Что будет, если не оплачивать кредит в банке: юридические последствия для заёмщика

Нет денег на погашение кредита
Нет денег на погашение кредита

В свете разразившегося в последние годы экономического кризиса всё больше человек оказываются не в состоянии обслуживать свои кредиты.

Объём просроченной задолженности физических лиц за последний год вырос почти на 50% и достиг 1 триллиона 200 миллиардов рублей.

В связи с этим, у многих несостоятельных заёмщиков возникает вопрос: «Что будет, если не оплачивать кредит в банке?»

Возможные санкции со стороны банка

Точный ответ на вопрос, к каким последствиям может привести длительная неуплата банковского кредита, зависит от конкретных обстоятельств::

  • Сумма задолженности
  • Условия договора о кредитовании
  • Наличие залогового имущества
  • Наличие поручителей

Прежде всего необходимо понимать, что перестать выплачивать кредиты без каких-либо последствий невозможно. В случае просрочки по долговым обязательствам со стороны банка незамедлительно последуют ответные меры. Основными мерами, предпринимаемыми банковскими организациями против нерадивого заёмщика, являются:

  • Пени и штрафы, налагаемые на заёмщика за просрочку взносов. Пени начинают автоматически начисляться уже на следующий день после наступившей просрочки. Штрафы по просрочкам могут не начисляться при небольших просрочках в несколько дней. Размеры штрафов заранее оговариваются в кредитных договорах.
  • Официальные требования погасить задолженность. Банки могут направлять должнику официальные письма с требованием погасить просроченную задолженность. Также заёмщик может быть приглашён в банк для переговоров в связи со сложившимися обстоятельствами. Часто, в случае удачных переговоров, должник может добиться от банка изменений условий договора. А в отдельных случаях заёмщик может добиться кредитных каникул или списания части долга, сформированной из накопившихся штрафов за просрочку.
  • Продажа долга коллектрам. Этот вариант был весьма распространён до принятия закона о коллекторской деятельности. На сегодня же, после принятия соответствующего закона, продажа банками долгов третьим лицам невозможна без личного согласия заёмщика. Да и полномочия коллекторов существенно ограничены рамками законодательства «О коллекторской деятельности».

Как правило, коллекторским агентствам продаются небольшие долги — до 100 тысяч рублей. Возвратом более крупных долгов банки занимаются лично, с привлечением своих юристов. В этом случае, если найти взаимовыгодное решение проблемы не удаётся, со стороны банка следует подача искового заявления в суд.

Судебное разбирательство

Судебное разбирательство с банком
Судебное разбирательство с банком

Из-за многократных нарушений заёмщиком сроков выплат кредита банк имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с должника всей суммы долга.

В кредитном договоре обычно прописываются условия, при которых банк может потребовать его расторжения.

Как правило, это многократные нарушения ежемесячных выплат по долгу.

Согласно заявлению банка, судебные инстанции имеют право обратить взыскание на имущество и доходы должника, а также арестовать его денежные вклады в других банках. Однако, как показывает практика, это происходит не так уж и часто.

Гораздо чаще ответчику удаётся добиться от суда отсрочки выплат. Для этого достаточно доказать наличие материальных затруднений, таких как потеря работы, временная нетрудоспособность. Поводом для отсрочки платежа может стать и наличие на иждивении малолетних детей, престарелых родителей, инвалидов первой группы.

Если же судебные инстанции не найдут уважительных причин для отсрочки выплаты долга, они вполне могут обязать должника уплатить всю сумму задолженности. Если и там дело решиться в пользу банка, то должник будет обязан выполнить постановление суда и вернуть банку долг в установленные судьёй сроки.

Что будет, если не оплачивать кредит и дальше? Если это постановление не будет выполнено в положенные сроки, суд может прибегнуть к исполнительному производству.

В данном случае за дело берётся служба судебных приставов (ФССП). Прежде всего, приставы опять-таки приглашают должника на собеседование. Согласуют с ним сроки и порядок выплат долга. Когда же и в этом случае нерадивый заёмщик не желает решать вопрос миром, ФССП может применить и более жёсткие меры:

  • арест банковских счетов
  • арест финансовых поступлений
  • арест имущества

При этом, по запросу приставов могут быть арестованы все банковские активы «клиента». Также приставы вправе удерживать до 50% от суммы заработной платы. Не могут подвергаться аресту социальные выплаты на детей, а также ряд других пособий (например пособие по потере кормильца). Арестовываться может только то имущество, которое не является жизненно важным для человека.

Как видим, судебные разбирательства не доставляют удовольствия ни истцу, ни ответчику. Именно поэтому в случае незначительного долга крупные банки стараются до поры до времени не связываться с судебной волокитой, ограничиваясь моральным давлением на должника.

Уголовная ответственность за просроченный долг: миф или реальность

Действия коллекторов
Действия коллекторов

Одним из способов морального давления сотрудников банка или коллекторов на должника является угроза уголовной ответственности в соответствии со статьями о злостном уклонении от возврата долга или о мошенничестве.

Теоретически, злостный неплательщик может подпасть под действие этих статей, но для этого ему нужно весьма постараться.

Что будет, если не оплачивать кредиты?

Возможно ли наступление уголовной ответственности? Сразу следует сказать — шанс на это весьма мал.

Так, уголовная статья о злостном уклонении применяется лишь в том случае, если сумма кредита превышает полтора миллиона рублей.

При этом банковским юристам придётся доказать, что заёмщик имел все возможности оплачивать кредит, но не пожелал этого делать. Соответственно, любая справка о временной трудоспособности или запись в трудовой об увольнении, в пух и прах разбивает все доводы банковского юриста.

Примерно та же ситуация и с уголовной статьёй о мошенничестве. Она может быть применена к должнику, только если удастся доказать, что он беря кредит, уже заранее не собирался его возвращать.

Например, предоставил в банк заведомо ложные данные о себе. В этом случае, в качестве анти довода может выступить факт хотя бы единожды совершённой выплаты по ежемесячному взносу.

Как видим, чтобы попасть под действие уголовного кодекса нужно быть действительно мошенником, злостно уклоняющимся от выплаты долга. Ну, а поскольку у подавляющего большинства граждан просрочка связана с какими бы то ни было форс-мажорными ситуациями, опасаться уголовного преследования им совершенно не к чему.

Тем не менее, не следует слишком уповать на свою безнаказанность. Поскольку факт взятия кредита, как говорится канцелярским языком «имеет место быть», то и отдавать его придётся в любом случае — рано или поздно.

О том, что будет, если не платить кредит, можно узнать из видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Еще по этой теме:

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: