительность которого находится в пределах разумного. В том случае, если этого не последует, у должника существует право потребовать принятия исполнения договорных обязательств.

Срок исполнения обязательств по договору не наступил — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: