О чем говорит нам п. 1 ст. 450 Гражданского кодекса

Гражданский кодекс
Гражданский кодекс

Изменение основных положений или полное расторжение заключенного соглашения может осуществляться только по согласованию участвующих сторон.

Об этом свидетельствует п. 1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ.

Многосторонним соглашением, соблюдение положений которого связано с выполнением всеми его участниками определенных задач в области коммерческой деятельности, всегда должна быть обеспечена возможность регулирования или полного расторжения заключенного договора после получения одобрения всех или некоторых сторон, подписывавших его.

В любом деловом соглашении должен быть рассмотрен порядок определения большинства, уполномоченного принимать окончательное решение относительно расторжения.

Основная информация

По запросу одного из участников сделки соглашение может быть расторгнуто или отрегулировано в соответствии с решением судебной инстанции только в таких случаях:

  • Если одна из участвующих сторон нарушила одно из действующих положений соглашения.
  • В других ситуациях, предусмотренных ГК РФ, конкретными законами или заключенными соглашениями.

Под значительным подразумевается такое нарушение действующих положений соглашения одним из участников, которое является причиной причинения ущерба другой стороне и лишения ее возможностей, предоставляющихся на момент подписания договора.

Участник, которому в соответствии с положениями ст. 450 ГК РФ и другими законодательными актами дается возможность в одностороннем порядке регулировать положения договора, обязана при осуществлении такого права придерживаться в процессе принимаемых решений здравого смысла и вносить коррективы добросовестно, не нарушая положений законодательства или других заключенных соглашений.

Относительно расторжения соглашений в законодательстве предусмотрены определенные нормы и правила. Как было сказано в ч.1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ, корректирование положений или полное расторжение заключенного соглашения может осуществляться после одобрения всеми участвующими сторонами.

Расторжение соглашения в одностороннем порядке
Расторжение соглашения в одностороннем порядке

Какое-либо заключенное соглашение не может быть расторгнуто только по инициативе одной из участвующих сторон.

Подобное допустимо исключительно в ситуациях, если в самом соглашении указаны соответствующие условия, которые должны обязательно соблюдаться при одностороннем соглашении.

Поэтому чтобы не попадать в нежелательные для себя ситуации, рекомендуется внимательно ознакомиться со всеми положениями договора перед тем, как принять решение о подписании.

Раздел соглашения, допускающий возможность досрочного расторжения или корректировки, должен быть заполнен определенными положениями, соблюдение которых предварительно согласовано всеми участниками сделки.

Например, в таком договоре можно предусмотреть следующие положения:

  • Период, в течение которого допустима процедура расторжения или изменения.
  • Ситуации, при развитии которых участники имеют право запрашивать необходимое аннулирование.
  • Может быть указан период, по истечении которого одна сторона получает возможность обратиться в судебную инстанцию для инициации процесса расторжения, если до завершения этого срока второй участник не отреагировал на запрос об аннулировании соглашения. Такой срок может регулироваться самими участвующими сторонами в процессе указания основных положений договора.

Также необходимо придерживаться всех требований действующей законодательной базы РФ в процессе составления соглашения.

Обе стороны должны обязательно согласовать все условия. Например, категорически запрещено указывать в соглашении осуществимость аннулирования договора только одной из участвующих сторон, а другой такого права не предоставлять. Такое условие после указания в соглашении не будет наделено юридической силой.

Как происходит расторжение

Сама процедура аннулирования договоренности может носить разнообразный характер в ситуациях, когда инициатива исходит от одного или всех участников одновременно. После того, как все участники согласовали предварительно необходимость проведения процедуры расторжения, следующим шагом станет процедура заключения договора о расторжении.

При подписании такого документа все обязанности и права участников, которые до этого были указаны, автоматически лишаются правомерности и прекращают действовать.

Процедура аннулирования подразумевает определенные сложности в ситуациях, когда соответствующее решение было принято всего-навсего одним из участников.

В таких ситуациях процедура расторжения договора обязательно выполняется в судебном порядке.Как было сказано ранее, участник договора, обращающийся в судебную инстанцию, предварительно обязан предложить стороне, с которой заключалась сделка, расторгнуть соглашение по обоюдному согласию без привлечения третьих лиц.

Когда в ответ на такие предложения получается отказ или требование было оставлено без надлежащего внимания, по завершении конкретно установленного периода, который чаще всего составляет 1 месяц, инициатор расторжения получает возможность на законных основаниях обратиться в судебную инстанцию.

Аннулирование соглашения по суду
Аннулирование соглашения по суду

Представители судебной власти не должны сразу же выносить постановление об аннулировании.

Прежде всего, материалы конкретного дела подробно изучаются.

Также суду предстоит определить участника соглашения, действительно уклоняющегося от выполнения положений, указанных в договоре.

Только исходя из реальной ситуации определяется законное решение суда.

Это свидетельствует о существовании вероятности отказа судебной инстанции в удовлетворении запроса о расторжении соглашения.

П. 1 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации в соответствии с основными принципами свободы заключаемых соглашений предоставляет всем участникам возможность подвергать содержание подписанного документа определенным изменениям.

Как бы то ни было, необходимость договорной свободы в законодательстве все-таки должна быть предусмотрена, и участники не должны быть, если можно так выразиться, скованными действующими положениями. Им должна быть предоставлена возможность действовать не только в строгих рамках соглашения.

Комментарии к статье 450 ГК РФ

Любое соглашение при обоюдном согласии участников всегда может быть пересмотрено посредством внесения в него определенных корректив, предусматривающих как возможность расширения, так и ограничения конкретных условий его исполнения.

Никогда нельзя исключать вероятность возникновения ситуации, когда оговоренные обязательства, не исключаясь, может определенным образом редактироваться. Таким образом прежнее содержание может принять какой-то совершенно новый смысл и значительно отличаться от того, каким оно было на начальном этапе сотрудничества.

Подобные действия должны осуществляться, прежде всего, при согласованном взаимодействии всех участников соглашения.

Как было сказано ранее, в ситуациях, когда участвующие стороны не достигли обоюдного согласия в вопросе расторжения договора, один из участников имеет возможность обратиться в суд. При этом, в соответствии с п. 2 рассматриваемой ст. 450 ГК РФ, обращение в судебную инстанцию с целью корректировки действующих положений или полного расторжения соглашения может осуществляться в исключительных ситуациях.

Нужно понимать, что законодательная власть достаточно редко выносит постановления, влекущие для всех действующих участников процедур гражданского оборота определенную необходимость корректировки в соглашения, подписанные в соответствии с правилами, которые действовали раньше.

В виде примера, когда положениями законодательной базы подразумевается приведение предварительно заключенных соглашений в полное соответствие с заново разработанными правилами, можно указать ч.2 ст.3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. №260-ФЗ

В отношении определенных правоотношений положениями законодательной базы также могут быть отрегулированы специальные правила, предоставляющие кем-либо из участников соглашения дополнительные основания для корректировки основных положений или полного расторжения договора.

В соответствии с ч.1 ст. 70 ЖК РФ каждый наниматель имеет полное право подселять в помещение, занимаемое им в соответствии с положениями соглашения социального найма. Подобные действия, естественным образом влекут за собой изменение действующего соглашения.

Если применять нормы законодательной базы к правоотношениям, базирующимся на договоре найма, каждый наниматель помещения может, получив одобрение других граждан, на постоянной основе проживающих с ним, в любой момент аннулировать действие соглашения об аренде с соответствующим письменным предварительным уведомлением арендодателя.

Всегда нужно помнить, что один из участников договора имеет возможность обращаться в судебные инстанции с законным требованием об аннулировании соглашения при грубом нарушении действующих положений соглашения другим участником. Значимость ущерба обязательно должна обязательно подтверждаться.

При рассмотрении в качестве примера договора купли-продажи к значительным нарушениям требований к качеству реализуемой продукции могут относиться выявленные неустранимые дефекты, исправить которые не представляется возможности или для этого требуются финансовые расходами, несоразмерные с предметом соглашения вообще или слишком большие затраты времени.

Также судебные инстанции могут признавать дефективность товара, если после устранения неисправности снова удалось обнаружить.

При рассмотрении договора поставки под значительным ущербом подразумевается низкое качество транспортируемой продукции с определенными недостатками, которые больше не подлежат устранению в течение срока, приемлемого для другой стороны соглашения. Также рассматриваются ситуации, когда покупатель постоянно нарушает оговоренные сроки оплаты или неоднократно допускает невыборку продукции.

Подробнее о расторжении договора купли-продажи по инициативе покупателя, представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: