Гражданский кодекс: агентский договор оформляется по определенным правилам

Заключение агентского договора
Заключение агентского договора

Агентский договор представляет собой документ, в соответствии с которым один участник соглашения принимает на себя определенные юридические обязательства в соответствии с конкретным поручением другой стороны.

Когда агент заключает коммерческое соглашение с третьей стороной от собственного имени и за денежные средства принципала, он получает определенные права и степень ответственности.

Это происходит независимо от того, был ли указан конкретный принципал в соглашении или он фактически является третьим лицом в процессе заключения рассматриваемой сделки.

Если соглашение заключается за счет принципала, все права и конкретные обязанности остаются именно за ним.

Основные правила действия в таких ситуациях определяет именно Гражданский кодекс. Агентский договор должен оформляться всегда в соответствии с нормами законодательной базы.

Мнения специалистов относительно положений ст. 1005 ГК РФ

Договор с агентом
Договор с агентом

Некоторые специалисты, знающие толк в юриспруденции, могут подробнее объяснить, на что указывает Гражданский кодекс РФ 2016.

Агентский договор должен всегда заключаться двумя сторонами: агентом и принципалом.

Соглашение составляется на определенный период, либо без указания конкретной продолжительности его действия.

Законодательной базой также могут предусматриваться какие-то конкретные разновидности агентских договоров.

Такое соглашение, в соответствии с нормами законодательной базы, всегда считается возмездным и наделен определенным консенсусом. Фактически агентирование может организовываться с применением шаблона соглашения о поручении или стандартного договора комиссии.

Как бы ни пытались юридические лица при осуществлении коммерческой деятельности использовать модели вышеуказанных соглашений, определенных правил все-таки придется придерживаться.

Агентский договор всегда будет считаться самостоятельным и не будет рассмотрен профессиональными юристами или судебными инстанциями в качестве разновидности упомянутых моделей.

Предметом такого соглашения всегда являются определенные посреднические услуги. Принципал может давать любые поручения своему назначенному агенту.

К перечню нередко относятся полномочия по подписанию определенных договоров, принятию и предоставлению материальных ценностей. Действия каждого агента обязательно фиксируются посредством конкретных указаний принципала.

Нередко обязанности агента носят исключительно вспомогательный, обслуживающий характер.

Другие комментарии к ст. 1005 ГК РФ

Содержание договора
Содержание договора

Агентский договор должен содержать максимально подробную информацию о полномочиях, подразумевающих определенные юридические и фактические действия.

Значимость соблюдения правовых норм в вопросах разграничения определенных действий является неоспоримой.

Дело в том, что могут возникать определенные обстоятельства, в связи с которыми может осуществляться определенная юридическая процедура.

Агентское соглашение может заключаться не только в письменном виде, но и устно. Законодательство никогда не указывает определенные условия, в соответствии с которыми может быть использована конкретная форма заключения.

Следует подробнее рассмотреть вопрос относительно полномочий сторон:

  • Агент может выполнять определенные функции в соответствии с общими полномочиями.
  • Принципал не может делать определенные ссылки на существующие ограничения в полномочиях доверенных агентов.
  • Полномочия агентов всегда будут носить общий характер, если в соглашении конкретных указаний по этому вопросу не имеется.

Агентское соглашение достаточно широко используется в англо-американской юридической практике. Для отечественного законодательства такая разновидность соглашений считается нетрадиционной и требует более подробного ознакомления с возможными нюансами, возникающими в ходе коммерческой деятельности и сотрудничества между участвующими сторонами.

С юридической точки зрения агентское соглашение может трех видов:

  • Консенсуальный.
  • Возмездный.
  • Обе стороны имеют по отношению друг к другу определенные обязанности.

Нормы законодательной базы не могут предъявлять определенных требований к субъектной составляющей оформляемого агентского соглашения. Однако деятельность принципала и посредника может быть сопряжена с множеством нюансов.

Поэтому в агентском договоре обязательно необходимо указывать конкретные особенности каждой заключаемой сделки, чтобы в точности определиться с правами и обязанностями участвующих сторон.

Подробнее о договорах с посредниками — представлено в видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: