Фальсификация доказательной базы в гражданских делах

Фальсификация документов
Фальсификация документов

Факты подмены доказательств, показаний, улик в гражданских делах – не редкость.

Что такое доказательная база по рассматриваемому цивильному разбирательству?

Это определенно собранные доводы, факты и показания, документально прикопленные, согласно установленного порядка.

Эта доказательная база рассматривается в судебной инстанции, после чего, на основании этих документов, выносится решение в пользу одного из участников процесса. Фальсификация доказательств по штатскому делу – это не что иное, как подмена подлинных фактов и доводов на искаженные.

Такие деяния считаются преступными и караются законом. Происходит это прежде всего потому, что суд в процессе рассмотрения дела ссылается или берет во внимание некие факты из личной жизни, хозяйственной, коммерческой и так далее, как у ответчика (обвиняемого), так и у заявителя (истца). Отсюда и появляется соблазн воздействовать на решение судей в свою пользу.

Фальсификации гражданского производства

Стороны-участницы предварительного дознания, гражданского производства, досудебного следствия обязаны своими честными показаниями содействовать нахождению истины по рассматриваемому делу и справедливому принятию в отношении его постановления.

Увиливание от выполнения этих обязанностей, предоставление не правдивой сфабрикованной информации, намерение фальсифицировать дело расценивается как злодеяние. Непосредственным предметом рассматриваемого правонарушения считаются справедливые действия суда, а добавочными: интересы граждан, сообществ, компаний или организаций.

Факты, доказывающие либо опровергающие подмену или искажение доказательной базы, имеют очень существенное значение для законного разрешения,вынесения правильного и законного постановления судей гражданского процесса. Фальсификация доказательной базы, искажающих правду, приводит к вынесению противоправного судебного постановления, нарушая права людей, охраняемые законом.

За данные деяния, согласно УК РФ (части первой статьи № 303) предусматривается уголовное наказание.

Субъективная сторона дела выражается в противозаконных деяниях, создающих не правдивые доказательства в рассматриваемом деле, вследствие чего вступает в силу неправомерное решение суда. К подобным действиями можно отнести:

  • Предъявление в судебные инстанции различных:выписок, справок и документации не правдивого содержания в пользу лица, принимающего участие в гражданском процессе
  • Подговор очевидца к умышленной даче не правдивых показаний по делу
  • Организация ложного и надуманного алиби и т. д.

Подтверждениями в разбирательстве дела судом признаются любые достоверные сведения, исходя из которых можно законно и правомерно разрешить судебный спор между заявителем и ответчиком. Подобными доводами считаются:

  • Пояснения сторон и очевидцев спора
  • Письменные, вещественные, материальные доказательства
  • Экспертные заключения

Судом, на основании доказательств, собранных законно и правильно изложенных, устанавливается истина вследствие спор разрешается честно и не предвзято. И, напротив, подмена фактов ведет к противоправному, согласно закону, судебному постановлению о правонарушении одной из сторон.

Фальсификация свидетельства по гражданскому делу –искаженное создание доказательной базы в пользу заявителя или ответчика, к примеру, предоставление суду подмененных документов, расписок, подначивание свидетелей дать не правдивые сведения и так далее.

Состав правонарушения

Оценка объективной стороны фальсифицирования доказательств является весьма проблемным фактором с позиции состава преступления. Представление: фальсификация (подмена) в УЗ, а также директивных постановлениях Пленума Главенствующего Суда не выявляется.

Судебная коллегия Генерального Суда пояснила, что под фальсифицированием доказательств, надлежит понимать всякое искажение и подлог сущности дела.

Оценка доказательств, воздействующих на глубокое и беспристрастное рассмотрение споров и сущности судебного разбирательства.

Подмена письменных доказательств и сведений:

  • Всевозможные соглашения, фиксирующие взаимные обязательства
  • В реестрах, актах о принятии грузов, результатах выполненных работ
  • Авариях

Подмена может считаться следствием внесения не правдивой информации в документы. Касательно подмены письменных доказательств и документации, то вовсе не важно, фальшивое содержание подлинника документа либо его ксерокопии, получен ли он факсимильной почтовой доставкой или электронной.

Подделка вещественных свидетельств

При рассматривании гражданских споров к подобным доказательствам причисляются объекты и предметы, которые по виду, свойствами могут предназначаться средством определения обстоятельств, имеющих смысл для дела. Нарушитель придает вещественным уликам следующий вид и расположение:

  • Перемещает в пространстве
  • Изменять внутреннюю структуру

Помешать установлению истины могут, к примеру: разбавляет шампанское, дабы убедить судей, что бизнесмен продавал вино несоответствующего качества. В свой черед, УПК России назвало в числе вещественных доказательств по цивильным спорам предметы:

  • Являющиеся орудием злодеяния или сохранившие на себе отпечатки
  • Были объектами уголовных деяний
  • Капитал и иные ценности, приобретенные криминальным путем
  • Иные вещей, служащие уликами к раскрытию преступления

Подделывание документации

К фальсификациям связанных с бумагами относятся:

  • Подделка содержания протоколов, инвентаризации, решений, документации, составляемой работниками ГАИ, налоговой инспекции, таможни
  • Сокрытие части заключения или полного содержания, выданным экспертами
  • Подмена протокола допроса следователем или иным лицом, подтасовка показаний потерпевшего

Все же,когда:

  • Свидетель (пострадавший) сам умышленно дает заведомо не правдивые показания
  • Переводчик – заведомо неверный перевод
  • Специалист – заведомо неправильное заключение

Тогда ответственность за свои деяния выносится судом, согласно установленному законодательству и меры наказания.

Какова ответственность ожидает за искажение фактов

Исправительные работы
Исправительные работы

Как страшно будет наказан правонарушитель?

В санкциях 303 статьи УК оговариваются разные виды возмездия.

Среди которых: штрафные взыскания 100-300 000 русских рублей, исправительно-принудительные работы не меньше 480 часов либо же взятие под стражу на 12 недель.

А можно ли определить подделку документа? Когда речь идет про доказательства, как материальном носителе, к примеру, поддельное свидетельство либо паспорт, тогда факт фальшивки устанавливается при помощи экспертизы.

Именно она покажет, в чем собственно фальсификат не соответствует подлиннику, какие были проделаны подтирания и/или подчистки. Совершенно иное дело, в эпизоде, когда доказательства оказываются не фальшивкой, однако информация, предоставленная в них, не отвечают действительности.

Пример: до приватизирования жилья было прописано четверо людей, а в выдержке из домовой книжки занесены сведения только про двоих/троих человек. В этом эпизоде, служебное лицо, злоупотребив своими обязанностями и превысив служебные полномочия, внес ложные данные. В подобных эпизодах, данное лицо будет признавало судом по законодательству – соучастником преступления.

Если эти документы выданы госслужащим, то его деяния расцениваются как превышение власти и/или ее злоупотреблением. За взятку он подвергается наказанию более суровым: лишением воли на продолжительный срок.

Поэтому лица, решившие стать сообщниками противоправного деяния пусть даже не рассчитывают, что совершая поступки, им удастся уйти от наказания и ответственность будет гораздо суровее, чем банальный шарф или срок исправительных работ.
Фальсификация свидетельств в гражданском деле —  ответственность строгая и жестко карается законом.

В свой черед помощь фальсифицированию доказательств оказывает тот факт, что судебные инстанции ограничены в отдельных полномочиях вкупе с кое-какими особенностями цивильного процесса.

В любых судах, стражи правосудия разбирают сразу до десятков дел, иногда и различных судовых разбирательств. Проявлять исключительный интерес к каждому в отдельности они физически не могут.

С точки зрения некоторых заявителей и обвиняемых – суд сам все поймет и разберется. Таким образом они поясняют свое прохладное сопричастие к скрупулезному собирательству доказательной базы. И судья не станет пристально рассматривать иск.

Он рассмотрит документы, приложенные одной из сторон и противоречия второй, затем дополнительные бумаги и факты, чем именно возражения обоснуются. Если возникают какие–то колебания и сомнения, суд вправе затребовать любые дополнительные доказательные факты у одной /обоих сторон, перепроверить имеющуюся информацию.

Последствия принятия постановления судом на основании сфабрикованной доказательной базы — это вынесенные приговоры, которые не могут считаться правомерными и справедливыми. Выходит, что именем государства и законодательства была легально принята несправедливость.

Посему виновный, заведомо принявший решение фальсифицировать доказательства, подвергается уголовно наказуемому действию. Вид наказания четко прописан статьей № 303 в первой ее части.

В ней говорится, что под этим действием понимается подмена исходных данных, которые считаются прямым и достоверным доказательством истины в споре. Это, как правило, внесение ложной информации и фактов, либо их подмена.

Если в бумагах осуществляется подчистка, или просто изменена дата, то даже такое действие попадает под действие санкций данной статьи. Криминальное деяние является оконченным в момент подачи фальсификата суду, в качестве фактического доказательства.

Различия или иллюзии

Судебное разбирательство
Судебное разбирательство

Ошибочно будет полагать, что подложный документ никоим образом не подействует на решение судей, а сам состав правонарушения не обнаружится.

Это далеко не так.

Поскольку до вынесения постановления, с момента подачи фальсификата, само преступное действие уже было совершено. А подействует ли он на судебный вердикт или нет, неважно, разве лишь в контексте факта о последствиях, причиной которого стало данное правонарушение правонарушение.

Для квалификации злодеяния крайне важно, чтоб сам правонарушитель захотевший совершить данный противоправный поступок, понимал и осмысливал характер своих действий. Иногда, если фальсифицированные данные предъявляет суду представитель правонарушителя, не знающий природу происхождения фальсификата, то у него отсутствуют намерения ввести суд в заблуждение.

Когда это совершает, например, переводчик, очевидец, эксперт, то ихние преступные действия будут переквалифицированы по иной санкции УК – ст. №307.

Можно ли доказать факт фальсифицирования

История вопроса – когда для рассмотрения гражданского дела в судебной инстанции потерпевший предоставляет стражам правосудия поддельные ксерокопии документов. А раньше данные, из которых были сделаны ксерокопии, были истребованы и изучены органами расследования ФНС. На момент рассмотрения информация подлинника и копий очень различаются. Как доказать факт подделки?

Согласно тезису УПК, пострадавшим считается лицо, которому правонарушением причинен физический, материальный, моральный ущерб. Статус потерпевшего может присваиваться дознавателем (следователем) либо судебной инстанцией путем вынесения соответствующего постановления.

Пострадавший имеет право принимать участие в рассмотрении своего иска в судовом заседании, представлять доказательства, подавать ходатайства, давать свидетельские показания.

Доказательная база — это любые данные по которым судья устанавливает наличие либо же отсутствие состава преступления или которые подлежат доказыванию в производстве гражданских споров и других обстоятельств, имеющих важность для разбирательства.

Как весомый довод, к делу прилагаются и всевозможная документация, если в ней изложена информация, которая имеет весомое значение по сути дела (включая и заверенные ксерокопии бумаг).

Документация может отражать зафиксированные ранее показания в рукописном виде или в каком-нибудь другом (информация на: фото, киносъемка, видео, аудиозапись и прочие носители информации). Категорически недопустимо использовать в процессе рассмотрения доказательства, полученные незаконным способом.

Любое доказательство расценивается судьями с соблюдением правил допустимости, подлинности, относимости и убедительности. То есть доказательства должны касаться рассматриваемого дела, соответствовать конституции и закону, быть верными, а их численность – достаточной для справедливого вердикта.

При вынесении вердикта суд обязан указать, какие доводы он принял во внимание, какие отклонил и по какой причине, то есть, судья должен предоставить правовую оценку любому доказательству (включая и доставленных потерпевшей стороной).
Фальсификация доказательной базы характеризуется умышленным искажением представляемых фактов: описей операций, расписок, включая материальные доверенности обоих сторон на совместные или взаимозаменяющие действия, результаты ревизионных проверок. Путем их искажения, подменивания, подчистки записей, внесения рукописным способом изменений, искажающих истинный смысл, или вымышленные данные.

Однако уголовное наказание для потерпевшей стороны может наступить лишь по 3части статьи № 303 УК – инкриминируемая как подмена доказательств, о тяжелом либо же особо тяжелом злодеянии, а также фальсификация фактов, повлекших эти последствия.

Поскольку дело, которое рассматривается имеет отношение к злодеяниям согласно части второй статьи 159 по УК, а именно – жульничество с нанесением значительного вреда), тогда потерпевший уголовному наказанию не подлежит.

Подробнее о фальсификации доказательств можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

  1. Сталкивалась с фальсификацией доказательств как подделка подписи и вообще текста, написанного от руки. Очень легко устанавливается экспертным путем. В суде берутся образцы подписи и судебное дело отправляется в экспертное учреждение. А там дело за экспертами-специалистами.

    • Эксперт ВыборПрава Эксперт ВыборПрава

      Почерковедческая экспертиза проводится, как правило, по ходатайству одной из сторон. Суд по своей инициативе может назначить такую экспертизу только по уголовному или административному делу. В гражданском же деле, стоимость экспертизы оплачивает сторона, которая заявила ходатайство об экспертизе. Для заявления ходатайства, необходимо грамотно сформулировать вопросы к эксперту. Право принять участие в составлении перечня вопросов, имеет и другая сторона, а также судья. Если сторона, которая заявила ходатайство об экспертизе, выиграет дело, то затраты на проведенную экспертизу ей будут возвращены за счет проигравшей стороны.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: