Как правильно проводится осмотр и досмотр транспортного средства участника дорожного движения

Проверка документов и поверхностный осмотр
Проверка документов и поверхностный осмотр

Осмотр и досмотр транспортного средства – юридически сложная тема, обязательная для изучения всеми водителями любого транспортного средства для обеспечения соблюдения их законных прав и свобод.

Нужно помнить, что каждый гражданин России либо другой страны, соблюдающий правила дорожного движения и передвигающийся дорогами России, имеет одинаковые обязанности.

Вместе с этим права индивида также четко регулируются соответствующими законодательными и нормативно-правовыми актами.

Что такое осмотр автомобиля

“Осмотр” – это слово в законодательной литературе используется в прямом (буквальном) значении. Что же обозначает это понятие с точки зрения инспектора ГИБДД?

Осмотр – это процесс, который включает в себя обычное поверхностное охватывание взглядом всего транспортного средства в общем. Также сюда входит “обследование” взором салона авто сотрудником госавтоинспекции.

Целью осмотра является:

  • Технический контроль состояния машины с целью выявления поломок, несоответствий.
  • Регистрационное освидетельствование соответствия автомобиля, его номеров и идентифицирующих знаков техническому паспорту.

Причины (основания), достаточные и необходимые для проведения осмотра, следующие:

  • Проводимые государственными службами мероприятия, имеющие специальное назначение. Сюда также входят ориентировки, предписания и приказы, выдаваемые начальством проходящему службу ГИБДД-инспектору по произведению выборочного либо “поголовного” осматривания проезжающих мимо средств передвижения.
  • Возникшая потребность проверки соответствия номера машины и другой его маркировки документам. Если работник ГИБДД делает такого рода осмотр, водитель и пассажиры не должны выходить из авто, в случае даже когда уполномоченное лицо настаивает на этом.
  • Если производится перевозка груза и есть подозрения о его несоответствии с накладными или сопроводительными документами.
  • Когда имеются какие-либо причины полагать, что автомашина используется человеком не в полностью исправном состоянии, что может стать причиной ДТП или аварийного положения на дороге.

В случае, произведения осмотра груза, это действие обязательно должно осуществляться под наблюдением водителя или лица, сопровождающего этот груз. По окончании такой проверки должно быть вынесено решение о возможности автомобильного средства продолжать движение.

В случае выявления несоответствий инспектор-сотрудник ГИБДД запрещает человеку, управляющему машиной ехать дальше на данном автомобиле (средстве передвижения) и только в таком случае составляют соответствующий документ.

Осмотр – это действие инспектора, выражающееся в поверхностном быстром “охватывании” взглядом ТС.

Что такое досмотр автомобиля

Досмотр авто с помощью собаки
Досмотр авто с помощью собаки

Досмотр – это фактическая проверка содержания автомобиля.

Согласно Кодексу об правонарушениях, а именно статьи двадцать седьмой, пункта девятого, такая проверка проводится без поломок конструктивных частей транспортного средства.

Целью процедуры является выявление предметов или орудий, которым совершено какое-либо правонарушение.

Осмотр и досмотр транспортного средства работниками ДПС должны проводиться в присутствии водителя (хозяина) автомобиля или доверенного лица, если оно находится за рулем вместо водителя на законных основаниях.

Только в особых случаях, которые не терпят отлагательств, это правило может нарушаться.

Тогда досмотр проводится в срочном порядке даже без присутствия ответственного за ТС (транспортное средство) лица, но с двумя понятыми (согласно пунктам сто пятьдесят шесть и сто пятьдесят семь приказа № 185 Министерства Внутренних дел России, изданного второго марта две тысячи девятого года).

Если есть такая необходимость, осуществляют одновременное фото–, видеофиксирование производимых работниками госавтоинспекции действий. По факту проведения последних составляют протокол. Основание организации досмотра является – проверка аргументированного предположения о присутствии в автомобиле:

  • Пистолета, автомата и т. п.
  • Зарядных деталей к этому оружию
  • Веществ, которые являются опасными
  • Приспособлений для работ по взрыванию
  • Запрещенных препаратов (наркотического или психотропного направления и т.д.)
  • Радиоактивных материалов
  • Следов, оружия, с помощью которых сделаны противоправные действия
  • Лиц, которые должны быть задержаны

При обнаружении необходимости досмотра не обычного груза, а находящегося под контролем пограничных сотрудников либо опломбированного, сотрудник связывается с дежурным и сообщает об этом. Далее он должен выполнять указания начальства.

И только в крайнем случае, когда последствия от несанкционированного самостоятельного вскрытия будут меньше, чем та опасность, которую таким образом предотвратят, инспектор может сделать это без согласования.
Досмотр авто обязан иметь под собой веские основания и проводится для нахождения предметов преступления.

В чем разница между понятиями

Между осмотром и досмотром несмотря на небольшую разницу в произношении, лежит огромная пропасть. Итак, вот несколько важных моментов, показывающих истинную суть этих определений касаемо транспортного средства.

Осмотр и досмотр транспортного средства, в чем разница:

  • при проведении осмотра не составляют протокол
  • досмотр — это исключительная мера, которая не может проводится без законных и веских на то оснований
  • осмотр в разрезе рассматриваемой темы может быть лишь технической направленности или визуальной
  • при досмотре обязательно присутствует владелец машины или сопровождающий груз человек (если проводится досмотр груза), кроме особых исключительных случаев
  • при осмотре легкового автомобиля, остановленного для обычной проверки документов, водитель не обязан выходить из машины или открывать двери либо багажник
  • когда инспектор ГИБДД или другой уполномоченный работник производит осмотр, не смеет открывать двери автомашины, ее багажник, а в салон может лишь глянуть через окна
  • при досмотре машины обязательно надо составить протокол, пригласить двое понятых, а также все требуется фиксировать на видеокамеру
  • досмотр авто без учета трех указанных требований классифицируется, как нарушение, а именно самоуправство, согласно Кодексу об административных правонарушениях
  • при осмотре инспектор не имеет права проникать внутрь автомашины, будь то ее салон либо багажное отделение, даже опускать стекло не надо

Для более детального углубления в суть вопроса нужно уточнить следующие детали. Визуальный осмотр включает в себя сверку номера машины, кузова с данными в тех. паспорте. Кроме этого сотрудником дорожной полиции может быть уточнен цвет автомобиля.

Если он захотел сверить номер, выбитый на кузове (шасси) с указанным в документе на машину, придется открыть для этого капот. Но выходить не требуется – просто потяните за рычаг из салона.

При техническом осмотре производится визуальная проверка исправности автомобиля и его возможности безопасно продолжать движение по проезжей части.

Суть двух рассматриваемых понятий следующая. Осмотр проводится при согласии водителя и включает поверхностный визуальный контроль состояния авто, сверка с документами, но при отказе от него проведут досмотр – залезут под капот, в салон и бардачок.

Порядок проведения процедур и ошибки водителя

Чтобы провести обычный осмотр инспектору понадобится совсем немного времени. Но прежде, чем начинать любое общение с ним, сотрудник дорожной службы обязательно должен представиться и назвать свою должность. Вместе с этим инспектор предъявит удостоверение.

Об этих обязанностях говорит пункт 2.4 Правил дорожного движения. Не спешите начинать разговор, пока не запишите данные, ведь это только на руку водителю.

Мало ли что: подобная информация может пригодиться, а сотрудник ГИБДД сразу поймет, что перед ним юридически подкованный человек.

Далее инспектор объявляет о своем намерении провести осмотр, а водитель может согласиться, что будет верно.

Проверка документов
Проверка документов

Заключается данное действие в обычном “оглядывании” автомобиля с любой стороны снаружи.

У представителя власти также есть право заглянуть в салон, но только через стекла машины.

Естественно, он попросит предъявить документы, а именно: технический паспорт на авто и водительское удостоверение.

Следующим шагом будет сверка личности на фото с реально сидящим за рулем человеком.

Теперь настало время удостоверится в соответствии некоторых характеристик транспортного средства с данными, которые указаны в документе на машину.

Какую именно информацию об автомобиле проверяют? Это:

  • Марка и модель
  • Государственный номер
  • Цвет
  • Номер кузова (шасси, рамы)

Для того чтобы проверить первые три пункта, достаточно взгляда на машину в целом и на номера в частности. А вот для контроля правильности номера кузова придется открыть капот, если это попросит сделать проверяющее лицо.

При этом все люди, едущие в машине могут оставаться на своих местах.
Приказывать лицу, управляющему транспортным средством, выйти из автомобиля, открыть багажник, показать аптечку или знак аварийной остановки, содержимое бардачка инспектор не имеет права.

Если все-таки такая просьба была высказана, то что делать? Водителю стоит напомнить, что он не обязан это делать либо сказать, что аптечка и огнетушитель остались в багажнике, который открывать никто не должен при проведении осмотра. Этим общение с представителем власти и ограничивается.

Что касается процедуры проведения досмотра, первый этап не отличается от предыдущей ситуации. Сначала инспектор показывает свое удостоверение и представляется.

Если он уведомляет водителя о своем намерении произвести досмотр, нужно поинтересоваться, по какой причине он собирается это сделать. Ответ должен быть аргументированным, а причина – серьезной, не надуманной.

Например, административное нарушение, подозрение в совершении преступления. Этот процесс регламентируется пунктом сто пятьдесят пять уже упомянутого нормативно-правового акта.

Если есть так называемая ориентировка по каким-либо приметам автомобиля или водителя, то ее можно потребовать предъявить.

В противном случае действия сотрудника госавтоинспекции являются самоуправством. Кстати, проводить подобные процедуры могут не только сотрудники Государственной автомобильной инспекции, а еще несколько категорий должностных лиц. А именно:

  • Представители Министерства внутренних дел, в том числе военнослужащие.
  • Охранники как ведомственные, так и вневедомственные.
  • Представители специальных организаций (органов) по контролю за экологической ситуацией, пользованием транспортом.
  • Представители воинских частей (занимающиеся строительством дорог, а также инженеры-техники).

Итак, если есть веская, серьезная, полностью обоснованная причина для того, чтобы начать процесс досмотра, в обязательном порядке для этого приглашаются двое понятых. Это люди, случайно проходившие или проезжающие мимо.

Они приглашаются в добровольном порядке самим проверяющим лицом для освидетельствования досмотра.

Перед тем, как проводить процедуру, все пассажиры и водитель должны выйти из автомобиля. Кроме этого, нужно фиксировать полностью весь процесс на видеокамеру.

Причем эта забота также ложится на плечи автоинспектора, так как инициатором всего действия является он либо другое уполномоченное для проведения досмотра лицо. При этом присутствует и наблюдает за всем происходящим владелец транспортного средства.

По результатам досмотра составляется протокол, который подписывается всеми упомянутыми выше лицами. Важно: уполномоченное на проведение досмотра лицо не может собственноручно рыться в вещах.

Если это необходимо, инспектор может попросить отодвинуть сумку или другой предмет, который мешает проведению процедуры. Иначе подобные действия будут квалифицированы уже как обыск, причем несанкционированный.

При нарушении описанных выше правил и законов водитель транспортного средства может безотлагательно звонить в милицию и сообщать о факте нарушения и незаконном обыске. Еще лучше в таких случаях производить видеосъемку всего происходящего.

Когда нужно проводить обжалование действий недобросовестного инспектора, есть всего лишь десять дней.

Процедура проведения осмотра и досмотра транспортного средства проводится по регламенту, установленному официальными норматино-правовыми актами. При ее нарушении обязательно нужно фиксировать действия на видеоноситель, что может являться позже доказательством неправомерности действий инспектора.

Ошибки, которые часто совершает водитель при общении с инспектором ГИБДД:

  • Не смотрите на обязательный нагрудный значок инспектора, который предъявляет претензии или хочет несанкционированно провести осмотр транспортного средства.
  • Недолжное обращение к представителю власти. Не нужно обращаться к сотруднику автоинспекции фамильярно или унизительно для себя, типа “гражданин начальник” или просто “начальник” – это дискредитирует человека и показывает заранее вину и подчинение.
  • Покидание автомобиля, не важно, просят ли вас об этом или нет. Дело в том, что не существует правила или закона, по которому человек должен выходить из своего транспортного средства. Исключение: опьянение, помощь человеку, инспектору нужна машина для оперативных действий, предлагают стать понятым, требуется сверить номера авто и кузова вместе с работником госавтоинспекции.
  • Отказ предъявления к осмотру груза и сверки накладных по его доставке
  • Создание угрозы личному здоровью или жизни инспектора ГИБДД.
  • Отказ от перемещения транспортного средства на место, которое является безопасным для дальнейшего общения.
  • Не обращение внимания на место, где расположен автомобиль инспектора, если он размещен с нарушением правил.

Считать просьбу за требование или приказ: любой водитель должен уяснить себе, что просьба ни в коем случае не является побуждением к обязательному действию, а тем более приказом, поэтому и не обязан ее выполнять.

Осмотр и досмотр транспортного средства производятся при разных обстоятельствах и по совершенно разным причинам. Любому водителю важно знать, в чем именно заключаются отличия и что делать при несанкционированных действиях сотрудника автомобильной инспекции.

О разнице осмотра и досмотра автомобиля нагляднее представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

  1. Как-то никогда не додумывался попросить эту самую ориентировку, когда просили предъявить автомобиль к досмотру, да и не слышал, что бы друзья так делали.Надо изучить заново свои гражданские права.

  2. Эксперт ВыборПрава Эксперт ВыборПрава

    В настоящее время подавляющее большинство водителей всегда при себе имеют телефон с функцией видеозаписи. Этим необходимо пользоваться при общении с инспектором ГИБДД. Особенно это актуально, если ваш автомобиль оказался предметом внимания и досмотра или осмотра. В этом действии два положительных момента. Во-первых, факт видеосъемки дисциплинирует инспектора, а во-вторых, вы всю процедуру фиксируете. При необходимости, видео можно предъявить в суде. Законодательство прямо не запрещает производить такие съемки.
    Также можно использовать диктофон для записи вашего диалога с инспектором ГИБДД. Будут ли видеозаписи и аудио файлы иметь силу доказательств в суде, решает суд. Закон не ограничивает наше право на сбор доказательств, в том числе с использованием технических средств.
    Затронутый нашим читателем вопрос о возможности требовать предъявление ориентировки от инспектора ГИБДД, имеет значение для многих водителей. Это обусловлено тем, что таких случаев, при которых инспектор ГИБДД позволяет себе необоснованно производить досмотр транспортного средства, происходит много. Водители не знают своих прав, поддаются на эти уловки. В результате происходят конфликты, и, как следствие – правонарушения.
    Каждому необходимо знать свои права, защищать их любыми способами, не запрещенными законом, это гарантировано Конституцией РФ.
    Обоснование: ч.2 ст.45 Конституции РФ.

  3. Как я не люблю все эти проверки и досмотры машины, это просто ужас, как только начинают пристальным взглядом смотреть на меня, уже начинаю нервничать. Каждый раз стараешься чтоб всё было в норме, но всё равно что нибудь найдут.

    • Эксперт ВыборПрава Эксперт ВыборПрава

      Ничего не скажешь, процедура не всегда приятная, всегда появляется чувство виновности. И чтобы усилия инспектора не пропали даром, они что-нибудь да находят. Весь вопрос, что именно они находят и насколько законны эти находки.
      Мы уже рекомендовали использовать водителям средства видео фиксации, напоминаем, что это действие немного отрезвляет представителей правоохранительных органов. И спорить не надо, а вот нагрудный номер стоит записать на видео. Внешность тоже можете зафиксировать, лишним не будет.
      Что потом делать с этой записью, будет видно, исходя из результатов осмотра или досмотра.
      При возникновении сложных ситуаций, обращайтесь к нашим специалистам.

  4. Как правило, когда ни чего не находят начинают придираться к аптечке, заглядывают в неё и говорят что нет обязательных лекарств и плевать что вместо них ты всегда употребляешь другие.

    • Эксперт ВыборПрава Эксперт ВыборПрава

      Видимо вы не читали нашу статью вообще. Иначе бы догадались, что аптечка здесь вообще ни причем. В статье подробно разъясняется, что такое осмотр и что такое досмотр. Досмотр является процессуальным действием, целью которого является выявление правонарушения. Он проводится в присутствии двух понятых или с фиксацией на видео.
      А осмотр производится при необходимости, если есть для этого повод. Поводы в статье указаны. А аптечка предназначена совсем не для того, чтобы ей пользовался водитель. Хотя такой вариант не исключается. Она предназначена для экстренных ситуаций, которые могут случиться с пассажирами, потерпевшими в ДТП.
      Содержимое аптечки – это кровоостанавливающие средства и ни одной таблетки или порошки, капли и т.п. Этот состав автомобильной аптечки установлен еще в 2010 году и остается неизменным.
      Так что, просим не вводить наших читателей в заблуждение, а свои таблетки рекомендуем в машине перевозить отдельно от обязательной медицинской аптечки.

Оставить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: